Худяков А.А.
Perfect Agriculture, Свиноводство, 1-е полугодие 2022
А. А. Худяков, руководитель отдела гигиены и санитарии ГК ВИК
В стремлении к увеличению рентабельности в условиях интенсивного свиноводства животные зачастую содержатся с высокой плотностью посадки. Кроме того, многие животноводческие предприятия не имеют возможности вести производственный процесс по принципу «все пусто – все занято». Высокая плотность посадки и отсутствие возможности проводить освобождение и заполнение секций в один прием негативным образом сказываются на условиях содержания племенных хряков и свиноматок.
В соответствии с требованиями Министерства сельского хозяйства Российской Федерации к обязательным профилактическим мероприятиям и диагностическим исследованиям свиней относится санитарная обработка кожного покрова животных, доставленных на свиноводческое предприятие из собственного репродуктора. Они проходят ее в установленном порядке, обсушиваются и перегоняются в секции для дальнейшего содержания.
В воспроизводстве поголовья свиноматкам принадлежит ведущая роль. От их здоровья зависит уровень продуктивности и рентабельности производства. Все это обеспечивается в том числе созданием оптимальных условий содержания и высокого уровня гигиены животных.
Прежде чем разместить свиноматок в боксы для опороса, необходимо произвести их тщательную гигиеническую обработку. Если пренебрегать этим требованием и обрабатывать только низ живота и вымя, при переводе на опорос животное может получить повреждения кожного покрова – царапины, ушибы.
Различные исследования, проводимые на свинофермах, показывают, что вне зависимости от порядка опороса более 25% свиноматок репродуктивного возраста (до 4 лет) страдают бактериальным заражением мочевого пузыря. Бактериологическое исследование выявило, что основным возбудителем является кишечная палочка (57%), реже из мочи больных свиней выделяли стафилококки, стрептококки, протеи и другие бактерии, причем в большинстве случаев обнаруживали ассоциации микроорганизмов. Этот процент варьируется от одной фермы к другой, от одного физиологического этапа жизни к другому и увеличивается с возрастом свиноматок.
В большинстве случаев свиноматки живут с циститом без очевидных и хорошо определяемых признаков. Известно, что от гигиенического состояния супоросной свиноматки напрямую зависят здоровье ее потомства в первые дни жизни, его способность бороться с инфекциями. Ключевое значение здесь имеет баланс кишечной микрофлоры.
Проникновение патогенной флоры от свиноматки происходит с момента рождения через матку, соски, фекалии и окружающую среду. Для того чтобы снизить это воздействие, необходимо выполнить протокол качественной очистки-дезинфекции.
Негативные факторы могут привести к потере аппетита, прекращению набора веса или даже его снижению и провоцируют развитие различных заболеваний.
Мойка свиноматок перед переводом на опорос – это простая процедура, которая позволит предотвратить занесение патогенных бактерий с остатками земли или кала в сектор опороса, поможет уничтожить яйца нематод – потенциальный источник инфекционных заболеваний.
На сегодняшний день на рынке представлено достаточно инструментов и материалов для проведения качественной обработки животных. Так, можно выделить клетки для парной мойки свиней (фото 1). Одно из преимуществ использования такого оборудования – возможность обработки сразу нескольких свиней без перерыва.
Для эффективной обработки свиноматок перед переводом их на опорос применяются гигиенические средства для ухода за кожей животных – например, «Хай Вош». Его эффективность обусловлена поликомпозиционным составом, в который входят четвертичные аммониевые соединения (ЧАС), комплекс поверхностно-активных веществ различных химических групп, смягчающие кондиционирующие добавки, парфюмерная отдушка, экстракт эвкалипта и особые ухаживающие за кожей компоненты. Использование средства для ручной, автоматической мойки и метода генерирования пены предотвращает растрескивание кожи, а его мощное дезинфицирующее действие обеспечивает защиту от перекрестной контаминации в течение длительного периода. Применяется «Хай Вош» в 1–2% концентрации из расчета до 20 мл/гол. Обработка животных проводится по указанной схеме (рис. 1).
Во время экспозиции нанесенной на тело одной свиноматки пены со второго животного (после экспозиции продолжительностью не более 1 минуты) она смывается при помощи аппарата высокого давления (АВД). Давление воды на выходе должно быть не более 20 атм, чтобы избежать травм. В таком случае животные спокойно переносят процесс мойки.
Содержание свиней в условиях интенсивного разведения имеет свои особенности. Чтобы получить здоровое потомство, племенным животным следует создавать условия, наиболее полно отвечающие породным и генетическим качествам. Свиньям необходимо обеспечить микроклимат, способствующий более раннему потреблению корма и достижению желаемого веса при наименьших затратах.
Свиноматка к моменту опороса должна набрать соответствующую упитанность и быть здоровой – это важно как для нее самой, так и для поросят. Научно обоснованный, сбалансированный рацион необходим для того, чтобы поросята появились на свет крепкими и хорошо развитыми. Программа гигиены, или, как еще ее называют, программа биобезопасности, должна свести к минимуму риск заражения свиноматки во время супоросности, изолировать возбудителей инфекции для того, чтобы снизить уровень смертности поросят в первую неделю после опороса и обеспечить их эффективный рост к моменту отъема и последующего забоя. Обрабатывать свиноматок рекомендуется до и спустя два дня после опороса.
Многие хозяйства стараются экономить воду, время, трудозатраты, однако должного результата не получить, если уборка проведена некачественно. При необходимости можно проводить мойку животных в станках тоннельного варианта, оснащенных спринклерами или форсунками.
Таким образом, нехитрая процедура мойки с применением современных гигиенических средств помогает предотвратить попадание бактерий с остатками земли или кала в зал опороса. Кроме того, при обработке удаляются мертвые клетки эпидермиса, а также кожные выделения, пыль, грязь и улучшается общее состояние кожи. Важно понимать, что приблизиться к высоким показателям свиноматка может только в том случае, если условия ее содержания на каждом этапе продуктивной жизни полностью отвечают потребностям, то есть при обеспечении ценному животному максимальной биобезопасности.