Фильтр

Терапия бактериальных заболеваний у телят

11.2015 / Белкин Е. А. / Журнал "Животноводство России"

Повышение сохранности телят - одна из важнейших задач в скотоводстве. Более чем в половине случаев причиной гибели молодняка в первые месяцы жизни служат заболевания желудочно- кишечного тракта (ЖКТ).

Есть данные, что около 85% патологий органов пищеварения у телят относятся к болезням незаразной этиологии. Тем не менее в последние годы в ходе многочисленных исследований в нашей стране и зa рубежом установлено, что болезни ЖКТ имеют инфекционную этиологию и возникают на фоне неблагоприятного воз- действия различных предрасполагающих факторов, снижающих общую неспецифическую резистентность организма животных.

Основные вирусные агенты, самостоятельно вызывающие, а также способствующие возникновению желудочно-кишечных заболеваний у новорожденных телят, - Coronavirus, летит, Enterovirus, Hezpesvirus (возбудитель инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота) и др.

По данным некоторых авторов, при исследовании сывороток крови коров и телят из хозяйств, неблагополучных по желулочно-кишечным заболеваниям, чаще всего выявляют антитела к ротавирусу (76,9%) и коронавирусу (68,6%). В 48,4% проб'сыворотки крови коров и телят одновременно определяют антитела к коронавирусу и ротавирусу крупного рогатого скота.

Размножаясь в слизистой оболочке ЖКТ, вирусы вызывают дистрофию, некроз клеток эпителия, что способствует проникновению в кровь патогенных бактерий или продуктов их жизнедеятельности и ведет к развитию тяжелых патологических процессов. Желудочно-кишечные болезни телят в большинстве случаев клинически проявляются диареей: вызванные коронавирусом - с 10-12-го по 15-й день, роты; вирусной этиологшт - с 5-7-го по 10-й день после рождения.

Кроме того, y возбудителей этих болезней отмечена способность к длительному и бессимптомному персистированию в организме взрослых животных, что значительно повышает риск заболеваемости телят.

Из бактериальных агентов, вызывающих диарею или осложняющих вирусные инфекции, чаще всего выделяют Escherichia coli, Salmonella spp., Streptococcus spp., Closz‘rz'dium spp., Calnpylobaczer, Pseudomonas и др.

Одну из ключевых ролей в развитии желудочно-кишечной патологии новорожденных телят играют эшерихии. Они распространены повсеместно и служат причиной высокой смертности молодняка. При бактериологических и серологических исследованиях материала животных с желудочно-кишечными заболеваниями эшерихии, по различным данным, вьделяют в 40-60% случаев.

B последние годы в этиолопш заболеваний ЖКТ телят все чаще регистрируют участие простейших из отряда Coccidiida. Практика показывает, что желулочно-кишечные заболевания новорожденных обусловлены смешанным инфицированием: агентами вирусной, бактериальной и паразитарной этиологии. При этом структура возбудителей и факторы, способствующие возникновению и развитию болезней, в каждом животноводческом комплексе различны. Это вызывает затруднения B постановке правильного диагноза.

Наряду с инфекционными желудочно-кишечными заболеваниями, у новорожденных телят нередко регистрируют алиментарно-функциональные диареи - диспепсию, молозивный токсикоз и др., которые также осложняются условно-патогенными и патогенными бактериями.

Возникновение болезни, степень охвата ею поголовья, тяжесть течения и исход зависят от состояния организма животного, уровня его естественной резистентности и условий, B которые теленок попадает после рождения и в последующие периоды выращивания. На степень резистентности новорожденных телят влияют состояние организма матери, количество и качество полученного после отела молозива, санитарное состояние помещений и другие факторы.

При смешанных инфекциях воздействие возбудителей на организм характеризуется синергизмом одного или нескольких агентов. В этом случае заболевание протекает в более тяжелой форме по сравнению с входящими в ассоциацию моноинфекциями.

