Фильтр

Основания к корректировке схемы лечебно-профилактической обработки бройлеров в промышленных условиях

04.2013 / Бабкова Е.А.

Будущие производственные показатели бройлеров напрямую зависят от здоровья родительских стад птицы, поэтому и начинать изучение эпизоотической обстановки на предприятие необходимо с мониторинга эпизоотического состояния родительских стад бройлеров.

На одной из крупных птицефабрик в северо-западном регионе РФ специалистами было отмечено снижение продуктивности y птицы в родительском стаде и в последующем у цыплят-бройлеров.

Сохранность, яйценоскость, выводимость цыплят из инкубационного яйца родительского стада были в пределах планируемого норматива по кроссу в хозяйстве.

Для выявления причины снижения продуктивности и падежа птицы в цехах родительского стада, ремонтного молодняка и цыплят - бройлеров были проведены следующие мероприятия:

  • анализ по кормлению птицы родительского стада, ремонтного молодняка и цыплят - бройлеров, а также анализ содержания птицы;
  • клинические исследования и патологоанатомическое вскрытие трупов птицы различных возрастов;
  • анализ схемы профилактических медикаментозных обработок и вакцинаций птицы в хозяйстве.

При проведении клинического осмотра поголовья родительского стада, ремонтного молодняка разных возрастов y отдельных особей отмечали: бледность гребешка, взъерошенность перьевого покрова, угнетение, слабость конечностей, хромоту, увеличение в размерах скакательных суставов с клиникой воспаления.

У бройлеров констатировали отставание в живой массе в первую неделю выращивания на 50 грамм от норматива по кроссу. Также наблюдали хромоту, воспаление скакательных суставов. При пальпировании суставов ощущали флюктуацию, что связано со скоплением в них экссудата. У некоторых цыплят обнаружили отек кожи в области грудных мышц.

Со второй недели выращивания, выбраковка цыплят-бройлеров составляла 15-25% при нормативе для хозяйства 3-4%. Ежедневный ОТХОД превышал норматив с 28 дня и до конца выращивания.

По результатам патологоанатомического вскрытия 140 трупов павшей птицы ремонтного молодняка и родительского стада были получены следующие патологоанатомические данные:

Данные рис. 1 показывают, что y погибшей птицы имеются характерные патологоанатомические изменения для микоплазмоза, микотоксикозов с последующими бактериальными осложнениями.

На рис. 2 представлены данные, полученные при вскрытии павших цыплят-бройлеров. Вскрыто всего 350 голов.

При патологоанатомическом вскрытии трупов цыплят, было установлено, наиболее часто встречаются такие признаки как ринит, нефрозы, атония желудка и кишечника, аэросаккупит, некроз головки бедренной кости. На основании этих данных можно было сделать предположение о циркуляции в хозяйстве вируса инфекционного бронхита кур, микоплазм и бактериальных патогенов.

В результате проведенного анализа была установлена необходимость изменения лечебно-профилактической программы для оптимизации производственных показа- телей и эпизоотической обстановки в хозяйстве.

Не смотря на очевидность того, что проблема, в частности микоплазменной этиологии, начиналась с родительского стада, было принято решение в первую очередь корректировать схемы обработок цыплят-бройлеров, так как на этом поголовье можно было сделать эту работу наиболее оперативно.

Была разработана новая опытная схема лечебно-профилактических обработок цыплят-бройлеров представленная на рис. 3.

При подборе вакцин и антибактериальных препаратов для опытной схемы учитывали не только предварительный диагноз на основе проведенного мониторинга стада, но и утвержденный ветеринарный бюджет предприятия.

В контроле оставалась схема, ранее утвержденная на предприятии. Из антибиотикотерапии использовали препараты, в которые ВХОДИЛИ действующие вещества: амоксициллин, энрофлоксацин+колистин, фуразолидон + окситетрациклина гидрохлорид (субстанции). Вакцинацию проводили вакцинами отечественного производства из штаммов Ла-Сота, Винтерфилд 2512, Н-120. Срок вакцинации птицы против болезни Гамборо определяли на основании серологического исследования, а ревакцинацию против Ньюкаслской болезни на основании эпизоотической Ситуации в хозяйстве.

Опытные и контрольные группы отбирались по принципу аналогов.

В таблице 1 показаны данные опытных и контрольных групп цыплят-бройлеров по результатам закрытых партий.

При убое цыплят выход чистой продукции в виде мяса составил 74% от живого веса птицы.

В 11-ом корпусе сохранность цыплят B опытной группе была выше на 20%, а вы- браковка на 25,3 % ниже, чем B контрольной группе. Среднесуточный прирост живой массы цыплят B опытной группе был выше на 5,1 грамм, а средняя живая масса цыплят на 308,0 грамм, чем B контроле. Произведено дополнительно продукции B живой массе на 1000 цыплят - 308,0 кг.

Конверсия корма в опытной группе была меньше на 0,11 кг, чем B контрольной. В 7-ом корпусе сохранность цыплят B опытной группе на 4,7% была выше, чем в контрольной, а выбраковка цыплят на 10,3 % ниже. Средняя живая масса цыплят выше 180,0 грамм, чем в контрольной группе. Среднесуточный прирост живой массы цыплят в опытной группе был больше на 4,0 г, а конверсия корма была ниже на 0,06 кг, чем B контрольной группе. Произведено дополнительно продукции B живой массе на 1000 цыплят 180,0 кг.

В 8-ом корпусе сохранность цыплят B опытной группе с учётом санитарного убоя на 0,2% была выше контрольной группы, а выбраковка цыплят на 0,6 % ниже. Средне- суточный прирост живой массы цыплят B опытной группе был больше на 328 грамм, а конверсия корма была ниже на 0,2 кг, чем в контрольной группе. Произведено дополнительно продукции в живой массе на 1000 цыплят 328,0 кг.

При реализации мяса по 72 рубля за 1 кг получено дополнительно денежных средств соответственно по опытным (11, 7,8) корпусам: 16 410,0; 9 590,0; 17 476,8 рублей на 1000 голов. Из полученных данных следует, что, не смотря на, вынужденное небольшое удорожание ветеринарного бюджета на 17 копеек на голову из-за корректировки лечебно-профилактических мероприятий на основании эпизоотической ситуации птицепоголовья, в трех опытных группах получили дополнительную прибыль B размере 43475,8 рублей.

Экономические расчеты по опытным корпусам показали целесообразность изменения схемы лечебно-профилактических мероприятий (рис. № 3) Ha предприятии при сложившейся эпизоотической обстановке.

Скачать

Наверх