Эффективность выращивания цыплят-бройлеров при применении комбинации антибактериального препарата и вакцины для профилактики колибактериоза

Аносов Д.Е., Дорофеева С.Г., Седов С.А., Хошафян Л.С., Щукин К.И.


Журнал "Птицеводство", 01.2022

Седов С.А., ведущий ветеринарный врач департамента птицеводства ГК ВИК
Щукин К.И., главный ветеринарный врач
Дорофеева С.Г., к.в.н., заместитель генерального директора ГК ВИК
Аносов Д.Е., к.в.н., директор департамента птицеводства ГК ВИК
Хошафян Л.С., заместитель директора департамента птицеводства ГК ВИК

Аннотация: Рассмотрены принципы выбора программ профилактики колибактериоза и ассоциированных с ним бактериальных инфекций при выращивании цыплят-бройлеров. Такая программа должна включать рациональное применение антибактериальных препаратов и вакцинопрофилактику против колибактериоза. Эффективность комплексного применения эмпирически выбранного антибактериального препарата и вакцины против колибактериоза подтверждена в масштабном производственном опыте на птицеводческом предприятии РФ. Были проведены бактериологические исследования патматериала от предыдущих бройлерных туров с определением чувствительности выделенных культур патогенов к антибактериальным препаратам, на основании которых были даны рекомендации по эмпирической терапии и профилактике колибактериоза и ассоциированных бактериальных инфекций. Разработанная таким образом программа, по сравнению со стандартной программой антибиотикотерапии, позволила снизить применение антибактериальных препаратов (один курс вместо четырех на протяжении всего периода выращивания с более чем двукратным снижением применения действующих веществ препаратов на 1 кг убойной живой массы); повысить сохранность бройлеров на 0,71% и снизить ветеринарный брак при убое на 18%; а также улучшить качество и микробиологическую безопасность полученной продукции. Ключевые слова: цыплята-бройлеры, колибактериоз, ассоциированные инфекции, эмпирическая терапия, профилактика, КОЛИКВИНОЛ®, ПУЛВАК E.COLI.

Введение. Высокоразвитое птицеводческое хозяйство промышленного типа характеризуется следующими особенностями: высокая концентрация поголовья на сравнительно ограниченной территории; использование высокопродуктивной птицы, которая стала более чувствительной к стрессфакторам. Возникли условия для накопления условно-патогенной микрофлоры, быстрее стали распространяться острозаразные инфекционные болезни, такие, как колибактериоз: на кишечную палочку (Escherichia coli) приходится порядка 41,2% всего спектра микрофлоры, выделенной в течение последних лет от птицы разных видов в хозяйствах различного технологического направления [2]. Внимание к колибактериозу птиц обострилось, главным образом, из-за распространения респираторных болезней полиэтиологичной природы (хронический респираторный синдром, колибактериозный аэросаккулит) [3]. E. coli наслаивается на уже имеющиеся инфекционные или неинфекционные заболевания (т.е. является вторичной инфекцией), и респираторные синдромы вызываются ассоциацией возбудителей. 

E. coli обычно относятся к условно-патогенным микроорганизмам, которые, в большинстве своем, являются нормальными обитателями слизистых оболочек толстого отдела кишечника птицы и не оказывают на здоровый организм патогенного влияния. Ее часто обнаруживают в воде, почве, корме, на предметах и других объектах внешней среды, что связано с массовым выделением из организма хозяина, способностью выживать относительно долгое время во внешней среде, а при определенных условиях и размножаться в ней. Организм здоровой птицы может быстро избавляться от этих микробов, но при снижении общего и местного иммунитета, например, при нарушении целостности покровов, подавлении фагоцитарной реакции и бактерицидной активности секретов, есть вероятность проявления патогенных свойств E. coli, увеличения ее численности и расширения ареала ее распространения в организме птицы. 

Широкое и бесконтрольное внедрение в практику птицеводческих хозяйств различных антибиотиков привело к возникновению резистентных к ним штаммов бактерий-возбудителей болезней инфекционной этиологии. Известно, что лекарственная устойчивость обуславливается наличием у микроорганизмов R-плазмид, которые могут передавать чувствительность не только другим эшерихиям, но и неродственным видам микроорганизмов, что значительно затрудняет антибактериальную терапию [1]. 

Длительное и не всегда обоснованное применение антибактериальных препаратов приводит также к развитию дисбактериоза, т.е. к качественному и количественному изменению нормальной микрофлоры, нарушению ее антагонистических и других биологических свойств, а также к размножению различных условнопатогенных микроорганизмов, которые при нормальном биоценозе отсутствуют или составляют незначительную часть микрофлоры.

В связи с вышеизложенным, при использовании антибактериальных препаратов необходимо обязательно проверять чувствительность к ним микроорганизмов. Зная чувствительность к лекарственным препаратам патогенных штаммов, выделенных от цыплят-бройлеров предыдущих туров, можно составить обоснованную программу эмпирической антибактериальной терапии для новой партии птицы. Наряду с применением лекарственных средств против колибактериоза, ведущее место в таких программах занимает вакцинопрофилактика. 

На применение аттенуированной живой вакцины ПУЛВАК Е.COLI(штамм О78) против колибактериоза организм птицы отвечает интенсивной иммунологической реакцией. После первого введения вакцины антитела можно выявить в крови спустя 2-4 ч (местный иммунитет), далее уровень антител постепенно нарастает; гуморальный иммунитет развивается на 5-7 день. Вакцина из штамма О78 создает иммунитет как против основного возбудителя, так и против патогенных кишечных палочек других серогрупп [1].

