Семинар по животноводству для холдинга «Агросила»

7 февраля Группа компаний ВИК провела в АО «Агросила» в Татарстане семинар «Основные аспекты сохранения здоровья и продуктивности крупного рогатого скота». В нём приняли участие около 80 специалистов: врачи, зоотехники, руководители подразделений.

В ходе семинара сотрудники ГК ВИК — руководитель отдела животноводства ветотдела Евгений Белкин и технолог направления «Животноводство» кормового отдела Альберт Карандаев — представили свои доклады по актуальным вопросам животноводства.
Евгений Белкин в своих выступлениях осветил несколько ветеринарных проблем отрасли. Спикер рассмотрел методы эффективной терапии респираторных и желудочно-кишечных заболеваний у телят с применением препаратов производства ВИК-здоровье животных, а также примерами практического опыта проиллюстрировал способы диагностики, лечения и профилактики заболеваний конечностей КРС. Ещё одно распространённое заболевание, которое осветил специалист, — мастит. Евгений Белкин совместно со специалистами холдинга проанализировал комплексную программу лечения и профилактики в целях сохранения продуктивности стада. Также особое внимание было уделено решению проблемы эктопаразитов на современных животноводческих комплексах. В ходе презентации участники смогли получить ответы на вопросы по применению нового инсектоакарицидного средства Дельтанил (производства Вирбак, Франция).
Альберт Карандаев сосредоточил внимание на молочном периоде в жизни телёнка, так как именно эта стадия в выращивании молодняка крупного рогатого скота формирует здоровье и будущую продуктивность животного. Свою презентацию спикер посвятил выпойке молозива — первого секрета молочной железы коровы после отёла. Это мероприятие обеспечивает стерильный до рождения организм необходимыми антителами для выживания и борьбы с патогенными микроорганизмами, пока у телёнка не сформируется собственный иммунитет. Три важных составляющих эффективности выпойки молозива — качество, количество и время после рождения телёнка.
Другая тема, затронутая специалистом, — проб­лема дефицита энергии после отёла. Рубец, чей объём значительно уменьшился во время роста плода, не может переварить необходимое количество грубых кормов. В связи с этим корове начинают скармливать большое количество высококрахмалистых ингредиентов в рационе, содержащих большую энергию. Они быстро ферментируются и не требуют пережёвывания. Уменьшение жвачки, в свою очередь, вызывает дефицит слюны, которая служила бы нейтрализатором избыточной молочной кислоты, получающейся в результате быстрой ферментации. Получается замкнутый круг и возникает состояние субклинического ацидоза (временное понижение рН рубцового содержимого), а при постоянных изменениях нормальной кислотности может наступить клинический ацидоз, влияющий на многие аспекты продуктивности и здоровья коровы. Презентация Альберта Карандаева была посвящена использованию пробиотиков в противовес избыточной деятельности молочнокислых бактерий. Пробиотики выступают конкурентами этим бактериям в питании сахарами, тем самым лишая их «кормовой базы» для размножения.
Участники семинара оживлённо включались в обсуждение заявленных тем, задавая много вопросов спикерам. Слушатели также высказывали различные мнения с учётом собственного опыта работы в холдинге «Агросила». Компания насчитывает 12 отделений, поэтому на повестке дня оказался довольно широкий спектр тем для обсуждения: сбор, хранение, выпойка молозива, разнообразные техники и способы ветеринарных мероприятий и т.д.
Как отметили участники, вопросов настолько много, что одного дня было мало. Участники и организаторы мероприятия выразили уверенность, что результатом встречи станет взаимовыгодное сотрудничество компаний как по ветеринарному, так и по кормовому направлению.