Фильтр

Современный подход к лечению колиинфекции у поросят

09.2015 / Бирюков М.В. / Журнал "Свиноводство"

По данным департамента ветеринарии Минсельхоза РФ, при промышленной технологии производства свинины желудочно-кишечные инфекции становятся причиной от 60,3% до 98,9% всех болезней поросят-сосунов, от 13,6% до 26,7% – заболеваемости свиней на доращивании и от 12,2% до 47,2% – на откорме. Падеж составляет 35–86,7%, 17,6–51,1% и 12,4–67,6% соответственно. Значительные колебания этих показателей обусловлены различием в степени нарушений санитарно-гигиенических правил содержания и кормления животных.

Одним из наиболее распространенных заболеваний ЖКТ свиней является колибактериоз. У поросят-сосунов эта остро протекающая инфекционная болезнь проявляется профузной диареей (за исключением случаев сверхострого течения), признаками тяжелой интоксикации, обезвоживанием организма, поражением цен-тральной нервной системы (судороги, парезы), нарастающей депрессией и слабостью. Отъемыши и молодняк на доращивании, как правило, страдают от гастроэнтерита и отечной болезни (колиэнтеротоксемии).

Возбудитель колибактериоза – энторопатогенные серовары Escherichia coli, обладающие факторами вирулентности, – энтеротоксинами (термолабильным и термостабиль-ным), веротоксинами, адгезивными антигенами (у E.coli соматических О-антигенов более 160, К-антигенов – более 100, Н-антигенов – более 50), гемолизинами, колицинами. В свою очередь, энтеропатогенные штаммы подразделяются на энтеропатогенные, энтеротоксигенные, энтероинвазивные, энтерогеморра-гические и энтероадгезивные. Более чем в 20% случаев неонатальную колидиарею вызывают E.coli, про-дуцирующие энтеротоксины и синтезирующие антигены адгезии К88ав, К88ас, К88аd, К99, 987Р, F41, F18, Att25. Отечную болезнь – сероварианты О138, О139, О141, К88 и 987Р.

Наряду с лакто- и бифидобактериями кишечная палочка участвует в формировании колонизационной резистентности, являясь частью индигенной микрофлоры кишечника свиней, которая оказывает огромное влияние на состояние макроорганизма. Следует помнить, что это влияние может быть не толь-ко позитивным, но и негативным. Как правило, оно прослеживается при нарушении баланса микро-флоры ЖКТ, в результате чего происходит повышенная колонизация его различных отделов аэробными бактериями. При этом возникают функциональные расстройства пищеварительной системы различной продолжительности, часто сопровождаемые сенсибилизацией организма с клиническими проявлениями аллергии.

Другим вариантом неблагопри-ятного влияния индигенной микро-флоры являются состояния, при которых возникает адгезия и колонизация кишечника большим числом условно-патогенных бактерий и их транслокация в лимфоидные органы и кровяное русло из-за снижения резистентности слизистой оболочки. При функциональной недостаточности иммунной системы это может вызвать токсикосептицемический инфекционный процесс.

Инкубационный период колибактериоза у новорожденных поросят длится от 12–18 часов до 2–3 суток, при отечной болезни – от 3 до 12 часов. Септическую форму чаще регистрируют у поросят-сосунов до двухнедельного возраста, протекает она сверхостро и остро, проявляется угнетением, повышением температуры тела, отказом от корма, нарушением координации движений, иногда диареей, высокой летальностью. При энтеритной форме, которая протекает остро, подостро и хронически, отмечают профузную диарею, угнетение, повышение температуры тела, отказ от корма. Энтеротоксемическую (отечную) форму чаще регистрируют у хорошо упитанных поросят отъемного и более старшего возраста.

При сверхостром течении заболевания отмечают признаки асфиксии, отек век, тканей межчелюстного пространства и гибель животных через 5–6 часов. При острой форме болезни у поросят наблюдается отказ от корма, повышенная возбудимость, шаткость при ходьбе, синюшность кожи ушей, пятачка, живота, конечностей, а также учащение пульса, дыхания, одышка, отеки в подкожной клетчатке век, лба, в подчелюстном пространстве и подгрудке. 

Из-за отека гортани происходит полная или частичная потеря голоса. Возможны рвота, кратковременная диарея, расстройство координации движений, парезы и параличи конечностей. Болезнь длится до 2–3 дней и, как правило, заканчивается летальным исходом. При подостром течении отмечают повышенную возбудимость, мышечную дрожь, отек век, лба и тканей межчелюстного пространства, сыпь на коже, парезы, параличи конечностей и гибель животных на 5–7 сутки. Необходимо дифференцировать колибактериоз от таких заболеваний как эпизоотическая диарея, ротавирусная инфекция, ТГЭС и сальмонеллез. Профилактика колибактериоза включает:

• минимизацию стрессов (изменение температуры, устранение сквозняков, повышенной влажности в помещении), ограничение перемещений животных, применение технологии «все пусто – все занято» в сочетании с качественной дезинфекцией;

