Фильтр

Бактериальные и микоплазменные болезни

04.2012 / Цыганова С.В.

Бактериофаг IBР-1 против сальмонелла энтеритидис - инфекции кур 

В Европе B 2004 году было зафиксировано около 400,000 случаев заболевания людей зоонозами. Около половины из них (48%) умерли от сальмонеллеза. В Великобритании Министр здравоохранения Е. Currie заявила, что яйца являются главным источником сальмонеллеза у людей, скандал привел к тому, что почти полностью остановилась потребление яиц. В США, приблизительно 40 000 случаев сальмонеллеза регистрируются каждый год, из них 25% вызваны S. enteritidis. B 24 из 50 штатов регистрировались случаи заболевания S. enteritidis. B 2000 - 2002 r r S. enteritidis и S. typhimurium, вместе составили 90% от всех выделенных сальмонелл от человека. 19 - 22 апреля 2012 г., Москва

В целом экономические убытки от сальмонеллеза B США оцениваются в 2 млрд. долларов, B Канаде - B 300 млн.долларов.

B странах СНГ за последние 15 лет заболеваемость людей и птицы сальмонеллезом возросла B 7 раз, при этом этиологическое значение S. enteritidis B заболевании людей возросло на 30%, у животных и птицы - на 75%, а случаи индикации возбудителя B продуктах питания увеличились на 50%.

В Российской федерации статистический мониторинг выявил возрастание числа неблагополучных пунктов по сальмонеллезу людей: от 60-ти в 1991 г. до 170-ти в 2001 г. В России B период с 2004 г. по 2008 г. вспышки сальмонеллеза были зафиксированы B Кемеровской, Нижегородской, Архангельской, Волгоградской, Челябинской, Новосибирской, Московской областях, Хакасии, Башкирии, Чувашии, Ставропольском, Красноярском, Приморском краях, Ханты- Мансийском, Таймырском автономных округах. В большинстве случаев пострадавшими оказывались дети дошкольного возраста.

В 2009 году B России от инфекционных болезней пало 2,1 млн. голов птицы, B результате получен ущерб B размере 60,7 млн. руб. При проведении микробиологического мониторинга B птицехозяйствах различного технологического направления установлено, что процент выделения S.enteritidis из патологического материала и помёта зависит от эпизоотической ситуации в каждом конкретном хозяйстве и составляет от 4,3% до 42,2%. По данным Росптицесоюза сальмонеллез занимает 0,23% от всех регистрируемых болезней птиц B России (2010 г).

Сальмонелла энтерэтидис настолько адаптировалась к организму кур, что является одним из основных возбудителей тяжело протекающих пищевых токсикоинфекций у человека. Из зарегистрированных вспышек пищевых токсикоинфекций - 76%, вызванные S. enteritidis связаны с потреблением мяса кур (10%), яиц (39%) или продуктов, содержащих яйца, таких как мороженое (2%).

По данным Росптицесоюза K 2012 году производтво мяса птицы будет доведено до 3,2 млн тонн в год, а яиц - до 43-47 млрд штук в год (прирост 3,6 млрд штук K показателю 2009 юда), в связи с такими перспективами проблема сальмонеллеза кур становится еще более актуальной.

Конечно, для решения проблемы сальмонеллезов применяется целая система мероприятий: дезинфекция птицеводческих предприятий, вакцинация птицепоголовья, применение пребиотиков и пробиотиков, но основным методом борьбы с сальмонеллезными инфекциями по-прежнему остаются антибиотики.

По этому поводу директор Всероссийского государственного научно- исследовательского института контроля, стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов (ФГУ ВГНКИ) Александр Панин сказал, что около 50% птицеводческой продукции не соответствует требованиям, он также заметил, что до 50% пти цеводческих хозяйств злоупотребляют антибиотиками. Кальницкая О.И. и Уша Б. В. также связывают попадание антибиотиков в продукты убоя птицы с их широким применением в лечебно-профилактических целях.

Но для ужесточения требований к остаточному содержанию антибиотиков в мясе разработан и действует новый микробиологический метод, с помощью которого можно определять до 50 антибиотиков. Этим методом ученые Московского государственного института прикладной биотехнологии выделили антибиотики из 27,9% исследованных проб продуктов убоя птицы импортного и отечественного производства. Такой метод, безусловно, будет способствовать тому, что в борьбе с инфекционными заболеваниями антибиотики станут применяться все реже и реже. Над этим уже давно работает Европейская Комиссия по Регулированию, которая установила правила для улучшения ситуации по сальмонеллезу, в частности Регулирование 1177/2006 запретило использование антибиотического лечения для сокращения или лечения сальмонеллезной инфекции.

Другое учреждение EFSA (Европейское ведомство по безопасности пищевых продуктов) выдвинуло ряд предложений для нормализации проблемы сальмонеллеза, а именно: компенсация фермерам, которым приходилось уничтожать их зараженные родительские стада и несушек, запрет на использование мяса после убоя от такой птицы, а также искоренение инфекции путем убоя зараженной домашней птицы.

