Фильтр

Гигиена свиноматки в период супоросности и опороса

10.2014 / Кузнецов С.С.

Одна свиноматка дает в год от 18–20 до 25–30 поросят, вырастив которых при интенсивном откорме можно получить 1,8–3 т свинины с минимальными трудозатратами и расходом кормов. Должный уход за свиноматкой в период супоросности, опороса и лактации означает достижение главной цели – много жизнеспособных поросят, которые останутся здоровыми и будут быстро расти.

Содержание свиней на племенных и товарных фермах имеет свои особенности. Чтобы получить здоровое потомство, племенным животным следует создавать условия, наиболее полно отвечающие породным и генетическим качествам. Свиньям, которых разводят для товарного производства, необходимо обеспечить микроклимат, способствующий более раннему потреблению корма и достижению желаемого веса при наименьших затратах средств.

Свиноматка к моменту опороса должна набрать соответствующую упитанность и быть здоровой – это важно как для нее самой, так и для поросят. Научно обоснованный, сбалансированный рацион необходим для того, чтобы поросята появились на свет крепкими и хорошо развитыми. Программа гигиены, или, как еще ее называют, программа биобезопасности, должна свести к минимуму риск заражения свиноматки во время супоросности, изолировать возбудите-лей инфекции, для того чтобы снизить уровень смертности поросят в первую неделю после опороса и обеспечить их эффективный рост к моменту отъема и последующего забоя.

Программа биобезопасности свиноматок включает:

• гигиеническую подготовку помещения;

• гигиеническую обработку животных.

Гигиеническая подготовка помещения

Помещение для содержания поголовья должно быть достаточно просторным и хорошо проветриваемым, чистым и сухим, теплым зимой и прохладным летом, светлым и удобным для уборки и дезинфекции. При подготовке к проведению очередных опоросов помещение полностью освобождают, дезинфицируют, проветривают, просушивают и прогревают. Обычная последовательность применения чистящих и дезинфицирующих средств такова:

• очистка;

• промывание (проточной водой);

• просушивание очищенных поверхностей;

• дезинфекция.

Первоначально производится механическая очистка помещения. Это важный и дешевый способ быстро избавиться от большого объема органической массы. Полы, перегородки, клетки боксов, оборудование – везде, где скапливаются органические остатки и пыль, должно быть вычищено. Это можно сделать скреб-ком, мойкой под высоким давлением или обычной метлой. Самое главное – ничего не пропустить.

После механической очистки переходят к влажной. Самый распространенный ее способ – это мытье простой водой, правда, он и самый малоэффективный. Многие хозяйства стараются экономить воду, время и трудозатраты, используя метод химической очистки. Такая последовательность обязательно требуется в случае сильного загрязнения обрабатываемой поверхности продуктами органического происхождения. Загрязнения необходимо удалить для того, чтобы дезинфицирующее средство могло беспрепятственно воздействовать на обрабатываемую поверхность.

Должного результата не получить, если уборка проведена кое-как. Любое, даже высококачественное дезинфицирующее средство не может продезинфицировать грязь. Надо учитывать, что чистящие препараты уничтожают максимум 80% микроорганизмов, а остающиеся после этого 20% микробов и бактерий все еще представляют собой существеннуюопасность. Довершить работу по их уничтожению с поверхностей, предварительно тщательно очищенных от органических продуктов, под силу только высокоэффективному дезинфектанту.

Сушка помещения желательна в большинстве случаев, так как нанесение дезинфицирующего раствора на влажную поверхность приводит к его дополнительному разбавлению и, следовательно, к снижению концентрации. Кроме того, когда микротрещины и микрокаверны поверхности заполнены водой, обеззараживающему раствору про-никнуть туда весьма сложно.

После качественной мойки помещения можно перейти к дезинфекции. Эффективность дезинфицирующих средств проверяется в соответствии с нормативной методикой 5-5-5 и оценивается по результатам воздействия испытуемого препарата на 5 типов (видов) микроорганизмов при длительности контакта 5 минут и температуре 20°C. Положительным результатом считается сокращение количества микроорганизмов в log 5 раз, т. е. их становится в 100 тыс. раз меньше.

После качественной мойки и дезинфекции количество инфекционных микроорганизмов в помещении сокращается до неинфекционного уровня. Обычно подготавливаются отделы для приемки молодых, т. е. более восприимчивых животных. Свиноматки, прибывшие в помещение после дезинфекции, не могут инфицироваться микроорганизмами от предыдущей группы. Одновременно в процессе мойки и дезинфекции проверяют и приводят в порядок канализацию, вентиляцию и отопительную систему.

Продолжительность санации составляет 3–5 суток до перемещения в них новой группы свиноматок. Если это невозможно, то, по крайней мере, индивидуальные секции или боксы должны быть полностью очищены от органических остатков и продезинфицированы. Весь сектор заполняется животными в течение одного дня.

