Фильтр

Исследование фармакокинетики компонентов комплексного препарата Тиациклин® раствор для инъекций в плазме крови телят после внутримышечного применения

11.2020 / Сазонова О.А. / Аграрная наука

РЕЗЮМЕ


Фармакокинетику тиамулина и доксициклина в плазме крови телят исследовали после однократного внутримышечного введения раствора тиациклина для инъ­екций в рамках доклинических исследований. Раствор тиациклина для инъекций вводили 6 телятам однократно внутримышечно в область шеи в дозе 1 мл / 12,5 кг В 0; 0,5; 1,0; 1,5; 3,0; 6,0; 12,0; 18,0; 24,0. Через 48,0 и 96,0 часов после введения тиациклина были собраны образцы крови, и концентрации тиамулина и доксици­клина в плазме крови были проанализированы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с использованием флуоресцентного детектора. Уста­новлен фармакокинетический профиль тиамулина и доксициклина в плазме крови телят.

Введение

Для лечения ассоциированных инфекций телят це­лесообразно применять комбинированные лекарствен­ные средства, обладающие максимально широким спектром действия и активне в отношении как первич­ного этиологического фактора, например, брахиспир или микоплазм, так и в отношении вторичной бактери­альной инфекции, например эшерихий, стрептококков, стафилококков, гемофиллюсов. Таким лекарственным средством является комплекс­ный препарат Тиациклин® в форме раствора для инъек­ций на основе тиамулина (10%) и доксициклина (10%), разработанный специалистами компании ООО «ВИК — здоровье животных». В рамках доклинических исследо­ваний препарата проведено изучение фармакокинетики действующих компонентов препарата в плазме крови одного из целевых видов животных — телят, с целью определения основных фармакокинетических параме­тров препарата.  Тиамулин — полусинтетический макролидный анти­биотик, относится к группе плевромутилина, детерпенового антибиотика, являющегося продуктом фермен­тации определенных видов базидиомицетов (Pleurotus mutilis, Clitopilus passeckerianus). Тиамулин представ­ляет собой трициклическое ядро (соединение), состо­ящее из циклопентанона, циклогексила и циклооктана, и боковой цепи, присоединенной в положении С14 ок­танового кольца. Тиамулин проявляет высокую актив­ность в отношении микоплазм, которые являются од­ними из наиболее значимых этиологических факторов в инфекционной патологии телят. Данный препарат также активен в отношении некоторых грамотрицательных микроорганизмов — возбудителей респираторных заболеваний, таких как Actinobacillus spp. и Pasteurella multocida. Тиамулин блокирует соединение первой пептидной цепочки на рибосомальном уровне, обра­зуя физиологически неактивный инициационный ком­плекс, который препятствует построению пептидной цепи. Проникая в микроорганизм, молекула тиамулина располагается внутри центра пептидилтрансферазы 503-субъединицы рибосомы. В случае смешанных инфекций использование тиамулина в комбинации с другими антибактериальными препаратами позволяет не только расширить спектр действия тиамулина, но и повысить его антибактери­альную активность за счет синергидного эффекта. Синергидное действие тиамулина с препаратами группы тетрациклина было подтверждено в наших исследова­ниях и исследованиях многих авторов [1].

Доксициклин (6-дезокси-5-окситетрациклин) — по­лусинтетический антибиотик из группы тетрациклинов. Тетрациклин и доксициклин являются структурными изомерами, которые различаются только положением гидроксильной группы. Другое расположение гидрок­сильной группы в молекуле доксициклина приводит к значительному повышению его липофильных свойств по сравнению с тетрациклином. Доксициклин обладает широким спектром антибактериального действия в отношении многих грамположительных (Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Actinomyces spр., Clostridium spp., Bacillus anthracis, Corynebacterium spp., Erysipelothrix spp., Listeria spp.) и грамотрицательных (Haemophilus influenzae, Haemophilus parasuis,  Pasterurella multocida, Bordetella spр., Brucella spр., Bartonella spр., Actinobacillus pleuropneumoniae, Сampylobacter spp.) микроорганизмов, а также микоплазм (M. synoviae, M. hyopneoumonia, M. hyorhinis, M. hyosynoviae), спирохет, хламидий и риккетсий [1].

