Фильтр

Кормовые добавки линии "Продактив". Практический опыт

06.2014 / Бессарабова Е. В., Гонцова Л. П., Краснобаев Ю. В. / Журнал "БИО"

В настоящее время отрасль птицеводства развивается весьма динамично. Об этом свидетельствуют не просто сухие статистические данные, но и реальное наращивание производства: появляются новые производственные площадки иhttp://vic-group.ru/cms/images/icon_highlight.gif расширяются уже существующие. Одновременно, однако, в связи с негативными экономическими и политическими факторами закрываются некоторые достаточно крупные предприятия. Соответственно основной резерв роста производства – это направленная работа по его модернизации и использование высокопродуктивной птицы с богатым генетическим потенциалом.

Но мало закупить высокопродуктивную птицу. Необходимо создать условия, в которых она сможет реализовать свой генетический потенциал. В работе В. И. Фисинина и П. Ф. Сурая [4], посвященной «нутригеномике», убедительно доказывается, что «включение» ряда положительных генов возможно только в условиях обеспечения птицы всеми необходимыми макро- и микроэлементами, а также витаминами и аминокислотами. Другими словами, важно не столько то, что заложено в генотипе, сколько то, какая часть из заложенного работает. Так как же витамины, аминокислоты и микроэлементы могут помочь в решении столь сложной задачи?

Витамины не являются источником энергии и материалом для построения органов и тканей, однако многие из них входят в состав ферментов или участвуют в ферментных системах, катализирующих превращение поступающих с пищей белков, жиров, углеводов и солей. Недостаток тех или иных витаминов приводит к снижению функции соответствующих ферментных систем, нарушению образования ферментов и регуляции биосинтеза [3]. Особенно остро это проявляется в периоды пиковой нагрузки на организм, обусловленной высокой продуктивностью, интенсивным ростом, вакцинацией, стрессами и др.

Большую роль в эти периоды играет комплекс антиоксидантной защиты, к которому относятся не только витамины (витамин Е, аскорбиновая кис-лота, витамины В 1 и В 2 ), но и селен, цинк, марганец, магний. Сульфаты цинка, марганца, магния и селен способствуют синтезу антиоксидантных ферментов (супердисмутазы и глютатионпероксидазы), а также нормализуют энергетический обмен в условиях стресса [4]. Потребность в витамине Е у птиц в огромной степени зависит от количества и соотношения в рационе аминокислот [3]. А в условиях действия стресс-факторов потребность в незаменимых кислотах резко возрастает, и это происходит на фоне снижения потребления корма. Кроме того, витамины группы В, Е, С, карнитин, бетаин, лизин, метионин, селен, цинк и марганец являются звеньями иммуномодулирующего комплекса, а также способствуют метаболизму микотоксинов, снижая их токсичность и защищая печень.

В связи с вышесказанным высокую актуальность приобретает внедрение в производственный процесс выращивания и содержания птицы комплексных добавок, способных устранять нехватку тех или иных веществ. Важен также способ применения данных добавок, так как в условиях стресса птица начина-ет потреблять меньше корма. Соответственно од-ним из приоритетных направлений является выбор препаратов, которые можно давать птице вместе с питьевой водой.

Сотрудниками ФГБОУ МГАВМиБ выполнен ряд исследований по изучению влияния различных витаминных, аминокислотных, микроэлементных, а так-же комплексных добавок. Так, например, И. И. Кочиш и его коллеги в опытах на бройлерах установи-ли, что дополнительное введение глицината цинка в виде раствора per os благотворно отразилось не только на данных зоотехнического учета (живая масса цыплят в опытной группе была выше на 15 %, сохранность – на 2,5 %), но и на биохимических показателях (отмечено достоверное повышение фракций белка в крови подопытных цыплят по сравнению с птицей контрольной группы), бактерицидной и лизоцимной активности сыворотки крови, а также на выработке специфических антител к болезни Гамборо [2]. А проведенное Е. В. Бессарабовой и ее коллегами исследование эффективности комплексной кормовой добавки на основе витамина Е и селена, выполненное на кафедрах птицеводства и фармакологии, показало, что ее применение положительно повлияло не только на увеличение живой массы (разница с контролем составила 4,5 %), но и на индексы развития внутренних органов. Кроме того, в опытной группе была отмечена тенденция к улучшению гематологических и биохимических показателей крови [1].

