Фильтр

Повышение сохранности цыплят-бройлеров в промышленном птицеводстве

09.2014 / Седов С.А.

Аннотация: Автор предложил новую профилактическую схему для борьбы с микоплазм Она позволила повысить сохранность, среднесуточные приросты, уменьшить затраты корма. 

Ключевые слова: клинические признаки, микоплазмоз, медикаментозные препараты, прибыль.

Снижение общей резистентности организма у цыплят-бройлеров при неблагоприятных условиях содержания, некачественном кормлении и других стрессовых ситуациях может способствовать возникновению у них микоплазмоза со стёртыми клиническими признаками и патолого-анатомическими изменениями. Это во многом затрудняет постановку диагноза и требует постоянного серомониторинга.

От микоплазмоза птицеводческие предприятия имеют серьёзные экономические потери. Для со-хранения здоровья цыплят применяют различные группы препаратов: макролиды, тетрациклины, аминогликозиды, флорфениколы, линкозамиды, фторхинолоны.

При изучении эпизоотической ситуации на одной из птицефабрик сибирского региона и патолого-анатомическом вскрытии бройлеров был установлен наибольший падёж с признаками микоплазменной и бактериальной этиологии.

Впервые респираторный микоплазмоз описан в США в 1943 г. Деллапланом и Стюартом и регистрировался только там. С вывозом инкубационных яиц и суточного молодняка в другие страны инфекция распространилась достаточно широко.

В нашей стране данное заболевание не диагностировалось до 1959 года. Впервые в СССР микоплазмоз птиц был выявлен у цыплят породы корниш, выведенных из завезённых яиц из США.

В настоящее время описано 11 видов микоплазм, выделенных от кур, индеек, гусей и уток.

Микоплазмы имеют полиморфную структуру: по размеру они очень близки к вирусам и содержат обе нуклеиновые кислоты — РНК и ДНК, способны размножаться в условиях искусственных обогащённых питательных сред.

Развитию данной инфекции у птицы предшествует обсеменение слизистой оболочки, которое осуществляется за счёт адгезии микоплазмы к клеткам эпителия.

После прикрепления микоплазменной клетки к слизистой происходит подавление активности ресничек мерцательного эпителия. Контакт возбудите-ля микоплазмоза с мембранами клеток мерцательного эпителия верхних дыхательных путей настолько прочен, что организм не в состоянии вывести прикрепившиеся микроорганизмы, особенно при цилеостазе.

Микоплазмы оказывают цитотоксическое действие и способны подавлять пролиферацию лимфоцитов и активацию естественных Т-киллеров, а также активность иммунной системы макроорганизма, проявляя себя в качестве иммуносупрессора. Иммуносупрессия при микоплазмозе приводит к снижению сопротивляемости организма с возможным развитием колибактериоза (перикардит и перигепатит, артрит, теносиновит и сальпингит).

Размножение микоплазм в организме птицы происходит внутриклеточно, и с кровью микоплазмы разносятся во все органы, в том числе респираторные и репродуктивные, а также в суставы.

На птицефабрике сибирского региона против микоплазмоза птиц мы использовали свою разработанную и утверждённую профилактически-лечебную схему применения медикаментозных препаратов.

С первого по четвёртый день выращивания цыплят-бройлеров давали Энрофлоксацин + Коли-стин, а с 19-го по 23-й — Энрофлоксацин + Сульфаниламиды. В связи с тем, что применяемая лечебно-профилактическая схема на предыдущих партиях выращивания цыплят-бройлеров не обеспечивала нормативную сохранность птицы, было предложено ввести препараты Энрофлон® К ®. По принципу аналогов сформировали две группы цыплят: контрольную с использованием принятой на предприятии схемы и опытную, в которой с первого по четвёртый день выращивания при-меняли Энрофлон® К, а с 19-го по 23-й день — Долинк®. При патолого-анатомическом вскрытии 100 павших цыплят разного возраста в опытной группе с признаками микоплазменной и бактериальной этиологии было на 29% меньше, чем в контрольной.

Из данных таблицы следует, что сохранность в опытной группе на 0,9%, среднесуточный прирост живой массы — на 0,8 г, масса птицы в день убоя — на 25 г, индекс продуктивности на 14 ед. выше, а затраты корма на 0,05 кг меньше, чем в контрольной группе. В опытной группе получено 118671 кг мяса, в контрольной — 116139 кг, что меньше на 2541 килограмм. При реализации предприятием мяса птицы по цене 72 рубля дополнительно получено прибыли более 182952 рублей.

Из опыта следует, что при введении в новую профилактически-лечебную схему при выращивании цыплят-бройлеров препаратов Энрофлон® К и Долинк® выявлены её преимущества в сравнении с применяемой на предприятии.

Литература:

1. Борисенкова А.Н., Рождественская Т.Н. Система контроля бактериальных болезней птиц – основа эпизоотического благополучия птицехозяйства// Животноводство России. 2007. №12. С. 24-25.

2. Музыкантов А.А. Адаптация микоплазм (Mycoplasma Gallisepticum S6) к неблагоприятным условиям /Автореф. на соиск степ. к.б.н., Казань, 2008.

3. М. Волков, В. Ирза, Т. Черняева, А. Борисов / Инфекционный синовит птиц - эпизоотология и профилактика / ФГУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (г. Владимир). Птицеводство, 2008, №11. С.25.

4. Цыганова С.В. Респираторные заболевания птицы – возбудители, экономические потери, лечение и профилактика. Междунар. вет. конгресс. Казань. 2014.

 

Скачать
ЭНРОФЛОН®-К
ДОЛИНК

Наверх