Фильтр

Внешняя и внутренняя биобезопасность современного свинокомплекса

05.2021 / Куликов С.П.

Сегодня 90% производства свинины в России сконцентрировано на комплексах современного типа. Чем они крупнее, тем выше их рентабельность.

Считается, что свинокомплексы от 108 тыс. голов единовременного содержания гарантируют получение наиболее конкурентноспособной продукции. С другой стороны, концентрация поголовья увеличивает риски возникновения очагов заболеваний, которые могут в короткие сроки охватить большое количество предприятий по производству свинины, поставив под угрозу продовольственную безопасность и здоровье населения.

Согласно ГОСТу Р 22.0.01-95 биологическая биобезопасность – это состояние защищенности сельскохозяйственных животных от опасностей, вызванных или вызываемых источником биолого-социальной чрезвычайной ситуации. Необходимый уровень биобезопасности свинокомплексу обеспечен при соблюдении следующих требований:

1) контролируемый проход, проезд людей, животных на территорию предприятия, непосредственно в производственные зоны;

2) пропускной режим;

3) санпропускники для проведения гигиеническо-дезинфекционных мероприятий, смены одежды и обуви персонала и посетителей;

4) дезбарьеры для въезжающего на комплекс автотранспорта;

5) мойка и дезинфекция всех автомобилей, применяемых внутри предприятия после каждого использования;

6) весь персонал обеспечивается спецодеждой;

7) спецодежда подлежит стирке и дезинфекции не реже одного раза в неделю;

8) используются корма, прошедшие предусмотренный законодательством контроль;

9) на территории предприятия неприемлемо нахождение животных других видов;

10) сотрудники комплекса не должны содержать свиней на домашнем подворье;

11) строгое соблюдение правил сбора и утилизации биологических отходов;

12) ежедневное наблюдение животных ветеринарными специалистами с проведением соответствующей диагностики.

В случае несоблюдения хотя бы одного из вышеперечисленных требований биобезопасность на предприятии считается неудовлетворительной.

Не существует единой универсальной программы биозащиты. Реальный действенный план создается при участии ветеринарного и других специалистов, которые обладают наиболее полной информацией о ферме, сотрудниках и факторах риска. Такой план является индивидуальным для каждого свинокомплекса.

Фундамент биобезопасности закладывается на этапе проектирования фермы. Материалы для строительства помещений, боксы и оборудование, с которыми свиньи имеют контакт, должны быть пригодными для тщательной очистки и дезинфекции.

Допустимо использование только таких материалов и оборудования, которые не нанесут вреда их здоровью. Четкое разделение предприятия на чистые и грязные зоны – основное правило биобезопасности. Все пути передвижения нужно снабдить легкочитаемой и понятной маркировкой. Посетители, персонал и водители автотранспорта обязаны хорошо знать пути своего передвижения и следовать им. Любое несогласованное перемещение запрещается.

Очень важно найти технологические решения, при которых все необходимое (корма, животные и прочее) поступало бы на ферму без заезда на ее территорию стороннего транспорта.

Создание многоплощадной схемы размещения исключает контакты разных групп свиней при их технологических перемещениях. Для соблюдения принципа «пусто – занято» цех делится на изолированные секции.

Правильное распределение потоков входящего и выходящего воздуха в них не только обеспечивает здоровый микроклимат, но и препятствует распространению патогенов. Воздух для одного корпуса, где содержатся свиньи, не должен забираться из места, куда он выбрасывается из другого корпуса. Важно учитывать розу ветров, то есть режим ветра в данной местности и состав воздуха. Навозохранилище располагают на расстоянии не менее 60 м от корпусов с подветренной стороны.

Свиноводческое предприятие отделяют от ближайшего жилого района санитарно-защитной зоной не менее чем 2 км. Следует учитывать и расположение ближайших животноводческих объектов, так как распространение инфекций аэрозольным способом возможно на 3–4 км. Таким образом, выдерживание санитарных разрывов послужит эффективным сдерживающим фактором для проникновения инфекционных агентов.

Территория должна быть огорожена по всему периметру изгородью, которая препятствует бесконтрольному проникновению людей и животных, исключает контакт диких животных со свиньями, кормом и водой. Дикие кабаны, например, – один из наибольших рисков для свиней как фактор передачи АЧС, болезни Ауески, бруцеллеза и т.п. Въездной дезинфекционный барьер размещается под навесом, подогреваемым в холодное время года, и представляет собой бетонированную ванну, заполненную дезраствором, длина по зеркалу которого составляет не менее 9 м. Следить за наполнением дезбарьеров и проведением профилактических дезинфекционных мероприятий вменяется в обязанности одному из специалистов комплекса.Запрещается проезд чужого транспорта на территорию свинокомплекса.