таблица к публикации 1.png

Антитела, принадлежащие к семейству IgA, обладают бактерицидным и нейтрализующим действием и имеют большое значение в защите цыплят от кишечных (энтеротоксическая, висцеральная форма колибактериоза) и респираторных инфекций. Секреторный IgA способен фиксироваться на эпителиальных клетках пищеварительного тракта и клетках реснитчатого эпителия дыхательных путей, формируя, таким образом, «антисептические покрытия», препятствующие проникновению бактерий через эпителиальные барьеры. Кроме того, IgA обладает и антиадгезивной активностью по отношению к бактериям, которые утрачивают способность прикрепляться к поверхности эпителиальных клеток, что мешает проявлению их патогенных свойств [1].

Материал и методика исследований. На основании вышеизложенных данных был поставлен производственный опыт в крупном бройлерном птицеводческом предприятии Центрального региона РФ, где была разработана программа эмпирической терапии и профилактики против колибактериоза в ассоциации с другими бактериальными болезнями. 

До разработки эмпирической схемы терапии для новой партии цыплят-бройлеров был проведен мониторинг патогенной микрофлоры, выделенной от разновозрастной павшей птицы предыдущего тура выращивания, с последующим определением чувствительности выделенных бактерий к антибиотикам. Определение чувствительности к антимикробным препаратам выполнялось дискодиффузионным методом и методом серийных разведений в Государственном научном центре прикладной микробиологии и биотехнологии (ФБУ ГНЦ ПМБ). 

Из образцов патматериала, взятого от цыплят-бройлеров, были выделены следующие бактерии: E. coli, Staphylococcus spp., Enterococcus spp, и Bordetella avium. Результаты исследования чувствительности культур к антибактериальным препаратам представлены в табл. 1.

На основании данных этих предварительных исследований на птицефабрике были сформированы опытная и контрольная группы бройлеров кросса Cobb, подобранные по принципу аналогов. Зная, что наиболее восприимчивы к заражению бройлеры в возрасте 1-10 дней, с 0 по 3 день выращивания в схему эмпирической терапии ввели препарат КОЛИКВИНОЛ®. Основание введения в схему комплексного антибактериального препарата было связано с ассоциативностью выделенных патогенов между собой и, в большей степени, с E. coli; выбранный препарат показал оптимальную чувствительность к большинству выделенных микроорганизмов (табл. 1).

В качестве дополнения к антибиотикотерапии, для снижения риска заражения Е. coli на протяжении всего цикла выращивания и снижения использования антибиотиков в более старшем возрасте, в опытной группе в 11 дней была проведена вакцинация птицы ПУЛВАК E.COLI(штамм О78). 

В контрольной группе применялась лечебно-профилактическая схема, ранее утвержденная на птицефабрике, согласно которой за период выращивания применялись четыре курса антибиотиков: КОЛИКВИНОЛ®, ПУЛЬМОСОЛ®, препарат с действующим веществом колистин, при необходимости препарат с действующим веществом феноксиметилпенициллин.

таблица к публикации 2.png

Результаты исследования и их обсуждение. Показатели продуктивности и качества тушки бройлеров опытной и контрольной групп представлены в табл. 2. При проведении одного курса антибактериальных препаратов (опытная группа) вместо четырех (контрольная группа) коэффициент действующего вещества антибактериального препарата (ДВ АБП) в опытной группе был снижен более чем в 2 раза (с 90,32 до 43,51 мг/кг живой массы) [4].  

Сохранность в опытной группе была выше на 0,71%; выход тушки категории АА – в 4 раза, выход тушки категории А+ – в 3 раза; выявление сальмонеллы в степпробах на 28 день было ниже в 4,3 раза. 

Данные ветеринарно-санитарной экспертизы при убое бройлеров представлены в табл. 3. Ветеринарного брака в опытной группе было меньше на 18%, поврежденной печени и сердца – на 7% и 44% соответственно, что свидетельствует о снижении поражения органов бактериальной инфекцией. 

Дополнительно в рамках производственного контроля были исследованы степ-пробы на Salmonella spp. В опытной группе количество положительных проб составило 16,7% (2 корпуса из 12 опытных), а в контрольной группе 70% (7 корпусов из 10 контрольных). Таким образом, в опытной группе количество положительных степ-проб на Salmonella spp. было значительно меньше.

Заключение. Анализ производственного опыта на протяжении цикла выращивания цыплятбройлеров на мясо при применении комплексного антибактериального препарата с последующей вакцинацией против E. coli показал, что предложенная лечебно-профилактическая схема позволяет исключить антибактериальные препараты во второй половине откорма и получить высокие показатели сохранности и качества тушки цыплят-бройлеров. Необходимо учитывать, что выработка эмпирической схемы терапии птицы должна быть ориентирована на патогены, преобладающие при бактериологическом выделении от птицы предыдущих партий выращивания и проверенные на чувствительность к антибиотикам. Такой комплексный подход к сохранению здоровья цыплят-бройлеров на весь период откорма позволяет уменьшить применение антибактериальных препаратов, что способствует снижению циркуляции резистентных штаммов патогенов среди птицепоголовья и дает возможность птицеводческому предприятию получать прибыль и выходить на новые рынки сбыта продукции, в том числе экспортные.

Литература

1.Виноходов В.О. Биотехнология профилактики колибактериоза птиц. – 2000. - 19-135 с. 454 с. 471 с.

2.Щепеткина С.В., Новикова О.Б., Забровская А.В., Терлецкий В.П., Тыщенко В.И. Современные принципы антибиотикотерапии в птицеводстве. - СПб, 2015. - 12 с.

3.Кэлнек Б.У. Болезни домашних и сельскохозяйственных птиц: практическое руководство. - М., 2003. - 156 с.

4.OIE Annual Report on Antimicrobial Agents Intended for Use in Animals. - 3d report. - 2018. -22 pp.



Скачать