Фильтр

Реальность и перспективы импортозамещения в промышленном свиноводстве

08.2015 / Аржаников А. В. / Журнал "Свиноводство сегодня"

В условиях современного рынка, для производителей свинины сформировалась достаточно благоприятная экономическая ситуация, т.к. в условиях санкций запрещен ввоз свинины из ЕС и других стран, которая отличается не высокой стоимостью, и на рынке России регистрируется дефицит свинины. При этом более сложная ситуация в плане со-хранения статуса здоровья свиней. Увеличилась стоимость ветеринарных препаратов как отечественных, так и импортных, несколько сократился ассортимент последних товаров (наблюдаются трудности с поставками препаратов на рынок России). В результате затраты на поддержание здоровья свиней возросли. Осуществить сокращение каких-либо профилактических мероприятий невозможно, т.к. это негативно скажется как на качестве, так и на количестве получаемой продукции.

Непростая ситуация и с поставкой племенного материала для свиноводства. До применения экономических санкций со стороны США и ЕС, многие свинокомплексы функционировали не имея собственных племенных заводов для обновления генетическим материалом. Зачастую, племенные животные (вплоть до F1 поколения) завозились из-за рубежа и таким образом, постоянно ремонтировалось основное стадо племрепродукторов и нередко и товарных комплексов. Соответственно, после эмбарго ввоза племенного поголовья из-за рубежа, повысился спрос на продукцию отечественных производителей. В условиях высокого спроса на генетический материал отечественного производства сформировался определенный дефицит племенного поголовья.

В результате всего этого в настоящее время значительно возросла роль программы импортозамещения ветеринарной продукции, а на фоне ограниченных предложений племматериала актуальным становиться вопрос более бережного использования основного стада, более эффективно и максимально долго продлить срок использования свиноматок, не теряя при этом продуктивности и экономической эффективности.

Нередко причинами выбраковки свиноматок или снижения их продуктивности является синдром ММА (мастит-метрит-ага-лактия, по различным данным от 20 до 50% свиноматок имеют осложнения после опоросов). При неправильной диагностике ММА и несвоевременном лечении, даже после выздоровления у свиноматок необратимо происходит снижение репродуктивных функций и в последующие опоросы остается вероятность регистрации заболевания повторно. Помимо свиноматок синдром ММА наносит вред и поросятам, полученным от заболевших животных. Самое важное, что у поросят нарушается формирование коллострального иммунитета, что не может не влиять на показа-тели сохранности и продуктивности их при дальнейшем выращивании.

Экономический ущерб от ММА складывается из:

• снижения веса поросят при отъеме на 3,5%;

• увеличения отхода поросят на 4-5%;

• повышения количества прохолостов более 5%;

• увеличения количества абортов и падежа свиноматок на 1-3%;

• уменьшения величины приплода до 0,36 живорожденных поросят при следующем опоросе.

При синдроме ММА, лечениеусловно можно подразделить на 3 части:

Гормональная

Как известно при синдроме ММА отсутствует или слабо вы-ражена сократительная функция матки, развивается гипо- или агалактия. Применение ОКСИТОЦИНА вызывает сокращение миоэпителиальных клеток окружающих альвеолы и протоки молочной железы. Благодаря этому молоко, выработанное под воздействием гормона пролактина, выделяется из сосков ма-ток. Но главное его действие на гладкую мускулатуру матки, он повышает её сократительную активность. Чем и достигается эвакуация из ее полости экссудата.

Антибактериальная

Назначение антибиотиков наиболее эффективно при мониторинге болезнетворных бактерий на антибиотикорезистентность. Зачастую в условиях производства отсутствует запас времени для проведения исследований. В таких случаях останавливается выбор на антибиотиках широкого спектра действия, к которым длительно развивается антибиотикорезистентность. Как правило, используют цефалоспориновые антибиотики, например ТИОЦЕФУР®, действующим веществом которого является цефтиофур натрия. Цефтиофур обладает широким спектром действия в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий. П

