Фильтр

Клиндаспектин – новые возможности лечения и профилактики ассоциированных инфекций птицы

06.2016 / Елисеева Е.Н., Игнатова А. Д. , Ионов С.

С. ИОНОВ - кандидат ветеринарных наук

А. ИГНАТОВА - старший научный сотрудник ВГЦКиСВПиК

Е. ЕЛИСЕЕВА - аспирант ВНИВИП

Комплекс респираторных болезней птицы, развитие которых влечет за собой снижение мясной и яичной продуктивности, чаще всего ассоциированное заболевание. В патогенезе большую роль играют Mycoplasma spp и бактерии родов Escherichia, Salmonella, Staphylococcus.

У больной птицы поражаются паренхиматозные органы, костный и головной мозг. Из печени, селезенки здоровых кур бактерии изолированы в 5%; от больных микоплазмозом кур в 31-40% случаев. В микробном пейзаже больных птиц, наряду с микоплазмами, изолируют бактерии родов Escherichia (50%), Salmonella (21%), Staphylococcus (18%), и др. (по данным Грошевой Г.А. 1977 г.; Падовского А.И. 1988 г.; Цулая А.Г. 1988 г.). Приведенные данные свидетельствуют о том, что под влиянием микоплазменной инфекции, вследствие нарушения защитных барьеров и снижения общей резистентности, наблюдается интенсивное бактериальное инфицирование различных тканей организма.

Серьезной проблемой птицеводческих хозяйств в последнее время становятся синовиты: воспаление суставов, вызванное М synoviae в сочетании со Staphylococcus spp. основными клиническими признаками которого являются хромота и опухание одного или нескольких суставов. Чаще поражается коленный сустав и мякиши ног. У некоторых птиц встречается опухание стернальной бурсы. Кроме поражения суставов и сухожильных влагалищ, наблюдают побледнение и сморщивание гребня, взъерошенность оперения, отставание в росте, дегидратацию и истощение. Заболеваемость колеблется от 2 до 75 %, а смертность может быть менее 1 %, но иногда, при осложненной форме возрастает до 10 %.

Лечение ассоциированных заболеваний должно быть направлено одновременно против всех возбудителей. С этой целью целесообразно использовать комплексные лекарственные средства широкого спектра действия с высокой биодоступностью, действующие вещества которых обеспечивают терапевтические концентрации в пораженных тканях и органах и обладают синергидным эффектом. Таким параметрам отвечает новый препарат  Клиндаспектин® производства фирмы «ВИК – здоровье животных».

Спектиномицин природный антибиотик, относящийся к группе аминоциклитолов, которые имеют структурное сходство с аминогликозидами. При взаимодействии с микроорганизмами происходит реагирование с 30S рибосомной субъединицей, что предотвращает синтез белка, в результате проявляется бактерицидный и бактериостатический эффект в отношении многих грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, включая кокки, клостридии, эшерихии, сальмонеллы и др. На микоплазму действует бактерицидно. Спектиномицин плохо всасывается в кишечнике. В незначительной степени связывается с белками плазмы крови. Не метаболизируется. Клиндамицин - природный антибиотик относится к группе линкосамидных.

Основной мишенью действия линкосамидных антибиотиков является 50S субъединица бактериальной рибосомы.

После приема внутрь быстро всасывается из ЖКТ, причем клиндамицин всасывается значительно лучше, чем линкомицин, и его биодоступность (90%) не зависит от приема пищи.

Распределяется в большинстве тканей и сред организма. Высокие концентрации достигится преимущественно ЖКТ, почками экскретируется 10-30% принятой дозы.

Клиндамицин и спектиномицин устойчивы к действию соляной кислоты желудочного сока.

Чувствительность микроорганизмов к антибиотикам исследовали на полевых и музейных штаммах бактерий, в том числе на восьми изолятах Streptococcus feacalis, восемнадцати – Staphylococcus aureus, десяти – E. coli, двадцати трех – Salmonell spp. Источником поступления полевых штаммов являлись птицефабрики Центральной части Российской Федерации и Уральско-Сибирского региона.

