Классическое проявление пастереллеза птиц на современном этапе развития промышленного птицеводства

Скачать в формате pdf

Цыганова С.В.


В статье говорится о классическом проявлении пастереллеза птиц на современном этапе развития промышленного птицеводства. Заболевание наносит большой экономический ущерб. В последнее время в убойных цехах некоторых птицефабрик снижается процент выхода мяса первой категории из-за наличия подкожных инфильтратов и гематом в мышечной ткани, которые возникают в том числе и при пастереллезе.

Ключевые слова: пастереллез, снижение категорийности мяса птиц, кровоизлияния, подкожные инфильтраты.

Современный этап развития птицеводства предусматривает достижение высоких экономических показателей на ограниченном поголовье. Для достижения необходимых результатов все службы хозяйств, и ветеринарная в том числе, работают с максимальной отдачей. В таких условиях постоянная корректировка схем лечебно-профилактических мероприятий против вирусных инфекций приводит к тому, что все меньше внимания уделяется бактериальным заболеваниям птиц. Особенно это касается тех инфекций, которые наиболее трудно выявляются лабораторными метода- ми на фоне применения антибиотиков, а также вызывают сходные клинические и патологоанатомические признаки с вирусными болезнями. Одним из таких заболеваний является пастереллез.

Сложность при постановке диагноза и схожесть течения болезни с вирусными может проиллюстрировать следующий факт. В ноябре 2012 г. на Черноморском побережье Таманского полуострова были обнаружены мертвые утки, лысухи, лебеди, бакланы, поганки, чайки и др. По данным Темрюкского районного общества охотников и рыболовов, на каждые 100 м2 береговой территории приходилось по 50-70 птичьих трупов. Первоначально был поставлен диагноз «птичий грипп», предположительно H5N1. После того, как пробы патматериала были исследованы во ВНИИЗЖ, обнаружили пастереллу (Pasteurella multocida).

Второй пример проявления пастереллеза. В убойных цехах птицефабрик довольно часто в последнее время происходит снижение процента выхода мяса первой категории из-за наличия ПОДКОЖНЫХ инфильтратов и гематом в мышечной ткани, которые возникают при пастереллезе.

Эти случаи говорят о том, что пастереллез, в недавнем прошлом проявлявшийся в виде хронического или стертого течения, в настоящее время протекает в своей классической форме.

Пастереллез (Pasteurellosis) - геморрагическая септицемия - инфекционная болезнь многих видов млекопитающих и птиц, характеризующаяся при остром течении симптомами септицемии, при подостром и хроническом - преимущественным поражением легких. Возбудитель - Pasteurella multocida.

K пастереллезу восприимчивы все виды домашних и диких птиц. Болеет пастереллезом и человек. Во внешней среде устойчивость пастереллы небольшая, но по результатам исследования Е. В. Кожевникова 1975) в замороженном трупе птицы возбудитель сохраняется годами. Эти данные необходимо использовать для практических целей и при подозрении на пастереллез сохранять трупы птицы в морозильной камере, а при возможности отправлять в лабораторию для исследования.

Причина спонтанных вспышек пастереллеза в благополучных хозяйствах без заноса возбудителя - носительство пастерелл здоровыми птицами. Такие вспышки возникают сами собой просто на фоне снижении резистентности организма птицы.

Больные куры выделяют возбудителя с истечения- ми из носа, выдыхаемым воздухом, пометом. Факторы передачи возбудителя и пути распространения па- стереллеза самые разнообразные. Наибольшее значение имеют инфицированные помещения, воздух, корма и инвентарь. В передаче пастереллеза среди птиц определенную роль могут играть паразитирующие на них клещи Dermanyssus gallinae, y которых возбудитель может сохраняться более 60 дней. В неблагополучных птицеводческих хозяйствах в качестве источника и переносчика пастерелл могут быть мыши и крысы.

Заболеваемость и летальность сильно варьируют в зависимости от вирулентности возбудителя, иммунологической структуры стада, условий содержания и кормления, наличия сопутствующих инфекций и своевременности проведения оздоровительных мероприятий.

В естественных условиях пастереллы чаще проникают в организм птицы респираторным и алиментарным путями и реже - через нарушенный кожный по- кров. В местах внедрения микроорганизмы размножаются, проникают в лимфу и кровь, вызывая септицемию и смерть птицы в большинстве случаев через 12-36 ч. Генерализации процесса способствуют по- давление пастереллами фагоцитоза (неполный фагоцитоз) и образование ими токсических веществ, которые ведут к массовому повреждению капилляров. В результате развиваются обширные отеки в подкожной и межмышечной клетчатке, а также геморрагический диатез, которые в настоящее время регистрируются на тушках в убойных цехах птицефабрик, чем снижают категорию мяса. Септицемия наступает тем скорее, чем вирулентнее возбудитель.

При проникновении в организм слабовирулентных пастерелл септицемия не развивается. Болезнь принимает подострое или хроническое течение с локализацией возбудителя в отдельных органах, чаще в легких, где и развивается воспаление. При сверхостром и остром течении пневмония не успевает развиться, и в легких находят лишь отек и гиперемию.