ри появлении выделений из родовых путей (послеродовой эндометрит) – целесообразно назначать внутриматочные препараты – СТРЕПТОФУР® и ЭНРОФЛОН® таблетки пенообразующие. Препарат ЭНРОФЛОН® таблетки пенообразующие об-ладает широким спектром действия и благодаря пенообразу-ющей основе, он равномерно распределяется по слизистой матки и впитывается в эндометрий. Действующее вещество – энрофлоксацин, антибиотик широкого спектра действия, производное фторхинолона. СТРЕПТОФУР® раствор для внутриматочного введения, содержащий в качестве действующих веществ стрептоцид и фурагин, также обладает широким спектром антимикробного действия. После введения СТРЕПТОФУР® равномерно распределяется в полости матки, хорошо адсорбируется на эндометрии, где оказывает свое антимикробное действие на протяжении 48–72 ч.

Симптоматическая

Для эффективной терапии послеродовых осложнений, обязательной составляющей является применение противо-воспалительных средств, одним из которых является >ФЛЕКСОПРОФЕН® 10% - в качестве действующего вещества содержит кетопрофен. Кетопрофен обладает противовоспалительным, обезболивающим и жаропонижающим действием. ФЛЕКСОПРОФЕН® 10% эффективен при послеродовых осложнениях, особенно при маститах с болевыми симптомами в области молочной железы.

Очень важно, для профилактики синдрома ММА поддерживать статус здоровья животных на высоком уровне, как в период супоросности, так и в период лактации. Для этого необходимо уделять должное внимание всем основным ветеринарно-санитарным мероприятиям касающихся свиноматок: санитарно-гигиенические обработки, санация перед опоросом с использованием антибактериальных препаратов широкого спектра действия, дегельминтизация и вакцинация (в частности против колибактериоза), профилактика микотоксикозов.

В период супоросности свиноматки подвержены воздействию микотоксинов, которые неизбежно в различной степени присутствуют в сырье, используемом для приготовления комбикормов. Ввиду этого в рационы свиноматок добавляются ад-сорбенты микотоксинов. Как известно, ни один адсорбент не связывает микотоксины на 100%, поэтому, в период супоросности свиноматкам для усиления антитоксической функции печени необходимо назначать комплексные витаминно-минеральные препараты из ряда гепатопротекторов, один из которых ПРОДАКТИВ ГЕПАТО.

При выборе препаратов для проведения антигельминтной обработки супоросных свиноматок основное внимание уделяется отсутствию у них эмбриотоксических свойств. Для данных целей широко используются такие препараты как ФЕНБЕНГРАН® и ИВЕРТИН®. ФЕНБЕНГРАН® применяется в смеси с кормом индивидуально или групповым методом. Супоросность, как и лактация, не является противопоказанием для приме-нения препарата. Если нет возможности задавать препарат орально, то для индивидуальных инъекционных обработок подходит препарат ИВЕРТИН®, который используется не позднее, чем за 14 дней до опороса.

Санацию маток перед опоросом в частности с целью профилактики желудочно-кишечных заболеваний необходимо проводить антибактериальными препаратами широкого спектра действия, т.к. причиной возникновения данных инфекций является несколько патогенов. Для данных целей используются такие препараты как НИФУЛИН®- форте (состав метронидазол, фуразолидон и окситетрациклин), СПЕЛИНК®-44 и СПЕЛИНК®-660 (состав спектиномицин и линкомицин), ТИАЦИКЛИН® (состав доксициклин и тиамулин), КОЛИМИКСОЛ® (колистин), СОЛЮТИСТИН® (состав тилозин и колистин), ПУЛЬМОСОЛ® (состав китасамицин и колистин) и другие.

В день опороса в гигиенических целях для обработки свиноматок используется, как правило, жидкое мыло с дезинфицирующим эффектом. Например, жидкое мыло с антисептическим эффектом серии ДОКТОР ВИК®, которое обладает противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом благодаря пантенолу входящему в состав данного средства. Представленная выше программа ветеринарных мероприятий демонстрирует, что компания ВИК имеет достаточно широкий ассортимент качественных ветеринарных препаратов, который позволяет обеспечить высокие показатели статуса здоровья свиней и осуществить профессиональную программу импортозамещения.

Скачать
ФЛЕКСОПРОФЕН® 10%
ЭНРОФЛОН
ИВЕРТИН
ТИАЦИКЛИН

Наверх