Фильтр

Стрептококкоз - факторное заболевание. Рациональный подход к терапии стрептококкоза в промышленном свиноводстве

03.2020 / / Бердников М.Л.

Стрептококкоз - факторное заболевание. Рациональный подход к терапии стрептококкоза в промышленном свиноводстве



Бердников М.Л., ведущий ветврач-консультант ГК ВИК

Свиноводство, как высокоинтенсивная отрасль животноводства, во многих странах мира, в т.ч. и России, развивается очень динамично, с постоянным увеличением поголовья свиней, вследствие чего вопросы конкурентоспособности выпускаемой продукции, а также рентабельности предприятия становятся наиболее актуальными.

Главным условием получения максимальной прибыли в свиноводстве следует считать обеспечение стабильного здоровья в популяции. В связи с этим, производители стремятся работать с поголовьем, свободным от инфекционных, экономически значимых заболеваний свиней, таких как репродуктивно-респираторный синдром, энзоотическая пневмония, актинобациллярная плевропневмония, эпидемическая диарея и другие. Как показывает практика ведения промышленного свиноводства, неблагоприятное действие  условно-патогенных возбудителей, также может нанести предприятию значительный экономический ущерб. К таким этиологическим агентам относится Streptococcus suis, вызывающий стрептококкоз свиней – одно из самых распространенных инфекционных заболеваний в свиноводстве, охватывающее поголовье всех возрастов и характеризующиеся септицемией, полиартритом, менингитом, отставанием в росте и развитии. Впервые стрептококк выделил и определил Л. Пастер в 1880 г., описал Розенбах в 1889 г.. С тех пор, стрептококкоз стал одной из важнейших проблем в мировой отрасли и получил распространение во всех странах с развитым промышленным свиноводством. В настоящее время известны 37 серотипов S.suis.

Источником заболевания являются свиноматки, больные маститом и эндометритом, а также клинически здоровые носители этих микроорганизмов. Инфицирование поросят может произойти уже в первые часы жизни алиментарным или аэрогенным путем, а также через травмы кожи и слизистых оболочек. Во время заболевания поросята становятся угнетёнными, у них отсутствует аппетит, отмечаются нарушение координации движений, судороги и другие нервные расстройства. Зачастую у поголовья регистрируется лихорадка, которая может наблюдаться без других очевидных признаков и заканчиваться септицемией и внезапным падежом.

При вскрытии павших свиней обнаруживают фибринозно-гнойный перикардит, полисерозит, серозно-гнойное воспаление суставов. Часто регистрируют фибринозную пневмонию и плеврит, а также воспаление мозгового вещества и яркая гиперемия сосудов головного мозга.

Меры профилактики и лечения стрептококкоза свиней основываются на соблюдении  зоогигиенических нормативов содержания и кормления животных, повышении резистентности организма, снижении патогенного воздействия на животных другими бактериями и вирусами, а также на проведении антибиотикотерапии, что позволяет в кратчайшие сроки снизить заболеваемость и падеж поголовья. Чаще всего в борьбе со стрептококкозом применяют антибиотики группы β-лактамов. К одному из наиболее эффективных препаратов относится Клавуксицин®, действующие вещества, которого  обладают уникальным синергидным действием. Амоксициллина тригидрат имеет широкий спектр бактерицидного действия в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. На практике, in vivo, амоксициллин эффективно работает в борьбе с такими возбудителями как, Erysipilotrix spp., Bordetella spp., Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Actynomyces spp., Haemophilus spp., Pasteurella spp., Actinobacillus spp. Клавулановая кислота ингибирует синтез II, III, IV и V типы β-лактамаз, ферментов продуцируемых бактериальной клеткой, действие которых направленно на гидролиз лактамного кольца, вследствие чего амоксициллин теряет антибактериальное действие, а клавулановая кислота обладает высокой тропностью к пенициллиназам, благодаря чему образует стабильный комплекс с ферментом, что предупреждает ферментативную деградацию молекулы амоксициллина под влиянием β-лактамаз. Таким образом, клавулановая кислота  защищает  амоксициллин и его бактерицидные свойства.

Уникальность синергидного действия компонентов Клавуксицина® не ограничивается защитой антибиотика от ферментативного разрушения. При добавлении клавулановой кислоты к амоксициллину помимо увеличения антибактериальной активности последнего отмечается усиление внутриклеточной бактерицидной активности полиморфно-ядерных лейкоцитов. Активность антимикробного иммунитета увеличивается как в отношении штаммов бактерий продуцирующих, так и не продуцирующих β-лактамазу. В комбинации с амоксициллином клавулановая кислота стимулирует хемотаксис и адгезию полиморфно-ядерных лейкоцитов. Выше описанные взаимодействия оказывают положительное влияние на результаты лечения. Особенно при лечении заболеваний вызванных стрепто или стафилококками, если рассматривать полиморфно-ядерные лейкоциты как первую линию  борьбы организма с кокковыми инфекциями.

Препарат Клавуксицин® хорошо растворяется даже в жесткой воде, стабилен в растворе. После орального введения, препарат хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, и проникает во все органы и ткани организма.

На одном из крупных промышленных свинокомплексов РФ был пролучен положительный опыт применения Клавуксицина®. На предприятии в ноябре месяце произошел сбой системы микроклимата в двух секторах откорма, в результате чего произошло падение внутренней температуры на 5оС от уставленной. Проблему устранили только через 12 часов. На момент аварии  в помещениях находились две группы животных по 1550 голов. Возраст первой группы составлял 77 дней, второй 84 дня, через 5 дней среди животных обеих групп был зарегистрирован повышенный падеж, до 15 голов в сутки, что составляло 1% от группы ежедневно, при плановом 1,4% падежа за весь период откорма. Потребление корма в группах снизилось на 20% от нормы. У животных начал развиваться каннибализм. Клинически наблюдалось угнетенное состояние, спорадический кашель, некроз кончиков ушей. Выборочная термометрия показала повышение температуры тела до 40,2оС. При проведении паталогоанатомического вскрытия трупов поросят отмечалось: катаральная пневмония, геморрагический выпот в сердечной сумке, фибринозное воспаление перикарда, лимфаденит подчелюстных и средостенных лимфоузлов. На основании клинических и патологоанатомических данных было сделано предположение о вспышке стрептококкоза. В дальнейшем диагноз был подтвержден микробиологическими методами. Для купирования вспышки заболевания использовался Клавуксицин®. Препарат применяли с водой через медикатор, согласно инструкции в суточной дозе 40 мг препарата на кг массы тела, что соответствует 20 мг на кг по амоксициллину, курсом 5 дней. Суточную дозу препарата задавали в 2 приема, в начале смены – 8:00 и в конце смены – 16:00. Уже на второй день применения, было отмечено значительное снижение падежа, а на третий день падеж в данных секторах прекратился. К четвертому дню потребление корма нормализовалось. Таким образом, Клавуксицин® доказал свою эффективность в условиях промышленного производства и в дальнейшем, с целью контроля кокковых инфекций в первый период откорма, был включен в схему лечебно-профилактических мероприятий данного предприятия, которая приведена выше.

Только комплексный подход, включающий в себя контроль предрасполагающих факторов, в совокупности с рациональной антибиотикотерапией – единственно верный путь к достижению высоких производственных показателей в условиях промышленного свиноводства.

На многих свиноводческих комплексах, где отмечалась проблема со стрепткокозом в группах доращивания и откорма, включение в ветеринарную схему Клавуксицина® позволило успешно решить описанную выше проблему, обеспечив повышение сохранности, увеличение привесов и снижение конверсии корма.

 

 

Наверх