Корм должен поступать только с предприятий, благополучных по заразным заболеваниям свиней. Пробы воды минимум один раз в год обязательно тестируют на содержание микробных тел и посторонних примесей. Вода для поения животных должна соответствовать СанПиН 2.1.4.1074-01 (стандарты питьевой воды). Следует помнить, что недополучение воды только на 10% ведет к сложнейшим нарушениям обменных процессов в живых организмах. Свинье необходимо в среднем от 3 кг до 5 кг воды на 1 кг потребленного сухого вещества.

Технологические перемещения поголовья осуществляются по плану (отъем, доращивание, откорм) в одно и то же время и в одной и той же группе. Разные группы животных не должны пересекаться. Не допустим возврат свиней с откорма в репродуктивное стадо. После четырех восьми опоросов нужно менять маточное поголовье по возможности полностью и единовременно. Смену стада рекомендуется проводить в летние месяцы, так как сухая погода и природное ультрафиолетовое излучение препятствуют размножению патогенов. Формировать стадо необходимо из ремонтного молодняка, выращенного в одном месте. При постановке животных учитываются нормы плотности, а также фронт кормления и поения. Поголовье формируют только с благополучных территорий с соблюдением всех ветеринарных правил. Карантинное помещение оборудуется в отдельном здании на той же площадке, но с отдельным въездом. Карантинирование вновь прибывших животных производят не менее 30 дней. Все эти свиньи должны быть исследованы на основные инфекционные заболевания и вакцинированы от актуальных инфекций.

Чтобы минимизировать перенос патогенов при погрузке (выгрузке) животных, свинокомплексы оборудуют перегрузочными рампами. Их располагают на территории предприятия с контролируемым движением в точке разграничения зоны содержания животных (чистой) и хозяйственной зоны (серой). В пределах чистой зоны животные перемещаются исключительно внутренним транспортом. После каждого применения автомобили и рампа моются и дезинфицируются. Чем больше новых животных вводится в стадо, тем выше вероятность проникновения патогенных инфекций.

Перемещение людей ограничено: на предприятие можно попасть только через санпропускник с полной сменой одежды и после прохождения всех полагающихся гигиенических процедур. Всем лицам, кроме обслуживающего персонала, входящим на территории комплекса, категорически запрещается соприкасаться на фермах с животными и кормами. У входа в производственные здания размещают емкости для дезинфекции обуви (дезванночки). Внутри помещения вход в каждую изолированную секцию должен быть оборудован дезковриком.

За каждой технологической группой закреплен свой персонал. Один и тот же персонал не может обслуживать несколько технологических групп. Очень важно уделять должное внимание ветеринарной и зоотехнической подготовке персонала. Решающий фактор биобезопасности предприятия – приверженность коллектива ветеринарно-санитарным правилам и ежедневное неукоснительное соблюдение регламента намеченных мероприятий. Все участники производственного процесса – от директора до простого рабочего – должны достичь такого уровня мышления, при котором каждый осознанно делает все возможное, чтобы не допустить попадания возбудителя болезней в стадо. В помещения, где содержатся животные, исключается проход лиц, имеющих свиней в личных хозяйствах, контактировавших со свиньями на других площадках или на фермах в течение трех последних суток, а также людей с расстройством пищеварения, повышенной температурой, кашлем, ринитом и другими признаками инфекционных заболеваний.

Продолжительность профилактического перерыва между технологическими циклами составляет не менее трех суток. Для максимального уничтожения патогенной микрофлоры на свинокомплексе необходимо соблюдать все этапы санитарно-гигиенических меропри-ятий. На первом этапе нужно вывести животных из помещения, вынести оборудование, инвентарь, тщательно очистить поверхности от загрязнений, в том числе убрать навоз из навозных каналов. Второй этап – мойка производственных помещений.

Она начинается с увлажнения поверхностей, затем на них наносится детергент в виде пены, после чего пена вместе с грязью удаляется мощным напором воды. Для этого целесообразно применять аппараты высокого давления (АВД). Третий этап – мойка идезинфекция системы водопоения: емкостей для воды, водопровода и поилок. Действовать надо осторожно, следя за тем, чтобы частицы грязи не закупорили поилки. Четвертый этап включает мойку и дезинфекцию оборудования и инвентаря, пятый – дезинфекцию всех поверхностей помещения (пола, стен, потолков), шестой – аэрозольную обработку воздуха.

Представленная схема существенно повышает качество дезинфекции помещений, при которой затраты на санитарно-гигиенические мероприятия окупаются снижением заболеваемости и, как следствие, увеличением продуктивности.

Транспортные средства должны применяться строго по назначению. Автомобили моются и дезинфицируются после каждого использования. Весь въезжающий транспорт подлежит мойке и дезинфекции (даже после мойки на месте разгрузки (погрузки) вне свинокомплекса).

