Фильтр

Роль антибиотикотерапии в борьбе с Actinobacillus рleuropneumoniae

08.2020 / Сычев М.И. / Аграрная наука

Роль антибиотикотерапии в борьбе с Actinobacillus рleuropneumoniae

М.И. СЫЧЕВ, ветврач-консультант по свиноводству ГК ВИК, www.vicgroup.ru

 

Инфекционные болезни свиней широко распространены в странах с развитым свиноводством. Одним из наиболее экономически опасных заболеваний бактериальной этиологии в данной отрасли является  актинобациллярная плевропневмония (АПП) - высококонтагиозная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, септицемией, геморрагической некротизирующей пневмонией и серозно-фибринозным плевритом. Источниками возбудителя служат больные и переболевшие животные-бактерионосители. У многих клинически здоровых свиней возбудитель локализуется в миндалинах и на слизистых оболочках верхних дыхательных путей. Заражение происходит аэрогенно.

Патология не является сезонной, но ее течение осложняется в зимне-весенний и осенне-зимний периоды. На широту распространения, заболеваемость, тяжесть течения и летальность решающее влияние оказывают вирулентность и токсигенность возбудителя, иммунный статус поголовья, а также состояние микроклимата (особенно интенсивность воздухообмена и загазованность помещений, в которых содержатся животные). В зависимости от вышеперечисленных факторов заболеваемость может варьировать от 10–15% до 90–100%, летальность ‒ от 10% до 50%.

Возбудителем данного заболевания являются грамотрицательные, не образующие эндоспор, полиморфные палочки. Патоген относится к роду Actinobacillus, семейства Pasteurellaceae и обладает выраженным тропизмом к легочным макрофагам и тканям легкого. В организме животных образуют капсулу, продуцируют термолабильные и термостабильные цитотоксины, а также бета-гемолизин. Именно токсины обуславливают вирулентность и токсигенность возбудителя АПП.

Чаще всего АПП регистрируют в первой половине откорма животных. В период подсоса и доращивания клиническая картина наблюдается редко благодаря колостральному иммунитету, защищающему поросят до 10-недельного возраста. По данным некоторых исследований, в середине 1980-х, когда болезнь имела широкое распространение в Великобритании, клинические проявления наблюдались у поголовья всех возрастов – от двухнедельных поросят до свиноматок.

Как правило, поражение поголовья возбудителем Actinobacillus рleuropneumoniae носит массовый характер. Патология проявляется без предшествующих клинических признаков. Первым симптомом служит возникновение внезапного падежа. В случае осложнения АПП респираторными заболеваниями как бактериальной (б. Глессера; пневмония, вызванная кокковой микрофлорой и т.д.), так и вирусной этиологии (болезнь Ауески, РРСС и т.д.) у больных животных наблюдается респираторный дистресс-синдром с потерей аппетита и развитием диспноэ. Кашель у свиней в состоянии покоя регистрируется в единичных случаях, однако активность животных провоцирует его проявление, в результате чего нередко наступает внезапная смерть. Температура больного животного может превышать 410С. Характерными клиническими признаками является цианоз кончиков ушей, пятака и промежности. В терминальной стадии регистрируется истечения из ноздрей в виде кровавой пены.

Хроническое течение актинобациллярной плевропневмонии характеризуется спорадическим кашлем, снижением темпов роста и сохранности поголовья. При убое регистрируются хронический фиброзный плеврит и некротические поражения легких.

На сегодняшний день более 80% свиноводческих хозяйств РФ имеют положительный статус по данному заболеванию. Из 15 серовариантов данного возбудителя, по данным многочисленных исследований, наиболее распространены 2, 5 и 9. Стоит обратить внимание на то, что несколько серотипов Actinobacillus рleuropneumoniae могут циркулировать не только в одном хозяйстве, но и на одной площадке. 

