Фильтр

Лечение гимофилеза у кур родительского стада

05.2015 / Полуночкина Т.В. / Журнал "БИО"

Бактериальные болезни негативно влияют на эпизоотическую ситуацию среди птицепоголовья и экономику предприятия. В настоящее время в структуре распространенных в птицеводстве респираторных заболеваний бактериальной этиологии все чаще встречается гемофилез. Возбудитель гемофилеза – бактерия Avibacterium (Haemophilus) paragallinarum.

Гемофилез, инфекционная кориза - энзоотически протекающее инфекционное заболевание у птицы. Название «инфекционная кориза» отражает клинику заболевания: простуда, истечения из носа. Гемофилез кур установлен во многих странах мира, в том числе и в Российской Федерации. Восприимчивы птицы разных видов, в том числе куры, индейки, фазаны, голуби. Наиболее чувствительный возраст птицы старше 4 недель.

Источником инфекции является больная птица. Болезнь может циркулировать в стаде длительный период времени. Этот фактор опасен особенно для многовозрастных ферм, если однажды болезнь возникла, то очень трудно избавиться от патогена или держать его под контролем. Возбудитель передается аэрогенно и с питьевой водой. Инкубационный период от 1 до 10 дней, дли-тельность болезни от 14 до 50 дней.

В промышленном птицеводстве гемофилез наносит существенный экономический ущерб, за счет снижения яйценоскости более 7 %, неоплода яйца до 15 %, повышенной выбраковки и падежа птицепоголовья. Часто потерянная яйце-носкость не восстанавливается. Процент падежа птицы увеличивается, если гемофилез протекает в ассоциации с вирусными респираторными заболевания-ми: ньюкаслская болезнь, инфекционный бронхит, инфекционный ларинготрахеит, метапневмовирус, орнитобактериоз, стафилококкоз и стрептококкоз. Сопутствующей причиной «инфекционной коризы» является нарушение микроклимата в птичнике, что в последствие приводит к развитию ассоциированных заболеваний и увеличению падежа птицы до 20-40 %.

Клинически гемофилез у птицы проявляется: водянистыми истечениями из носовых отверстий, серозным или слизистым экссудатом в носовой полости. В хронических случаях выделения из носовой полости становятся плотнее, в носовых пазухах происходит скопление серозно-фибринозных масс, птица чихает, зевает, хрипит, отказывается от корма, слабеет, садится на ноги и мало двигается. Подглазничные пазухи птицы воспалены и наполнены содержимым от полужидкого до твердого состояния. Наблюдаются отеки и припухлости на сережках, особенно у петухов. При интенсивном отеке подкожной клетчатки вокруг глаз, подчелюстного пространства, иногда бородок, голова становится «совиной». Стараясь освободиться от экссудата, закупорившего носовые полости, птица клювом трет о крыло, ча-сто трясет головой.

При патологоанатомическом вскрытии павшая птица от гемофилеза истощена, подкожная клетчатка в области головы пропитана студневидным экссудатом, под-глазничные синусы заполнены серозным и серозно-фибринозным экссудатом, на поверхности слизистой оболочки носовой полости, гортани и трахеи наблюдается вязкая слизь, в носовых пазухах плотные выделения. Гемофилез диагностируют на основа-нии клинических, патологоанатомических изменений и подтверждением выделения возбудителя на питательных средах или методом ПЦР.

Для лабораторных исследований отправляют живую птицу в начальной стадии острой формы болезни и свежие трупы. Клинически здоровую птицу используют для проверки возможности контактного заражения. Выделение возбудителя гемофилеза Avibacterium(Haemophilus) paragallinarum сложно. Для роста Avibacterium (Haemophilus) paragallinarum необходим V-фактор. Возбудитель растет при пониженной концентрации кислорода, факультативный анаэроб. При установлении диагноза на гемофилез применяют для лечения птицы сульфаниламиды и макролиды, проверенные в лабораторных условиях на активность против Н. paragallinarum.