Наше внимание привлекла линия комплексных препаратов под общим названием «ПРОДАКТИВ». В данную серию входят такие кормовые добавки, как «Продактив АD 3 Е»,«Продактив E/Se/ Zn», «Продактив Гепато»и «Продактив Форте». Эти препараты были разработаны российскими учеными благодаря тщательному анализу и обобщению опыта, полученного на птицефабриках Российской Федерации.

Препараты линии «ПРОДАКТИВ» производятся в Германии и выгодно отличаются от других препаратов, представленных на нашем рынке, тем, что в сведениях об их составе указывается количественное содержание именно элементов – действующих веществ, а не их солей или хелатов. Достаточно часто производители в сведениях о составе кормовых добавок указывают массу по соли элемента, и в результате создается ложная картина высокого содержания в продукте действующих веществ, тогда как количество самих элементов сравнительно небольшое. К примеру, на долю цинка в сульфате цинка приходит-ся по массе всего лишь около трети.

Кормовые добавки линии «ПРОДАКТИВ» имеют богатый состав и превосходят по количеству действующих веществ препараты многих других производителей. Соотношение же действующих веществ подобрано с учетом физиологических норм. Важно отметить и тот факт, что аминокислоты в составе добавок «Продактив Гепато» и «Продактив Форте» – это чистые синтезированные аминокислоты, дозированно внесенные в препарат, а не смесь практически случайно полученных аминокислот при гидролизе сои.

«Продактив АD 3 Е» предназначен для профилактики у птиц нарушений обмена веществ, повышения сопротивляемости их организма к различным заболеваниям, предупреждения стрессовых состояний в период вакцинации, транспортировки или при переводе в другое помещение и в период смены рациона, а также в качестве негормонального стимулятора ро-ста и продуктивности. По отзывам из хозяйств, дополнительное введение кормовой добавки «Продактив АD 3 Е» с водой для поения несушкам товарного стада позволило увеличить выход яиц первой категории на 3 % при одновременном сокращении яиц третьей и второй категории.

«Продактив E/Se/Zn» обеспечивает поддержание высоких показателей продуктивности и предотвраща-ет дефицит в организме животных витамина Е, селе-на и цинка после вакцинации, при латентном течении различных заболеваний или давлении стресс-факто-ров. Он благотворно влияет на птиц при ослаблении у них иммунитета, помогает восстановить репродук-тивные функции. В одном из опытов у птиц в возрасте 56 недель после дополнительного получения добавки «Продактив E/Se/Zn» отмечено увеличение яйценоскости на 3,5 % и массы яиц на 3,2 %. Важно и то, что в опытной группе сократилось количество боя и насечки благодаря увеличению прочности скорлупы (табл. 1).

«Продактив Гепато» – это препарат со сбалансированной комбинацией витаминов и аминокислот, предназначенный для профилактики жировой ин-фильтрации и других поражений печени, устранения дефицита витаминов группы В. В 1 литре препарата содержатся: витамин B 1 – 0,02 г, витамин B 2 – 0,005 г, витамин B 6 – 0,04 г, витамин B 12 – 0,006 г, бетаин – 150 г, лизин – 50 г, метионин – 10 г, L-карнитин – 50 г, инозитол (витамин В 8 ) – 1 г. «Продактив Гепато» улучшает обмен белков и углеводов, обеспечивает нормальный рост и обмен веществ, увеличивает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, оказывает благотворное воздействие на нервную систему и укрепляет иммунную систему организма.

Так, например, по данным одной из птицефабрик, введение препарата «Продактив Гепато» бройлерному поголовью (опытная группа) с питьевой водой в течение 4 дней подряд в дозе 0,3 мл на 1 л воды позволило не только получить птиц с более высокой живой массой, но и значительно улучшить показатели выхода и качества мяса (табл. 2).