Учитывая сложную этиологическую структуру желудочно-кишечных болезней телят, в программу профилактики включают хозяйственно-зоотехнические, санитарно-гигиенические и ветеринарные мероприятия:

  • качественную иммунизацию поголовья против циркулирующих в хозяйстве инфекций;
  • своевременную выпойку первой порции молозива новорожденному теленку, которую нужно рассматривать не только как часть комплекса мер по неспецифической профилактике заболеваний ЖКТ, но и как основной элемент системы специфической профилактики бактериальных и вирусных заболеваний;
  • правильно подобранные средства этиотропной, симптоматической, патогенетической и заместительной терапии.

Лечение должно быть комплексным и направленным на нормализацию обмена веществ, повышение обшей резиентности организма, снятие токсикоза, восстановление нарушенных функций органов пищеварения, а также на подавление патогенной бактериальной микрофлоры.

Для лечения заболеваний ЖКТ у телят применяют антибиотики группы тетрациклинов, аминогликозидов, полимиксинов и др. Использование комплексных антибактериальных препаратов, таких как Солютистин® и Пульмосол®, позволяет профилактировать более широкий спектр бактериальных болезней, а также предотвращает развитие антибиотикоустойчивых штаммов бактерий.

B составе Солютистина® и Пульмосола® B качестве действующих веществ используется колистина сульфат в сочетании c макролидами. Колистина сульфат - смесь сульфатных полипептидов, продуцируемых штаммами Bacilluspolymyxia. Колистин обладает сильным бактерицидным действием на большинство аэробных трамотрицательных микроорганизмов. Препарат оказывает бактерицидное действие на Escherichia coli, Klebsiella spp., Salmonella spp., Pasteurella spp., Bordetella spp., Proteus spp. После перорального введения блистин практически не всасывается B желудочно-кишечном тракте и оказывает антимикробное действие непосредственно в просвете кишечника.

Антибиотики группы макролидов активны B отношении большинства трамположительных и некоторых трамотрицательных микроорганизмов, таких как Streptococcus spp., Leptospira spp., Corynebacterium spp., Clostridium spp., Erysipelothrix spp., Pasteurella spp., Chlamidia spp., Brachyspira (Serpulina) hyodysenteriae, Spirochaetae spp., Mycoplasma spp., и действуют на микробную клетку бактериостатически, нарушая B ней синтез белка на рибосомальном уровне. В отличие от колистина сульфата макролиды всасываются B желудочно- кишечном тракте и создают бактериостатические концентрации в крови и тканях.

Таким образом, препараты Солютистин® (колистин и тилозин) иПульмосол®(колистин и китасамицшч) имеют более широкий спектр антимикробного действия, что позволяет предотвратить как желудочно-кишечные, так и респираторные заболевания телят.

Несмотря на значительное количество групп и поколений антикокцидийных препаратов, большой интерес представляют неионофорные (полученные путем химического синтеза) кокцидиостатики группы триазинтриона, например Толтрекс® 5%. Толтразурил, входящий в состав лекарственного средства, обладает широким спектром антикокцидийното действия и эффективен в отношении кокцидий (на стадиях их внутриклеточного развития), паразитирующих у телят. Блокируя дыхательные ферменты, толтразурил оказывает повреждающее действие на митохондрии и нарушает процессы деления ядра кокцидий, останавливает формирование макрогаметоцитов.

Благодаря способности медленно всасываться в ЖКТ Толтрекс® 5% оказывает кокцидиоцидное действие на слизистую и подслизистую оболочки.

При кокцидиозе телятам с 5-дневного возраста с лечебной и лечебно-профилактической целью однократно назначают Толтрекс® 5% (вводят перорально, индивидуально, с помощью специального дозатора) в дозе 3 мл суспензии на 10 кг массы животного.

Применение Толтрекса® 5% до появления первых клинических признаков способствует достижению максимального профилакгическото эффекта за счет снижения количества ооцист, выделяемых во внешнюю среду.

Выращивание здорового молодняка и его сохранность одна из главных задач животноводства. Заболеваемость и гибель телят от болезней ЖКТ - основная причина значительных экономических потерь. Только своевременное назначение и обоснованное лечение современными лекарственными средствами позволяют выращивать здоровое потомство.

Скачать
ПУЛЬМОСОЛ
СОЛЮТИСТИН

Наверх