На одной из птицефабрик Центрально-го региона РФ при посещении совместно с ветеринарными специалистами птице-фабрики родительского стада было установлено снижение продуктивности птицы, связанное с респираторной патологией у кур в возрасте 37 недель. Наблюдали клинические признаки: серозно- фибринозные конъюнктивиты, риниты, снижение потребления корма и воды, падение продуктивности. Для подтверждения первоначального диагноза на гемофилез был отобран и отправлен в ветеринарную лабораторию ФБУН ГНЦ ПМБ (пос. Оболенск, Московская область) патологический материал: живая птица с признаками заболевания, замороженные паренхиматозные органы от свежих трупов птицы (трахея, сердце, печень, легкие, селезенка, голова вместе с шеей). Дополнительно отправлены в лабораторию клинически здоровые цыплята в возрасте 86 дней для постановки биопробы. В результате лабораторной диагно-стики выделен возбудитель гемофилеза Avibacterium paragallinarum и определена его чувствительность к сульфаниламидам.

После установки диагноза на гемофилез для лечения больной птицы с учетом технологии применения лекарственных средств через воду был выбран препарат Сультеприм ® оральный раствор, в состав которого входят сульфадимезин и триметоприм. Препарат хорошо рас-творим в воде любой жесткости, быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта, проникает во все органы и ткани организма и поддерживает терапевтическую концентрацию в течение 24 ч. Препарат выпаивался птице в возрасте 38 недель в течение 5 дней в дозе 1 л на 1 тонну воды. Производственные показатели по применению препарата Сультеприм ® оральный раствор представлены в таблице 1.

Из приведенных данных в таблице 1 следует, что после проведенного курса лечения у петухов и у кур, снизился падеж и повысилась продуктивность. При клиническом наблюдении за птицей, после вы-пойки препарата Сультеприм® оральный раствор характерных признаков гемофилеза не установлено. Для исключения патогена в возрасте 40 недель был отобран и отправлен для бактериологического исследования материал в лабораторию: живая птица и свежие трупы. Результаты лабораторных исследований проб на гемофилез были отрицательные.

Во втором хозяйстве Центрального региона РФ на группе птиц родительского стада кур в возрасте 50 недель наблюдалась респираторная клиника: птица зе-вала, хрипела, конъюнктивиты, риниты, отек подглазничных синусов, «совиные головы», опухшие бородки и сережки; птица снизила потребление корма и воды; увеличилось время поедания корма. При патологоанатомическом вскрытии птицы наблюдали: аэросаккулиты, трахеиты, пневмонии. Для бактериологического исследования был отобран и отправлен в ветеринарную лабораторию ФБУН ГНЦ ПМБ (пос. Оболенск, Московская область) материал: живая птица с признаками заболевания и паренхиматозные органы от свежих трупов. Для биопробы отобраны и отправлены в лабораторию клинически здоровые цыплята в возрасте 66 дней. По результатам лабораторных исследований были выделены возбудители гемофилеза и орнитобактериоза, определена чувствительность к тилмикозину. Для лечения птицы в возрасте 51 недели лаборатория рекомендовала препарат с действующим веществом тилмикозин. Для производственного опыта был выбран препарат Тилмипул®. Больной птице выпаивали Тилмипул® в течение 3 дней в дозе 0,3л на 1тонну воды. Производственные результаты использования препарата Тилмипул® представлены в таблице 2.

Из приведенных в таблице 2 данных следует, что падеж снизился, продуктивность у птицы восстановилась, потребление корма и воды соответствовало норме. С целью исключения возбудителей гемофилеза и орнитобактериоза у птицы, которой выпаивали Тилмипул® в возрасте 53 недели, был отобран необходимый материал для лабораторной диагностики. При лабораторном исследовании наличие возбудителей гемофилеза и орнитобактериоза в отобранном материале не обнаружили. Таким образом, отечественные лекарственные препараты Сультеприм® оральный раствор и Тилмипул® благодаря своей безопасности, фармакологическим свойствам и эффективности, могут быть рекомендованы для лечения гемофилеза и гемофилеза в ассоциации с орнитобактериозом птице родительского стада.

Скачать
СУЛЬТЕПРИМ
ТИЛМИПУЛ

Наверх