Гигиеническая обработка животных

Прежде чем разместить свиноматок в клетки или боксы, необходимо позаботиться о гигиене животных. Рекомендуется вымыть свиноматок полностью или обработать им низ живота и соски. Многие пренебрегают этой процедурой, не понимая всей ее важности и не учитывая негативных последствий. Ведь от гигиены свиноматки напрямую зависит здоровье потомства в первую неделю жизни.

Эта нехитрая процедура поможет уничтожить яйца круглых червей – потенциального источника инфекционных заболеваний, предотвратит попадание бактерий с остатками земли или кала в зал опороса. Кроме того, при гигиенической обработке удаляются мертвые клетки эпидермиса, а также кожные вы-деления, пыль, грязь и улучшается общее состояние кожи.

Для мытья свиноматок перед переводом в сектор опороса и предотвращения контаминации поросят нежелательной микрофлорой можно использовать концентрированное моюще-дезинфицирующее средство Гипер Соуп. В его рецептуру входят гидроксид натрия, триклозан, изопропиловый спирт, комплекс ПАВ и особые ухаживающие за кожей животных компоненты. Применение Гипер Соуп помогает избежать растрескивания кожи, а его мощное дезинфицирующее действие обеспечивает защиту от бактериальной контаминации в течение 3–4 часов.

Эффективное средство использу-ется различными способами – ручная мойка (30–40 мл/гол.), автоматическая мойка и обработка животных методом генерирования пены (10–15 мл/гол.). Последний считается более эффективным и экономичным, т.к. позволяет обрабатывать животное непосредственно в станке. При этом возможно обработать сразу группу свиноматок, что существен-но сокращает время, затраты труда и расход препарата. При появлении первых признаков родов у маток заднюю часть туловища, наружные половые органы, промежность, соски и хвост обмывают теплой водой с мылом Гипер Соуп. Оно легко смывается, не раздражает глаза животного и имеет приятный свежий запах.

Для подстилки в свинокомплексах в основном используют солому, торф или опилки, которые меняются по мере загрязнения. Гигиенические требования к подстилочным материалам сводятся к следующему: подстилка должна быть сухой, мягкой и мало-теплопроводной, влагоемкой и гигроскопической, немаркой, без примеси ядовитых растений, семян сорных трав и плесени. Наиболее ценными подстилочными материалами считают те, которые, помимо перечисленных выше требований, еще способны поглощать из воздуха вредные газы (аммиак, сероводород, углекислоту) и убивать микробы, т.е. обладают бактерицидными свойствами.

Влагоемкость – одно из главных свойств подстилки. Влажная подстилка способствует образованию в станке или боксе со свиноматкой благо-приятной среды для развития болезнетворных микроорганизмов, негативно влияющих на продуктивность.

Как известно, свиньи – тепло-кровные животные. Зона теплового комфорта поросят-отъемышей находится в пределах 22–24°С, а свиней на откорме – 14–19°С. Снижение температуры приводит к перерасходу кормов, предрасполагает к простудным и другим заболеваниям. Откормочное поголовье можно содержать без подстилки, но для поросят на подсосе она необходима. Причем важно, чтобы подстилка постоянно была сухой. Все это возможно только при использовании специальных осушителей. Одним из них является Гипер Драй производства фирмы «Скиперс» (Нидерланды). Продукт представляет собой порошок светло-бежевого цвета, включающий в себя высокоэффективный каолин, а также экстракты растений, эфирные масла и вспомогательные вещества.

Гипер Драй обеспечивает как поглощение избыточной влаги, так и паров аммиака, благодаря своему бактерицидному действию заживляет раны, является профилактическим средством против мастита, болезней копыт и других инфекционных заболеваний. Препарат уменьшает риск появления и роста личинок насекомых, а в сочетании с эфирными маслами приобретает дополнительную способность отпугивать насекомых. Помимо этого, он способствует быстрому подсушиванию пуповины, а также снижает падеж поголовья. Имеет идеально совместимый с кожей уровень рН (±5,8), безопасен для человека, животных и окружающей среды. Наносить на поверхность пола осушитель подстилки Гипер Драй для свиней необходимо из расчета 50 г/м 2 3 раза в неделю либо по необходимости.

Среди важнейших бонитировочных качеств свиноматки – предсказуемость ее племенной активности, способность приносить не менее 12 поросят за опорос (сильных и жизнестойких, готовых к равномерному быстрому росту), немедленная оплодотворяемость после отъема поросят, минимальный период от отъема до следующего опороса, эффективное использование корма. Важно понимать, что приблизиться к столь высоким кондициям свиноматка может только в том случае, если условия ее содержания на каждом этапе продуктивной жизни полностью отвечают потребностям, т. е. тогда, когда ценному животному обеспечена максимальная биобезопасность.

Скачать
Гипер Драй

Наверх