Сергей Каспарьянц рассказал о новых продуктах и проектах ГК ВИК

18.10.2024

ce.jpegИсполнительный директор Группы компаний ВИК дал интервью отраслевому порталу "Агроэксперт", в котором рассказал о ближайших планах компании.

- Начнём с обязательной маркировки ветеринарных препаратов, потому что это новость горячая. Как идёт процесс? Все ли успели к нему подготовиться?
- Процесс идёт достаточно оперативно. В декабре прошлого года мы вошли в эксперимент и фактически с того момента, эта процедура внедряется на всех наших производственных площадках. На сегодняшний день порядка 15 линий уже установлено. Пуско-наладка осуществляется полным ходом. Не могу сказать, что все очень гладко, но мы уложились сроки и с 1 октября уже выпускаем полностью промаркированную продукцию.

- Всем интересен вопрос денег. Во сколько, например, вашей компании обошлась маркировка? 
- С учётом того, что у нас 15 производственных линий и мы крупнейший производитель, затраты были достаточно существенные – около 40 млн рублей. Но это абсолютно разумная инвестиция и она была не очень накладна с ракурса развития рынка. 

- Отразится ли маркировка на конечной цене ветпрепаратов? 
- Я думаю, что потребители вообще этого не заметят, но оценят увеличение качества продукции. Внедрение маркировки должно разрешить в ближайший год проблемы контрафакта и некачественной продукции. 

- Ещё одна важная тема для отрасли — это господдержка. Производителей ветеринарных препаратов включили в число ее получателей. Что-то уже изменилось для отрасли? 
- Закон только приняли, мы ожидаем изменений. На сегодняшний день у нас много проектов, и мы понимаем, что эти планы теперь можно будет реализовать быстрее и эффективнее. Реальную поддержку ожидаем получить с конца 2025 - в 2026 году. 

- Расскажите, пожалуйста, о новых проектах ВИК. 
- Мы продолжаем активное развитие в импортозамещении для животных-компаньонов. Выпущено 4 новых продукта, которые полностью замещают продукты из недружественных стран крупных компаний, которые свою деятельность тем или иным образом изменили на территории Российской Федерации. Планируются ещё 2 продукта к запуску в этом году, которые также для животных-компаньонов. 
Больших проектов несколько. В следующем году мы вводим в эксплуатацию крупнейший фармацевтический завод на территории СНГ. Это действительно огромное производство кокцидиостатиков и ветеринарных препаратов для лечения некротического энтерита. 95% этого сегмента - поставки из недружественных стран. Производственная мощность - 6000 тонн фармацевтических препаратов в год. 
Крупный R&D-центр сейчас готовится к запуску. Это тоже достаточно большой, амбициозный проект. Мы консолидируем там 4 свои действующие лаборатории, плюс новые площади под фармацевтику и иммунобиологию, потому что иммунобиология —тоже одно из направлений, которым мы с этого года начали заниматься. 
Проект подразумевает трансфер технологий от ТОП-20 крупнейших иммунобиологических производителей мира. Уже есть определённые успехи, в этом году несколько продуктов планируется выпустить для потребителя. В первую очередь это будет сельское хозяйство: птицеводство и свиноводство, где наиболее остра потребность в иммунобиологических препаратах. 

- С учетом новых проектов и господдержки как вы, как гигант такого рынка, смотрите на перспективу полного импортозамещения лекарственных средств для животных?
- Если говорить о фармацевтике, в сельском хозяйстве, процент уже приближается к целевому показателю - 70%. Эти небольшие дозапуски производств, которые произойдут в следующем году, позволят в полном объёме это реализовать. Большинство агрохолдингов открыто говорит, что качество российской ветеринарной фармацевтики на уровне мировых лидеров, а цена и доступность на порядок выше. 
Что касается мелких домашних животных, по основным продуктам задача практически реализована. Вопрос по продуктам, «закрытым» патентами, остаётся открытым. Решения пока нет. Но выпускается все больше и больше продуктов-аналогов со схожим механизмом действия. Несколько патентов мы уже подали, прошли первые заявки. Думаю, что в горизонте 1-2 года также можно будет прийти к показателю 70%. 
Проблема с иммунобиологией остаётся актуальной - зависимость от импорта достаточно высока и в сегменте мелких домашних, и в сегменте сельскохозяйственных животных. Но я думаю, что задача поднять уровень импортонезависимости выше 60%, которая стоит на ближайшие 3-4 года, абсолютно реализуема - и в этом направлении мы теперь тоже работаем.

Подробности в полном видеоинтервью.