Также в производственных условиях бройлерной птицефабрики Московской области летом 2013 года был поставлен опыт по сравнению эффективности применения кормовой добавки «Продактив Форте» (группа I) и комплексной витаминно-минеральной добавки, схожей по составу. Состав препаратов указан в табл. 3.

Для проведения опыта были подобраны схожие птичники (по 3 птичника в каждой группе). Все корпуса заполнялись единовременно. Рационы и ветеринарно-профилактические мероприятия в группах были аналогичными, однако имелись некоторые различия в технологии (так, например, плотность посадки в группе I была несколько выше). Общее число птиц в группе I составило 108 953 голов, а в группе II – 91 533 голов.

В обеих группах кормовые добавки птицы получали с водой с четвертых суток выращивания в течение трех дней. В группе I дозировка «Продактива Форте» составила 0,3 мл на 1 т воды, в группе II препарат давали согласно рекомендациям производителя в дозе 0,4 мл на 1 т. Как видно из представленных в табл. 3 данных, «Продактив Форте» превосходит по количеству действующих веществ препарат, примененный в группе II. Важным моментом является и экономическая составляющая обработки: затраты препарата на 1000 л воды в группе I были ниже, чем в группе II, в среднем на 10,5 %. Данные зоотехнического учета представлены в табл. 4.

Согласно полученным данным, в группе I, где цыплятам давали «Продактив Форте», сохранность была несколько ниже, но интересно то, что высокий падеж отмечался в первые три дня выращивания бройлеров (см. график), то есть в период до применения препаратов. А начиная с 4-го дня выращивания количество павших цыплят в группах находилось приблизительно на одном уровне и повышалось только в конце периода откорма.

При оценке результатов нельзя упускать из внимания тот факт, что группы были не одинаковы по плотности посадки: цыплята группы I содержались в более сложных конкурентных условиях. А с учетом еще и превосходства этих птиц по живой массе подобная разница по сохранности в конце периода выращивания становится ожидаемой.

Тем не менее по финальным показателям в группе I живая масса бройлеров перед убоем была выше аналогичного показателя бройлеров из группы II на 5 % и в среднем составила 2114 г. В этой же группе отмечалась тенденция к увеличению европейского индекса продуктивности. В среднем по группам он составил при использовании «Продактив Форте» – 342,3, при использовании витаминно-минеральной добавки – 341.

Анализ полученных результатов позволяет сделать вывод, что дополнительное введение витаминов, микроэлементов и аминокислот является оправ-данным и обоснованным в большинстве случаев. А кормовые добавки линии «Продактив» – это высокоэффективные и сбалансированные препараты для птиц различных направлений продуктивности. В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть, что выбор той или иной кормовой добавки должен быть осознанным, и перед тем как его сделать, необходимо тщательно проанализировать сложившуюся ситуацию, а возможно – и провести исследования. Использование комплексных добавок не только улучшает продуктивность птицы в различных ситуациях, но и оказывает дополнительное благотворное воз-действие на ее организм в целом. Представленные опыты показывают, что подобный механизм при разумном подходе улучшает здоровье птицы и качество продукции, снижает затраты на ветеринарные мероприятия и, в конечном итоге, дает экономическую выгоду.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Бессарабова Е. В., Гонцова Л. П., Краснобаев Ю. В. Влияние кормовых добавок Ловит Е-Селен и Тривит на рост и развитие цыплят кур яичного направления продуктивности // Аграрная наука. 2013. № 5. С. 25–27.

2. Глицинат цинка против стрессов у цыплят / И. И. Кочиш [и др.] // Животноводство России. Спец. вып. 2013. С. 25–26.

3. Клинические и лабораторные методы исследования сельскохозяйственной птицы при незаразных болезнях / Б. Ф. Бессарабов [и др.]. М. : ЗооВетКнига, 2014. 310 с.

4. Фисинин В. И., Сурай П. Ф. Эффективная защита от стрессов в птицеводстве: от витаминов к витагенам // Птица и птицепродук-ты. 2011. № 6. С. 10–13.

 

Скачать
ПРОДАКТИВ® AD3E
ПРОДАКТИВ® E/SE/ZN
ПРОДАКТИВ® ГЕПАТО
ПРОДАКТИВ® ФОРТЕ

Наверх