Фильтр

Современный взгляд на терапию мастита в условиях промышленного животноводства

11.2020 / Козиков И. Н. / Аграрная наука

РЕЗЮМЕ

Актуальность. Работа посвящена результатам применения препарата Энрофлон гель при клиническом и субклиническом мастите у коров голштино-фризской породы. Целью наших исследований было определение терапевтической эффективности препарата при маститах у лактирующих коров и определение остаточного количества антибиотика в пробах молока. 

Методы. Исследования проведены в АО «Агрофирма Патруши» Свердловской области и ООО «Лесные поляны» Московской области. Опытным группам коров вводили препарат Энрофлон гель, который в своем составе имеет два действующих вещества: энрофлоксацин и кетопрофен. Препарат разработан ООО « ВИК-здоровье животных». Диагноз на субклинический мастит ставили при помощи экспресс-диагностикума, предназначенного для определения количества соматических клеток в молоке. При постановке диагноза на клинический мастит учитывали общее состояние животных, наличие признаков воспаления молочной железы и изменение органолептических показателей молока. Пробы молока на остаточные количества энрофлоксацина исследовали в исследовательской Лаборатории «Молока» ФГАНУ «Всесоюзного Научно-исследовательского Института Молочной Промышленности».

Результаты. Применение препарата Энрофлон гель при лечении клинического и субклинического мастита у коров обеспечило терапевтический эффект соответственно 72,7% и 73,3%. При лабораторных исследованиях проб молока по технологии матричных биочипов RANDOX у пролеченных животных не было обнаружено остатков энрофлоксацина через 72 часа после последнего введения препарата. За опытными группами вели наблюдение в течение 10 дней.

Анализ структуры заболеваемости крупного рогатого скота в молочном животноводстве показывает, что успешному развитию предприятий существенно препятствуют различные инфекционные и неинфекционные заболевания. Наиболее значимая доля ущерба среди всех заболеваний у лактирующих коров приходится на мастит.

Микроорганизмы, которые вызывают мастит у коров, запускают череду изменений в молочной железе и не только снижают количество и качество молока, но и де- лают его непригодным к употреблению в пищу и дальнейшей переработке.

Основные экономические потери по причине масти- та складывается из потери молочной продуктивности и преждевременной выбраковки коров. По данным Международной Молочной Федерации, у больных коров с субклиническим маститом за лактацию удои снижаются минимум на 10%, при этом недополучают 500–600 кг молока от коровы с годовым удоем 8000–9000 кг [1]. Предрасполагающими факторами развития мастита являются нарушение условий содержания, кормления и доения, гинекологические заболевания, нарушения обмена веществ и т. д., Все это приводит к снижению общей резистентности организма и способствует ослаблению барьерной функции тканей вымени. На этом фоне создаются благоприятные условия для внедрения и распространения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов в паренхиму вымени. В процессе жизнедеятельности патогены выделяют эндотоксины, которые в свою очередь разрушают живые клетки тканей вымени, тем самым приводя к воспалению молочной железы маститу.

Как показывает анализ мониторинговых исследований, проведенных за последние несколько лет, чаще всего у животного в вымени циркулирует смешанная микрофлора, представленная: стафилококками 60%, стрептококками — 23% и колиформеными бактериями 17%, которая сильно снижает местный иммунитет и вероятность выздоровления [2, 9].

По тяжести заболевания различают субклиническую и клиническую форму мастита. Согласно данным многих авторов, уровень заболеваемости животных субклиническим маститом на предприятиях может достигать 50–60% стада, в то время как клинически выраженный мастит встречается в несколько раз реже [3].

Субклинический мастит по частоте возникновения многократно превалирует над клиническим, в 20–30% случаев переходит в клиническую форму, которая может завершиться атрофией пораженных долей вымени с последующей выбраковкой животных. Переход субклинической формы мастита в клиническую может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев, до момента его обнаружения. Своевременная диагностика и лечение субклинического мастита может предупредить развитие клинического мастита и предотвратить атрофию долей вымени. Учитывая, что субклинический мастит в начальной стадии протекает без выраженных клинических признаков, диагностика данного заболевания основана на выявлении физико-химических изменений молока [4].

Регулярная диагностика проб молока на качество позволяет выявить мастит на ранней стадии развития и своевременно начать лечение.

Несмотря на большое количество присутствующих на рынке противомаститных препаратов заболевание — мастит является самым убыточным в статье эко- номических показателей предприятия. Одна из причин широкого распространения мастита среди лактирующих коров связана со способностью бактерий приспосабливаться к действию антибиотиков. Резистентность к антимикробным препаратам проявляется, когда бактерии в процессе эволюции становятся устойчивыми к противомикробным препаратам, которые ранее широко и, возможно, нерационально применялись при лечении. Поэтому одним из путей успешной борьбы с антибиотико-резистентными микроорганизмами является разработка и применение новых противомаститных препаратов.

К таким препаратам на сегодняшний день относится Энрофлон гель производства «ВИК — здоровье животных», предназначенный для лечения субклинического и клинического мастита бактериальной этиологии   у лактирующих коров. В одном шприце-дозаторе для интрацистернального введения содержится 300 мг эн- рофлоксацина и 50 мг кетопрофена, а также вспомогательные и формообразующие вещества. Энрофлоксацин, который входит в состав препарата Энрофлон гель обладает широким спектром действия в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, высокой биодоступностью из места введения, а также малотоксичностью для теплокровных животных, ввиду отсутствия у них фермента ДНК-гиразы, мишени для фторхинолонов в клетках микроорганизмов [10, 11, 12].

