Фильтр

Маркирование и учет животных — новые правила с 2021 года

11.2020 / Андрющенко В.В. / АПК Экперт

 


 

 

Развитие цивилизации побуждает нас двигаться бы­стрее и быстрее, пандемия СОVID-19 заставила пере­смотреть существующие правила жизни и быстро от­реагировать на изменения для сохранения жизни и здоровья. Последствия ее коснулись каждого из нас, измени­лась социальная жизнь, рабочие места и процессы, подходы к управлению людьми,ресурсами, предприятиями, потребо­валось срочно внедрять изменения для обеспечения безо­пасности жизнедеятельности в новых условиях. Ключевые слова: идентификация животных, маркирование животных, прослеживаемость, ушные бирки, животновод­ство, свиноводство, экспорт, развитие АПК, фермерство.

 

Контроль — одна из основных функций системы управ­ления. Он осуществляется на основе наблюдения за пове­дением управляемой системы с целью обеспечения ее оп­тимального функционирования (измерение достигнутых показателей и соотнесение их с ожидаемыми результатами). На основе данных контроля осуществляется адаптация си­стемы, то есть принятие оптимизирующих управленческих решений. Основой для обеспечения контроля является Закон Рос­сийской Федерации № 4979-1 от 14 мая 1993 г. «О ветерина­рии», но карантинные меры и пандемия показали, что давно назрели изменения, и для обеспечения контроля нужны по­правки, касающиеся маркировки и учета животных. В конце июля 2020 года Минсельхозом России был разра­ботан и вынесен на рассмотрение проект Федерального за­кона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования отношений в области ветерина­рии». Основанием для разработки проекта послужило ис­полнение указа Президента Российской Федерации № Пр- 2006 от 30 сентября 2015 г. и для обеспечения ветеринарной безопасности территории Российской Федерации.

 

Ветеринарная безопасность — состояние обоснован­ной уверенности в отсутствии недопустимого риска, связан­ного с причинением вреда жизни или здоровью людей, иму­ществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных вследствие возникновения болез­ней животных или болезней, общих для человека и животных вследствие производства и обращения не соответствующей установленным ветеринарным требованиям подконтроль­ной продукции, а также обращения биологических отходов и отходов животноводства. Ветеринарная безопасность на тер­ритории Российской Федерации поддерживается путем про­ведения мониторинговых исследований проб подконтроль­ной продукции и биологического материала от продуктивных животных на остатки запрещенных и вредных веществ, имею­щих анаболитическое действие, лекарственных средств и за­грязнителей, а также на заразные и особо опасные болезни. Ежегодно Россельхознадзором утверждаются планы государ­ственного ветеринарного мониторинга продукции животно­го происхождения и кормов, а также заразных, в том числе особо опасных болезней животных. Перечень исследуемых веществ для каждой территории индивидуальный, список болезней определяется, исходя из эпизоотической обстанов­ки территории, где отбираются пробы. Законопроектом вносятся изменения в Закон Российской Федерации № 4979-1 от 14 мая 1993 г. «О ветеринарии», на­правленные на регулирование отношений, связанных с маркированием и учетом животных, определением зоосанитарного статуса объектов, на территории которых осу­ществляются содержание и разведение животных, их убой, производство, переработка, в области ветеринарии и госу­дарственного ветеринарного надзора* 

 

*Из пояснительной записки к проекту Федерального Закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правово­го регулирования отношений в области ветеринарии»

В таблице приведены данные Федеральной службы госу­дарственной статистики от 20.06.2020 г. 

  Основные цели законопроекта — обеспечить вете­ринарную безопасность на территории РФ. Предлагаемые нормы, регулирующие маркирование и учет животных, по­зволят быстро выявлять источники заражения с негативным влиянием на эпизоотическую ситуацию и пищевую безопас­ность, в том числе общих для животных и человека опасных заболеваний. Информация о маркированных животных будет содержать­ся в единой базе Федеральной государственной информаци­онной системы (ФГИС), обеспечит необходимую прослежи­ваемость подконтрольных государственной ветеринарной службе товаров, а также оперативное управление и кон­троль, которые так необходимы в это сложное для всего мира время. В новом законопроекте нам предлагается уйти от термина «идентификация» и заменить его понятием «маркирование». Объясняется это простыми формулировками:  

 

Идентификация — (от лат. identifico - «отождествлять») уста­новление тождественности неизвестного объекта известно­му на основании совпадения признаков. Отождествеление является процессом непрерывным и может осуществлять­ся кем угодно (отождествление животного с информацией о нем). -

 

Маркирование — это нанесение на тело животного, за­крепление на нем или введение в него визуальных или сме­шанных (визуальных и электронных) средств идентификации и является обязанностью владельцев. ви­зуальных или электронных стало самым простым и надеж­ным способом, с помощью которого предприятие управляет и учитывает животных, гибко реагирует на любые измене­ния и поддерживает ветеринарную безопасность. Марки­рование становится доступным и недорогим способом уче­та животных благодаря лидерам отрасли, которые активно локализуются и внедряют высококачественные технологии производства.  

 

Группа Компаний ВИК более 5 лет производит визуальные и электронные бирки по немецкой технологии Hauptner & Herberholz и осуществляет лазерную нестираемую марки­ровку на бирках, обеспечивающих пожизненную фиксацию и прослеживаемость на предприятии. Внедрение маркирования и учета позволит не только при­вести в порядок статистику поголовья в стране, но и заметно усилит контроль ветеринарной безопасности. Считаем, что маркирование животных влияет на улучше­ние показателей предприятия и производство продукции, а также обеспечивает здоровье человека и животных, соответ­ствует логике и определению ветеринарной безопасности.

 

Эксперты Группы Компаний ВИК помогут предприятию во внедрении ключевого элемента системы прослеживаемо­сти — маркировании животных. При размещении заказов на маркирование предоставляется полный комплекс сервис­ных услуг:

-   техническое задание с широким выбором опций;

-   доступность бирок более 1 млн шт в 6 цветах;

-   свободный выбор нумерации, логотипа фермы или ассоциации;

-  срок исполнения любого количества бирок — не более 10 дней;

-   опциональная упаковка с идеальными вложениями, по­зволяющими быстро идентифицировать и распределить то­вар по площадкам предприятия.

 -   инструкция по маркированию, этикетки и техническим заданием заказчика.

 

С 01.01.2020 года по желанию заказчика выполняется при­своение рандомных номеров Россельхознадзора к внутрен­ней нумерации фермы с последующей передачей данных в Единую Федеральную Государственную Информационную Базу. С 01.01.2021 года присвоение рандомной нумерации РСХН России будет обязательной для всех сельхозпредприя­тий согласно новому проекту Федерального закона.
Уникальные собственные технологии, производство вы­сококачественных ушных бирок Неофлекс, специализиро­ванные лазерные машины, пул номеров Россельхонадзора и синхронизация с ФГИС создают уникальную экосистему сер­виса, которая гарантирует уверенность и надежность предо­ставляемой услуги от лидера отрасли.

 

Скачать

Наверх