Фильтр

Программа лечебно-профилактических мероприятий в птицеводстве

09.2013 / Елисеева Е.Н. / Журнал "Ценовик"

Вступление России в ВТО диктует нам более строгие правила игры при проведении ветеринарных противоэпизоотических мероприятий, особенно в части применения антибактериальных препаратов.

Кроме того, следует учитывать, что современное промышленное птицеводство шагнуло на качественно новый уровень. Произошли серьезные изменения в технологии содержания бройлеров. Однако„ при завозе импортных кроссов значительно расширился спектр болезней, поражающих цыплят.

Совсем недавно ветеринарные специалисты птицефабрик контролировали всего 3 вирусных заболевания (болезнь Ньюкасла, инфекционный ляринготрахеит и оспу) ‚ сейчас список значительно пополнился - инфекционный бронхит кур, болезнь Гамборо, реовирусная инфекция, инфекционная анемия цьплят, инфекционный энцефаломиелит, пневмовирусная инфекция. Ситуацию по вирусным болезням удерживают под контролем при помощи вакцин.

Бактериальные болезни являются, в основном, секундарной инфекцией, но и тут ситуация серьезно осложнилась: большое поголовье птицы на ограниченной площади ведет к накоплению патогенного объема микроорганизмов, целый ряд стрессовых факторов снижает иммунитет птицы, что позволяет просветной микрофлоре мигрировать в органы и ткани, вызывая развитие патологических изменений. Постоянно напоминают о себе кишечная палочка, сальмонеллы, клебсиеллы, стафилококки, стрептококки, микоплазмы.

Помимо вирусньх и бактериальных болезней в птицеводческих хозяйствах встречается целый ряд заболеваний вызванных одноклеточными паразитами, такими как гистомонада и гексамита, размножаясь в межклеточном пространстве слизистой оболочки кишечника, они травмируют кишечную стенку, открывая ворота просветной микрофлоре. Да и продукты обмена паразитов являются аллергенами. Накопление их в организме цыпленка ведет к сенсибилизации и снижению иммунитета бройлеров. Ветеринарным специалистам птицефабрик не приходится забывать про эймериоз. Эти одноклеточные паразиты (эймерии) разрушают клетки слизистой оболочки кишечника, в результате ухудшается усваивание корма, просветная микрофлора мигрирует в органы и ткани.

Нельзя забывать, что серьезные убытки птицеводству приносят болезни, вызываемые патогенными грибами и микотоксинами. Особенно опасно влияние патогенных грибов и, продуцируемых ими, микотоксинов на иммунную систему птицы, возможно снижение защитных сил организма вплоть до полного отсутствия иммунитета.

Любой стресс ведет к снижению иммунитета, а значит, способствует возникновению или развитию болезни. Вот тут-то мы сразу вспоминаем о ветеринарной составляющей процесса. Затраты на ветеринарные мероприятия - малая толика в себестоимости продукции, не более 3 %, по лучшим бройлерным птицефабрикам. Но очень часто слышны предложения о снижении ветеринарного бюджета. Вакцины, дезинфектанты, лекарственные средства и по затратам все это нужно уложить в 3%.

B последнее время в фармацевтике произошли серьезные изменения, как в технологии производства лекарственных средств, так и в разнообразии действующих веществ, входящих в состав препаратов. Современные высокоэффективные антибиотики - продукт высоких технологий. При разработке препарата учитывается чувствительность микрофлоры, скорость транспортирования действующего вещества в очаг воспаления (мишень), продолжительность терапевтического эффекта, скорость выведения (сегодня очень актуальный вопрос).

Таким образом, разработка нового препарата требует серьезных вложений, а соответственно и стоимость новинок не может быть копеечной. Но давайте не будем брать за ориентир стоимость упаковки препарата, гораздо важней такой показатель, как ветеринарные затраты на 1 кг привеса, а также объем дополнительно полученной продукции.

В случае, применения для лечения птицы субстанций или «дешевых» препаратов возникает целый ряд проблем. Эффективность субстанций всегда ниже, чем препаратов. Часто «дешевые субстанции» имеют В своем составе нежелательные компоненты, раздражающие слизистую оболочку кишечника, подготавливая почву для миграции просветной микрофлоры в органы и ткани, & в дальнейшем развитию секундарных инфекций. Объем субстанции очень небольшой, что осложняет возможность равномерного распределения действующего вещества в большом объеме корма. В этом случае нет гарантии, что каждый Цыпленок получит, предназначенную ему, дозу действующего вещества. А значит, вместо экономии имеет место развитие болезни, снижение сохранности и продуктивности. Результат такой политической линии - убытки. Из данных таблицы 1 видим, что при использовании субстанции проведено четыре курса обработок, а при использовании препарата понадобилось только 2 курса. Сохранность бройлеров при применении препарата 95,7 субстанции 86,15%, т. е. потеряно 9,2% бройлеров, среднесуточный привес при использовании препарата на 14,18 г выше. Дополнительно к плану получено 1569 кг мяса при обработке препаратом, при использование субстанции даже не дотянули до выполнения плановых показателей. Конечно затраты на приобретение субстанции копеечные: 0,26 рублей на голову. Но стоит ли экономить здесь, чтобы потом подсчитывать убытки? Давайте посчитаем: с птичника с поголовьем 36000, потеряно 3312 голов бройлеров, недополучено 1616,6 кг мяса. Согласитесь - потери значительные. Опыт выращивания бройлеров, где в схеме противоэпизоотических мероприятий используют препарат Долинк® (таб. 2) показывает, что среднесуточные привесы более 60 г - это реалии сегодняшнего дня. И в 34 дня все 1 головы на убое более 2000г и индекс эффективности (на привес) выше 340 реальная рабочая ситуация предприятий, где избрана верная стратегическая линия ветеринарных обработок.

 

Грамотный выбор ветеринарной стратегии может не только предотвратить убытки или сэкономить средства, но и принести ощутимую прибыль предприятию. Деньги, вложенные в профилактические мероприятия, с использованием высокоэффективных лекарственных препаратов, принесут дополнительный валовой привес и сохранность птицы, а соответственно позволят предприятию стать значительно богаче.

Мы всегда обсуждаем проблему производительности труда. Но, на самом деле, принципиальной, гораздо более широкой, с экономической точки зрения, проблемой, является производительность ресурсов, вовлекаемых в создание тех или иных товаров и услуг.

Использование в бройлерном производстве высококачественных эффективных антибактериальных препаратов последнего поколения ведет к повышению производительности всех ресурсов, вовлекаемых в производство мяса птицы.

А значит, выбирая высокопроизводительныи ресурс - получаем высокие, соответствующие генетическому потенциалу, показатели:

  • среднесуточного привеса;
  • сохранности поголовья;
  • значительное увеличение валового привеса;
  • получение дополнительной прибыли.

Правильное формирование ветеринарной стратегии предприятия - использование только высокопроизводительных ресурсов - гарантировано обеспечивает получение качественной, конкурентоспособной продукции, максимизацию прибыли предприятия.

Скачать
ДОЛИНК

Наверх