Для снятия воспалительных процессов в паренхиме вымени при маститах в состав препарата введен кетопрофен, который относится к нестероидным противовоспалительным соединениям (НПВС), тем самым оказывает выраженное противовоспалительное, анальгезирующие и жаропонижающие действие, при этом не вызывает побочного действия на организм животного. Механизм действия кетопрофена связан с угнетентением активности циклооксигеназы (ЦОГ) — основного фермента метаболизма арахидоновой кислоты, являющейся предшественницей простагландинов, которые играют главную роль в патогенезе воспаления. Нужно отметь, что среди НПВС кетопрофен является одним из наиболее сильных обезболивающих соединений, который широко используется как в России, так и за рубежом в различных лекарственных формах [10, 11, 12].

Таким образом, комбинация энрофлоксацина и кето- профена, в ходящих в состав препарата, Энрофлон гель оказывает сочетанную терапию при субклинических и клинических формах мастита у лактирующих коров пу- тем купирования роста и развития патогенных бактерий и снятия воспалительного процесса в вымени.

Энрофлон гель применяют животным два раза в сутки с интервалом 12 часов в течение двух-трех дней.

Учитывая, что до настоящего времени в отечествен- ной ветеринарной практике лекарственный препарат для интрацистернального введения на основе энрофлоксацина с кетопрофеном не использовался, было принято решение изучить терапевтическую эффективность при лечении мастита бактериальной этиологии у лактирующих коров в условиях животноводческих комплексов.

Опыт по изучению терапевтической эффективности применения препарата Энрофлон гель для лечения маститов у коров в период лактации был проведен в АО

«Агрофирма Патруши» Свердловской области. В ходе производственного опыта было сформировано две группы коров голштино-фризской породы. В первую группу (опыт 1) вошли коровы с субклинической формой мастита в количестве одиннадцати голов, число  поражённых долей вымени в совокупности составило пятнадцать.

Диагноз на субклинический мастит ставили при помощи экс- пресс-диагностикума, предназначенного для определения количества соматических клеток в молоке. Реакцию учитывали по степени образования желеобразного сгустка и изменения цвета молока. Вторая группа (опыт 2) состоя- ла из коров с клинической формой мастита в количестве  тринадцати голов, число поражённых долей вымени в совокупности составило двадцать две. При постановке диагноза учитывали общее состояние животных, наличие признаков воспаления молочной железы (увеличение, болезненность, изменение цвета кожи вымени, повышение местной температуры, наличие уплотнений), а также изменение органолептических показателей молока.

Для лечения коров с субклинической формой масти- та (опыт 1) в пораженные четверти вымени Энрофлон гель вводили четырехкратно с интервалом 12 часов в течение двух дней. Коровам с клинической формой мастита Энрофлон гель вводили три дня подряд два раза в сутки с интервалом в12 часов.

Контроль терапевтической эффективности препарата Энрофлон гель и статистическую обработку данных проводили на пятый день после последнего введения препарата при помощи клинических методов, а так же экспресс — диагностикума, предназначенного для определения количества соматических клеток в молоке. Результаты определения терапевтической эффективности препарата Энрофлон гель при лечении субклинических и клинических маститов у лактирующих коров представлены в таблице 1. Согласно полученным результатам, препарат Энрофлон гель показал высокую терапевтическую эффективностью при лечении субклинических (73,3%) и клинических (72,7%) форм маститов у коров.

Ввиду того что в современных условиях к молочной промышленности предъявляются повышенные требования по показателям качества и безопасности молока, одним из ключевых факторов, влияющих на выбор препарата, является срок выведения действующих веществ лекарственного средства с молоком

Учитывая данный показатель, был проведен производственный опыт на животноводческом комплексе ООО «Лесные поляны» Московской области, где препарат Энрофлон гель использовали при лечении субклинического мастита у коров голштино-фризской породы в количестве десяти голов (опыт 3) для подтверждения срока выведения действующих веществ.

Коровам опытной группы (опыт 3) препарат Энрофлон гель вводили интрацистернально в течение трех дней с интервалом 12 часов. Через 72 часа после последнего введения препарата от пролеченных животных были отобраны две пробы сборного молока и доставлены в Исследовательскую Лабораторию «Молока» ФГАНУ

«Всесоюзного Научно-исследовательского  Института Молочной Промышленности» для исследования на остаточные количества  энрофлоксацина.

Лабораторное исследование предоставленных образцов проводилось по технологии матричных биочипов RANDOX. По результатам проведенных исследований по изучению остаточного количества энрофлоксацина в пробах молока от коров, пролеченных препаратом Энрофлон гель, установлено, что через 72 часа после последнего введения энрофлоксацина в молоке не обнаружено.

Полученные результаты трех производственных опытов свидетельствуют о высокой терапевтической эффективности препарата Энрофлон гель при субклинической и клинической формах мастита у лактирующих коров при коротком сроке выведения препарата с молоком. Необходимо отметить, что разрабатываемые и реализуемые программы по снижению заболеваемости коров маститом должны носить комплексный характер и включать в себя организационно-хозяйственные, зооинженерные и другие мероприятия, направленные на повышение неспецифической резистентности организма, своевременное устранение всех тех причин и способствующих факторов, которые могут повлечь за собой новые случаи заболевания.

 

Скачать

Наверх