Фильтр

Терпентиам и Тиациклин: держим эпизоотическую обстановку под контролем

09.2016 / Аржаников А. В. / Журнал "Свиноводство"

Инфекционные заболевания бактериальной этиологии значительно осложняют эпизоотическую обстановку на предприятии при промышленном производстве свинины и нередко наносят большой экономический ущерб в виде весомых прямых потерь и косвенных затрат.

Наиболее распространенными возбудителями бактериальных инфекций в свиноводстве являются эшерихии, стрептококки, сальмонеллы, клостридии, пастереллы, микроорганизмы рода актинобациллюс, гемофилюс, бактериоид и пр. Чтобы избежать возможных потерь, в первую очередь нужно составить схему противоэпизоотических мероприятий, уделяя особое внимание регистрируемым на свинокомплексе бактериальным патогенам.

Неонатальные диареи поросят, как и некоторые другие заболевания, в раннем периоде развития животных (на подсосе и при переводе на доращивание) в основном профилактируются путем формирования у сосунов стойкого колострального иммунитета посредством вакцинации супоросных свиноматок. Продолжительность такого иммунитета при различных заболеваниях варьирует в довольно широком диапазоне.

В период доращивания ветеринарные специалисты чаще всего сталкиваются с комплексом респиратор-ных заболеваний свиней, в этиологии которого принимает участие около 40 патогенов, причем не менее половины – бактерии. Большинство из них постоянно циркулирует в производственных помещениях, имеет множество серовариантов с различной патогенностью и набором антигенов, поэтому приходится применять комбинированные меры борьбы с инфекциями. Вакцинопрофилактика респираторных заболеваний – классический способ оздоровления поголовья и не всегда наименее затратный. Для построения схемы противоэпизо-отических мероприятий необходимо вводить огромное количество вакцин, которые зачастую невозможно применять в технологическом цикле выращивания свиней. Дополнительно к этому ведут обработки животных антибактериальными препаратами.

На примере актинобациллезной плевропневмонии рассмотрим несколько вариантов контроля заболе-вания в условиях промышленного свиноводства.

Риски при вакцинопрофилактике АПП:

• штаммы полевого возбудителя не совпадают со штаммами, содержащимися в вакцине;

• несвоевременная вакцинация поросят снижает ее эффективность;

• довольно часто наблюдаются интенсивные поствакцинальные реакции, т.к. вакцины содержат анатоксины;

• после вакцинации не всегда формируется напряженный иммунитет, защищающий животных на весь период выращивания;

• ни одна вакцина не предотвращает свиней от заражения.

Ниже, в таблице, предложены различные методы предупреждения актинобациллезной плевропневмонии с помощью специфической вакцино-профилактики и антибактериальных обработок препаратом Терпентиам ®.

Из таблицы видно, что схема с вакцинацией маток и профилактической обработкой поросят препаратом Терпентиам ® 45% наименее затратная и наиболее эффективна. Препарат обладает широким спектром действия в отношении возбудителя АПП, болезни Глессера, стрепто- и стафилококкоза, клостридиозов, рожи свиней, пролиферативной энтеропатии, дизентерии и прочих Инфекционные заболевания бактериальной этиологии значительно осложняют эпизоотическую обстановку на предприятии при промышленном производстве свинины и нередко наносят большой экономический ущерб в виде весомых прямых потерь и косвенных затрат. опасных бактерий. Терпентиам ® выпускается в форме порошка, содержащего 10%, 45% и 80% тиамулин гидроген фумарата. Препарат предназначен для введения в комбикорма и премиксы, а также для применения с питьевой водой.

На основе тиамулина специалисты ГК ВИК также разработали препарат Тиациклин ® , который представляет собой комбинацию тиамулин гидроген фумарата и доксициклина гидрохлорида. Для удобства применения Тиациклин® выпускается в нескольких фармацевтических формах: порошок, раствор для орального и инъекционного применения.

Для лечебно-профилактических целей используется порошок Тиациклин ® (содержит 50 мг тиамулина и 50 мг доксициклина в 1 г препарата) с кормом и оральный раствор Тиациклин ® (в 1 мл содержит 100 мг тиамулина и 100 мг доксициклина) с питьевой водой курсами от 5 до 10 дней. С целью лечения – раст-вор для инъекций Тиациклин ® (в 1 мл содержит 100 мг тиамулина и 100 мг доксициклина).

Указанные выше формы Тиациклина ® применяются для лечения и профилактики таких заболеваний, как дизентерия, илеит, актинобациллезная плевропневмония, гемофилезный полисерозит, инфекционный атрофический ринит, рожа свиней и прочие инфекции бактериальной этиологии, возбудители которых чувствительны к тиамулину и доксициклину.

Без эффективных антибактериальных препаратов в промышленном свиноводстве невозможно контролировать эпизоотическую ситуацию и обеспечить конкурентоспособные показатели производства. Терпентиам ® и Тиациклин ® обладают широким спектром действия и выпускаются в различных фармацевтических формах для удобства применения в условиях промышленного свиноводства

Скачать
ТЕРПЕНТИАМ 45%
ТИАЦИКЛИН

Наверх