Дельтанил – препарат выбора при эктопаразитозах крупного рогатого скота

Белкин Е.А.


Дельтанил – препарат выбора при эктопаразитозах крупного рогатого скота

Евгений Анатольевич Белкин, ветеринарный врач-консультант, руководитель группы по животноводству ГК ВИК 


В мясном и молочном скотоводстве широко распространены болезни, вызываемые эктопаразитами, в том числе клещами, власоедами, оводами, зоофильными мухами и др. Применение инсектоакарицидов животным  предотвращает снижение продуктивности и экономические потери, ассоциированные с эктопаразитами. В статье описан опыт применения препарата Дельтанил (Virbac, Франция) и приведена информация об эффективности и технологичности применения препарата на основе дельтаметрина.

Ключевые слова: эктопаразиты, крупный рогатый скот, инсектоакарициды, хориоптоз, дельтаметрин, Дельтанил.

Deltanil – the drug of choice at ectoparasitosis of cattle

E.A. Belkin 

Diseases caused by different ectoparasites, including tics, lice and gadflies, are ubiubiquitous in beef and dairy cattle. The treatment of livestock with insectoacaricides prevents a decrease in productivity and economic losses associated with ectoparasites. Information on the effectiveness, efficiency and adaptability of the use for this purpose the drug Deltanil (Virbac, France) on the basis of deltamethrin is given. Key words: ectoparasites, cattle, insectoacaricides, choriosis, deltamethrin, Deltanil.

Болезни крупного рогатого скота, вызываемые эктопаразитами, широко распространены  в молочном и мясном животноводстве. Как правило, эктопаразитозы сопровождаются зудом, беспокойством и, как следствие, снижением продуктивности животных.
Саркоптоидный (Chorioptes bovis) и тромбидиформный (Demodex bovis) клещи, наиболее значимые возбудители инвазионных поражений кожи у крупного рогатого скота. 

Хориоптоз часто встречается в различных регионах России. Заболеванию подвержены взрослые  (начиная с 18 – 24-месячного возраста) и в основном высокопродуктивные животные. Болезнь характеризуется шелушением кожи, образованием корочек и струпьев в области вымени, под корнем хвоста, на внутренней поверхности бедер. Хориоптоз чаще всего протекает хронически, а при низком иммунном статусе животного и отсутствии лечения проявляется поражением обширных участков тела, интоксикацией и повышением температуры тела.

Демодекоз – не менее важная проблема современного животноводства. Demodex bovis  паразитирует преимущественно на животных 6 – 24-месячного возраста, реже он поражает более взрослый скот. Демодекозные поражения обычно локализуются в области остистых отростков шейных позвонков, подгрудка, головы и передних конечностей. Кожа в этих зонах утолщена, лишена эластичности и не имеет волосяного покрова.

Значительную долю среди эктопаразитозов крупного рогатого скота занимают вши, власоеды, мухи, подкожный овод. Вши вызывают сифункулятоз, проявляющийся сильным зудом и беспокойством животных.

На крупном рогатом скоте  наиболее часто  паразитирует власоед рода Bovicola bovis. Болеют бовиколезом животные всех возрастов. В местах локализации паразита выпадает волосяной покров, развивается гиперкератоз кожи. 
В регионах с умеренным климатом, часто встречаются зоофильные мухи и гнус. Среди мух, приносящих хозяйствам большие экономические потери, можно выделить два семейства: Calliphoridae (синие и зеленые падальные мухи) и Muscidae (истинные мухи). Эти насекомые очень назойливы, сильно беспокоят животных, в результате чего снижается продуктивность. Кроме того, они механически переносят возбудителей ряда опасных инфекционных и паразитарных болезней. Гнус (комары, мошки, слепни и мокрецы) проявляют активность в теплое время года. Они вызывают беспокойство крупного рогатого скота, а массовые нападения этих паразитов могут привести к сильной интоксикации и отеку легких, что в ряде случаев сопряжено с гибелью животных. Борьба с клещами и насекомыми ведется в различных направлениях, из них одним из ключевых является защита животных от нападения эктопаразитов. При выборе средств защиты животных от эктопаразитов необходимо учитывать широту спектра действия, эффективность при различных метеоусловиях, экономическую составляющую, удобство применения, а также безопасность для человека и животных. 

Согласно действующим правилам ЕС, только несколько инсектоакарицидов разрешено применять животным, от которых получают продукцию, используемую в пищу людям. Чаще всего применяют препараты на основе дельтаметрина,  такие как Дельтанил производства компании Virbaс (Франция).

Дельтанил,  благодаря особому составу, при  однократной обработке в минимальной дозировке обеспечивает защиту крупного рогатого скота от эктопаразитов в течение 8 – 10 недель. Препарат обладает контактным и кишечным механизмами инсектоакарицидного действия и активен против клещей, вшей, мух и других кровососущих насекомых.

Эффективность Дельтанила против эктопаразитов  была подтверждена на одной из ферм, специализирующейся на разведении крупного рогатого скота  мясного направления.  При клиническом осмотре у заболевших животных были обнаружены поражения кожного покрова в области ребер, крупа и корня хвоста. В этих местах кожа была утолщена, отечна, гиперемирована, покрыта корочками и трещинами, из которых выделялся серозно-кровянистый экссудат. Животные проявляли беспокойство, били себя хвостами, периодически подергивались, чесались о неподвижные предметы либо о других животных, кусали и зализывали зудящие участки кожи.

Для постановки окончательного диагноза были взяты  соскобы  с пораженных участков кожи и  направлены в ветеринарную лабораторию. При микроскопическом исследовании соскобов были обнаружены чесоточные клещи рода Chorioptes. Для решения данной проблемы был проведен производственный опыт с применением Дельтанила. Препарат наносили согласно инструкции производителя на кожу крупного рогатого скота вдоль позвоночного столба специальным аппликатором в дозе 10 мл/животное. Опыт проводили в зимнее время года при умеренно низкой температуре окружающей среды на группе животных в количестве 250 голов.

Ежедневный клинический осмотр животных не выявил токсического, местно-раздражающего и аллергического действий Дельтанила. В течение нескольких дней после обработки животные перестали проявлять признаки беспокойства, а через 3 недели  у них исчезли поражения кожи и частично восстановился волосяной покров. Через 30 дней после применения Дельтанила и повторного лабораторного исследования соскобов кожи  ни в одной из проб клеща Chorioptes bovis не обнаружили.
В полевых условиях Дельтанил проявил выраженное акарицидное действие после однократного применения в дозировке 10 мл/гол. 

Особого внимания заслуживает удобство применения препарата в условиях массовой обработки стада. Дельтанил выпускается в инновационной упаковке Flexibag®, которая максимально сохраняет стабильность его действующего вещества (срок годности средства после вскрытия упаковки составляет 2 года). Благодаря специально разработанному жесткому чехлу (ранцу и аппликатору с фиксированной дозировкой)  нанесение препарата на кожный покров крупного рогатого скота значительно упростилось: для проведения обработки не требуются особые навыки, ее можно осуществлять в любое время года и при любых условиях. Такой способ позволяет обрабатывать животных без фиксации,  дополнительных трудозатрат, безопасен для обслуживающего персонала и животных.  



Скачать