Фильтр

Инфекционный бронхит кур у цыплят-бройлеров и его профилактика вакциной Пулвак IB Праймер

03.2012 / Каспарьянц С.А. / Журнал "Веткорм"

Каспарьянц С.А. - руководитель отдела птицеводства, ГК ВИК

Инфекционный бронхит кур (ИБК) - острая высоко контагиозная болезнь, которая поражает респираторные органы (трахею, легкие и воздухоносные мешки) y птицы, почки, кишечник, а также репродуктивные органы у взрослых кур, что сопровождается нарушением их репродуктивной способности.

ИБК впервые описали в 1931 году в США Schalk и Hawn. OHM первыми привели сведения o клинических признаках болезни и предварительных лабораторных исследованиях при многочисленных случаях этого заболевания. Более поздние исследования показали, что причиной болезни является вирус, который впервые был выделен в 1936 г. Бичем и Скэлком , а в дальнейшем отнесен K семейству Coronaviridae. Исходным штаммом вируса, был признан штамм, выделенный в штате Массачусетс США, позднее сходные по строению штаммы были выделены в Европе и других регионах. По последним данным вирус ИБК имеет несколько серотипов.

Заболевание приводит к большим экономическим потерям при выращивании птицы в промышленных условиях во всех развитых по птицеводству странах мира. Вспышки ИБК приводят K снижению интенсивности выращивания цыплят - бройлеров, которая складывается из снижению среднесуточного привеса и сохранности, увеличения конверсии корма; y ремонтного молодняка и родительских стад птицы - к увеличению смертности, выбраковки, ухудшению качества яйца и снижению продуктивности. В РФ данные о вирусе ИБК были впервые представлены К.П. Юровым и др. в 1968 г. а так- же З.Я. Чистовой‚ В.Н. Сюриным и др.(1972).

По данным Ю.А. Бочков и др. с 1998 года на территории РФ обнаруживают новые вариантные штаммы вируса из Английской группы 7938, и штамм D274 из Голландской группы, с 2001 года - вариантные штаммы Италия-02 и QX. В Европе штамм QX вируса ИБК был впервые обнаружен в 2004 году.

На крупных птицефабриках, на территории России, проводят вакцинацию против вируса ИБК вакциной из штамма H-120. Эффективность профилактической вакцинации птицы зависит от конкретной эпизоотологической ситуации. В связи с распространением на территории РФ новых штаммов вируса ИБК в схему профилактических вакцинации на птице- фабриках стали внедрять новые вакцины. В этой связи практический интерес вызывает новая живая вакцина Пулвак IB Праймер производства компании Форт Додж США. Данная вакцина не имеет аналогов среди зарубежных и отечественных препаратов, а в промышленном птицеводстве России она не применялась. Вакцина Пупвак IB Праймер состоит из 2 штаммов вируса ИБК: классического штамма - Н-120 из группы Массачусетс и вариантного D-274 из Голландской группы.

Задачей наших исследований являлось сравнительное изучение результатов использования вакцины из штамма Н-120 и вакцины Пулвак IB Праймер, а также разработка новой схемы вакцинации для профилактики ИБК у цыплят - бройлеров в промышленном птицеводстве. Профилактическая вакцинация вакцинами из штамма Н-12О и Пупвак IB Праймер против ИБК была проведена на цыплятах-бройлерах кросса "Кобб" в 3-х бригадах на 192 тыс. головах птицы. В период проведения опытов в контрольных и опытных группах условия содержания, кормления, оборудование птичников, схема антибактериальных и профилактических обработок были одинаковы. Другие запланированные профилактические вакцинации проводи- ли в соответствии с утверждённым графиком вакцинаций на птицефабрике. Медикаментозные и дезинфицирующие средства за 24 часа до вакцинации и в день её проведения не применяли.

Первую вакцинацию цыплята - бройлеров проводили вакцинами из штамма Н-120 и Пулвак IB Праймер в первый день жизни спрей методом в кабинете инкубатора, а вторую - методом выпойки цыплятам в 15- дневном возрасте B птичнике. Нарушения клинического состояния цыплят не наблюдали: признаков раздражения слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей отмечено не было, падеж не увеличивался. Производственную эффективность применения вакцин из штамма Н-120 и Пулвак IB Праймер на цыплятах-бройлерах сравнивали по следующим показателям: количеству дней выращивания, проценту сохранности птицы, среднесуточному приросту живой массы и Европейскому индексу эффективности производства бройлеров (Epef). Результаты выращивания цыплят-бройлеров в бригадах 1(вакцинировали вакциной Пулвак 18 Праймер) и 2 (вакцинировали вакциной, содержащей штамм Н-12О вируса) представлены в таблице 1.

Из таблицы 1 следует, что у цыплят-бройлеров в опытной группе сохранность на 1,2 среднесуточный прирост живой массы на 5,4 грамма, а Epef - Ha 36,5 единиц (или 16%) были больше, чем в контрольной группе.

