Фильтр

Альтернативный подход к схеме лечения некротического энтерита у цыплят-бройлеров без кормовых антибиотиков

11.2020 / Дорофеева С.Г. / Аграрная наука

РЕЗЮМЕ

Актуальность. Работа посвящена актуальной проблеме желудочно-кишечных заболеваний у птицы, так как при запрете введения кормовых антибиотиков в РФ в корм птице возможен подъем заболеваемости кишечными заболеваниями и, в частности, некротическим энтеритом, как это было в Европе при запрете на антибиотики-стимуляторы роста. Целью наших исследований была разработка лечебно-профилактической схемы при некротическом энтерите у цыплят-бройлеров без кормового антибиотика-стимулятора роста. 

Методы. Производственный опыт проводили в РФ на одной из птицефабрик крупного холдинга на кроссе РОСС 308 при напольном содержании цыплят-бройлеров. Лабораторные исследования были проведены в Федеральном бюджетном учреждении науки Государственном научном центре прикладной микробиологии и биотехнологии (ФБУН ГНЦ ПМБ). На основании клинических, патолого-анатомических и лабораторных исследований по законченным партиям выращивания бройлеров был поставлен диагноз некротический энтерит и составлена схема лечебных мероприятий для следующих партий цыплят без применения кормового антибиотика. В схему вошли препараты Клиндаспектин®, Соламокс®, Авикер® T SL и Продактив® Ацид Sе. 

Результаты. Производственный опыт показал, что последовательное введение в схему лечения на период откорма цыплят-бройлеров препаратов Клиндаспектин®, Авикер® T SL, Соламокс®, Продактив® Ацид Se позволило достичь наилучших производственных показателей без применения кормового антибиотика.

 

Подпись: ВЕТЕРИНАРНАЯ ФАРМАКОЛОГИЯВведение

Из научной литературы можно проследить хронологию заболевания некротического энтерита (анаэробная энтеротоксемия) у с/х птицы. В 1930 году данное заболевание было описано в научных трудах и не приносило больших экономических потерь в птицеводстве, так как до конца 1960 года мировая птицеводческая индустрия еще не имела такого подъема, как в последующие годы. При наращивании поголовья птицы некротический энтерит, который вызывает бактерия Clostridium perfringens, стали диагностировать в большей степени среди птицепоголовья, и данное заболевание создало ощутимые негативные последствия в экономике производства мяса птицы.

В конце 1940-х годов при брожении бактерий Streptomyces aureofaciens была получена субстанция, которая при добавлении в рацион животных и птиц способствовала росту и набору массы птицы. В дальнейшем для контролирования некротического энтерита и других кишечных бактериальных заболеваний птицы в рацион начали вводить кормовые антибиотики стимуляторы роста, которые в малых дозах сдерживали рост Clostridium perfringens, и о заболевании, как экономически значимом, забыли почти на 30 лет.

Необходимо отметить, что начиная с 1976 года в связи с участившимися случаями передачи различных резистентных бактерий от животных к человеку к кормовым антибиотикам для животных и птицы стали относиться с осторожностью, и в Европе в 2006 году окончательно ввели запрет на кормовые антибиотики — стимуляторы роста. В настоящий момент во многих странах мира вводят запреты на кормовые антибиотики. В России в поправках закона «О ветеринарии» тоже содержится запрет на применение противомикробных препаратов в качестве стимуляторов роста [1]. В зарубежной литературе отмечено, что после запрета использования кормовых антибиотиков для стимуляции роста в странах Евросоюза некротический энтерит вновь стал одним из заболеваний, который вызывал при остром течении высокую смертность птицы, а при субклиническом течении болезни наблюдали отставание в росте, развитии и увеличение конверсии корма [2].

Clostridium perfringens является нормальной микро- флорой слепых отростков кишечника у клинически здоровой птицы. Для развития патологического процесса с участием данной бактерии необходимы предрасполагающие факторы, основа которых лежит в дисбалансе нормальной микрофлоры кишечника, нарушении целостности слизистого слоя и снижении иммунного статуса птицы. Предрасполагающими факторами к возникновению некротического энтерита могут быть микроклимат, плотность посадки, плохое качество кормового сырья и гранулометрический состав комбикорма, микотоксины, повреждение слизистого слоя кишечника птицы различными патогенами [3].