Доксициклин ингибирует синтез протеинов в микробной клетке, нарушая связь транспортной аминоацил-РНК с 30S-субъединицей рибосомальной мембраны. В комбинации тиамулин и доксициклин оказывают взаимоусиливающее действие на микроорганизмы за счет подавления синтеза белка в микробной клетке на разных стадиях. 

Цель исследования

Целью настоящего исследования являлось опреде­ление фармакокинетических параметров тиамулина и доксициклина в плазме крови телят после парентераль­ного введения препарата тиациклин. Для реализации указанной выше цели было необходимо:

-   провести на телятах открытое фармакокинетиче­ское исследование после однократного внутримышеч­ного введения препарата Тиациклин;

 -   провести математическую статистическую обра­ботку полученных данных с последующим расчетом фармакокинетических параметров исследуемого пре­парата.

Материалы и методы исследования

Фармакокинетику тиамулина и доксициклина после однократного внутремышечного введения Тиациклина раствора для иньекций изучали на 6 телятах голшти- но-фриской породы массой 100-120 кг, которым ис­пытуемый препарат вводили внутримышечно в область шеи в дозе 1 мл препарата на 10,0 кг живой массы жи­вотного. До введения препарата и через 0,5; 1,0; 1,5; 3,0; 6,0; 12,0; 18,0; 24,0; 48,0 и 96,0 часов после вве­дения препарата у животных отбирали пробы крови в индивидуальные промаркированные пробирки с гепа­рином. Из цельной крови готовили плазму крови для исследования. Был отработан метод анализа действующих веществ препарата (тиамулина и доксициклина) в плазме крови на основе ВЭЖХ с УФ-детектированием. Нижний пре­дел обнаружения для тиамулина составил 0,5 мкг/мл; для доксициклина — 0,125 мкг/мл. Методика основана на раздельном определении ти­амулина и доксициклина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии после их совместной экс­тракции из образцов плазмы органическим растворите­лем. Количественное определение каждого компонента проводилось методом абсолютной калибровки.

Результаты исследования

Проведена первичная обработка данных в системе координат «концентрация лекарственного вещества в плазме крови — время» после внутримышечного вве­дения и рассчитаны системные фармакокинетические параметры тиамулина и доксициклина методом стати­стических моментов. При определении процента экстракции действующих веществ из плазмы крови в модельном опыте установ­лено, что для тиамулина он составил 79,62%, а для док­сициклина — 81,05%. Анализ основных фармакокинетических параметров тиамулина и доксициклина в плазме крови телят пока­зал, что действующие вещества препарата относитель­но быстро всасываются, достигая своего максимума через 1,0 ч. Максимальная концентрация тиамулина в плазме крови животных составила 2,48±1,38 мкг/мл, доксициклина — 0,55±0,07 мкг/мл. Период полувыведения ти- амулина из плазмы крови телят составил 1,49±0,95 ч, у доксициклина — 14,99±5,46 ч. Средние значе­ния кажущихся объемов распределения тиамулина (3,77±1,32 л/кг) и доксициклина (34,36±9,30 л/кг) ука­зывают на интенсивное проникновение исследуемых лекарственных веществ в липофильные структуры орга­низма животных.  Оба компонента проникают в липофильные структу­ры организма животных; однако основываясь на сред­нем значении кажущегося объема распределения ^С) доксициклина (34,36±9,30 л/кг), которое в 9 раз выше М тиамулина (3,77±1,32 л/кг), первый компонент про­никает интенсивнее и депонируется в них. Средние значения кажущихся объемов распределения доксициклина (34,36±9,30 л/кг) и тиамулина (3,77±1,32 л/кг) указывают на интенсивное проникновение исследуе­мых лекарственных веществ в липофильные структуры организма животных.

Заключение

Отработан метод анализа действующих веществ (тиамулина и доксициклина) инъекционного препарата Тиациклин® в плазме крови у подопытных животных на основе ВЭЖХ с УФ-детектированием. Определен ряд основных фармакокинетических параметров тиамулина и доксициклина в плазме крови телят, показавших, что тиамулин и доксициклин быстро и хорошо всасываюся, обеспечивая антибактериальные концентрации в орга­низме телят после однократной инъекции до 24 часов. 

Скачать

Наверх