Фильтр

Этиотропный подход к антибиотикотерапии цыплят-бройлеров

03.2019 / / Брюшинин Н.В.

Этиотропный подход к антибиотикотерапии цыплят-бройлеров

Брюшинин Н.В., кандидат ветеринарных наук, главный ветеринарный врач, ООО «Воловский бройлер»


Аннотация. Представлен пример эффективного использования этиотропного подхода к антибиотикотерапии цыплят-бройлеров. Анализ патологического материала, выделенного у стада бройлеров в 23 дня жизни, показал наличие 5 основных бактериальных патогенов: Е. coli, Mycoplasma synoviae, Ornithobacterium rhinotracheale, Staphylococcus aureus, Enterococcus spp. Изучение чувствительности данных патогенов к антибиотикам показало, что наиболее эффективными будут препараты Солютистин® и Пульмосол®. Антибиотикотерапию для контрольной группы бройлеров (по 100 тыс. гол. в группе) проводили по принятой в хозяйстве стандартной схеме; для опытной группы использовали комбинацию названных комплексных антибиотиков и кормовой подкислитель. Результаты выращивания бройлеров подтвердили правильность подбора препаратов: в опытной группе европейский индекс продуктивности был на 44 пункта выше, чем в контрольной, за счет более высокой сохранности (на 2,17%), среднесуточного прироста живой массы (на 3,3%) и живой массы в возрасте убоя (38 дней, на 3,2%).

Ключевые слова: цыплята-бройлеры, патогены, антибиотикотерапия, этиотропный подбор средств, эффективность терапии, европейский индекс продуктивности.


Несмотря на значительные достижения в совершенствовании противомикробной терапии в целом, инфекционные заболевания и смертность от них остаются значимыми причинами заболеваемости среди птицепоголовья при промышленном выращивании. Для разработки эффективных мероприятий, направленных на оптимизацию структуры применения антимикробных препаратов, необходимы данные по уровню резистентности к ним бактерий [2].

Первичная антибактериальная терапия носит эмпирический характер: препарат назначается исходя из природной чувствительности предполагаемого патогена к антибиотикам и эпизоотической ситуации в стаде, учитывая также критические периоды выращивания птицы [5]. Преимущество эмпирического подхода к лечению заключается в том, что до постановки окончательного диагноза назначается стартовая терапия, которая может повлиять на эпизоотическую ситуацию в целом и на эффективность расходов на дополнительные лабораторные исследования. При эмпирическом подходе к терапии мы только предполагаем этиологию данной инфекции. Для того чтобы точно определить, какой возбудитель циркулирует среди птицепоголовья в конкретном случае, необходимо изучение клинической картины инфекционного процесса, патологоанатомическое вскрытие, выделение возбудителя из патматериала с определением его чувствительности к антибактериальному препарату с последующей интерпретацией полученных результатов и в итоге – этиотропное назначение терапии.

На сегодняшний день существуют несколько стандартизованных методов определения чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам, из которых основными являются диско-диффузионный метод и метод серийных разведений.

 Диско-диффузионный метод определения чувствительности микроорганизмов широко используется в ветеринарной практике. Он прост в исполнении и экономически доступен. Недостатки этого метода: отсутствие специальных стандартных дисков к современным ветеринарным лекарственным препаратам (тиамулин, цефтиофур, флорфеникол, тулатромицин, китасамицин и др.) и невозможность использования данного метода для определения чувствительности микроорганизмов к комплексным лекарственным средствам и определения минимальной подавляющей концентрации (МПК) препарата для выделенного патогена [1]. Этот метод используется для определения устойчивости к антибиотикам Staphylococcus spp., Enterobacter spp., Enterococcus spp. и ограниченного числа других бактерий [4]. Стандартные питательные среды, используемые в данном методе, не предназначены для культивирования таких значимых возбудителей, как Mycoplasma spp., Chlamidya spp., Brachyspia hyodysenteriae, Fusobacterium spp., Bacteroides spp., Lawsonia intracellularis [1,6]. Для таких возбудителей определение чувствительности чаще возможно только методом серийных разведений.

Метод серийных разведений позволяет получить информацию не только о факте резистентности микроорганизма к антибиотику, но и количественно оценить величину его чувствительности. Установление степени чувствительности патогена к ряду антибактериальных препаратов влияет на выбор лекарственного средства и его дозировку (концентрация антибиотика в крови должна в 2-3 раза превышать его МПК в отношении данного возбудителя). Количественное определение чувствительности также необходимо для определения бактерицидности избранного препарата (как гарантии быстрого терапевтического эффекта и отсутствия рецидивного течения) в отношении данного возбудителя [3]. Также этот метод позволяет исследовать любые антимикробные вещества в различных комбинациях и соотношениях, что играет существенную роль при оценке эффективности комплексных препаратов или при изучении синергидных и антагонистических свойств различных соединений [1].

