Фильтр

Пастреллез, его проявление и терапия у птиц родительского и бройлерного стада

04.2013 / Цыганова С.В.

Недостаток организационных и социальных рычагов стимулирования рабочего персонала и специалистов птицефабрик приводит к сбоям в технологии выращивания, нарушению ветеринарно-санитарных правил, скармливанию птице кормов низкого качества. Эти факторы обуславливают подавление резистентности организма птицы, ослаблению ее иммунной системы и возникновению инфекционных и неинфекционных болезней различной этиологии.

На некоторых птицефабриках появились проблемы с категорийностью мяса бройлеров из-за множественных кровоизлияний в мышцах и отеков в подкожной клетчатке. Одной из причин этого может быть пастерелпез.

Пастереллез (Pasteurellosis) - геморрагическая септицемия - инфекционная болезнь многих видов млекопитающих и птиц, характеризующаяся при остром течении симптомами септицемии, при подостром и хроническом - преимущественным поражением легких. Возбудитель - Pasteurella multocida.

K пастерелпезу восприимчивы все виды домашних и диких птиц. Болеет пастереллезом M человек. Во внешней среде устойчивость пастереллы небольшая, но по результатам исследования Е.В. Кожевникова (1975) в замороженном трупе птицы возбудитель сохраняется годами. Эти данные необходимо использовать для практических целей и при подозрении на пастерелпез, сохранять трупы птицы в морозильной камере, при возможности отправлять в лабораторию для исследования.

Причиной спонтанных вспышек пастерелпеза в благополучных хозяйствах без заноса возбудителя извне является носительство пастерелл здоровыми птицами. Такие вспышки возникают сами собой просто на фоне снижении резистентности организма птицы.

Больные куры выделяют возбудителя с истечениями из носа, выдыхаемым воздухом, пометом. Факторы передачи возбудителя и пути распространения пастерелпеза самые разнообразные, наибольшее значение имеют инфицированные помещения, воздух, корма и инвентарь. В передаче пастерелпеза среди птиц определенную роль могут играть паразитирующие на них клещи Dermanyssus gallinae, y которых возбудитель может сохраняться более 60 дней. В неблагополучных птицеводческих хозяйствах в качестве источника и переносчика пастерелл могут быть мыши и крысы.

Заболеваемость M летальность сильно варьируют в зависимости от вирулентности возбудителя, иммунологической структуры стада, условий содержания M кормления, наличия сопутствующих инфекций M своевременности проведения оздоровительных мероприятий.

В естественных условиях пастереллы чаще проникают в организм птицы респираторным и алиментарным путями и реже - через нарушенный кожный покров. В местах внедрения микроорганизмы размножаются, проникают в лимфу M кровь, вызывая септицемию и смерть птицы в большинстве случаев через 12-36 ч. Генерализации процесса способствуют подавление пастереллами фагоцитоза (неполный фагоцитов) M образование ими токсических веществ, которые ведут K массовому повреждению капилляров. В результате развиваются обширные отеки B подкожной M межмышечной клетчатке, а также геморрагический диатез, которые в настоящее время регистрируются на тушках в убойных цехах птицефабрик, чем снижают категорийность мяса. Септицемия наступает тем скорее, чем вирулентнее возбудитель.

При проникновении в организм слабовирулентных пастерелл септицемия не развивается. Болезнь принимает подострое или хроническое течение с локализацией возбудителя в отдельных органах, чаще в легких, где и развивается воспаление. При сверхостром и остром течении пневмония не успевает развиться, и в легких находят лишь явления отека и гиперемии.

Инкубационный период при пастереллезе колеблется от нескольких часов до 2-3 дней. Пастереллез может протекать сверхостро, остро, подостро и хронически.

У птиц сверхострое течение обычно отмечают в начале эпизоотии. При сверхостром течении погибает совершенно здоровая на вид птица. Лишь перед самой смертью отмечают угнетение общего состояния и посинение гребня. Птицы неожиданно падают и, взмахнув несколько раз крыльями, погибают без всяких симптомов болезни. Моментальная, в течение ночи, гибель птиц, которые накануне выглядели совершенно здоровыми, является важным диагностическим признаком пастереллеза.

В подавляющем большинстве случаев болезнь протекает остро. Птицы становятся вялыми, сидят с опущенными крыльями, оперение взъерошено, голова нередко подвернута под крыло или закинута назад.