Основной патологический процесс у птицы связан с быстрым размножением в кишечнике анаэробной бактерии Clostridium perfringens типа А или типа С и участием токсинов. Ранее a-токсин, Clostridium perfringens, представляющий собой фосфолипазу, считался основным фактором вирулентности при некротическом энтерите у цыплят. В настоящее время по литературным данным зарубежных авторов и по данным примеров показано, что токсин netB Clostridium perfringens является важным фактором вирулентности в патогенезе не- кротического энтерита [4, 5]. Токсин netB принадлежит к семейству a-гемолизинов и b-порообразующих токсинов. Токсины, которые вырабатывает данная бактерия, вызывают серьезные повреждения слизистого слоя в основном в двенадцативерстной кишке, тонком отделе кишечника и способны разрушать эритроциты крови. Кроме этого, вследствие воздействия токсинов на печень возможны гепатотоксические поражения данного органа. В литературе есть разные мнения по поводу предрасполагающего фактора возникновения некротического энтерита, например кокцидии. Но есть исследования с использованием NetB-позитивных изолятов, и они вызывали заболевание без предрасположенности к кокцидиозу. Из вышеизложенного следует, что данное заболевание — это сложный биологический процесс, где участвуют в тандеме Clostridium perfringens и пред- располагающие факторы, которые создают благоприятную среду для интенсивного размножения бактерий, адгезии к слизистой и продуцирования токсинов [6].

По результатам исследований, проведенных во ВНИВИП в 2017 и 2018 гг., отмечено, что в 5,7 % были выделены Сlostridium spp. и в большинстве случаев Clostridium perfringens [7]. При этом надо учитывать, что на некоторых птицефабриках использовали кормовые антибиотики, которые могли сдерживать рост данных бактерий. Короткова И.П. доказала, что инфекционный процесс и сроки продолжительности жизни цыплят, которым в экспериментальных условиях вводили алиментарно или субкутанно культуру возбудителя Clostridium perfringens, были типичны для клинической, патолого- анатомической картины и характерны для данной болезни в производственных условиях [8].

Актуальность вопроса, касающегося лечения некротического энтерита у с/х птицы продиктована временем, так как при полном запрете в РФ на применение кормовых антибиотиков для стимуляции роста по аналогии с зарубежным примером в птицеводческой отрасли [9,10], есть вероятность, что Clostridium perfringens активизируется. Процент заболеваемости среди птицы с некротическим энтеритом может возрасти, а это по- влияет на продуктивность, параметры роста и в целом на экономику предприятия.

Для контроля некротического энтерита птиц необходим комплексный подход, и мы понимаем, что в такой мощной отрасли, как птицеводство, невозможно обойтись без лечебных антимикробных и поддерживающих иммунную систему препаратов, так как только с их по- мощью можно оперативно ликвидировать вспышку заболевания и сохранить поголовье.

Целью нашего исследования явилось изучение кишечной патологии у бройлеров, включающей изучение клинического, патолого-анатомического состояния, выделение микрофлоры, определение токсинов Clostridium perfringens, изучение антибактериальной чувствительности к лечебным препаратам и разработка лечебно-профилактической схемы без традиционного применения кормового антибиотика на одном из крупных предприятий по выращиванию бройлеров Центрального региона РФ.

 

Материалы и методы исследования

При построении лечебной схемы против некротического энтерита для цыплят-бройлеров (опыт) были проанализированы данные по предыдущим партиям выращивания цыплят-бройлеров (контроль): клинические признаки, динамика падежа, живая масса, патолого-анатомические признаки, лабораторные исследования и лечебная схема, утвержденная на предприятии, в которую входил кормовой антибиотик. Содержание цыплят-бройлеров кросса РОСС 308 было напольное. При выращивании цыплят-бройлеров (контроль) наблюдали клинические признаки болезни: истощение, снижение потребления корма и воды, снижение набора живой массы, угнетенное малоподвижное состояние, несформированный оранжевый помёт. Ежедневный падёж цыплят-бройлеров в возрасте от 18 до 23 дней достигал 0,3%,что является выше нормативных показателей падежа в этом возрасте. При патолого-анатомическом вскрытии павшей птицы в основном наблюдали поражения в кишечном тракте: кровоизлияния, некротические поражения и очаговый некроз. Данные поражения прослеживались по всей длине стенки тонкого отдела кишечника как с  наружной, так и с внутренней сторон, а также в просвете двенадцатиперстной кишки. В тонком отделе кишечни-ка четко наблюдали слизистую массу, смешанную с пузырьками газа (фото 1–4). Необходимо отметить, что антикокцидийная программа на данном предприятии отработана и при пато-лого-анатомическом вскрытии подозрение на кокцидиоз отсутствовало. При подтверждении диагноза на некротический энтерит, для бактериологических исследований и ПЦР-ди-агностики цыплята-бройлеры различного возраста (21, 29, 33, 34, 37 дней) с клиническими признаками поражения желудочно-кишечного тракта были доставлены в лабораторию ФБУН ГНЦ ПМБ Московской области. В лаборатории для бактериологических исследований были отобраны пробы паренхиматозных органов: печень, тонкий отдел кишечника с содержимым, включая двенадцатиперстную кишку, и участки кожи с некротическими поражениями. Бактериологический посев является важным диагностическим методом для установления диагноза, поэтому, в частности для изоляции Сlostridium spp., в лаборатории использовали специальную среду для идентификации — «Clostririum perfringensagar», (HiMedia, Индия). Чувствительность всех выделенных культур к антимикробным препаратам была определена путем серийных разведений и диско-диффузионным методом.