Минимальную подавляющую концентрацию определяли стандартным методом серийных разведений. Значения МПК варьировали в зависимости от штамма микроорганизма. Полученные результаты обрабатывали статистическими методами с расчетом средней величины и уровня достоверности.

В результате проведенных исследований установлено, что клиндамицин активен в отношении стафилококков и стрептококков. Минимальная подавляющая концентрация для 50 % изолятов составила 0,16 мкг/мл, что согласуется с литературными данными, по которым средние значения МПК клиндамицина для грамположительных бактерий не превышают 0,5 мкг/мл. Аналогичные показатели для спектиномицина и амоксициллина составили 6,3 и 0,39 мкг/мл, цефтиофура и левомицитина 0,78 и 6,25 мкг/мл, соответственно, что говорит о более высокой чувствительности стафилококков к клиндамицину в сравнении с перечисленными антибиотиками. На эшерихий и сальмонелл клиндамицин не оказывает антимикробного действия (МПК>100 мкг/мл).

В отличие от клиндамицина спектиномицин подавляет жизнедеятельность как грамположительных, так и грамотрицательных бактерий. МПК спектиномицина для 52% стафилококков, 82 % эшерихий и сальмонелл составила 6,3 мкг/мл. Для подавления роста остальных бактерий требовались более высокие концентрации (до 12 и в одном случае, 25 мкг/мл.). По литературным данным МПК90 спектиномицина считаются концентрации до 20 мкг/мл. Таким образом, микроорганизмы, использованные в наших исследованиях, оказались высокочувствительны к этому антибиотику.

При изучении антибактериального эффекта сочетания клиндамицина со спектиномицином нами установлено, что совместное применение этих антибиотиков обладает синергидным действием в отношении грамположительной микрофлоры. Так, например, в присутствии 3,1 мкг/мл спектиномицина минимальная подавляющая концентрация клиндамицина для стафилококков и стрептококков снижается в зависимости от штамма в 2 - 4 раза до 0,078-0,039 мкг/мл. В отношении эшерихий, сальмонелл и клебсиелл ни аддитивного, ни синергидного эффекта выявлено не было.

Для изучения фармакокинетики при проведении курса лечения, препарат вводили растворенным в воде в количестве 5 г/л. В течение 5 дней подряд птицы получали раствор лекарства в качестве единственного источника питья.

Получены следующие результаты по распределению Клиндаспектина® в органах и тканях после перорального введения. В печени, почках и сыворотке крови концентрация клиндамицина находилась на уровне 4-7 мкг/г, в легких, скелетной и сердечной мускулатуре 2-3 мкг/г.

Содержание клиндамицина в тонком отделе кишечника – 9,4-18,9 мкг/мл, толстом 17,6-26,1 мкг/мл, а спектиномицина 304,3-405,4 мкг/мл и 236,7-416,8 мкг/мл, соответственно.

Результаты исследований показали, что введение Клиндаспектина® с водой позволяет быстро создать терапевтические концентрации антибиотиков в организме птицы и поддерживать их на протяжении всего курса лечения.

Эффективность Клиндаспектина ® в производственных условиях испытывалась на базе птицефабрик Московской области при колибактериозе цыплят. Препарат использовали с профилактической целью в дозах 75,0; 100,0; 150,0 мг/кг массы. Проявления клинических признаков заболевания не наблюдали. При патотологоанатомическом вскрытии павших цыплят обнаруживали пневмонии, не рассосавшийся желток, слизь в носовых ходах. От трупов при бактериологическом исследовании изолированы бактерии E. coli. Результаты опытов по применению Клиндаспектина ® в производственных условиях проводили на базе птицеводческих хозяйств Московской области.