Температура тела повышается до 44°С и выше, развивается анорексия и жажда. Из носовых отверстий и клюва выделяется пенистая слизь. Затем появляется профузный понос, иногда кровавый. Гребень и бородка приобретают цианотичную окраску. Дыхание напряженное, с влажными хрипами. Птицы погибают при судорогах или явлении сонливости. Наблюдается также расклев (каннибализм) птиц, при котором возбудитель попадает неоднократно в кровь и увеличивая пассажи, усиливает свою вирулентность (Борисенкова А.Н., Новикова О.Б., 2012)

При подостром и хроническом течении постепенно развиваются анемия, истощение, воспаление суставов с ярко выраженной чувствительностью к вторичным инфекциям. У некоторых птиц сережки припухают и становятся плотными, переходящими в некроз. При поражении сережек общее состояние здоровья не нарушается (болезнь бородок). Иногда хронический пастереллез проявляется лишь признаками ринита и синусита.

Патологоанатомические изменения зависят от продолжительности и формы болезни. При сверхостром и остром течении y павших животных находят геморрагический диатез на перикарде (фото 1), а также в большинстве органов (фото 4).

При мониторинге одного из хозяйств Сибирского региона на птице родительского стада были обнаружены клинические и патологоанатомические признаки характерные для пастереллеза (см. фото).

На слизистых и серозных оболочках множественные кровоизлияния и воспалительная гиперемия (фото 2).

Печень и почки перерождены, селезенка слегка отечная, лимфоузлы припухшие, темно-красного цвета. В подкожной клетчатке, в различных частях тела, выраженные разлитые серозно-фибринозные инфильтраты (фото 3). Легкие отечные. В некоторых случаях при кишечной форме отмечались ярко выраженные фибринозно-геморрагические изменения в желудке и кишечнике.

Трупы птиц, павших при подостром и хроническом пастереллезе, истощены и анемичны. На серозных оболочках грудной и брюшной полостей плотные фибринозные наложения. Легкие темные. Селезенка незначительно увеличена, в печени и почках мелкие очаги некроза (фото 3)

Ha основании клинической картины, патологоанатомических изменений и лабораторного заключения был поставлен диагноз - пастереллез. В соответствии с п. 8 «Инструкции о мероприятиях по борьбе с пастереллезом птиц», со ссылкой на п. 3.3.2. «Инструкции по профилактике и ликвидации пастереллеза сельскохозяйственных животных» рекомендуется применять один из указанных антибиотиков, где обозначен, в том числе и левомицетин, который в течение многих лет считался наиболее эффективным антибиотиком в медицине и ветеринарии.

Из практики известно, что применение левомицетина на птице родительского стада влечет за собой резкое снижение продуктивности, но представитель этой же группы соединений - флорфеникол синтезированный путем химической моцификации молекулы хлорамфеникола (левомицетина), этим побочным действием не обладает (Игнатова И.Д., Игнатова А.Д., Виолин Б.В., 2010)

Механизм действия флорфеникола основан на способности связываться с SOS субъединицей бактериальных рибосом и ингибировать синтез белков в клетках бактерий. На основе флорфеникола был изготовлен препарат Флорикол®.

Эффективность Флорикола® была доказана неоднократно, но мы представляем вашему вниманию один из опытов, проведенных на птице родительского стада одного из регионов РФ в возрасте 28-32 недели. Опытные и контрольные группы сравнивали не только по производственным показателям родительского стада (сохранность и яйценоскость), но и бройлерного (сохранность бройлеров в первую декаду откорма, полученных от родительских стад опытной и контрольной группы). Полученные данные представлены в Таблице №1.

 

Препарат применяли методом пульсдозинга в течение 4-6 часов в дозе 1-2 мл. препарата на 1 л. воды, курс лечения 5 дней.

На основании полученных данных можно сделать вывод, что применениеФлорикола® для лечения птицы родительского стада позволяет стабилизировать эпизоотическую ситуацию и улучшает такие производственные показатели как сохранность, яйценоскость, процент вывода, а также сохранность бройлеров в первую декаду откорма (полученных от птицы пролеченного родительского стада). Эти результаты позволяют рекомендовать Флорикол® для борьбы с возбудителями бактериальных болезней птиц.

Скачать
ФЛОРИКОЛ

Наверх