В нашей стране ветеринарным законодательством все эти мероприятия предусмотрены, кроме конечно, материальной компенсации. Так, при подтверждении диагноза на заболевание птицы пуллорозомифом и сальмонеллезом антеритидис хозяйство (отделение, ферму) объявляют в установленном порядке неблагополучным и ВВОДЯТ ограничения, на основании чего запрещается: - вывоз инкубационных яиц и птиц в другие хозяйства для комплектования стад; - вывоз яиц от положительно реагирующей птицы в торговую сеть; - инкубация внутри хозяйства яиц неблагополучных птичников.

В племенных хозяйствах (зонально-опытные станции, экспериментальные хозяйства, племптицезаводы, племптицесовхозы, репродукторы первого и второго порядка) при обнаружении клинически больного пуллорозомтифом или сальмонеллезом энтеритидис ремонтного молодняка или больной взрослой птицы‚ а также птицы, реагирующей в ККРНГА; и при подтверждении диагноза бактерологическим методом всю птицу неблагополучного птичника убивают на мясо в убойном цехе (Ветеринарные правила ВП 13.4.1318-96).

В случае установления бактерионосительства (свыше 1% положительно реагирующих птиц) всю птицу мясных пород сдают на убой, а яйценоских - после удаления и убоя реагирующих птиц переводят в промышленное стадо для получения товарных яиц или убивают (Ветеринарные правила ВП 13.4.1318-96).

После каждого исследования всю реагирующую птицу немедленно убивают, а в птичнике проводят аэрозольную дезинфекцию согласно действующей Инструкции по проведению аэрозольной дезинфекции птицеводческих помещений в присутствии птиц; подстилку обновляют и добавляют в нее хлорную известь. Перед проведением аэрозольной дезинфекции птичника кормушки, поилки, гнезда, насесты очищают механически, Моют и дезинфицируют влажным методом. (Ветеринарные правила ВП 13.4.1318-96).

Яйца, предназначенные для инкубации, дезинфицируют парами формальдегида: не позднее 2 часов после снесения; при поступлении в инкубаторий (яйцесклад): после сортировки, через 6 часов после закладки в инкубаторы.

Известно, что Salmonella enteritidis может вызывать в неблагополучных фермах поголовное инфицирование и отход цыплят до 10-15% в первые дни их жизни. Взрослая птица переболевает бессимптомно и остается, также как и выжившие цыплята, носителем и выделителем сальмонелл, с преимущественной локализацией возбудителя в яичниках, печени, селезенке и толстом отделе кишечника.

Так что же предпринять ветеринарным врачам в условиях, когда возможности, продавать мясо и яйцо с остаточным количеством антибиотиков, нет, а проблема сальмонеллеза есть? Остается вакцинация в профилактических целях и применение бактериофагов в лечебных.

Для вакцинации птицы по всему миру применяются вакцины различных фирм. В настоящее время разрешены к применению на территории России пока только инактивированные вакцины, но иностранные компании уже готовят документы для ввоза живых сальмонеллезных вакцин. Конечно, вакцинация инактивированными вакцинами спасает положение и приносит свой ощутимый- вклад в оздоровление хозяйства, жаль только, что вакцинация слишком трудоемка и предусматривает от двух до трех-четырех вакцинаций родительского стада. Вакцинации же живыми вакцинами вообще не приведут к желаемому эффекту, т.к. все ветеринарные врачи знают, что от сальмонеллы энтеритидис даже подросший молодняк гибнет не всегда, а взрослая птица вообще является только носителем. Но мы-то говорим о проблеме пищевых токсикоинфекций y человека, а для этого не важно какая сальмонелла попала в продукт: от больной птицы, от носителя, или вакцинный штамм. И для сертифицированных лабораторий это также не играет никакой роли, они выявляют сальмонеллу и на этом ставят точку, определяя дальнейшие предписания в отношении того или иного птицехозяйства.

Мне довелось работать на одном таком предприятии, когда после выделения сальмонеллы с ножа в убойном цехе на хозяйство наложили ограничения и запретили продавать яйцо в социально значимые организации. Поверьте, ущерб от этого был колоссальным. А ведь не секрет что иные птицефабрики проводят оздоровительные мероприятия в течение многих лет и все безуспешно. К счастью, нам удалось ликвидировать сальмонеллу за 6 месяцев с помощью применения препарата бактериофага против сальмонелла-энтеритиис «IBP-1» методом выпаивания трижды с интервалом 7 дней. Через 6 месяцев с нас сняли ограничения и еще в течение 3 лет (период наблюдения) сальмонелла больше не регистрировалась. Важно то, что это была диссертационная работа, поэтому` исследования проводились часто и в двух параллельных институтах: научно- исследовательском ветеринарном институте птицеводства (С-Петербург - Ломоносов) и медицинском институте им. И.И. Мечникова (С-Петербург).

Ввиlу всего вышеперечисленного думаю, что ответ на вопрос «Как бороться с сальмонеллезом?» очевиден - применение экологически чистых препаратов бактериофагов, которые действуют только на определенный ВИД микроорганизмов и не подавляют нормальную микрофлору кишечника. B конечном итоге, мы ведь производим продукцию для себя и своих близких, и хотим, чтобы все мы были здоровы и счастливы.

Скачать

Наверх