Фильтр

Пищевая безопасность: мясо птицы без кормовых антибиотиков

06.2013 / / Журнал "Комбикорма"

На протяжении многих лет в птицеводстве и животноводстве для профилактики желудочно-кишечных заболеваний широко использовались кормовые антибиотики. Применение антибактериальных препаратов широкого спектра действия в ударных дозах привело к селекции резистентной к антибиотикам патогенной или условно-патогенной микрофлоры. Доказано, что в результате потребления человеком мяса, содержащего остаточные количества антибиотиков, снижается эффективность лечения от инфекционных заболеваний антибактериальными лекарственными средствами.

Как известно, Европейский союз отказался от использования антибиотических стимуляторов роста с января 2006 г. Россия также является активным участником процессов, затронувших Европу. Агропромышленный комплекс Российской Федерации проявляет повышенный интерес к естественным стимуляторам роста, ока-зывающим подобное кормовым антибиотикам действие. Учитывая исключительно важную роль нормального кишечного бактериального биоценоза для сохранения здоровья, а также для мощного отрицательного влияния антибиотиков на состояние микроэкологической системы в организме, необходимо принципиально пересмотреть стратегию подбора кормовых антибиотиков и химиопрепаратов при выращивании птицы.

Ввод биологически активных добавок в корма позволяет отечественным производителям мяса, яйца, молочных продуктов решить проблему профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта животных и птицы, а также добавить к характеристикам своих продуктов: «выращено без применения кормовых антибиотиков».

ОАО «Новосибирская птицефабрика» поставила перед собой цель производить не только вкусное, но еще и экологически безопасное для потребителя мясо птицы. Для этого была создана программа оздоровления пищеварительного тракта птицы с использованием минимального количества антибиотиков. Сегодня на птицефабрике применяются новейшие разработки микробиологической промышленности, включая дрожжевые препараты: пробиотик и пребиотик производства компании «Лаллеманд», которые избирательно способствуют росту положительной микрофлоры и нормализации морфологии слизистой оболочки кишечника.

Принимая во внимание этот факт, актуальной задачей стало изучение экономической эффективности использования в рационах цыплят-бройлеров пробиотического препарата Левисел SB Плюс и пребиотика Агримос, важнейшие свойства которых — способность укреплять кишечную микробную экосистему и защищать ЖКТ птицы. Дрожжи в составе Левисела SB Плюс выделяют ферменты, которые нейтрализуют клостридиальные и бактериальные токсины; предупреждают возникновение диареи благодаря удалению из ЖКТ патогенных грамотрицательных бактерий. Маннанолигосахариды (МОС), входящие в состав Агримоса, создают благоприятную среду для развития позитивной анаэробной микрофлоры и укрепляют слизистую оболочку кишечника, стимулируя ферментную активность и развитие энтероцитов. В результате повышается иммунный ответ птицы, улучшается эффективность использования кормов, минимизируется риск возникновения резистентности к химиопрепаратам, увеличивается производство экологически чистого мяса.

Влияние пробиотика Левисел SB Плюс и пребиотика Агримос на показатели роста, сохранность, конверсию корма и коэффициент продуктивности цыплят-бройлеров изучали в опытах в ОАО «Новосибирская птицефабрика». Для эксперимента были сформированы по принципу аналогов две контрольные и одна опытная группы из цыплят-бройлеров кросса ISA F15. Птицу кормили сбалансированными комбикормами (основной рацион), питательность которых соответствовала рекомендуемым нормам для данного кросса. Продолжительность опыта составила 41,5 дней.

Изучаемые препараты вводили в комбикорм цыплят опытной группы согласно схеме, рекомендованной специалистами компании «ВИК»: в предстартовый период — 1 кг Левисела SB Плюс, в стартовый — 0,5 кг Левисела SB Плюс, в ростовый и финишный периоды — по 0,5 кг Агримоса. Основные результаты откорма бройлеров представлены в таблице.

Сохранность поголовья до 6-недельного возраста в контрольных группах находилась на достаточно высоком уровне, но была ниже на 0,45%, чем в опытной группе, что указывает на целесообразность проведения биологической коррекции микрофлоры в пищеварительном тракте в течение всего периода выращивания птицы.

Первичные данные исследования показали, что включение Левисела SB Плюс и Агримоса в рацион бройлеров способствовало более эффективному использованию корма (на 1,2%) на 1 кг прироста живой массы. Достичь таких результатов возможно лишь при общей нормализации обменных процессов и нивелировании негативной нагрузки целого ряда факторов естественного происхождения, которые имеются в любом живом организме. Также в ходе опыта отмечено снижение на 4,7% затрат на ветеринарные обработки птицы за счет сокращения антибактериальных средств.

Таким образом, применение кормовых добавок компании «Лаллеманд» при выращивании цыплят-бройлеров в промышленных масштабах положительно сказалось не только на экономических показателях производства, но и на качестве выпускаемой продукции ОАО «Новосибирская птицефабрика».

Скачать
ЛЕВИСЕЛ SB ПЛЮС
АГРИМОС

Наверх