Фильтр

Экономическая эффективность применения препарата Тетрамизол 10% при нематодозах сельскохозяйственных животных

11.2015 / Горбатов А.В., Елисеева Е.Н., Сазонова О.А.

Проблема гельминтозов, приводящих к значительным количественным и качественным потерям животноводческой продукции, продолжает оставаться одной из наиболее актуальных в ветеринарии.

Нематодозы – заболевания животных и человека, вызываемые многочисленными видами круглых гельминтов (свыше 500 тыс. видов) класса Nematoda, типа Nemathelminthes. Это самая большая группа гельминтозов из всей ветеринарной паразитологии.

Круглые гельминты паразитируют в стадии имаго и личинки в самых различных органах и тканях своих хозяев. Оказывая патогенное влияние на весь организм, личинки отдельных нематод способны мигрировать в организме дефинитивного хозяина сложным путем, вызывая различного рода патологии (механические повреждения сосудов, тканей, нервов и т.д). При миграции личинок открываются ворота для проникновения возбудителей инфекции. Половозрелые гельминты своим присутствием и продуктами жизнедеятельности раздражают окружающие ткани, вызывая воспалительные реакции. Очаги воспаления являются благоприятной средой для развития различных микроорганизмов, что приводит к возникновению вторичных заболеваний инфекционного характера. Это является одним из опасных факторов деятельности паразитов в организме хозяина.

Поражение гельминтами приводит к значительным экономическим потерям, за счет снижения продуктивности, снижение качества продукции, вынужденного убоя животных, нередко падежа молодняка, а также за счет увеличения затрат корма на единицу продукции. Особенно существенно потери возрастают при совместном паразитировании двух и более видов возбудителей, что нередко встречается в животноводческих хозяйствах России.(И.А. Архипов, 2001 г.)

В любом хозяйстве до дегильминтизации поголовья регулярно проводятся диагностические и лечебно-профилактические мероприятия. Но их успех зависит не только от качественной диагностики и от знания цикла развития гельминта. Решающим фактором в борьбе с гельминтозами является применение ветеринарных препаратов, обладающих доказанной эффективностью в производственных условиях.

В настоящее время в мировой ветеринарной практике используют множество противопаразитарных препаратов и их лекарственных форм разных наименований и происхождения.

Особого внимания при обнаружении только нематодозной инвазии заслуживает отечественный препарат Тетрамизол 10% производства компании «ВИК – здоровье животных». Это связано не только с его высокой противопаразитарной активностью, но также и с его доступной ценой. Тетрамизол 10% активен в отношении нематод пищеварительного тракта и легких. Применяется с лечебной и профилактической целью крупному и мелкому рогатому скоту: при нематодозах желудочно-кишечного тракта (гемонхозе, буностомозе, нематодирозе, остертадиозе, хабертиозе, коопериозе, стронгилоидозе, эзофагостомозе) и дыхательных путей (диктиокаулезе); свиньям: при нематодозах желудочно-кишечного тракта (аскаридозе, эзофагостомозе, стронгилоидозе, трихоцефалезе) и дыхательных путей (метастронгилезе), птице – при нематодозах желудочно-кишечного тракта (аскаридозе, капилляриозе, гетеракидозе, амидостомозе) и дыхательных путей (сингамозе).

Механизм действия препарата заключается в усилении холиномиметической активности ганглиев и центральной нервной системы паразита, блокировании действия фумарат редуктазы и сукцинат редуктазы, что приводит к параличу и гибели нематод.

После перорального введения Тетрамизол 10% быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта, терапевтическая концентрация препарата достигается в органах и тканях через 1 час и сохраняется в организме на протяжении не менее 24 часов. Выводится Тетраимзол 10% из организма преимущественно с мочой и частично с фекалиями.

Убой животных и птицы на мясо разрешается не ранее, чем через 10 суток после дегельминтизации, использование молока и яиц не ранее чем, через 4 дня.

Цель данной работы – обосновать эффективность применения препарата Тетрамизол 10% при нематодозной инвазии крупного рогатого скота, свиней и птиц.

Опыты проводили на базе хозяйств Московской, Псковской, Белгородской и Новгородской областей неблагополучных по нематодозам. Опытные и контрольные группы животных формировали по принципу аналогов с учетом возраста, веса и степени инвазированности. В период проведения опытов условия содержания и уровень кормления были одинаковыми.

Для определения терапевтической эффективности препарата применяли показатель экстенсэффективности (отношение количества животных, освободившихся полностью от паразита, к количеству обработанных животных, выраженное в процентах). Прирост живой массы определяли путем контрольного взвешивания.

Испытание антигельминтной активности тетрамизола 10% в отношении нематодозной инвазии крупного рогатого скота проводилось на телятах 6–ти месячного возраста пораженных диктиокаулезом и стронгилоидозом.(см. таб. 1)

В опыте участвовало 199 телят, из них 112 голов в опытной группе и 87 голов в контрольной.

Опытную группу обрабатывали Тетрамизолом 10% в дозе 80 мг на кг веса, однократно, с кормом, групповым способом. В контрольной группе антигельминтные препараты не применялись.

Первоначальная зараженность диктиокаулами составила 17,9-18,2 экз., стронгилятами - 139,2-142,2 экз. в г фекалий. Из клинических признаков отмечался кашель и некоторое снижение аппетита.

Через 6 месяцев после начала опыта у телят опытной группы находили в среднем (личинок + яиц) 6,4 и 29,3 экз. соответственно, у телят контрольной группы эти показатели были в несколько раз выше 32,4 и 146,5 экз. ЭЭ дегельминтизации при диктиокаулезе равнялась 91,4%, при стронгилоидозе 95,4%. Прирост живой массы в опытной группе был на 27,8 % выше, чем в контрольной.

