Дрожжевые пробиотики в рационах свиноматок

Скачать в формате pdf

Торопова О.


Высокая продуктивность поголовья — основное условие эффективности свиноводства, которая определяется оптимальным выходом продукции в расчете на одну свиноматку. Продуктивность сви­номаток лишь незначительно зависит от генети­ки. Для обеспечения данного показателя на вы­соком уровне российским предприятиям необхо­димо комплексно задействовать все возможные инструменты: от безупречного менеджмента до при­менения сбалансированных комбикормов, учи­тывающих физиологические потребности свиней.  

Не меньшее значение приобретает рациональное использование кормов благодаря вводу в их со­став кормовых добавок, которые улучшают перева­римость питательных веществ рационов и норма­лизуют микрофлору желудочно-кишечного тракта животных. И хотя кормовые добавки имеют разную биологическую природу и, соответственно, различ­ные первичные механизмы действия, все они влия­ют на здоровье и продуктивность животных за счет регулирования микробной популяции в пищевари­тельной системе поросят и свиноматок. Часто для оптимизации микробиоценоза пищевари­тельного тракта применяют различные пробиотические препараты, в том числе живые пробиотические дрожжи. Они положительно воздействуют на физиологические, биохимические и иммунные процессы организма. 

Преимущества использования живых пробиотических дрожжей Saccharomyces cerevisiae var. boulardii CNCM I-1079 в кормлении свиней хорошо изучены, однако новые научные исследования подтверждают положительное влияние живых дрожжей на процесс ферментации компонентов корма в кишечнике и на усвоение энергии рациона.  Данный эффект имеет важное практическое значение в кормлении свиноматок на всех этапах производственного цикла, но особенно в период супоросности. Известно, что включение клетчатки в рацион свиней оптимизирует скорость прохождения корма через пище­варительный тракт. Это, безусловно, способствует под­держанию здоровья свиноматки, поскольку уменьшает­ся частота случаев возникновения запоров и снижается уровень стресса. Благодаря выработке короткоцепочечных­ жирных кислот в процессе ферментации клетчатки в толстом отделе кишечника организм свиноматки полу­чает дополнительную энергию. Здесь следует понимать, что целлюлозолитическим бактериям необходима анаэ­робная среда для размножения и метаболической актив­ности, однако данное условие не всегда выполнимо из-за обильной васкуляризации слизистой оболочки кишечника. 

В этом случае на помощь приходят пробиотические дрожжи S. cerevisiae var. boulardii CNCM I-1079 (препарат Левисел SB Титан Плюс), которые способны быстро потреблять кислород как в слепой кишке, так и в других отделах толстого кишечнике. Таким образом создаются анаэробные условия, позволяющие за счет активизации целлюлозолитических бактерий увеличить скорость ферментации клетчатки. В результате больше энергии в форме короткоцепочечных жирных кислот  высвобождается из того же рациона в более короткие сроки. Для свиноводческих предприятий появляется возможность замены части высокоэнергетических компонентов дешевыми. Это позволит частично компенсировать стоимость включаемой добавки и при этом использовать все преимущества от применения живых дрожжей. 

С целью подтверждения влияния живых пробиотических дрожжей на усвояемость корма и распределение энергии в организме свиней в Национальном институте сельскохозяйственных исследований Франции (INRA) провели ряд исследований в метаболических камерах. Одним из значимых результатов было более эффективное использование свиньями обменной энергии рациона. В организме свиней, в рационы которых включали пробиотические дрожжи S. cerevisiae var. boulardii CNCM I-1079 (Левисел SB Титан Плюс), коэффициент усвоения обменной энергии в термонейтральных условиях повысился на 3,8% по сравнению с аналогичным показателем у животных контрольной группы. 

Таким образом, при кормлении супоросных свиноматок можно либо снизить на 2–3% содержание чистой энергии в рационах (в зависимости от начальной ее концентрации), либо уменьшить суточную норму корма на голову, сохранив при этом необходимую кондицию животного перед опоросом. Существует мнение, что улучшение эффективности ис­пользования корма также связано с наиболее адаптиро­ванным профилем микробиоты свиней. Это позволяет им получать больше энергии из корма, особенно из различ­ных фракций клетчатки рациона.

При вводе в рацион пробиотиков меняется и пищевое поведение свиней. Отмечено, что они едят чаще меньши­ми порциями и таким образом потребляют больше корма в течение дня. Также это способствует лучшему усвоению питательных веществ и позволяет свиньям экономить тепло­вую энергию, выделяемую при каждом кормлении, то есть сохранять ее для роста.

Экспериментальным путем было доказано, что приме­нение пробиотиков оказывает значительное влияние на микробиоту кишечника свиней: в ее составе увеличивается количество молочнокислых бактерий и бактерий, проду­цирующих короткоцепочечные жирные кислоты.

Необходимо отметить, что наибольшее воздействие дрожжевой пробиотик оказывает на взрослых животных. У свиноматок ферментация в толстом отделе кишечника является важной частью процесса усвоения питательных веществ корма, что имеет особое значение в условиях недостаточного потребления ими корма при лактации. У лактирующей свиноматки потребность в питательных веществах очень высокая. Но зачастую она недополуча­ет их из того количества корма, которое может съесть. 

Применение живых дрожжей в кормах для лактирующих свиноматок представляет большой интерес, поскольку в этом случае животные извлекают больше энергии из корма, а значит, эффективность его использования по­вышается. В результате увеличивается молочность при меньшей потере живой массы, что важно для последую­щего репродуктивного здоровья свиней. При этом сохра­няются и другие, не менее важные функции S. cerevisiae var. boulardii  регуляция времени транзита корма через кишечник, сокращение временного интервала между рож­дением поросят (ускорение опороса в целом), улучшение качества (однородность, жизнеспособность) поросят при рождении, повышение качества молозива. Таким образом, ферментация корма в толстом отделе кишечника — необходимая составляющая общей системы усвоения энергии рациона. И эти оба процесса положи­тельно влияют на включение в рацион свиноматок живых дрожжей S. cerevisiae var. bulardii.