Фильтр

Антибиотикотерапия при стрептококкозе поросят

06.2014 / Юнаев А.Д. / Журнал "Свиноводство"

В настоящее время, когда производители свинины поставлены в жесткие рамки ВТО, особенную актуальность приобретает вопрос снижения себестоимости продукции свиноводства. При этом повышаются требования к ветеринарным специалистам, так как от их профессионализма и компетенции зависят составление грамотных технологических схем ветеринарных обработок, повышение показателей сохранности поголовья при высоком уровне качества продукции.

К сожалению, на многих свиноводческих комплексах присутствуют различные заболевания (респираторные, желудочно-кишечные, болезни конечностей и кожного покрова и другие), наносящие серьезный экономический ущерб производству. Одним из актуальных заболеваний свиней является стрептококкоз – инфекционная болезнь, вызываемая грамположительными микроорганизмами рода Streptococcus. Данное заболевание в основном регистрируется у поросят-сосунов и отъемышей. Стрептококкоз характеризуется септицемией, полиартритом, менингитом, также наблюдается отставание животных в росте и развитии. Обычно заражение происходит от животных – латентных носителей бактерий (ремонтных свиноматок, хряков, поросят). Предрасполагающими факторами являются не соответствующие требованиям условия содержания (шероховатые полы, острые края станков и т. д.), нарушения при формировании технологических групп поросят (частые перегруппировки животных, увеличивающие травматизм).

Практика показывает, что на свиноводческих комплексах для лечения таких заболеваний, как колибактериоз, сальмонеллез, рожа свиней, актинобациллезная плевропневмония, стрепто- и стафилококкозы, гемофилезный полисерозит и другие, широко применяются амоксициллинсодержащие препараты. Одним из таких препаратов является Соламокс® – антибактериальный лекарственный препарат в форме порошка для орального применения. В качестве действующего вещества Соламокс® содержит полусинтетический антибиотик группы пенициллинов – амоксициллин (70% амоксициллина тригидрат), обладающий бактерицид-ым действием в отношении широкого спектра грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, в том числе Streptococcus spp., Staphylococcus spp. (кроме продуцирующих β-лактамазу), Haemophilus spp., Klebsiella spp., Pasteurella spp., Escherichia coli, Sаlmоnеllа spp., Fusobacterium necrophorum, В настоящее время, когда производители свинины поставлены в жесткие рамки ВТО, особенную актуальность приобретает вопрос снижения себестоимости продукции свиноводства. При этом повышаются требования к ветеринарным специалистам, так как от их профессионализма и компетенции зависят составление грамотных технологических схем ветеринарных обработок, повышение показателей сохранности поголовья при высоком уровне качества продукции. 

При детальном изучении фармакокинетики Соламокса® на поросятах в условиях производства было доказано, что после индивидуального перорального введения в дозе 20 мг/кг (в перерасчете на амоксициллин) антибиотик достаточно быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. Через 1 час после введения Соламокса® амоксициллин обнаруживается в плазме крови в высоких концентрациях, равных или превышающих минимальные и подавляющие концентрации антибиотика в отношении основных возбудителей бактериальных инфекций у свиней. Терапевтическое действие Соламокса® в организме животных начинается уже по прошествии первого часа после перорального введения препарата в рекомендуемой дозе. Максимальные концентрации антибиотика в плазме регистрируются между 1 и 2 часом после введения Соламокса®. В целом амоксициллин обнаруживается в плазме крови поросят в терапевтических концентрациях на протяжении 12 часов с момента введения препарата. Исследованиями установлено, что лекарственный препарат Соламокс® в форме порошка для орального применения при введении в рекомендуемой дозе способен обеспечить эффективную терапию бактериальных инфекций свиней, вызванных чувствительными к амоксициллину микроорганизмами.

На одном из крупных свиноводческих комплексов РФ были проведены производственные испытания препарата Соламокс®. Предприятие являлось неблагополучным по стрепто- и стафилококкозу, а также коли-бактериозу среди поросят группы доращивания. Препарат вводили свиньям с лечебно-профилактической целью с первого дня после перевода на участок доращивания. Соламокс® выпаивали через медикатор в течение 5 дней в дозе 30 мг на 1 кг массы тела. В качестве контроля в течение 5 дней использовали амоксициллинсодержащий препарат другого производителя в соответствии с инструкцией по применению. Поросята опытной и контрольной групп находились в одинаковых условиях ухода, кормления и содержания, обслуживались одним оператором. При переводе в другую технологическую группу (откорм) в возрасте 77-78 дней проводился анализ производственных показателей (представлен в таблице).

 

Полученные результаты позволяют оценить экономическую эффективность антибактериальных обработок. Так, у поросят опытной группы показатель сохранности был выше на 1,2%, а среднесуточный привес – на 19г. Это свидетельствует о высокой лечебно-профилактической эффективности Соламокса® по сравнению с другим амоксициллинсодержащим препаратом. Также отмечено, что препарат Соламокс® обладает лучшей по сравнению с контрольным препаратом растворимостью и стабильностью в растворе.

Скачать
СОЛАМОКС

Наверх