Фильтр

Железодефицитная анемия поросят: профилактика

05.2014 / Бирюков М.В. / Журнал "Животноводство России"

Все поросята рождаются с ограниченными запаса-ми железа в организме. Этих резервов достаточно для поддержания нормального уровня гемоглобина (120–130 г/л) в течение 3–4 дней, но к 10–14 дням жизни он резко опускается (до 60–70 г/л).

Поросята чрезвычайно быстро растут по сравнению с потомством большинства других животных. Уже на 6–8-й день жизни их масса удваивается, к 2 месяцам увеличивается в 14–16 раз, а к 6–7 месяцам — в 50–60 раз. В результате интенсивного повышения мышечной массы и объема циркулирующей крови концентрация гемоглобина становится слишком низкой.

В молоке свиноматки, единственном источнике пищи поросенка, очень мало железа (в 1 л — около 1 мг), а суточная потребность — 7–8 мг. Это означает, что он должен получать по 7–8 л. молока каждый день. Но можно ли себе представить полуторакилограммового поросенка, выпивающего такое его количество только для восполнения дефицита железа? В условиях современного ведения производства свиньи не могут получить этот микроэлемент из других эндогенных источников.

Железодефицитную анемию легко предотвратить с помощью инъекции специальных препаратов в первые дни жизни поросенка. При этом большое значение имеет качественный и количественный состав препарата.

Лекарственные средства для парентерального введения должны отвечать следующим требованиям: высокая биодоступность железа, безопасность, удобство применения, стабильность при хранении (прежде всего комплекса Fe3+Dextran) и отсутствие свободных ионов Fe3+ в растворе. Стабильность напрямую зависит от исходного сырья декстрана, молекулы которого должны быть определенной массы. Известно, что ионы Fe3+ оказывают токсическое действие при попадании в организм животного, поэтому препарат надлежащего качества практически не содержит их. В Урсоферране®-200, эффективность которого изучали в производственных условиях, все железо связано в комплекс Fe3+Dextran.

Для проведения исследований в свиноводческом хозяйстве по принципу аналогов были созданы две группы животных по 50 голов в каждой. Поросятам контрольной группы на третий день жизни двукратно (согласно наставлению) вводили применяемый в хозяйстве препарат железа, а животным опытной группы инъецировали однократно Урсоферран ® -200 в дозе 0,75–1 мл.

В обеих группах фиксировали показатели сохранности и прироста, а на 21-й день после введения железосодержащих препаратов были отобраны пробы крови для гематологических исследований (определение уровня эритроцитов и гемоглобина).

Сохранность поросят в опытной группе (88%) оказалась на 3,3% выше показателя контрольной (84,7%). Разница в среднесуточном приросте свиней, которым вводили Урсоферран® -200, и животных, получавших другой железосодержащий препарат, за период опыта составила 700 г (10,14%). Эти критерии наиболее существенны при оценке эффективности ветеринарно-профилактических мероприятий, проводимых на производстве.

Анализ результатов гематологических исследований (рисунок) показал, что в среднем количество эритроцитов у поросят, которым инъецировали Урсоферран ® -200, на 12% выше, чем у животных контрольной группы. Содержание гемоглобина также было на 16,4% больше в крови поросят опытной группы, что позволяет сделать вывод о положительном влиянии Урсоферрана ® -200 на гемопоэз свиней.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что Урсоферран® -200 интенсивно стимулирует эритропоэз благодаря дополнительному обогащению железом гемоглобина и тканевых ферментов (цитохромы, цитохромоксидазы, пероксидазы и др.), в результате чего повышается общая резистентность поросят-сосунов. Произведенный по запатентованной технологии комплекс железо-декстран-гептоновой кислоты медленно высвобождает ионы Fe3+ после введения, что обеспечивает пролонгированное действие препарата в организме животных после однократного применения.

Скачать
УРСОФЕРРАН®- 100, 200

Наверх