Инкубационный период при пастереллезе колеблется от нескольких часов до 2-3 дней. Пастереллез может протекать сверхостро, остро, подостро и хронически.

У птиц сверхострое течение обычно отмечают в начале эпизоотии. При сверхостром течении погибает совершенно здоровая на вид птица. Лишь перед самой смертью отмечают угнетение общего состояния и посинение гребня. Птицы неожиданно падают и, взмахнув несколько раз крыльями, погибают без всяких симптомов болезни. Моментальная, в течение ночи, гибель птиц, которые накануне выглядели совершенно здоровыми, - важный диагностический признак пастереллезе.

В подавляющем большинстве случаев болезнь протекает остро. Птицы становятся вялыми, сидят с опущенными крыльями, оперение взъерошено, голо- ва нередко подвернута под крыло или закинута назад.

Температура тела повышается до 44 °С и выше, развивается анорексия и жажда. Из носовых отверстий и клюва выделяется пенистая слизь. Затем появляется профузный понос, иногда кровавый. Гребень и бородка приобретают цианотичную окраску. Дыхание напряженное, с влажными хрипами. Птицы погибают при судорогах или явлении сонливости. Наблюдается также расклев (каннибализм) птиц, при котором возбудитель попадает неоднократно в кровь и увеличивая пассажи, усиливает свою вирулентность (Борисенкова А. Н., Новикова O. E., 2012)

При подостром и хроническом течении постепенно развиваются анемия, истощение, воспаление суставов с ярко выраженной чувствительностью к вторичным инфекциям. У некоторых птиц сережки припухают и становятся плотными, переходящими в некроз. При поражении сережек общее состояние здоровья не нарушается (болезнь бородок). Иногда при хроническом пастереллезе проявляется ринит и синусит.

Патологоанатомические изменения зависят от продолжительности и формы болезни. При сверхостром и остром течении у павших животных находят геморрагический диатез на перикарде, а также в большинстве органов. При мониторинге одного из хозяйств Сибирского региона на птице родительского стада были обнаружены клинические и Патологоанатомические признаки, характерные для пастереллеза.

На слизистых и серозных оболочках множественные кровоизлияния и воспалительная гиперемия.

Печень и почки перерожцены, селезенка слегка отечная, лимфоузлы припухшие, темно-красного цвета. В подкожной клетчатке в различных частях тела, выраженные разлитые серозно-фибринозные инфильтраты. Легкие отечные. В некоторых случаях при кишечной форме отмечали ярко выраженные фибринозно-геморрагические изменения в желудке и кишечнике.

Трупы птиц, павших при подостром и хроническом пастереллезе, истощены и анемичны. На серозных оболочках грудной и брюшной полостей плотные фибринозные наложения. Легкие темные. Селезенка незначительно увеличена, в печени и почках мелкие очаги некроза.

На основании клинической картины, патологоанатомических изменений и лабораторного заключения был поставлен диагноз - пастереллез. В соответствии с п. 8 «Инструкции о мероприятиях по борьбе с пастереллезом птиц», со ссылкой на п. 3.3.2. «Инструкции по профилактике и ликвидации пастереллеза сельскохозяйственных животных» рекомендуется применять один из указанных антибиотиков, где обозначен, в том числе и левомицетин, который в течение многих лет считался наиболее эффективным антибиотиком в медицине и ветеринарии.

Из практики известно, что применение левомицетина на птице родительского стада влечет за собой резкое снижение продуктивности, но представитель этой же группы соединений - флорфеникол, синтезированный путем химической модификации молекулы хлорамфеникола (левомицетина), этим побочным действием не обладает (Игнатова И. Д., Игнатова А. Д., Виолин Б. В., 2010).

Механизм действия флорфеникола основан на способности связываться с SOS субъединицей бактериальных рибосом и ингибировать синтез белков в клетках бактерий. На основе флорфеникола был изготовлен препарат Флорикол®.

Эффективность Флорикола® была доказана неоднократно, но мы представляем вашему вниманию один из опытов, проведенных на птице родительского стада одного из регионов РФ в возрасте 28-32 недель. Опытные и контрольные группы сравнивали не только по производственным показателям родительского стада (сохранность и яйценоскость), но и бройлерного (сохранность бройлеров в первую декаду откорма, полученных от родительских стад опытной и контрольной группы). Полученные данные представлены в таблице.

Препарат применяли методом пульсдозинга в течение 4-6 ч в дозе 1-2 мл препарата на 1 л воды, курс лечения 5 дней.

На основании полученных данных можно сделать вывод, что применение Флорикола® для лечения птицы родительского стада позволяет стабилизировать эпизоотическую ситуацию и улучшить такие производственные показатели как сохранность, яйценоскость, процент вывода, а также сохранность бройлеров в первую декаду откорма (полученных от птицы пролеченного родительского стада). Эти результаты позволяют рекомендовать Флорикол® для борьбы с возбудителями бактериальных болезней птиц.