Фильтр

Органические кислоты: через опыт в практику

10.2014 / Белова И. / Журнал "Комбикорма"

Продовольственный рынок России предъявляет высокие требования к производителям продуктов из мяса птицы. "Вельская птицефабрика" поставила перед собой задачу: повысить и закрепить конкурентоспособность собственной продукции, в том числе используя комплекс органических кислот, который бы помог сохранить и поддержать производство экологически чистого мяса птицы.

В настоящее время опубликовано множество научных работ по эффективности использования органических кислот в птицеводстве, а рынок кормовых добавок насыщен предложениями по подкислителям, содержащим органические кислоты. При многообразии препаратов возникает трудность в выборе эффективного продукта, поэтому, прежде чем отдать предпочтение одному из них, специалисты ООО «Вельская птицефабрика» подробно изучили и сформировали комплекс требований.

Ключевыми факторами при выборе смеси органических кислот являются: снижение при применении препарата бактериальной обсемененности комбикорма и воды; предотвращение контаминации патогенной микрофлорой мяса птицы на убое; улучшение морфологического состояния кишечной стенки; улучшение переваримости корма; повышение эффективности выращивания птицы; консервация корма с целью длительного хранения.

Результаты поиска подходящих органических кислот, в том числе анализ научных и практических публикаций, по-казали, что противомикробное действие кислоты зависит от ряда факторов, в частности от ее константы диссоциации (рКа). Например, бензойная кислота с рКа 4,19 проявляет антибактериальное действие при более высоком уровне рН, чем молочная кислота, у которой рКа 3,82. Однако молочная кислота обладает рядом преимуществ по сравнению с другими кислотами: она способствует росту и развитию эпителиоцитов кишечника и повышает поедаемость корма, стимулирует продуктивность птицы.

Бензойная и фумаровая кислоты (сухие продукты), как и муравьиная кислота, оказывают мощное анти-бактериальное воздействие на Salmonellaи E.coli, но в разных отделах желудочно-кишечного тракта. По сравнению с муравьиной кислотой (рКа 3,75) бензойная кислота в защищенной форме, благодаря более высокой рКа, хорошо работает как антимикробный препарат в нижних отделах кишечника, где рН выше, чем в верхних его отделах.

Лимонная и сорбиновая кислоты (сухие продукты без сильного запаха), несмотря на очень ограниченное антимикробное действие, используются для снижения рН в кормах и зачастую вводятся в состав подкислителей для их удешевления.

Пропионовая кислота подавляет рост плесневых грибов и дрожжей, поэтому часто применяется при консервировании зерна, а также для профилактики образования плесени и дрожжей в кормах.

В условиях работы птицефабрики наиболее актуальным и эффективным способом усиления антимикробной защиты птицы является применение подкислителя через корм. При этом препарат должен содержать комплекс органических кислот, имеющих максимально высокие показатели по антимикробной активности.

Проводя свои исследования и изучив весь ассортимент зарегистрированных препаратов для снижения бактериальной обсемененности кормов и для профилактики заболеваний, вызванных патогенной микрофлорой, такой как Salmonella и E. coli, специалисты ООО «Вельская птице-фабрика» отдали свое предпочтение бренду органических кислот под коммерческим названием Ацидомикс FG.

Согласно регистрационным данным и информации от производителя данный препарат содержит высокую концентрацию органических кислот, способных сдерживать рост патогенной микрофлоры в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта птицы, но прежде чем окончательно принять решение о включении Ацидомикса FG в схему профилактических ветеринарных мероприятий на последних этапах выращивания птицы (с 32 дня до убоя) на постоянной основе, на птицефабрике более полугода проводились его испытания на поголовье свыше 1 млн цыплят-бройлеров. В период опыта отход птицы на последнем этапе выращивания в опытной группе, где применялся подкислитель, сократился в 2,85 раза и составил 1,36% против 3,88% в контроле (рацион без Ацидомикса FG).

Конверсия корма в контрольной группе, по сравнению с опытной, была лучше на 0,17 ед. Европейский коэффициент эффективности производства в опытной группе составил 293, в контрольной — 258.

Данные эксперимента и экономические расчеты подтвердили целесообразность применения комплекса органических кислот Ацидомикс FG в производстве птицефабрики на постоянной основе. В результате выбора Ацидомикса FG для ввода в комбикорм улучшились производственные показатели, повысилось качество продукции и предприятие укрепило свои позиции на рынке птицеводческой продукции.

«Вельская птицефабрика» с полной ответственностью заявляет, что ее продукция является экологически чистой и безопасной.

Скачать
АЦИДОМИКС® FG

Наверх