Таким образом, ТЕТРАМИЗОЛ 10% является высокоэффективным средством при смешанной нематодозной инвазии крупного рогатого скота. Обеспечивает значительное снижение инвазированности и улучшение продуктивных показателей.

Испытания антигельминтной активности тетрамизола 10% в отношении нематодозной инвазии свиней проводилось на поросятах 2-4 месячного возраста инвазированных аскаридиями, трихоцефалами, эзофагостомами. (см. таб.2)

В опытах участвовало 152 головы, из них 78 гол. в опытной группе и 74 гол. в контрольной.

В опытной группе применяли ТЕТРАМИЗОЛ 10% без предварительной диеты, однократно, перорально групповым способом в утреннее кормление в дозе 100 мг на кг массы тела. В контрольных группах антигельминтные препараты не использовались.

Исходная инвазированность при смешанной инвазии кишечными нематодами составила: аскаридиями 58,9 – 76,2%, трихоцефалами 45,8 – 56,4%, эзофагостомами 22,4 – 28,4%. При исследовании через 30 дней после проведенного лечения Тетрамизолом 10% ЭЭ равнялась при аскаридозе 100 %, трихоцефалезе 65 %, эзофагостомозе 100%. При испытании Тетрамизола 10% при моноинвазиях получены также высокие показатели экстенсэффективности препарата от 96,2 (стронгилоидоз - контроль антигельминтиками не обрабатывали) до 100% (аскаридоз – контрольная группа без обработки).

Прирост живой массы в опытных группах был значительно выше.

Полученные результаты показали, что Тетрамизол 10% в производственных условиях выращивания поросят оказался высокоэффективным средством при смешанных и моноинвазиях нематодами.

Испытание антигельминтной активности Тетрамизола в отношении нематодозной инвазии птиц, проводилось на птице 5 месячного возраста инвазированной аскаридиями, гетеракисами и капилляриями. (см. таб. 3) Оценку терапевтической эффективности препарата проводили по показателям эксенсэффективности, по среднесуточному привесу и конверсии корма.

В опытах участвовало 27200 цыплят, из них 13600 цып. обрабатывалось Тетрамизолом; 7600 цып. – Пиперазином; 6000 цып. – Фенбенграном ®22,2% гранулятом.

Исходная зараженность цыплят аскаридиями составила 16,5-29,2 экз.; гетеракисами 7,2-11,2 экз.; капилляриями 6,3-6,8 экз. половозрелых гельминтов.

Цыплят опытной группы обрабатывали Тетрамизолом 10% перорально с кормом два дня подряд в дозе 200 мг\кг веса. В качестве препаратов сравнения использовали Пиперазин адипинат, который задавали с кормом в дозе 500 мг на кг веса раз в сутки два дня подряд и Фенбенгран® 22,2% гранулят согласно наставления в дозе 50 мг на кг веса четыре дня подряд в смеси с кормом.

После проведенного лечения (через 12 дней) зараженность по группе Тетрамизола 10% была минимальной, сравнительно с контрольными группами составила аскаридий – 1,8-2,4 экз.; гетеракисов – 1,5-1,7 экз.; капиллярий – 0 экз.. Менее эффективным оказался Фенбенгран® 22,2% гранулят зараженность аскаридиями - 3,5 экз.; гетеракисами –2,8 экз.; капилляриями – 1,1 экз.. Наибольшая зараженность зафиксирована после лечения Пиперазином аскаридии – 7,8 экз.; гетеракисы -3,8 экз..

Экстенсэффективность Тетрамизола в отношении аскаридий, гетеракисов и капиллярий составила соответственно 89,3 – 95,2%; 75 – 82,6%; и 100%; Фенбенгран® 22,2% гранулят – 92,1%; 79,2%; и 96,8%; Пиперазина – 52,7 – 67,1%; 45,9 – 48,6%.

При смешанной инвазии птицы среднесуточный прирост в контрольных группах снижается на 5,5 г, а также увеличивается конверсия корма на 0,2 %.

Анализ полученных результатов дает основание считать Тетрамизол 10% высокоэффективным антигельминтиком при смешанных инвазиях цыплят до 6-ти месячного возраста.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Результаты испытаний Тетрамизола 10% производства «ВИК – здоровье животных» показывают, что препарат обладает высокой активностью против нематодозов крупного рогатого скота, свиней и птиц. Применение Тетрамизола 10% при смешанной нематодозной инвазии крупного рогатого скота обеспечило значительное снижение инвазированности и улучшение продуктивных показателей. При смешанных и моноинвазиях нематод у свиней получены также высокие показатели экстенсэффективности препарата. В птицеводческих хозяйствах в отношении аскаридий, гетеракисов и капиллярий экстенсэффективность Тетрамизола 10% была значительно выше, чем у Пиперазина и сопоставима с Фенбенграном® 22,2% гранулятом. На основании полученных данных можно сделать вывод о целесообразности применения Тетрамизола 10% при возникновении в хозяйствах нематодозной инвазии.

Учет производственных затрат показал, что однократная обработка тетрамизолом 10%: для крупного рогатого скота массой 350 кг - 4 руб.; поросят массой 30 кг в 0,43 руб.; птицы массой 1,7 кг в 0,028 руб. в расчете на одну голову. Экономическая эффективность применения Тетрамизола10% представлена в таб. 4. Результаты проведенной работы показали высокую лечебную и экономическую эффективность применения препарата Тетрамизол 10% при нематодозах крупного рогатого скота, свиней и птицы.

 

 

Скачать
ТЕТРАМИЗОЛ 10% И 20%

Наверх