Водитель автомобиля при перевозке животных не имеет права участвовать в их загрузке (выгрузке) и обязан иметь чистый комбинезон, а также сапоги. Все мероприятия по дезинсекции и дератизации осуществляются по плану и фиксируются документально в актах и журналах.

Защита свиноводческих предприятий от мышевидных грызунов ведется постоянно во всех производственных и вспомогательных зданиях и окружающей санитарно-защитной зоне.

ГК ВИК предлагает из своего ассортимента качественные средства для дезинфекции и мойки помещений, очистки и санации воды. Повышенным спросом у клиентов нашей группы компаний пользуется, например, щелочное средство для мойки внутри ферм «ЭкоКлин Алк Супер». В его состав входит щелочная основа, алкилполиглюкозиды и тетранатриевые соли. Благодаря этому средство обладает способностью удалять типичные загрязнения животноводческих ферм и легко смывается.

Щелочные компоненты при нанесении «ЭкоКлин Алк Супер» на поверхность вызывают гидролиз белков и омыление жировых составляющих загрязнения, смягчают воду, снижая кислотность среды взаимодействия. Поверхностно-активные вещества смачивают обрабатываемую поверхность и выполняют отрыв отдельных твердых частиц загрязнения от нее.

Активная воздушно-пузырьковая пена уносит твердые частицы загрязнений от границы их соприкосновения с моющим раствором.

Ингибиторы коррозии предохраняют оборудование от окисления различными факторами внешней среды, образуя на поверхности металла защитную пленку. «ЭкоКлин Алк Супер» не вызывает коррозии нержавеющей стали, синтетических материалов и керамики. Для мойки животноводческих помещений это средство применяют с помощью пеногенерирующего оборудования в 3–5%-ной концентрации в зависимости от степени загрязнения. Пену оставляют для воздействия на 10–15 минут, а затем вместе с отделившейся грязью тщательно смывают водопроводной водой с применением АВД.

Для санации и дезинфекции системы водоснабжения на свиноводческих комплексах наши клиенты с успехом используют «Био Стрим». Он содержит в своем составе надуксусную и уксусную кислоту, перекись водорода, стабилизатор и добавки, усиливающие его моющую способность. Рабочие растворы «Био Стрим» не обладают коррозийной активностью в отношении основных структурных материалов обрабатываемых поверхностей. Благодаря своему составу эти растворы сохраняют свою активность в жесткой воде, эффективно удаляя биопленку с трубопроводов. А после применения «Био Стрим» полностью разлагается на безопасные компоненты.

Дезинфицирующее средство «ГиперДез» содержит глутаровый альдегид, ЧАС, изопропанол, этиленгликоль и сурфактанты, отличаясь длительной стойкостью рабочих растворов – 30 суток. «ГиперДез» обладает антимикробным действие против бактерий, микобактерий и спорообразующих. Кроме того, это антивирусное средство, эффективное против АЧС, грибов, включая спорообразующие формы, дрожжи и плесени. «ГиперДез» сохраняет свою активность в жесткой воде в присутствии органических загрязнений и при низких температурах окружающей среды. Для профилактической дезинфекции применяют 0,25%-ные водные растворы при норме расхода 0,2 л/м2 методом мелкокапельного орошения или генерирования пены и экспозицией 30 минут.

Ги г и е н и ч е с к и й шамп у н ь «MS HyWash» для очистки и дезинфекции свиноматок перед переводом в цех опороса значительно снижает риск бактериальной и грибковой контаминации новорожденных поросят. В состав средства входят четвертичные аммониевые соединения, комплекс поверхностно-активных веществ различных групп, смягчающие и кондиционирующие добавки и экстракт эвкалипта. Шампунь применяется в 1–2%-ной концентрации. Рабочие растворы имеют нейтральный рН. Наносится на поверхность кожи животного пенным способом, не раздражая ее и слизистые оболочки. При этом расходуется всего лишь 40 мл концентрата на одну голову. Через две-три минуты после нанесения шампунь смывают теплой водой.

У всех средств для мойки и дезинфекции, поставляемых ГК ВИК, есть необходимая сопроводительная документация. Вся продукция соответствует нормам качества, принятым в сельскохозяйственной отрасли. Биобезопасность – это комплекс мер и мероприятий, которые должны беспрекословно соблюдаться. Ведь при проникновении патогена на ферму обнуляются результаты многолетних трудов. Экономия на безопасности вместо благополучия приводит к краху. Кроме того, на предприятии также должен реализоваться комплекс мер по биоизоляции или недопущению проникновения патогенов и условно-патогенных микроорганизмов в окружающую среду.

От общей себестоимости готовой продукции затраты на санитарногигиенические мероприятия и дезинфекцию занимают не более 1%, но малейшее несоблюдение этих правил может повлечь за собой немалые финансовые потери или даже прекращение работы свинокомплекса. Концепция биобезопасности должна стать частью трудовой этики и культуры.

Скачать

Наверх