Инновационный подход к финишным рационам цыплят-бройлеров с целью увеличения продуктивности

Скачать в формате pdf

Адамов А.Н., Боднарчук Д.В., Дорофеева С.Г., Полуночкина Т.В., Трофимов Р.Ю.


Журнал "Птицеводство", 05.2023

Полуночкина Т.В.: ведущий ветеринарный врач-консультант по птицеводству; Дорофеева С.Г.: кандидат ветеринарных наук, зам. ген. директора по ветеринарии; Трофимов Р.Ю.: ведущий технолог консультант по птицеводству; Адамов А.Н.: кандидат ветеринарных наук, гл. ветеринарный врач; Боднарчук Д.В.: директор по производству

Общеизвестно, что сельскохозяйственная птица при интенсивном выращивании постоянно находится под угрозой различных стрессов: технологических, средовых, кормовых и биологических. Механизм адаптационных возможностей и изменений в организме птицы при стрессах реализуется на молекулярном уровне, причем связующим звеном является избыточное образование свободных радикалов (активные формы кислорода, АФК). При нарушении баланса и чрезмерном количестве свободных радикалов происходит окислительный стресс, который связан с риском повреждения клеточных структур и развитием заболеваний.

Организм птицы находится под постоянной атакой свободных радикалов, которые способны разрушить биологически важные молекулы (липиды, белки, нуклеиновые кислоты). АФК нестабильны и обладают высокой реактивностью. В стресс-условиях образование свободных радикалов увеличивается в несколько раз, и антиоксидантная система организма (блокирующая АФК) уже не справляется с потоком маленьких «аномальных» молекул кислорода с одним непарным электроном [5].

В стрессовых условиях в каждой клетке организма каждый день образуется примерно 20 млрд. свободных радикалов. В результате происходят нарушения на уровне мембран клеток, приводящие к пагубным последствиям на уровне метаболизма клетки. Это приводит к снижению как воспроизводительных качеств родительского стада кур (снижение оплодотворенности яиц, вывода молодняка и его жизнеспособности в первые дни после вывода), так и продуктивности бройлеров (ухудшение конверсии корма и снижение среднесуточных приростов живой массы, повышенный падеж цыплят) [1]. Кроме того, стрессы ведут к различным инфекционным заболеваниям и снижению способности к нормальному иммунному ответу на вакцинацию.

Здоровье птицы во многом определяется физиологической функцией кишечника: способностью усваивать и трансформировать питательные вещества из комбикорма в энергию роста, а также его защитной функцией, т.е. участием в обеспечении иммунитета (рис. 1) [3].

Кишечник является основным органом переваривания и всасывания питательных веществ. Он также работает как первый защитный механизм от экзогенных патогенов, которые могут колонизировать и/или проникать в клетки и ткани хозяина [4].

Таким образом, кишечник – это важный иммунологический орган в организме птицы, и поддержание редокс-баланса (окислительновосстановительного) является жизненно необходимым как для отдельных клеток кишечника, так и для организма в целом [2].

Для нейтрализации свободных радикалов организму нужны антиоксиданты, которые птица может получить из растительных ингредиентов корма или из добавок, которые содержат полифенолы или другие соединения, обладающие антиоксидантными свойствами. В современных кормах наблюдается существенная нехватка полифенолов и, соответственно, природных антиоксидантов, потому что они присутствуют в свежей траве, цветах, которые птица «на воле» может находить и потреблять; однако в «искусственных» кормах зачастую нет растительных ингредиентов, богатых полифенолами, ведь зерно и шрота их не содержат. Благодаря антиоксидантным свойствам, полифенолы ограничивают окислительное повреждение клеточных структур.

Кишечник является основным местом антиоксидантного действия полифенолов. Благодаря противовоспалительному и антиоксидантному действию, полифенолы участвуют в регулировании биологических процессов в клеточных структурах. Они играют важную роль в поддержании целостности слизиcтой оболочки кишечника и восстановлении ее проницаемости[1]. Это означает, что риск развития инфекционных заболеваний снижается.

Полифенолы – это активные вещества растительного происхождения, которые птицы усваивает из растений, и от которых усиливается антиоксидантная защита клеток и повышается иммунитет. К полифенолам, в частности, относятся флавоноиды, которые находятся во многих экстрактах растений. В отличие от витаминов, полифенолы не чувствительны к воздействию кислорода и света, и поэтому они отлично сохраняются в комбикормах, даже после термической обработки.

Из вышесказанного следует, что организму птицы можно помочь при адаптации к постоянным стрессам и поддержании здорового кишечника при выращивании путем добавления в рацион полифенолов, которые обладают антиоксидантными свойствами. Для примера рассмотрим инновационную кормовую добавку АКСИОН ФИДСТИМ. Данная кормовая добавка содержит природные флавоноиды: байкалин (байкальский шлемник), катехины (экстракт зеленого чая), а также куркумин и цинк.

Учеными Группы ССРА совместно с Национальным институтом агрономических исследований (INRA, Франция) было установлено, что байкальский шлемник является источником противовоспалительных цитокинов. Его биоактивность состоит в активации собственного эндогенного антиоксиданта – фактора транскрипции Nrf2.

Известно, что Nrf2 является редокс-чувствительным мастеррегулятором антиоксидантной системы в критических условиях стресса. В частности, данный фактор отвечает за активацию большого числа генов, участвующих в антиоксидантной защите и адаптации к cтрессу, как в печени, так и в тонком отделе кишечника [1].

