Фильтр

Положительное влияние «Продактив Гепато» на мясную продуктивность и состояние печени цыплят-бройлеров и индеек

05.2020 / / Луговая И.С.

Положительное влияние «Продактив Гепато» на мясную продуктивность и состояние печени цыплят-бройлеров и индеек
 
Ю. В. Петрова, кандидат биологических наук, доцент кафедры паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы МГАВМиБ – МВА имени К. И. Скрябина.
В. М. Бачинская, кандидат биологических наук, доцент кафедры паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы МГАВМиБ – МВА имени К. И. Скрябина.
А. А. Антипов, кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры общей патологии им. В. М. Королева,
МГАВМиБ – МВА имени К. И. Скрябина.
И. С. Луговая, кандидат биологических наук, ветеринарный врач-консультант по птицеводству, ГК ВИК.
Применение витаминно-минеральной кормовой добавки «Продактив Гепато» позволило улучшить мясную продуктивность и снизить процесс образования жировой дистрофии печени у цыплят-бройлеров и индеек.
настоящее время применение интенсивных технологий современного промышленного выращивания сельскохозяйственной птицы зачастую сопровождается экстремальным воздействием на
нее технологических стрессов, что приводит к снижению продуктивности и ухудшению качества печени. Например, у цыплят-бройлеров уже при убое на 35-е сутки в печени отмечаются такие изменения, как
жировые дистрофии и кровоизлияния [1].
Для профилактики синдрома ожирения печени, а также обеспечения нормального роста и обмена веществ у сельскохозяйственной птицы мы применяли витаминно-минеральную кормовую добавку с высокой биодоступностью – «Продактив Гепато».
«Продактив Гепато» служит источником витаминов и незаменимых аминокислот для всех видов сельскохозяйственных животных и птицы. Витамины, входящие в состав продукта, выступают катализаторами обменных процессов.
Аминокислоты являются структурными единицами тканевых белков, ферментов, пептидных гормонов
и других биологически активных соединений. Бетаин – источник лабильных метильных групп для метилирования гомоцистеина в печени [2].
В совокупности «Продактив Гепато» предотвращает жировую инфильтрацию и другие поражения
печени, поддерживает иммунитет и помогает сохранять продуктивность на высоком уровне при наступлении стрессовых ситуаций, связанных с вакцинацией, перемещением, транспортировкой, сменой рациона, и при латентном течении некоторых заболеваний.
«Продактив Гепато» оказывает комплексное общеукрепляющее и антистрессовое действие, а также способствует повышению усвояемости кормов и увеличению продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы. Таким образом, кормовая добавка «Продактив Гепато» улучшает обмен белков и углеводов, а также препятствует жировой инфильтрации печени.
 
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
Исследования проведены на кафедре паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБОУ
ВО МГАВМиБ – МВА имени К. И. Скрябина.
Для проведения эксперимента на цыплятах-бройлерах были сформированы опытная и контрольная группы цыплят кросса Кобб 500 в возрасте 7 суток по 15голов в каждой. Обе группы получали основной рацион. Цыплята опытной группы выпаивали «Продактив Гепато» в дозе 1 мл/л воды в течение пяти последовательных суток. Убой проводили на 42-е сутки выращивания.
Также объектом исследования служили индейки породы белая широкогрудая. Для опыта былисформированы по принципу аналогов 2 группы индеек 28-суточного возраста по 10 голов в каждой.
Контрольная и опытная группы индеек получали основной рацион, опытной вводили с водой «Продактив Гепато» в дозе 2 мл/л воды 2 раза в неделю на протяжении всего эксперимента. Убой индеек проводили на 140-е сутки.
Условия посадки, фронт кормления и поения, температурный, влажностный и световой режимы соответствовали нормам ВНИТИП и во всех группах были аналогичными.
Гистологические исследования печени проводили по ГОСТ 19496-2013 (Мясо и мясные продукты. Метод гистологического исследования). При этом отбирали не менеетрех тушек из каждой группы. Отбор проб производили в течение 20 минут после убоя птицы [3].
 
РЕЗУЛЬТАТЫ
При послеубойном ветеринарно-санитарном осмотре тушек и внутренних органов цыплят-бройлеров кросса Кобб 500 контрольной группы из патологических изменений выявлена жировая дистрофия печени (фото 1), в печени опытной группы видимых патологических изменений не зафиксировано (фото 2). Тушки обеих групп были хорошо обескровленными, чистыми, без посторонних запахов, остатков трахеи, пищевода, пятен от разлитой желчи. Покровная и внутренняя жировая ткань имели желтовато-белый цвет.
Изучение динамики роста цыплят показало, что в опытной группе цыплята росли более интенсивно: среднесуточный прирост живой массы у них составил 63,5 г, что на 12,7% превосходило этот показатель
в контрольной группе (таблица 1).
При ветеринарно-санитарной экспертизе тушек индеек контрольной и опытной групп отмечено, что тушки хорошо упитанные, видимых патологоанатомических изменений не выявлено. При исследовании внутренних органов зафиксированы выраженные изменения в печени контрольной группы, которые проявлялись в виде кровоизлияний, жировой инфильтрации (фото 3), в образцах печени опытной группы таких изменений не наблюдалось (фото 4).
Влияние «Продактив Гепато» на мясную продуктивность индеек доказывается результатами анатомо-морфологической разделки (таблица 2).
Таким образом, витаминно-минеральная кормовая добавка «Продактив Гепато» оказывает по ложительное влияние на мясную продуктивность и состояние печени цыплят-бройлеров и индеек.
 

 

Наверх