• контроль кормления: при необходимости его ограничение и оперативное корректирование рационов, дробная дача корма отъемышам небольшими порциями 3–6 раз в сутки, использование подкислителей с кормом или водой, высокое содержание клетчатки и снижение белка в рационе, применение препаратов цинка и добавление белка плазмы;

• антимикробную терапию: применение антибактериальных препаратов (Спелинк-44, Колимиксол, Спелинк-660);

• обеспечение пассивной или активной защиты иммунитета: оральный прием препаратов, содержащих антитела («Пиг Протектор», «Иммун-Кик» и др.), помогает предотвратить колонизацию микроорганизмов и не-посредственно заболевание. Активный иммунитет может быть вызван в отношении конкретных адгезинов или токсинов. Эффективность иммунопрофилактики определяется соответствием антигенного состава вакцины и циркулирующих в хозяйстве сероваров возбудителя заболевания, а также схемой их применения;

• конкурентную эрадикацию патогенных эшерихий, для чего применяют пробиотики («Левисел SВ») и комплексные витаминно-минерально-пробиотические препараты («Рескью Кит», «Авикер»);

• своевременную депопуляцию больного поголовья и проведение качественной дезинфекции;

• селекцию животных, генетически устойчивых к заболеванию.

Лечение подсосных поросят, пораженных E.coli, затрудняется тем, что к моменту проявления клинических признаков заболевания концентрация токсинов в кишечнике обычно уже очень высока. Больные свиньи должны быть обработаны антимикробными препаратами парентерально или орально. Также необходимо проведение поддерживающей терапии против ацидоза и дегидратации.

В начале проявления колиинфекции у поросят группы доращивания основные усилия направляют на снижение заболеваемости животных группы риска. Для этого чего необходимо использование подкислителей («ВерСал Ликвид») и антимикробных препаратов с водой. В число самых эффективных в отношении E.coli препаратов входят Спелинк-44 и Спелинк-660, в 1000 г которых содержится 22 г и 440 г спектиномицина гидрохлорида, а также 22 г и 220 г линкомицина гидрохлорида соответственно. Аминоциклитоловый антибиотик спектиномицин оказывает бактериостатическое действие на большинство микро-организмов. Он относительно плохо всасывается из ЖКТ, но остается достаточно активным в отношении кишечной микрофлоры, в том числе Еscherichia coli и Salmonella spp.

Антибиотик группы линкозамидов линкомицин ингибирует синтез белков в микроорганизмах, обеспечивая бактериостатическую или бактерицидную защиту в зависимости от концентрации действующего вещества и чувствительности микроорганизма. Линкомицин эффективен в отношении многих грамположительных микроорганизмов, таких как Staphylococcus spp., Streptococcus spp., и некоторых анаэробных спорообразующих бактерий (Clostridium spp.), а так-же грамотрицательных аэробов (Bacteroides spp., Mycoplasma spp.).

Комбинация спектиномицина и линкомицина в Спелинк-44 и Спелинк-660 оказывает синергидное антимикробное действие на большинство грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, в том числе эшерихий. При пероральном введении активнодействующие компоненты препаратов достигают максимальной концентрации в крови уже через 3–6 часов. Линкомицин и спектиномицин выделяются из организма в неизмененном виде преимущественно с мочой и фекалиями. Свиньям препараты применяют с лечебной целью перорально в смеси с кормом или водой в дозе:

• Спелинк-44: 1 кг/1 т корма в течение 7 дней, а при хроническом течении заболевания и с профилактической целью в течение 21–28 дней. В тяжелых случаях болезни доза Спелинк ® -44 может быть увеличена до 2 кг/1 т корма в течение 7 дней;

• Спелинк-660: 90–100 г/1000 л воды в течение 7 дней.

Высокой эффективностью терапии колиинфекций у свиней обладает Колимиксол ® , в состав которого входит полипептидный антибиотик колистина сульфат в количестве 6 000 000 МЕ. Препарат демонстрирует выраженное бактерицидное действие против грамотрицательных бактерий и работает как на уровне бактериальной клетки (изменение проницаемости клеточных мембран, разрушение клеточных элементов и гибель бактерии), так и эндотоксинов (снижение активности в тканевой жидкости). Колистин практически не всасывается в пищеварительном тракте, уменьшая возможность образования резистентных штаммов бактерий (E.coli).

Колимиксол применяют свиньям для лечения колибактериоза, сальмонеллеза и других желудочно-кишечных заболеваний бактериальной этиологии, возбудители которых чувствительны к колистину. Препарат назначают индивидуально или в расчете на группу животных, добавляя в воду для поения и корм в суточной дозе 100 000 МЕ/1 кг массы тела (120–160 мг Колимиксола ® 6 000 000 МЕ на 10 кг массы тела).

Инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта, вызываемые кишечной палочкой, разнообразны по своим клиническим проявлениям, патогенезу, а также все чаще регистрируются в виде атипичных или латентных форм. Своевременно проведенная диагностика, правильно организованные мероприятия по профилактике и терапии колиинфекции эффективными препаратами позволят решить эту проблему и предотвратить ее возникновение в будущем.

Скачать

Наверх