Фильтр

Лечение орнитобактериоза у цыплят-бройлеров с использованием препарата флорикол

06.2016 / Луговая И.С. , Полуночкина Т.В. / Журнал "БИО"

Возбудитель орнитобактериоза циркулирует не только на предприятиях коммерческого птицеводства различных стран мира, но и в популяциях диких птиц. Присутствие орнитобактерий в России было установлено серологическими методами.

Орнитобактериоз – это высококонтагиозное заболевание, часто встречающееся у кур и индеек яичных и (особенно) мясных пород и у племенной птицы [1]. Заболевание, вызываемое орнитобактериями, приводит к значительному экономическому ущербу вследствие снижения яйценоскости и вывода птенцов, низкого показателя прироста, а также высокого уровня выбраковки птиц (до 50 %) из-за их отставания в росте.

Тяжесть клинических признаков, уровень смертности и длительность болезни зависят от многих факторов окружающей среды [2]. При исследовании сывороток крови птиц из хозяйств РФ в ИФА были выявлены положительные пробы, которые свидетельствовали о возможной циркуляции этого возбудителя на территории РФ [4].

По данным A. F. Travers [7], самые тяжелые случаи орнитобактериоза наблюдаются при ассоциации O. rhinotrachealeс другими возбудителями. M. Ryll et al. [6] при изучении вирулентности и клинической картины орнитобактериоза на индюшатах 10-дневного возраста отметили, что на степень патогенности возбудителя могут влиять и различия вирулентности разных его штаммов. Основываясь на том, что мишенями для O. rhinotrachealeявляются клетки слизистых оболочек хозяина (первый этап развития заболевания), M. Ryll et al. продемонстрировали способность O. rhinotrachealeпоражать in vitro эпителиальные клетки трахеи курицы [6].

В лабораторных условиях при заражении птиц O. rhinotracheale первые клинические признаки респираторного заболевания манифестируют через 48–72 часа. Как у индеек, так и у бройлерных цыплят наблюдается в основном симптоматика поражения дыхательных путей: воспаление слизистой оболочки носа (ринит) и подглазничных пространств, кашель с кровянистой мокротой, отек бородки, конъюнктивит, слезотечение, одышка, апатия, взъерошенность оперения, отказ от корма и питья. При выделении O. rhinotracheale из коленного и заплюсневого суставов у птиц отмечали также хромоту (вплоть до полного отказа от движения). Птицы были вялыми, апатичными на фоне повышенного падежа, а также задержки и снижения яйценоскости как у несушек, так и у особей мясных пород (до 10 %) [5, 6].

У погибших птиц наиболее часто обнаруживают аэросаккулиты, беловатый пенистый экссудат на висцеральной поверхности, одно- или двусторонние пневмонии, пенистые скопления жидкости в грудобрюшной полости, анемичность, перикардиты и перитониты [3].

На одной из птицефабрик центрально-го региона во время осмотра цыплят-бройлеров 18-дневного возраста в стаде были обнаружены птицы с клиническими признаками, характерными для респираторной патологии (риниты, конъюнктивиты, хрипы, а также общее угнетение). При патолого-анатомическом исследовании у павших птиц отмечалась картина орнитобактериоза: белый пенистый экссудат в грудобрюшной полости, аэросаккулиты. На основании результатов исследования патматериала в лаборатории был поставлен диагноз: орнитобактериоз. Определение чувствительности O. rhinotracheale к действующим веществам антибиотиков показало, что зона задержки роста бактерий была выше при применении флорфеникола, а не тетрациклина.

На основании заключения лаборатории, клинических признаков, результатов патолого-анатомического вскрытия, а так-же оценки общей эпизоотологической обстановки на птицефабрике с учетом технологии выращивания нами для лечения птиц был рекомендован препарат Флорикол ® в дозе 1 л / 1 т воды в течение 5 дней.

Для оценки производственных показателей были сформированы опытная и контрольная группы, по 40 000 птиц в каждой. В контрольной группе для лечения орнитобактериоза применяли препарат, содержащий тетрациклин, в опытной – препарат с флорфениколом. Технология содержания бройлеров – напольная. С 19-го по 23-й день птицы контрольной и опытной групп получали соответствующие препараты путем их выпойки с водой. После проведенного лечения падеж, а также степень проявления клинических признаков заболевания снизились. В патматериале от птиц, павших в возрасте 24 дней (т. е. получивших лечение), возбудитель орнитобактериоза не обнаружен. По закрытым партиям была проведена оценка производственных показателей, результаты представлены в табл. 1.

Из приведенных в табл. 1 данных следует, что у птиц опытной группы (получавших препарат Флорикол ® ) отмечено увеличение среднесуточных привесов – на 0,54 %, сохранности – на 3,68 %; живой массы с 1 м 2 пола было получено на 7,1 % больше, а индекс эффективности улучшился по сравнению с контролем на 30 единиц.

Показатели убоя задействованных в эксперименте птиц представлены в табл. 2. Анализ данных сведений показывает, что вы-ход мяса в опытной группе возрос на 0,4 %, количество нестандартных тушек по сравнению с контролем снизилось на 0,55 %.

Таким образом, применение препарата Флорикол ® для лечения заболевших орнитобактериозом цыплят-бройлеров улучшает основные производственные показа-тели и тем самым увеличивает экономическую эффективность производства.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:

1. Биологические свойства бактерий вида Ornithobacterium rhinotracheale – возбудителей орнитобактериоза птиц / Д. А. Васильев [и др.] // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2012. № 3. С. 65–69.

2. Махмутова Л. Р., Макаров В. В. Оrnithobacterium rhinotracheale: бактериология, патология, эпизо-отология // Ветеринарная патология. 2006. № 4. С. 181–185.

3. Чернышов А. В., Ручнова О. И. Изучение биологических свойств штамма Ornithobacterium rhinotracheale «3-1», выделенного на территории РФ // Труды Федерального центра охраны здоровья животных. 2009. Т. 7. С. 202–209.

4. Шурахова Ю. Н. Биологические особенности популяции Ornithobacterium rhinotracheale и перспективы ее обнаружения в объектах птицеводства // Ветеринарная патология. 2008. № 1. С. 95–99. 

5. Ornithobacterium rhinotracheale infection in turkeys: immunoprophylaxis studies / S. J. Sprenger [et al.] // Avian Disease. 2000. Vol. 44. P. 549–555.

6. Pathogenicity of Ornithobacterium rhinotracheale for turkey poults under experimental conditions / M. Ryll [et al.] // Veterinary record. 1996. Vol. 139. P. 16–17.

 7. Travers A. F. Concomitant Ornithobacterium rhinotracheale and New-castle disease infection in broilers in South Africa // Avian Disease. 1996. Vol. 40. P. 488–490.

Скачать
ФЛОРИКОЛ

Наверх