 

Результаты

 

В результате проведенных бактериологических исследований проб от цыплят-бройлеров (контроль) были выделены культуры: Clostridium perfringens; Staphylococcus aureus; Bordetella avium, Мycoplasma synoviae и E. coli. Данные по чувствительности выделенных бактерий к антимикробным препаратам представлены в таблице 1. В исследования было включено 38 проб бактериологического материала. Согласно полученным результатам исследований по антибактериальной чувствительности выделенных бактерий и с особым вниманием на Clostridium perfringens и Staphylococcus aureus, хорошие результаты по чувствительности бактерий к препаратам показали Клавуксицин®, Клиндаспектин®, исследований, отобранные пробы кишечного содержимого и участки кожи с некрозом были подвергнуты ПЦР-анализу. Данный анализ позволяет гарантированно выявлять единичные возбудители в биологическом материале на основе их генетической информации. В таблице 2 представлены данные ПЦР анализа за выделенных культур Clostridium perfringens из кишечного содержимого цыплят-бройлеров. Литературные данные и ПЦР анализ, представленный в таблице 2, подтверждают, что некротический энтерит был вызван патогенными бактериями Clostridium perfringens при участи α- и netB- токсинов токсинтипа G. Причины заболевания, как описано выше, очень разнообразны и патогенез заболевания недостаточно изучен в настоящее время, поэтому при выборе конкретной схемы лечения некротического энтерита и на основании лабораторных исследований сконцентрировали внимание на антибиотикотерапии, поддержании нормальной микрофлоры кишечника и недопущении заражения бактериями птицы в конце откорма. Важным представляется тот факт, что при бактериологических исследованиях птицы, включая чувствительность бактерий к антибактериальным препаратам (таблица 1), в контрольной группе одновременно были выделены от цыплят-бройлеров Bordetella avium, Staphylococcus

aureus и Mycoplasma synoviae. Этот тандем микроорганизмов способен вызывать выраженный респираторный синдром у птицы. Для минимизации вероятности развития инфекций в схему лечения опытной группы цыплят-бройлеров с 1 дня по 5 день жизни было предложено ввести методом выпойки препарат Клиндаспектин® в дозе 0,8 кг/т воды. Клиндаспектин® — комплексный противомикробный препарат, водорастворимый порошок. В качестве действующих веществ содержит клиндамицина фосфат и спектиномицина гидрохлорид. Из линкозамидов полусинтетический клиндамицин по сравнению с макролидами характеризуется более высокой активностью в отношении Staphylococcus spp., Streptococсus spp., Mycoplasmae spp., Clostridium perfringens и др. Клиндаспектин® за счёт резорбции клиндамицина в ткани различных ор- ганов, в том числе и в синовиальной жидкости, а также действия спектиномицина в кишечнике, обеспечивает лечебно-профилактический эффект. В начальный период откорма бройлеров при высокой концентрации цыплят в выводных шкафах инкубатория вероятность перезаражения бактериальными патогенами очень вы- сока. Практика показывает, что цыплята, получавшие в первые дни выращивания Клиндаспектин®, набирают живую массу лучше, чем в партиях, выращиваемых с применением других препаратов.

При запрете использования кормовых антибиотиков в РФ появляется необходимость использования кор- мовых добавок, положительно влияющих на иммунную систему. Такая миссия их практического использования в птицеводстве связана с регулированием микробиологических процессов в кишечнике, коррекцией дисбактериозов, профилактикой некротического энтерита и др., потому в период с 6 по 9 день жизни цыплят-бройлеров через питьевую воду был предложен препарат АвиКер® T&SL — кормовая добавка, в которую входят пробиотик Bacillus licheniformis; цинк из глицинного хелата цинка; медь из глицинного хелата меди; марганец из глицинного хелата марганца, а также бетаин. Пробиотик,используемый в АвиКер® T SL, является специально отобранным штаммом Bacillus licheniformis, который активно подавляет рост Clostridium perfringens и другие патогенные грамположительные бактерии.

Скачать

Наверх