Таким образом, экстракт байкальского шлемника стимулирует собственную антиоксидантную защиту клеток кишечника, а его действие в составе кормовой добавки АКСИОН ФИДСТИМ дополняется куркумином, который стимулирует рост ворсинок, защищает слизистую и соединения между эпителиальными клетками кишечника. Экстракт зеленого чая также содержит природные антиоксиданты. И для положительного влияния на рост и развитие птицы в препарат добавлен цинк, поскольку он играет важную роль в синтезе эндогенных белков. Цинк отвечает за структурную целостность тканей (кости, сухожилия, кишечник, кожа, заживление ран, оперение и др.). Этот микроэлемент также необходим для здоровой иммунной системы в борьбе с инфекционными болезнями.

Целью опыта было изучение эффективности применения природной кормовой добавки АКСИОН ФИДСТИМ в финишных рационах цыплят-бройлеров в условиях интенсивного промышленного выращивания с целью улучшения зоотехнических показателей.













Материал и методика исследований. Производственный опыт на цыплятах-бройлерах кросса Росс308 был проведен в условиях птицефабрики ООО «Воловский бройлер» при клеточном содержании.

Из общего поголовья бройлеров 1 393 865 гол. были сформированы три группы: контрольная (456379 гол.) и две опытных (495719 и 441767 гол.), с учетом возраста и живой массы. Условия содержания, плотность посадки, фронт кормления и поения, параметры микроклимата во всех группах были одинаковыми и соответствовали рекомендациям для кросса и используемой на птицефабрике технологии. На начало производственного опыта возраст бройлеров составлял 24 дня жизни. Продолжительность опыта составила 10 дней. Плотность посадки цыплят в среднем составляла 20,2 гол./м2.

Цыплята контрольной группы получали основной рацион, а опытных групп – тот же основной рацион с кормовой добавкой АКСИОН ФИДСТИМ в дозировке 1 кг/т корма.

Результаты исследований и их обсуждение. Введение в корм опытных групп добавки АКСИОН ФИДСТИМ положительно повлияло на прирост живой массы в динамике, начиная с 4-й недели жизни (табл. 1, рис. 1). В 28 дней живая масса в опытных группах в среднем была выше контроля на 31 г, что составило 1,96%, а в 33,5 дней – на 51 г, или на 2,36%, а также выше норматива птицефабрики на 70 г или 3,27%.

Введение в корм добавки АКСИОН ФИДСТИМ в опытных группах положительно повлияло на зоотехнические показатели по закрытым партиям выращивания (табл. 2).

Среднесуточный прирост живой массы в опытных группах в среднем составил 64,5 г, что на 1,3 г (или 2,05%) выше, чем в контрольной. Конверсия корма в опытных группах была на 3 пункта ниже, чем в контрольной, индекс продуктивности – выше на 15 пунктов (3,8%).

Выход мяса с единицы площади по итогам выращивания в опытных партиях был выше контроля на 0,2 кг/м2 или на 0,45% (табл. 3). Показатель «конверсия корма» является одним из основных составляющих себестоимости производства мяса; в опытных группах он составил в среднем 1,48 кг/кг, что на 3 пункта ниже, чем в контрольной группе (табл. 4).

Выводы. Результаты производственного опыта по применению кормовой добавки АКСИОН ФИДСТИМ цыплятам-бройлерам в конце откорма свидетельствуют об увеличении среднесуточного прироста живой массы в опытных группах, где он составил в среднем 64,5 г, что на 1,3 г выше, чем в контрольной. Конверсия корма в опытных группах составила в среднем 1,485 кг/кг, что на 3 пункта ниже, чем в контрольной группе. Выход мяса с единицы площади в опытных партиях был выше на 0,2 кг/м2 (на 0,45%).

В период интенсивного роста цыплят-бройлеров, с 21 дня и до убоя, т.е. в конце откорма, когда бактериальная обсемененность птичников способствует контаминации организма птицы, особенно актуально вводить в рацион кормовую добавку АКСИОН ФИДСТИМ, которой свойственно снижать воспалительные процессы и оксидативный стресс эпителиальных клеток кишечника, тем самым, защищая слизистую оболочку кишечника. Если кишечник здоров, то возможность птицы реализовать генетический потенциал возрастает, а его защитная функция – участие в обеспечении иммунитета и защита птицы от проникновения патогенных бактерий в организм – будет успешно осуществлена.

Литература

1. Сурай, П.Ф. Молекулярные механизмы поддержания здоровья кишечника птицы: роль микробиоты / П.Ф. Сурай, И.И. Кочиш, В.И. Фисинин, А.А. Грозина, Е.В. Шацких. - М.: С.-х. технологии, 2018. - 344 с.

2. Мартинович, Г.Г. Окислительно-восстановительные процессы в клетках / Г.Г. Мартинович, С.Н. Черенкевич. - Мн.: БГУ, 2008.- 159 с.

3. Кочиш, И.И. От науки к практике: рациональный подход к контролю микрофлоры кишечника / И.И. Кочиш, О.В. Мясникова, И.Н. Никонов, А.А. Худяков // Птицеводство. - 2023. - №1. - С. 39-42.

4. Фисинин, В.И. Кишечный иммунитет у птиц: факты и размышления / В.И. Фисинин, П. Сурай // С.-х. биология. - 2013. - Т. 48. - №4. - С. 3-25. 5. Сурай, П. Современные методы борьбы со стрессами в птицеводстве: от антиоксидантов к витагенам / П. Сурай, В.И. Фисинин // С.-х. биология. - 2012. - Т. 47. - №4. - С. 3-13.