Фильтр

Основные подходы к лечению и профилактике болезней копытец у крупного рогатого скота

04.2015 / Козиков И. Н.

В условиях интенсивного промышленного животноводства на фоне гиподинамии, нарушения технологии содержания и ряда других причин заметно возросли заболевания конечностей крупного рогатого скота, особенно молочных коров и быков-производителей.

Заболевания конечностей и хромота у коров встречаются во всех типах молочных комплексов и составляют около 30—35% от общего числа заболеваний крупного рогатого скота. Как правило, больше всего поражается дистальный отдел конечностей. Однако процент заболеваемости и серьезность их на разных фермах отличаются. В наши дни при различных системах содержания скота - привязной или беспривязной, все более необходимыми становятся меры профилактики.

Если корова начинает хромать, то это, как правило, приводит к снижению количества и качества получаемого молока, а также к частичной или полной потере опорно-двигательной функции с последующей выбраковкой животного.

На производстве чаще всего встречаются 5 основных причин, которые вызывают хромоту у коров:

  • некробактериоз;
  • язва подошвы;
  • болезнь белой линии;
  • пальцевый дерматит;
  • ламинит.

Среди этих патологий зачастую 1 место занимает некробактериоз. Сама болезнь характеризуется, в основном, гнойно-некротическими поражениями нижних частей конечностей, кожи, слизистых оболочек и внутренних органов.

Основная роль в патологическом процессе данного заболевания отводится инфекционным агентам — Fusobacterium necrophorum (ранее Sphaerophorus necrophorus) и реже Dichelobacter nodosus (ранее Bacteroides nodosus) — анаэробным токсинообразующим микроорганизмам, обусловливающим подострое или острое течение некробактериоза копытец с вовлечением в патологический процесс кожи, межкопытцевой щели одной или нескольких конечностей, а также окружающих и глубжележащих тканей. Помимо основных возбудителей, в этиологии некробактериоза и копытной гнили крупного рогатого скота участвует вторичная патогенная микрофлора, которая вызывает гнойно-некротические изменения кожи вокруг копытца — Bacteroides spp., Campilobacter faecalis, Dichelobacter nodosus, Clostridium perfringens, Staphylococcus aureus, Actinomyces (corynebacterium) pyogenes.

Основными факторами, способствующими инфекционным заболеваниям копытец, являются постоянная сырость и загрязненность пола, что оказывается благоприятной средой для развития бактерий.

Хромота — это результат воздействия множества факторов, которые приводят к возникновению заболеваний копытец у крупного рогатого скота, основные из них:

  • неудовлетворительные гигиенические условия содержания коров;
  • гиподинамия при привязном содержании крупного рогатого скота;
  • отсутствие или несвоевременное проведение профилактической обрезки копыт;
  • дефекты стойла (сильно укороченные стойла);
  • хронический ацидоз рубца; присутствие патогенных возбудителей.

Следовательно, содержание дойного стада обязательно должно сопровождаться профилактикой болезней копытец и своевременным лечением во избежание осложнений. Для достижения успеха в лечении и профилактике нужно контролировать несколько групп факторов:

  • правильный и своевременный уход за копытцами и их грамотная обрезка;
  • условия содержания животных: правильный режим дня, оптимальный рацион, который ис- BD ключает ацидозы, отсутствие влаги в помещениях и т.д.;
  • регулярная и качественная дезинфекция копытец;
  • лечение заболеваний конечностей с применением антибактериальных препаратов.

Профилактическая обрезка копытец должна проводиться, как минимум, 2 раза в год, это позволяет:

  • равномерно распределить вес животного на подошвенную поверхность копытцевых стенок, исключая излишнюю нагрузку с мякишей;
  • выявить проблемы с копытцами на ранней стадии развития болезни до проявления клинических признаков и хромоты;
  • в случае обнаружения патологии своевремен-но провести комплекс лечебных мероприятий.

При регулярном осуществлении процедуры профилактической расчистки копытец уровень заболеваемости конечностей у коров можно снизить более чем на 65—70%.

Копытцевые ванны и дезковрики — неотъемлемая часть программы профилактики и лечения бактериальных болезней дистального отдела конечностей. Санация копытец должна проводиться регулярно, это позволит достичь наилучшего лечебно-профилактического эффекта.

В связи с запрещением использования антибиотиков в копытцевых ваннах зачастую в хозяйствах используется медный купорос, который имеет ряд побочных эффектов, в связи с чем рекомендуется использовать альтернативные средства, одним из которых является Дэрмадез — поликомпозиционное средство, предназначенное для эффективной профилактики и санации копытного рога крупного и мелкого рогатого скота в условиях высокой бактериальной обсемененности.

Благодаря особой формуле раствор препарата «Дэрмадез» обладает хорошей проникающей способностью, способствует укреплению копытного рога и препятствует его растрескиванию. Гранулированная форма препарата делает его удобным в применении, он хорошо растворим в воде, без резкого запаха и не выпадает в осадок. Благодаря своим свойствам, Дэрмадез является хорошей альтернативой медного купороса, сохраняя в себе положительный эффект и экономическую выгоду, так как стоимость его значительно ниже. По результатам проведенных исследований для профилактики и лечения болезней конечностей рекомендуется смешивать раствор Дэрмадез с дезинфектантом Макродез (глутаральдегид+формальдегид). Данная синергическая смесь обеспечивает эффективную санацию поверхности копытец за счет своих компонентов.

При тяжелых формах болезней копытец, в комплексе с лечебной и профилактической санацией, актуально применение инъекционных антибиотиков и нестероидных противовоспалительных средств. В результате ускоряется процесс выздоровления животного путем купирования воспалительного процесса, а также уменьшается риск распространения инфекции для других коров.

Для лечения заболеваний конечностей в качестве общей антибиотикотерапии (при постановке диагноза некробактериоз) эффективный результат показывают антибактериальные препараты тетрациклинового (Оксилонг® 20% ретард) и цефалоспоринового ряда (Тиоцефур®).

Оксилонг® 20% ретард —пролонгированный антибактериальный препарат, действующим веществом которого является окситетрациклин, обладающий широким спектром анти-бактериальной активности, в том числе в отношении Fusobacterium necrophorum, Bacteroides spp., Clostridium spp. и т. д.

Тиоцефур® — антибактериальный лекарственный препарат, действующим веществом которого является цефтиофур натрия — полу- синтетический цефалоспорин 3-го поколения широкого спектра действия.

Препарат «Тиоцефур®» является первоочередным средством для лечения болезней копытец во время лактации, так как в период его применения молоко используют без ограничений. Для достижения более быстрого терапевтического эффекта совместно с антибиотиком, снятия болевого синдрома и снижения воспалительной реакции необходимо применение нестероидных противовоспалительных средств, таких как Флексопрофен® (кетопрофен). Сочетание указанных препаратов в комплексе способствуют подавлению бактериальной микрофлоры и купированию воспалительного процесса в зоне поражения копытца. Если терапия будет проводиться комплексно, то эффект от лечения будет выше.

Регулярная профилактика и лечение болезней копытец у коров необходимы, так как финансовые затраты на них оправдывают себя полностью. Экономические потери из-за болезней копытец могут быть очень значительными. Грамотно составленная программа лечебно-профилактических мероприятий позволит сократить убытки, связанные с вынужденной выбраковкой животных, снижением продуктивности, потерей воспроизводительной функции и недополучением телят. 

Скачать
ДЭРМАДЕЗ
ФЛЕКСОПРОФЕН® 10%
ОКСИЛОНГ® 20% РЕТАРД
ТИОЦЕФУР

Наверх