Фильтр

Здоровье животных — ключ к успеху

07.2016 / Лобутева Н. / Журнал "Животноводство России"

Пробиотик Левисел SC Плюс помогает повысить продуктивность

Сегодня в связи с интенсификацией производства молока и стремлением животноводов к постоянному повышению надоев организм коров вынужден мобилизовать все скрытые резервы и работать на пределе своих возможностей. При этом, как правило, страдает здоровье животных, что приводит к снижению их продуктивного долголетия. Увеличение объемов молока без таких негативных последствий должно стать приоритетной задачей сельхозтоваропроизводителей.

В ходе эволюции природа наделила корову способностью пере­варивать клетчатку. Благодаря целлюлозолитической микрофлоре эти животные получили практически неограниченный пищевой ресурс в виде травянистых растений. Однако удовлетворить растущую потребность скота в питательных веществах только за счет грубых и объемистых кормов уже невозможно. Именно поэтому в боль­ шинстве хозяйств сегодня преобладает концентратный тип кормления с применением высокоэнергетических кормов и добавок, балансирующих рацион по содержанию питательных веществ. При таком типе кормления в организм животного поступает большое количество крахмала. В результате его расще­ пления в рубце накапливается молочная кислота и уровень рН смещается с 6 до 5,5 и ниже. Такая кислотность угнетает целлюлозолитическую микрофлору, для развития которой необходим показа­тель рН 6–6,8. В итоге ухудшается пере­вариваемость основных кормов рациона, а также сокращается образование микро­биального белка. Возникает молочно­-кислый ацидоз рубца.

Как известно, снижение перевари­ваемости сухого вещества на 1% означает потерю энергии, соразмерную с потерей 0,3 кг молока 4%­й жирности, полученного от коровы в сутки. Кроме того, из-­за плохого усвоения клетчатки уменьшается жирномолочность.

Переваримость и поедаемость кор­мов тесно связаны, поэтому при аци­дозе наблюдают ухудшение аппетита и сокращение жвачки. Появляется дефи­цит энергии, что в фазу раздоя приводит к кетозам. Для молочнокислого ацидо­за характерно нарушение пищеварения, а именно: устойчивая диарея, наличие большого количества непереваренных частиц корма в фекалиях, а также их бес структурная консистенция.

Каков же механизм развития молоч­но-кислого ацидоза? При падении уров­ня рН ниже 6 активизируется молоч­но-кислая микрофлора и происходит накопление значительного объема молочной кислоты. Она сильнее прочих летучих жирных кислот, которые синте­зируются микрофлорой рубца, в десять раз. В итоге возникают поражения слизистых оболочек рубца. Молочная кислота буквально разъедает ворсин­ки его внутренней стенки, что умень­шает ее всасывающую поверхность. Образующиеся при этом проплешины начинают зарастать только во второй половине лактации, когда количество концентратов в рационе сокращается.

Резкое снижение уровня рН в рубце вызывает гибель полезной микрофло­ры, прежде всего целлюлозолитиче­ской, и одновременно с этим из-­за отсутствия конкуренции развиваются вредные микроорганизмы.

Слизистая рубца не справляется со своей защитной функцией, и опасная микрофлора с кровотоком попада­ ет в печень. По данным Департамен­ та ветеринарии США (USDA, 2005), абсцессы в печени возникают из-­за бактерий Fusobacterium necrophorum (в 100% диагностируемых случаев) и Arcanobacterium pyogenes(35% всех слу­чаев). Естественно, печень, которая является своеобразной лабораторией организма, не может в таких условиях нормально функционировать.

Заболевания копыт — ламиниты — тоже прямое следствие молочнокис­ лого ацидоза рубца. Причина всего этого — концентратный тип кормле­ния. Если в рационе коровы преобла­дают грубые и сочные корма, то вредная микрофлора не представляет серьез­ной угрозы для организма. Однако при уровне рН 6 и ниже начинают актив­но размножаться бактерии Allisonella histaminiformans, которые синтезируют гистамин. Именно он вызывает застой крови в капиллярах и повышение проницаемости их стенок, иницииру­ет отек тканей, окружающих роговой башмак. Зрительно об этом свидетель­ствует припухлость венчика копыт, их неравномерное отрастание и свое­образные кольца на копытной стен­ке. Образующиеся геморрагии и очаги некроза неизменно приводят к хромоте коров и их выбытию из стада. Типичное подтверждение наличия молочнокис­лого ацидоза рубца — ацидоз метабо­лический: резервная щелочность крови у таких животных всегда ниже нормы.

Как же решить проблему? Прежде всего необходимо строго регулиро­вать количество концентрированных кормов в рационе. Также следует увеличивать энергетическую питатель­ность кормов собственного произ­водства, чтобы не включать в рацион концентраты сверх нормы для компенсации недостатка энергии. Можно также использовать пробиотические продукты, способствующие лучше­му усвоению кормов и правильному пищеварению.

Так, дрожжевой пробиотик Левисел SC Плюс был разработан специаль­но для полигастричных животных. Он состоит из высушенных дрожжевых клеток Saccharomyces cerevisiae) (штамм CNCM I­1077, концентрация не менее 1 ×10 9 КОЕ/г), инкапсулированных с помощью жирных кислот. Оболочка из них позволяет вводить продукт в ком­бикорма без потери его свойств.

Препарат имеет разностороннюю направленность действия. Попадая в рубец, дрожжи активизируются и, будучи факультативными анаэробами, оптимизируют его среду, потребляя кислород, который неизбежно попадает с кормом. Это способствует созданию анаэробных условий, наиболее благо­приятных для полезных микроорга­низмов. Используемый штамм дрож­жевых клеток не типичен для рубцовой микрофлоры жвачных, но так же, как и некоторые ее представители, усваивает легкие сахара. В процессе своей жизне­деятельности дрожжевые клетки выде­ляют пропионовую и уксусную кисло­ты, которые прекрасно всасываются в рубце. Происходит регуляция уровня рН рубцовой среды, что позволяет пред­отвратить развитие субклинического иклинического ацидоза. Нормализация рН и анаэробные условия способст­вуют росту микробной массы рубца, повышается переваримость и усвояе­мость клетчатки, улучшается конвер­сия корма. Организм коровы лучше использует питательные вещества, в результате чего возрастает молочная продуктивность.

Эффективность применения Леви­села SC Плюс доказана в ходе множества производственных испытаний в хозяй­ствах России. Один из таких опытов был проведен в ООО «Лесные Поляны» Московской области. Действенность препарата оценивали по контрольным дойкам (таблица).

Целью эксперимента было устано­вить влияние пробиотика на здоро­вье животных, переваримость кормов и надои. Для исследования выбрали группу транзита (за 21 день до отела) и высокопродуктивную группу (с момента отела до 150-­го дня лакта­ции). В итоге в опытной группе повы­силась поедаемость миксерной смеси, коровы стали выглядеть значительно лучше, легче переносили изменения в кормлении, улучшилась усвояемость рациона, возросло количество моло­ка. В контрольной группе мы наблюда­ли стойкое развитие субклинического ацидоза и снижение надоев к оконча­нию испытания.

Интенсификация молочного ското­водства требует строгого учета финан­совых вложений, чтобы получить от них максимальную отдачу. Однако не стоит использовать средства, дающие кратковременные результаты, так как это может привести к нежелатель­ным последствиям для животных, а в итоге — к снижению рентабельности предприятия.

Скачать
ЛЕВИСЕЛ SС ПЛЮС

Наверх