Фильтр

Использование химиотерапевтических, пробиотических и имунномодулирующих препаратов и дезинфектантов

04.2011 / Елисеева Е.Н. / РацВетИнформ

АЛГОРИТМ ВЫБОРА ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРОГРАММ

Птицеводческая отрасль очень специфична, в ней нет мелочей, и все вопросы столь сильно взаимосвязаны, что их нельзя отделить друг от друга. Получение высоких экономических показателей и полное использование генетического потенциала птицы возможно при хорошем уровне кормления, четком соблюдении ветеринарно-санитарных мероприятий и научно обоснованных программ применения лекарственных средств. Для повышения рентабельности производства в хозяйствах необходимо тщательно просчитывать все экономические показатели, избегая моментов, оказывающих негативное влияние. Одной из «критических точек» является эпизоотическая ситуация на птицефабрике, неэффективные ветеринарные мероприятия (пренебрежение профилактическими обработками) могут приводить к значительным убыткам в промышленном птицеводстве от бактериальных заболеваний птицы.

В последнее время «модным» стало говорить о драматической роли в ветеринарии так называемого микробного давления. И, если содержание микроорганизмов в окружающей среде превышает критический уровень, то может произойти «короткое замыкание» в иммунной системе птицы - а это развитие заболевания. Чаще всего, этиологических факторов болезни несколько. Ассоциация патогенов может быть представлена вирусами, бактериями, патогенными грибами, простейшими и другими паразитами, в различных сочетаниях. Очень часто диагностика заболевания базируется на выявлении патологических изменений в организме (результаты патологоанатомического вскрытия), а это уже последствия патологического процесса. В результате мы вынуждены лечить птицу. В последнее время все чаще приходится слышать и от врачей, и от владельцев предприятий: «Зачем применять лекарства, если птица не болеет». Развитие патологического процесса может привести к серьезным морфологическим и функциональным изменения органов, в таком случае, даже при интенсивном, а значит дорогостоящем лечении, невозможно достичь полного выздоровления, в результате, имеем снижение продуктивности переболевших животных.

K сожалению, забыт хорошо известный принцип: «Основа ветеринарии - проведение профилактических мероприятий». Задача ветеринарного специалиста предотвратить развитие заболевания. Каким образом мы можем добиться желаемого результата, каков алгоритм наших действий?

1. Проведение профилактических мероприятий, в строго определенные возрастные периоды.

2. Изучение эпизоотической ситуации хозяйства(клинические, патологоанатомические и лабораторные исследования).

3. Применение высокоэффективных антибактериальных препаратов препаратов, с учетом чувствительности микроорганизмов.

4. Постоянный контроль эпизоотической ситуации в хозяйстве.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СРОКОВ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ АНТИМИКРОБНЫХ ОБРАБОТОК

Многообразие стрессовых факторов в современном бройлерном птицеводстве не подлежит сомнению. Поэтому встает вопрос о необходимости постоянного контроля ситуации по инфекционным болезням в промышленных птицеводческих хозяйствах. При выращивании бройлеров существуют несколько возрастных периодов, когда возникает опасность обострения ситуации по колибактериозу, сальмонеллезу, кокковым инфекциям, микоплазмозу. Для более точного определения сроков профилактических обработок необходимо проанализировать графики ежедневного падежа цыплят бройлеров за весь период выращивания. Наиболее достоверные данные мы можем получить, анализируя динамику падежа по нескольким птичникам (не менее 6).

Рисунок 1 Падеж цыплят бройлеров за весь цикл откорма.

Ha примере графиков падежа цыплят (условного бройлерного хозяйства) определяем три периода, когда происходит увеличение падежа: первый период - первые 10 дней; второй период - 19 - 27 дни; третий - 35 - 40 дни откорма.

ИЗУЧЕНИЕ ЭПИЗООТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ ХОЗЯЙСТВА (КЛИНИЧЕСКИЕ, ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКИЕ И ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ)

Результаты патологоанатомического вскрытия павших цыплят (анализ ситуации в нескольких бройлерных хозяйствах) показывают, что в первый период (первые 10 дней) у 30 % павших обнаруживаются признаки, характерные для колибактериоза. Во второй период признаки заболевания, вызванного Е. coli, диагностируются у 30 -45 птиц. В третий период (последняя неделя откорма) признаки, характерные для колибактериоза, обнаруживаются у 70 % павшей птицы.

В результате лабораторных исследований обычно выявляют ассоциацию патогенов, вызвавшую развитие заболевания птицы: Е. coIi, Pseudomonas, S. Enteritidis; грибы Mucor spp, Candida spp.,PeniciIIium spp. Aspergillus fumigatum, Aspergillus flavus, M. Gallisepticum. При серотипировании Е. coli выделенные штаммы были отнесены к серотипам 0 78; 0 8, K 43; 0 4; 0 1; 0 2; 0 126; 0101 K99; 009 K30; 0117 K62 H4; 026 K60; 0115; 01 19; 015 K14; 020.

