Фильтр

Коровья радость Солвиталь

04.2016 / Кумарин В.С. / Журнал "Животноводство России"

Для обеспечения здоровья и продуктивности животных большое значение имеет балансирование рационов не только по основным компонентам питательности, таким как протеин, но и по витаминам и минеральным веществам.

Методы введения в рационы кормовых добавок с витаминно-минеральной частью можно разделить на два типа: прямой и непрямой.

Прямое включение подразумевает скармливание фиксированного количества сбалансированной смеси в составе корма. Наиболее распространенный и надежный способ - приготовление премикса и добавление его в концентрированный корм рациона. Это обеспечивает равномерное и полное потребление всех питательных веществ каждым животным в стаде.

Вместе с тем в некоторых ситуациях, например, во время пастьбы коров, подкорка концентратами затруднительна, а фуражные корма редко обладают питательностью, способной удовлетворить потребности животных.

Метод непрямого введения витаминно-минеральных кормовых добавок заключается в организации свободного доступа к ним, при этом подразумевается, что животные сами знают, какие минералы и витамины и в каком количестве им необходимы.

Однако эта гипотеза не совсем верна, так как уже давно научно доказано (Hutjens and Young, 1976; Muller, 1977), что корова не способна самостоятельно определить количество необходимых веществ для Удовлетворения своих потребностей. Уровень поедания минеральных добавок обусловлен прежде всего их вкусовыми качества, а не степенью полезности для организма.

Именно этим была вызвана необходимость улучшения вкуса минеральных смесей и повышения уровня их потребления, что привело к появлению лизунцов в форме блоков или контейнеров на основе мелассы как стимулятора аппетита.

Существующие технологии позволяют создавать лизунцы различной степени твердости, чем обусловлено их преимущество по сравнению с рассыпными смесями, менее стойкими к неблагоприятным условиям среды.

Важный фактор - и сам процесс слизывания, существенно стимулирующий слюноотделение, а слюна, как известно, - природный буфер, который регулирует уровень кислотности рубцовой среды. Это очень важно для профилактики субклинического и клинического ацидоза и способствует повышению потребления основного корма.

Таким образом, применение витаминно-минеральных добавок в форме мелассированных лизунцов приобретает дополнительное значение. Это не только Одна из немногих возможностей подкормки животных на пастбище, но и надежный и инструмент профилактики ацидозов высокопродуктивных коров в условиях концентратного типа кормления при беспривязной технологии содержания.

Следует отметить, что вкусовые и физические качества мелассирован- ных лизун цов B значительной степени обусловлены технологиями их произ- волетва, которые можно разделить на три группы, причем первые две очень похожи.

Комбинированный метод. Он включает ряд последовательных технологических операций: смешивание ингредиентов, подачу продукта в формы, его гидравлическую трамбовку. Завершает процесс химическая реакция, для чего добавляются оксиды кальция или магния.

Химический метод. В кашеобразную смесь компонентов сначала вводят смесь химических отвердителей (оксидов металлов), а в завершающую фазу вносят глинообразные желатинизирующие вещества.

Производство лизунцов этими двумя методами основано на химических реакциях высокоактивных ингредиентов с водой. Такой процесс можно сравнить с замешиванием бетона. В результате лизунцы получаются достаточно прочными и устойчивыми к неблагоприятным погодным явлениям.

Однако есть у этих лизунцов и недостатки. Во-первых, их твердость затрудняет слизывание полезных веществ животными. Во-вторых, химическое отвердение лизунцов в результате экзотермической реакции приводит к разогреванию продукта и возникновению неконтролируемого химического взаимодействия между различными ингредиентами, входящими в состав витаминно-минеральной части, что негативно влияет на ее качество и биологическую доступность.

Значит, лизунцы должны объединять в себе устойчивость к неблагоприятным погодным явлениям и достаточную пластичность. Именно пластичность лизунца - та физическая характеристика, которая обеспечивает высокий уровень суточного потребления животными необходимых микроэлементов.

Метод вываривания с последующим вакуумным досушиванием. Это недеше- вая технология производства лизун- цов, но только она позволяет получать продукт, обладающий хорошей ста- бильностью и B TO же время достаточно пластичный.

По этой технологии сначала готовят смесь мелассы и растительных масел, потом вываривают ее, а остатки влаги удаляют путем вакуумного досущивания. В полученную массу тщательно вмешивают витамины и минералы, затем выливают ее в контейнеры, где продукт охлаждается и отвердевает.

Такой технологический процесс исключает экзотермические реакции химического отвердения, поэтому лизунец не содержит наполнителей, которые снизили бы его биологическую Ценность. Не происходит и тепловой денатурации витаминов и других нежелательных реакций между компонентами, что также повышает биологическую ценность продукта. Помимо этого, такие лизунцы имеют желеподобную консистенцию и достаточно пластичны, что гарантирует потребление их коровами не менее 200-250 г в сутки.

Кроме того, технология производства таких лизунцов предусматривает использование защищенных жиров,которые, не нарушая работы микрофлоры рубца, позволяют достичь высокой энергетической плотности продукта (около 8 МДж чистой энергии лактации на 1 кг сухого вещества).

Полученные методом вываривания с последующим вакуумным досушиванием лизунцы можно отнести к категории энергопротеиновых, то есть с высоким содержанием протеина и энергии в легкодоступной форме, что дает возможность эффективно профилактировать не только ацидоз, но и кетоз (посредством прямого потребления энергии).

Именно по такой технологии изготовлен витаминно-минеральный лизунец Солвиталь. В его состав включены кукурузный глютен в качестве источника легкодоступного протеина и защищенные жиры, благодаря которым энергетическая ценность возрастает до 9,5-12‚5 МДж - в зависимости от физиологической группы животных и соответствующей спецификации продукта.

Помимо этого, в состав лизунцов Солвиталь входит селен в органической биодоступной форме (в виде дрожжей Saccharomyces cerevisiae, обогащенных селенометионином). Селен оказывает положительное действие на иммунный статус животного, способствует снижению заболеваемости маститами и метритами, уменьшению числа случаев задержки последа, повышению оплодотворяемости, устойчивости животных к тепловым стрессам. А введение его в виде селенометионина позволяет не только более полно усваивать селен но и накапливать его в органах и тканях организма, а также в плоде.

Таким образом, использование энергопротеиновых лизунцов Солвиталь компенсирует дефицит витаминов и минералов в рационе коров, повышает их молочную продуктивность как за счет прямого поступления энергии, так и благодаря улучшению аппетита животных и потребления ими основного корма.

Скачать
СОЛВИТАЛЬ

Наверх