Таблица 1 . Результаты испытаний Клиндаспектина ® в условиях птицефабрики 

Показатели

Доза препарата по группам, мг/кг

75

100

150

Возраст цыплят, дней

3

3

3

Кол-во цыплят в группе, голов

14850

14850

14850

Кол-во павших цыплят, голов

134

45

30

Продолжительность лечения, дней

5

5

5

Сохранность поголовья, %

99,1

99,7

99,8

Таблица 2 Результаты сравнительных испытаний препаратов Клиндаспектин ® и «Спелинк®-44» на ЗАО «Птицефабрика Мирная»  

Показатели

Клиндаспектин®

мг/кг

Спелинк®44, г/кг

100

150

1,1

Возраст цыплят, дней

3

3

3

Кол-во цыплят в группе, голов

13200

13200

13200

Кол-во павших цыплят, голов

52

40

56

Продолжительность лечения, дней

5

5

5

Сохранность поголовья, %

99,6

99,7

99,6

Установлено, что комплексный препарат в дозах 100 и 150 мг/кг массы тела при пероральном применении эффективен для профилактики колибактериоза цыплят. Сохранность поголовья при использовании Клиндаспектина ® составила 99,7 и 99,8 %, соответственно в условиях первой птицефабрики, а также 99,6 и 99,7 % на ЗАО «Птицефабрика Мирная».

Применение комплексного препарата в дозе 75 мг/кг массы тела менее эффективно, так как сохранность поголовья в нашем опыте составила 99,1 %.

Сравнительная оценка Клиндаспектина ® и Спелинк®-44 показала, что эффективность применения испытуемого препарата в дозе 100 мг/кг массы тела аналогична эффективности Спелинк®-44 в дозе 1,1 г/кг массы тела и превосходит её при увеличении дозы до 150 мг/кг (р< 0,01).

В условиях ОАО «Тюменский бройлер» проведено испытание препарата на ремонтном молодняке с заболеванием суставов, вызванном M. synoviae, в сочетании Staphylococcus spp. Была отобрана группа больных цыплят (ремонтный молодняк, кросс Гибро) – 1000 голов с клиническими признаками воспаления суставов ног, отмечали снижение потребления корма и воды, наблюдается отставание весовых кондиций от нормы. Клиндаспектин® назначили, выделенной группе, в дозе 75 мг/кг массы тела. Препарат растворяли в воде. В течение трех дней птица получала воду только с Клиндаспектином®. Клиническая картина менялась динамично: через 7 дней воспалительные процессы в области суставов уменьшились, размер пораженных суставов практически приближался к норме, что позволило птице свободно передвигаться, потреблять пищу и воду. Через 14 дней выровнялись показатели по живой массе и по результатам проведенной бонитировки 750 голов были переведены в родительское стадо. 250 голов, не имеющих клинических признаков заболевания, по зоотехническим показателям выбракованы.

В опыте, проведенном на одном из репродукторов второго порядка в Краснодарском крае (кросс ИЗА) были выделены две группы заболевшей птицы (петухи с пораженными суставами). При проведении серологического анализа сыворотки крови обнаруживали положительные титры к M. synoviae, а бактериологическими исследованиями выделены бактерии рода Staphylococcus. Условия содержания и кормления для обеих групп идентичны. Опытная группа получала в течение пяти дней (круглосуточно) Клиндаспектин® в дозе 8 г на 10 литров воды, что соответствует 150 мг/кг массы. В контрольной группе проводили комплексное лечение: внутримышечно энрофлоксацин 5 % раствор, с водой – тилозина тартрат в течение 5 дней в дозе 0,5 г на литр воды, согласно наставления.

Сохранность петухов опытной группы составила 96 %, в контроле – 92,6 (р < 0,01). Поражения в области суставов к концу периода наблюдения (21 день) у птиц опытной группы исчезли. Восстановилась двигательная активность. Улучшилось потребление корма, что позволило увеличить живую массу птицы в среднем на 165 г в опыте, это выше показателя в контрольной группе на 90 грамм. Все оздоровленные особи опытной группы были возвращены в родительское стадо.

Антибактериальный спектр действия, фармакокинетика и положительные результаты, полученные при изучении терапевтической эффективности препарата позволяют рекомендовать использовать Клиндаспектин® в комплексе мероприятий для профилактики и лечения ассоциированных инфекций: микоплазмоза (M. synoviae), в сочетании со стафилококкозом и колибактериоза птиц.

Состав и название препарата Клиндаспектин ®, защищенны патентом № 2227741 от 17.06 2002 г.

Скачать
КЛИНДАСПЕКТИН

Наверх