Определив наиболее опасные периоды при выращивании цыплят, можно корректировать схему антибактериальных мероприятий, которая включает:

- обработки эффективными дезинфектантами в период инкубации;

- использование антимикробных препаратов в период выращивания не менее трех курсов по 3 - S дней в следующие сроки (сроки обработок специфичны для конкретного хозяйства):

I - первые 3 - 5 дней

II - 13 - 17 дни

III - 30 -34 дни.

Выявление возбудителей, циркулирующих в условиях птицефабрики позволит грамотно определить необходимые лекарственные средства для проведения анти- бактериальных мероприятий.

ПРИМЕНЕНИЕ ВЫСОКОЭФФЕКТИВНЫХ АНТИБАКТЕРИАПЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ ПРЕПАРАТОВ, С УЧЕТОМ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ МИКРООРГАНИЗМОВ

Очень важно правильно выбрать нужный антибактериальный препарат. Необходимо учитывать его фармакокинетические свойства: способность проникновения через гистогематические барьеры, скорость элиминации из тканей, способность депонирования в органах, а также цель применения (профилактика или лечение заболевания).

Таким образом, для проведения эффективных антибактериальных обработок необходимо учитывать несколько факторов:

1. выделение и идентификация возбудителя (возбудителей);

2. определение чувствительности выделенной микрофлоры к антибактериальным препаратам;

3. выбор дозы и метода введения препарата, для обеспечения терапевтической концентрации в очаге воспаления.

Часто руководители предприятий и специалисты ищут на рынке препаратов самый дешевый товар, пытаясь уложиться в определенную сумму, выделенную руководством на 1 голову, не учитывая важности перечисленных выше параметров, и получают значительные убытки.

В приведенной ниже таблице показаны результаты по закрытым партиям вы- ращивания бройлеров, при разных схемах профилактических мероприятий. Лекарственные препараты, которые применяли с целью лечения(I) и профилактики (II, III, IV, V) производства «ВИК - здоровье животных»: Энрофлон®, Клиндаспектин®, Долинк®, а также лекарства, применяемые в хозяйстве‚в соответствии с утвержденной схемой противоэпизоотических мероприятий: Окситетрациклин, Фуразолидон.

Таблица 1 Эффективность антибактериальных мероприятий при выращивании бройлеров.

B первом случае (схема №1) препарат выпаивали 3 дня в возрасте 32-34 дня, когда птица уже заболела, т. е. возникла необходимость в лечении, все-таки удалось удержать сохранность на уровне 94,0 %, но мы недополучили 831 кг мяса (в сравнении с планом). Затраты по вет. препаратам на 1 кг мяса составили 2,42 - самые высокие из всех анализируемых.

В остальных схемах, предусмотрены профилактические мероприятия. Проведение профилактических мероприятий позволяет получить увеличение среднесуточных привесов, снижения затрат на 1 кг мяса, и в конечном итоге дополнительной продукции, а соответственно и денег. С целью профилактики применяли препараты производства ООО «ВИК - здоровье животных» Клиндаспектин® (схема № 3), Долинк® (схема № 2), Энрофлон® (схема №5). Особый случай профилактических мероприятий использование субстанций (схема № 4). Мы видим, что затраты минимальны в сравнении с другими схемами, но и результат минимальный, если не отрицательный. Сохранность самая низкая среди всех рассматриваемых схем и составила всего лишь 86,15%, среднесуточный привес - 43,62 также самый низкий. Показатели сохранности, привесов птицы при проведении обработок субстанциями, значительно ниже, чем при лечении, но при этом больше количество проведенных мероприятий. В опыте с применением Клиндаспектина® понадобилась одна обработка, Долинк® задавали птице дважды, при использовании Энрофлона®, также две обработки, субстанции вводили 4 раза.

Рассмотрим еще один вопрос: один и тот же препарат Энрофлон®, но применение препарата с профилактической или с лечебной целью. Как различаются результаты работы предприятия (сравниваем схемы №№ 1 и 5). Из данных таблицы ВИДИМ, что, несмотря на более высокую сохранность, при лечении птицы - 94 % (92,2 % при использовании профилактической схемы), среднесуточный привес в 5 схеме на 3,8 г/ голову выше, чем при лечении. Соответственно, применение профилактических мероприятий позволило получить дополнительно к плану 2290 кг мяса с одного птичника, а при лечении недополучено к плану 831 кг. Да, и затраты на ветеринарные мероприятия в профилактической схеме ниже на 1,07 рублей.

Правильная тактика в использовании антимикробных лекарственных препаратов позволяет ветеринарным специалистам удерживать под контролем эпизоотическую ситуацию в хозяйстве и получать дополнительную прибыль.

Еще один очень важный момент необходимо помнить всегда, даже самая удачная схема профилактических мероприятий не может быть постоянной, ее следует корректировать в зависимости от постоянно меняющихся условий предприятия.

ДОЛИНК
ЭНРОФЛОН
КЛИНДАСПЕКТИН

Наверх