Производственную эффективность применения вакцины Пулвак IB Праймер и вакцины l из штамма Н-120 при выращивании цыплят- бройлеров в бригадах № 3 и 4 показаны в таблице 2.

Результаты двух опытов по вакцинации цыплят-бройлеров вакциной из штамма H-120 и вакциной Пупвак IB Праймер по новой схеме представлены в таблице 3.

Производственную эффективность применения вакцины из штамма Н-120 и вакцины Пулвак IB Праймер цыплятам-бройлерам сравнивали по следующим показателям: количеству птицы в опытных и контрольных группах на начало и окончание опытов, количеству дней выращивания, % сохранности птицы, среднесуточному приросту живой массы и индексу Epef.

Из таблицы 3 следует, что в первом опыте показатели у цыплят-бройлеров в опытной группе: сохранность на 1,2 (р < 0,001), среднесуточный прирост живой массы на 2,9 грамма ( р < 0,01), а Epef на 15,0 единиц или 6,2 были больше, чем в контрольной группе.

Из данных второго опыта следует, что y цыплят-бройлеров в опытной группе сохранность на 1,7 % ( р < 0,001), среднесуточный прирост живой массы на 5,4 грамма( р 0,01), а Epef на 36,5 единиц ( р < 0,05) или 16%, были больше, чем в контрольной группе. При патологоанатомическом вскрытии цыплят-бройлеров из контрольной группы в возрасте 36-38 дней были установлены характерные признаки для ИБК.

Для исследования сыворотки крови методом иммуноферментного анализа (ИФА) на напряженность иммунитета к вирусу ИБК y цыплят-бройлеров в возрасте 36- 38 дней брали по 40 проб крови из каждой группы. Было установлено, что уровень титров антител в ИФА от 1:500 до 1 :2000 в контрольной группе был обнаружен y 80,0% цыплят, а у остальных - средний титр антител составил от 1:4730 до 1:10032 , что значительно превышало норму. По нашему мнению это являлось достаточным основанием для подозрения на вспышку заболевания ИБК в данных группе птиц. Профилактическая схема вакцинации цыплят-бройлеров вакциной из штамма H-120 He обеспечивала иммунную защиту птицы от ИБК.

При исследовании сыворотки крови у цыплят-бройлеров в опытных группах брали по 40 проб крови у цыплят в возрасте 36-38 дней и исследовали на напряженность иммунитета к вирусу ИБК методом ИФА. У вакцинирован- ных вакциной Пулвак I8 Праймер цыплят-бройлеров в сыворотках крови уровень титров антител в ИФА составил от 1:1777 до 1:2479, что соответствовало норме (обще- принятая норма от 1:1000 до 1:4000).

Полученные результаты свидетельствуют о высоком уровне иммунной защиты от вируса ИБК цыплят-бройлеров вакциной Пулвак IB Праймер (до 100%), в сравнении с вакциной из штамма Н-120 в контрольной группе.

На основании применения новой схемы и вакцины Пулвак IB Праймер для профилактической вакцинации цыплят - бройлеров от ИБК в возрасте 1-15 дней можно сделать следующее заключение:

  • применение вакцины Пулвак IB Праймер свидетельствует о высоком уровне иммунной защиты (до 100%) цыплят-бройлеров от вируса ИБК в сравнении с ранее применяемой вакциной из штамма Н-120 (до 80% защиты);
  • при сравнении производственных данных после применения двух вакцин в первом опыте сохранность была больше на 1,7 %; ( р < 0,001) , среднесуточный прирост живой массы на 5,4 грамма ( р < 0,001), а Epef были больше на 36,5 единиц или 16%, ( р < 0,01), чем в контрольной группе, где применяли вакцину из штамма Н-120;
  • во втором опыте сохранность цыплят-бройлеров была больше на 1,3 % ( р < 0,001), среднесуточный прирост живой массы больше на 2,9 грамма (р < 0,05), европейский индекс эффективности производства цыплят-бройлеров;
  • дополнительно было выращено в группе, где при- меняли вакцину Пулвак IB Праймер, 2368 цыплят-бройлеров и получено прибыли от реализации мяса птицы 267 277,5 рублей;
  • во втором опыте дополнительно было выращено 2444 цыплят-бройлеров и получено прибыли от реализации мяса птицы 315070 рублей;
  • экономическая эффективность от применения вакцины Пулвак IB Праймер составила 6,05 рублей на 1 рубль затрат на 1000 голов цыплят - бройлеров в первом опыте, а во втором - эффективность от применения вакцины Пулвак IB Праймер составила 7,13 рубля на 1 рубль затрат на 1000 голов цыплят - бройлеров.

По результатам проведенных исследований считаем обоснованным рекомендовать вакцину Пулвак IB Праймер для иммунизации птицы против инфекционного бронхита в промышленном птицеводстве.

Скачать
Пулвак IB ПРАЙМЕР

Наверх