В процессе разработки эффективной программы лечения бройлеров, обеспечения ветеринарного благополучия птицы по респираторной и суставной патологии, а также корректировки утвержденной схемы лечебно-профилактических мероприятий для промышленного стада бройлеров, были проведены бактериологические исследования патологического материала отобранные от птицы в возрасте 23 дней. В результате из исследованного патматериала было выделено 5 видов микроорганизмов: Е. coli (87,5%), Mycoplasma synoviae (75%), Ornithobacterium rhinotracheale (37,5%), Staphylococcus aureus (50%), Enterococcus spp. (37,5%) (табл.1).

Таблица 1. Микроорганизмы, выделенные из патматериала бройлеров



Чувствительность культур бактерий, выделенных из патологического материала, к антибактериальным препаратам определяли методом разведения антибиотиков в жидкой питательной среде и диско-диффузным методом.

Были исследованы более 10 действующих веществ (ДВ) антибактериальных препаратов. По результатам определения чувствительности было установлено, что 80% выделенных из патологического материала культур Е. сoli были чувствительны к комплексному антибактериальному препарату Солютистин®, ДВ которого являются тилозина тартрат и колистина сульфат. Выделенные изоляты Staphylococcus aureus, Enterococcus cecorum, Mycoplasma synoviae и Ornithobacterium rhinotracheale имели 100%-ную чувствительность к комплексному антибактериальному препарату Пульмосол®, в состав которого входят ДВ китасамицина тартрат, колистина сульфат, кислота аскорбиновая и глицин.

Для производственного опыта по принципу аналогов сформировали две партии цыплят бройлеров, контрольную и опытную. В контрольной группе бройлеров использовали действующую схему лечебно-профилактических мероприятий. В опытной группе, на основании установленной чувствительности выделенной микрофлоры, проводили выпойку птице комплексных антибактериальных препаратов Солютистин® и Пульмосол® в возрасте 1-4 и 19-23 дней жизни соответственно, а с 24 дня и до убоя в воду с целью снижения бактериальной обсемененности и увеличения продуктивности цыплят-бройлеров вводили Продактив Ацид SE – кормовую добавку, содержащую в качестве ДВ муравьиную (50%), пропионовую (5%), молочную (5%) и уксусную (1%) кислоты и вспомогательное вещество.

В результате проведенной комплексной терапии антибактериальными препаратами Солютистин®, Пульмосол® и жидкой кормовой добавкой-подкислителем Продактив Ацид SE в опытной группе установлено повышение эффективности производства мяса птицы (европейского индекса продуктивности) на 44 пункта по сравнению с контрольной группой. Экономические показатели в опытной группе улучшились по сравнению с контролем за счет повышения сохранности бройлеров на 2,17%, увеличения прироста живой массы молодняка на 5,58% и живой массы птицы в конце выращивания на 3,2% (табл. 2).

Таблица 2. Производственные показатели выращивания бройлеров



Проведенный производственный опыт на основе этиотропного подхода к антибиотикотерапии цыплят-бройлеров при респираторной и суставной патологии показал правильность выбора ветеринарных препаратов, результатом чего стали более высокие производственные показатели.

Литература

1. Виолин Б.В., Гуляева А.Ю., Муравьева В.Б. Возможность использования диско-диффузионного метода для оценки чувствительности микроорганизмов к антибиотикам в ветеринарии // Ветеринарный врач. -2013. -№6. - С. 22-26.

2. Джавадов Э.Д. Проблемы обеспечения ветеринарного благополучия в промышленном птицеводстве // Мат. 6-го Междунар. ветеринарного конгр.- Сочи: Российская ветеринарная ассоциация, 2016. - 416 с.

3. Навашин С.М. Рациональная антибиотикотерапия: Справочник/ Навашин С.М., Фомина И.П. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Медицина, 1982.- 496 с.

4. Поляк М.С. Основы антибиотикотерапии. - СПб.: НИЦФ, 2003. – 56 с.

5. Субботин В.В., Данилевская Н.В. Антибактериальная терапия в ветеринарной практике // VetPharma. - 2011. - №1. - С. 38-42.

6. Федотов С.В., Капитонов Е.А. Микробный фактор в этиологии желточного перитонита у кур в условиях промышленного птицеводства // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2014. - №10(120). - С. 103-107. 

 

 

Скачать

Наверх