Маркирование и учет животных — новые правила с 2021 года
11.2020 / Андрющенко В.В. / АПК Экперт
Развитие цивилизации побуждает нас двигаться быстрее и быстрее, пандемия СОVID-19 заставила пересмотреть существующие правила жизни и быстро отреагировать на изменения для сохранения жизни и здоровья. Последствия ее коснулись каждого из нас, изменилась социальная жизнь, рабочие места и процессы, подходы к управлению людьми,ресурсами, предприятиями, потребовалось срочно внедрять изменения для обеспечения безопасности жизнедеятельности в новых условиях.
Контроль — одна из основных функций системы управления. Он осуществляется на основе наблюдения за поведением управляемой системы с целью обеспечения ее оптимального функционирования (измерение достигнутых показателей и соотнесение их с ожидаемыми результатами). На основе данных контроля осуществляется адаптация системы, то есть принятие оптимизирующих управленческих решений. Основой для обеспечения контроля является Закон Российской Федерации № 4979-1 от 14 мая 1993 г. «О ветеринарии», но карантинные меры и пандемия показали, что давно назрели изменения, и для обеспечения контроля нужны поправки, касающиеся маркировки и учета животных. В конце июля 2020 года Минсельхозом России был разработан и вынесен на рассмотрение проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования отношений в области ветеринарии». Основанием для разработки проекта послужило исполнение указа Президента Российской Федерации № Пр- 2006 от 30 сентября 2015 г. и для обеспечения ветеринарной безопасности территории Российской Федерации.
Ветеринарная безопасность — состояние обоснованной уверенности в отсутствии недопустимого риска, связанного с причинением вреда жизни или здоровью людей, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных вследствие возникновения болезней животных или болезней, общих для человека и животных вследствие производства и обращения не соответствующей установленным ветеринарным требованиям подконтрольной продукции, а также обращения биологических отходов и отходов животноводства. Ветеринарная безопасность на территории Российской Федерации поддерживается путем проведения мониторинговых исследований проб подконтрольной продукции и биологического материала от продуктивных животных на остатки запрещенных и вредных веществ, имеющих анаболитическое действие, лекарственных средств и загрязнителей, а также на заразные и особо опасные болезни. Ежегодно Россельхознадзором утверждаются планы государственного ветеринарного мониторинга продукции животного происхождения и кормов, а также заразных, в том числе особо опасных болезней животных. Перечень исследуемых веществ для каждой территории индивидуальный, список болезней определяется, исходя из эпизоотической обстановки территории, где отбираются пробы. Законопроектом вносятся изменения в Закон Российской Федерации № 4979-1 от 14 мая 1993 г. «О ветеринарии», направленные на регулирование отношений, связанных с маркированием и учетом животных, определением зоосанитарного статуса объектов, на территории которых осуществляются содержание и разведение животных, их убой, производство, переработка, в области ветеринарии и государственного ветеринарного надзора*
*Из пояснительной записки к проекту Федерального Закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования отношений в области ветеринарии»
В таблице приведены данные Федеральной службы государственной статистики от 20.06.2020 г.
Основные цели законопроекта — обеспечить ветеринарную безопасность на территории РФ. Предлагаемые нормы, регулирующие маркирование и учет животных, позволят быстро выявлять источники заражения с негативным влиянием на эпизоотическую ситуацию и пищевую безопасность, в том числе общих для животных и человека опасных заболеваний. Информация о маркированных животных будет содержаться в единой базе Федеральной государственной информационной системы (ФГИС), обеспечит необходимую прослеживаемость подконтрольных государственной ветеринарной службе товаров, а также оперативное управление и контроль, которые так необходимы в это сложное для всего мира время. В новом законопроекте нам предлагается уйти от термина «идентификация» и заменить его понятием «маркирование». Объясняется это простыми формулировками:
Идентификация — (от лат. identifico - «отождествлять») установление тождественности неизвестного объекта известному на основании совпадения признаков. Отождествеление является процессом непрерывным и может осуществляться кем угодно (отождествление животного с информацией о нем). -
Маркирование — это нанесение на тело животного, закрепление на нем или введение в него визуальных или смешанных (визуальных и электронных) средств идентификации и является обязанностью владельцев. визуальных или электронных стало самым простым и надежным способом, с помощью которого предприятие управляет и учитывает животных, гибко реагирует на любые изменения и поддерживает ветеринарную безопасность. Маркирование становится доступным и недорогим способом учета животных благодаря лидерам отрасли, которые активно локализуются и внедряют высококачественные технологии производства.
Группа Компаний ВИК более 5 лет производит визуальные и электронные бирки по немецкой технологии Hauptner & Herberholz и осуществляет лазерную нестираемую маркировку на бирках, обеспечивающих пожизненную фиксацию и прослеживаемость на предприятии. Внедрение маркирования и учета позволит не только привести в порядок статистику поголовья в стране, но и заметно усилит контроль ветеринарной безопасности. Считаем, что маркирование животных влияет на улучшение показателей предприятия и производство продукции, а также обеспечивает здоровье человека и животных, соответствует логике и определению ветеринарной безопасности.
Эксперты Группы Компаний ВИК помогут предприятию во внедрении ключевого элемента системы прослеживаемости — маркировании животных. При размещении заказов на маркирование предоставляется полный комплекс сервисных услуг:
- техническое задание с широким выбором опций;
- доступность бирок более 1 млн шт в 6 цветах;
- свободный выбор нумерации, логотипа фермы или ассоциации;
- срок исполнения любого количества бирок — не более 10 дней;
- опциональная упаковка с идеальными вложениями, позволяющими быстро идентифицировать и распределить товар по площадкам предприятия.
- инструкция по маркированию, этикетки и техническим заданием заказчика.
С 01.01.2020 года по желанию заказчика выполняется присвоение рандомных номеров Россельхознадзора к внутренней нумерации фермы с последующей передачей данных в Единую Федеральную Государственную Информационную Базу. С 01.01.2021 года присвоение рандомной нумерации РСХН России будет обязательной для всех сельхозпредприятий согласно новому проекту Федерального закона.