Фильтр

Современная форма антибактериальных препаратов на страже эпизоотической ситуации в промышленном свиноводстве

11.2018 / Сычев М.И.

В свиноводстве насчитывается более 40 различных инфекций, которые могут проявиться в любой период технологического цикла выращивания свиней. И чем масштабнее производство, тем сложнее контролировать эпизоотическую обстановку на предприятии.
Чаще всего молодняк и взрослое поголовье поражают кокковые инфекции. В группах основного стада они вызывают комплексную патологию, называемую метрит-мастит-агалактия (синдром ММА), у поросят в подсосный и послеотъемный период — артриты и дерматиты. Кроме того, среди заболеваний сосунов следует отметить колибактериоз и клостридиоз.
В период доращивания и откорма превалируют респираторные болезни бактериальной этиологии: гемофилезный полисерозит, актинобациллезная плевропневмония и энзоотическая пневмония. Не меньший ущерб могут наносить инфекции желудочно-кишечного тракта, такие как илеит, колиэнтеротоксемия и дизентерия.
Высокоэффективным и наиболее рациональным инструментом контроля инфекционных заболеваний в условиях крупного промышленного свиноводства принято считать массовую антибактериальную терапию, осуществляемую по лечебно-профилактическим схемам в критические периоды жизни свиней (опорос, отъем, смена корма и т.д.). Такой способ полностью исключает человеческий фактор на производственных участках свинокомплекса и резко снижает трудозатраты предприятий.
Принимая это во внимание, компания «ВИК — здоровье животных» разработала новую линейку гранулированных препаратов специально для кормопроизводства, включающую Амоксипрем® 200, Терпентиам® 10%, Колимиксол® 4,8 млн МЕ, Линкопрем® 150, Флорипрем® 40, Доксипрем® 100 и 200.
Лекарственные средства в виде микрогранул производятся на высокотехнологичном оборудовании в соответствии с европейскими стандартами качества (EU GMP) и отвечают всем требованиям кормопроизводства. Среди отличительных особенностей этих препаратов:
  • термостабильность, изученная и доказанная опытным путем (рисунок);
  • совместимость с компонентами корма за счет тщательно подобранных вспомогательных веществ;
  • высокий уровень защищенности гранул и биодоступности действующего вещества благодаря оригинальной технологии активации частиц;
  • высокая степень сыпучести, отсутствие электростатических свойств и размер гранул (0,8–1,6 мм), позволяющие точно распределить лекарственное средство в готовом корме.
Выбор схемы лечебно-профилактической терапии зависит от состояния эпизоотической ситуации на свинокомплексе и этапа технологического цикла. Например, при инфекционных патологиях респираторного тракта, характерных для периода доращивания и откорма, чаще всего назначают препараты на основе доксициклина (Доксипрем® 100, 200) и флорфеникола (Флорипрем® 40).
Их высокая биодоступность (95% у Доксипрема® и 88% у Флорипрема®) — один из главных критериев в выборе лекарственных средств для борьбы с микроорганизмами рода Actinobacillus spp., Haemophilus spp., Pasteurella spp. и Mycoplasma spp. Доксициклин, входящий в состав Доксипрема® 100, 200, также применяется для лечения некоторых желудочно-кишечных патологий, вызванных представителями Salmonella spp., E.coli, Clostridium spp. Уникальная рецептура микрогранулы Доксипрема® защищает действующее вещество от хелатирования, так как молекула доксициклина может образовывать неактивные формы хелатов с кальцием и ионами металлов, а это негативно отражается на эффективности лечения.
В послеотъемный период, когда превалирует патология желудочно-кишечного тракта, используют препараты на основе тиамулина (Терпентиам® 10%), линкомицина (Линкопрем® 150) или колистина (Колимиксол® 4,8 млн МЕ). Терпентиам® 10% высокоэффективен не только против возбудителей заболеваний ЖКТ (Brachyspira (Serpulina) hyodуsenteriae, Lawsonia  intracellularis, но и против таких респираторных инфекций, как энзоотическая пневмония свиней (Mycoplasma spp.), актинобациллезная плевропневмония (Actinobacillus pleuropneumoniae) и гемофилезный полисерозит (Haemophilus spp.). Высокая терапевтическая концентрация в сыворотке крови животного достигается уже через два часа после применения. Гранулированный препарат Линкопрем® 150 (линкомицина гидрохлорид) обладает низкой токсичностью и медленным развитием резистентности у бактерий, что позволяет применять его курсом до трех недель. Линкопрем® 150, так же как и Терпентиам® 10%, эффективен при дизентерии и илеите свиней. Возможность совмещения с другими антибактериальными средствами делает его незаменимым в комплексной терапии.
Активность колистина в отношении энтеротоксигенных штаммов E.coli обусловлена взаимодействием с токсинами бактерий, в результате чего происходит снижение их концентрации. Высокая эффективность и короткие сроки выведения делают колистин (Колимиксол® 4,8 млн МЕ) приоритетным в лечении желудочно-кишечных инфекций в условиях жесткого контроля использования антибактериальных препаратов в свиноводстве.
В профилактике заболеваний свиноматок и новорожденных поросят важную роль играет выбор стратегии применения антибактериальных препаратов для групповых обработок (санации) маточного поголовья в последние недели супоросности. Несмотря на широкий список лекарственных средств, эффективных в отношении кокковой микрофлоры, вызывающей синдром ММА, наиболее рациональным и действенным остается амоксициллин. Использование антибиотиков этого ряда супоросным свиноматкам позволит не только предотвратить развитие данной патологии, но и снизить риски возникновения стрептококкоза у молодняка в подсосный период.
Высокая биодоступность и скорость достижения терапевтической концентрации в сыворотке крови дает возможность использовать амоксициллинсодержащие препараты (Амоксипрем® 200)  в  период доращивания в случаях как латентного, так и острого течения заболеваний, вызванных чувствительными к амоксициллину микроорганизмами.
 

Гранулированные препараты компании «ВИК — здоровье животных» —  это группа антибиотиков в современной лекарственной форме, призванная обеспечить высокий контроль эпизоотической обстановки.

Скачать

Наверх