Иммунизация поголовья токсоидными вакцинами позволяет снизить воздействие токсинов Actinobacillus на организм животного. Этого достаточно для купирования остропротекающих паталогических процессов, но не для протекции стада от возбудителя. Рациональным решением в борьбе с Actinobacillus рleuropneumoniae по-прежнему остается комплекс лечебно-профилактических мер, важнейшую роль в котором играет антибиотикотерапия. Среди многочисленных средств, представленных на рынке ветеринарных препаратов, наиболее эффективными в отношении актинобациллярной плевропневмонии являются антибиотики группы амфениколов (Флорикол®, Флорипрем®40).

Флорикол® обладает широким спектром действия и оказывает бактериостатическое действие не только на Actinobacillus рleuropneumoniae, но и на Pasteurella multocida, Haemophilus spp., Mycoplasma spp. и другие, которыми нередко осложняется течение АПП. Препарат выпускается в инъекционной форме (флорфеникол 300 мг/мл, флуниксина меглумин 16,3 мг/мл) для индивидуального лечения и в форме орального раствора (флорфеникол 100 мг/мл) для массового применения с водой. На основе того же действующего вещества специалисты компании «ВИК – здоровье животных» разработали гранулированную форму препарата – Флорипрем®40 (флорфеникол 40%), отвечающего всем требованиям кормопроизводства.

Отличительные особенности гранулированного Флорипрема®40:

термостабильность, изученная и доказанная опытным путем; 

совместимость с компонентами корма за счет тщательно подобранных вспомогательных веществ; 

высокий уровень защищенности гранул и биодоступности действующего вещества благодаря оригинальной технологии активации частиц;

отличная сыпучесть, отсутствие электростатических свойств и гранулы размером всего 0,8–1,6 мм, позволяющие точно распределить лекарственное средство в готовом корме.

Флорипрем®40 применяется для предотвращения и лечения АПП и других заболеваний органов дыхания. Так же для борьбы с респираторными инфекциями высокоэффективны лекарственные средства, содержащие в своем составе антибиотики группы макролидов. Примером могут служить Пульмокит® и Пульмосол®. 

Пульмокит® обладает уникальным составом действующих веществ. В 1 кг препарата содержится 30 г китасамицина, 45 г триметоприма, 160 г сульфадиазина, а также 50 г парацетамола, 4 млн МЕ витамина А и 25 г витамина С. Благодаря синергидному действию компонентов продукт обладает выраженным противомикробным, анальгетическим, противовоспалительным и жаропонижающим действием. В состав Пульмосола® кроме китасамицина (350 мг/) входит колистина сульфат (310мг/г препарата), а также аскорбиновая кислота (140мг/г препарата) и глицин (40мг/г препарата). Комбинация данных антибиотиков позволяет контролировать патологии не только респираторного, но и желудочно-кишечного тракта (отечная болезнь свиней), характерные для периода доращивания поросят.

В качестве препарата для массовых обработок широкое распространение среди свиноводческих хозяйств получил Зитрекс®. Пролонгированное действие препарата (до 240 часов) надежно защищает животных как от грамположительных бактерий (Streptococcus spp., Staphylococcus spp. и т.д.), так и грамотрицательных (Actinobacillus рleuropneumoniae, Haemophilus spp. и т.д.). Применение Зитрекса в день отъема позволяет защитить животных на первые 10 суток пребывания на доращивании, что является одним из наиболее критических периодов в жизни поросят. 

Для индивидуального лечения высокой эффективностью обладают комплексные лекарственные средства, действующие вещества которых обладают синергидными свойствами, например Тиациклин® (тиамулин 100 мг/мл, доксициклин 100 мг/мл). Его рекомендуется применять в период откорма для лечения спорадических случаев респираторной патологии в дозировке 1–2 мл/25 кг массы тела животного.

Использование вышеперечисленных препаратов обеспечивает высокий контроль эпизоотической ситуации и позволяет эффективно воздействовать не только на Actinobacillus рleuropneumoniae, но и прочие возбудители респираторного симптомокомплекса.

 Рис.1: Схема применения препаратов

 

 

Список используемой литературы:

Рig333.ru (2018). Марк ЕС Вайт. Борьба с Actinobacillus pleuropneumoniae (I): острая вспышка. https://www.pig333.ru/articles/борьба-с-actinobacillus-pleuropneumoniae-i-острая-вспышка_2609/

 

 

 

 

 

 

Наверх