Комплекс эфирных масел и органических кислот на защите кишечника цыплят-бройлеров от бактерий

Аносов Д.Е., Дорофеева С.Г., Молоканова О.В., Седов С.А.


Журнал "Птицеводство", 12.2021

В статье приведены результаты изучения эффективности кормовой добавки ПРОАКТИВ ПОУЛТРИ при введении ее в рацион цыплят-бройлеров. Данный препарат, смешанный с кормом из расчета 1 кг/т, при применении птице с первого дня и до убоя уменьшал воспалительные реакции в слизистой кишечника, способствовал нормализации кишечной микрофлоры, увеличивал количество лактобактерий и прирост массы тела цыплят. Возможно, использование ПРОАКТИВ ПОУЛТРИ в птицеводстве позволит снизить применение антибиотиков и соответственно риск развития резистентности к ним бактерий. Ключевые слова: цыплята-бройлеры, антибиотики, кормовая добавка.


Известно, что кишечник – не только орган пищеварения, но и часть иммунной системы, защищающей организм от патогенных микроорганизмов. При выращивании цыплят-бройлеров, особенно в критические периоды, очень важно сохранить его функции и нормофлору в здоровом состоянии. Для этого используют различные препараты, в том числе и кормовые добавки, которые обеспечивают не только нормальную работу кишечника, но и организма в целом, способствуя проявлению заложенного генетического потенциала продуктивности. Кормовые добавки с эфирными маслами, обладающими бактерицидным действием, позволяют предотвратить желудочно-кишечные заболевания бактериальной этиологии.Для оценки влияния кормовой добавки ПРОАКТИВ ПОУЛТРИ (ССРА, Франция) на состояние кишечника бройлеров провели производственный опыт с участием диагностического центра «ЭПСИЛОН-БИО». В основу исследований положены нормативные документы РФ (ГОСТ, МУ) по культивированию исследуемых видов микроорганизмов. В состав ПРОАКТИВ ПОУЛТРИ входят: эфирные масла карвакрол, коричный альдегид, тимол; экстракты растений: острые субстанции (капсаицин) и горькие субстанции; комплекс защищенных органических кислот (фумаровая, DL-яблочная, лимонная кислота). Экстракты растений обладают комбинированным эффектом (H. Hashemipour et al., 2013). Комплекс защищенных органических кислот несет вспомогательную функцию. Они не диссоциируют в желудке и непосредственно в кишечнике помогают эфирным маслам и экстрактам работать более эффективно. Эфирные масла (карвакрол, коричный альдегид и тимол) в правильно подобранных дозировках обеспечивают бактерицидное действие, нарушая целостность клеточной стенки бактерий и внутриклеточный метаболизм, тем самым способствуя их гибели.

Зарубежные ученые уже в 90-х годах ХХ в. показали бактерицидную активность карвакрола в отношении Escherichia сoli, Salmonella thyphimurium, Staphylococcus аureus, Listeria monocytogenes; эвгенола – Escherichia сoli, Salmonella thyphimurium, Listeria monocytogenes; тимола – Escherichia сoli, Salmonella thyphimurium, Staphylococcus аureus, Listeria. monocytogenes, Bacillus сereus, а синергетический эффект комбинации всех активных ингредиентов в составе ПРОАКТИВ ПОУЛТРИ – Clostridium perfringens (S. Cosentino et al., 1999). Таким образом, эфирные масла и органические кислоты, входящие в состав кормовой добавки, препятствуют развитию патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте птицы, сохраняют слизистую оболочку кишечника и способствуют лучшей перевариваемости корма, что приводит к увеличению ее продуктивности.

Материалы и методы. На одной из птицефабрик центрального региона РФ провели производственный опыт по определению эффективности кормовой добавки ПРОАКТИВ ПОУЛТРИ на цыплятах-бройлерах. Перед началом опыта из последних сформировали опытную (n=219952, плотность посадки 20 гол/ м2) и контрольную (n=598179, плотность посадки 19,5 гол/м2) группы. Птице опытной группы кормовую добавку, смешанную с кормом из расчета 1 кг/т, применяли с первого дня и до убоя. Контрольным цыплятам вместе с кормом дополнительно давали лечебный премикс с действующим веществом вирджиниамицин. Программы выращивания цыплят-бройлеров в каждой группе (возраст родительского стада, содержание, ветеринарно-профилактические мероприятия, вода, свет и т.д.) и основной рацион, утвержденный на птицефабрике, были идентичными. В возрасте 32 – 34 дня у птицы обеих групп отобрали пробы толстого и тонкого отдела кишечника (по 27 образцов каждого). По завершении производственного опыта оценивали патологоанатомическое состояние кишечника, возможные поражения его возбудителями анаэробных (в частности клостридиями) и протозойных (кокцидии) инфекций, а также состояние микробиоты в целом.

Результаты исследований. Патологоанатомическое изучение образцов кишечника цыплят-бройлеров опытной и контрольной группы показало наличие в них Eimeria maxima и Eimeria tenella (табл. 1). У особей контрольной группы в 7 % случаев отмечали утолщение стенки кишечной трубки, набухание слизистой и мелкоточечные кровоизлияния под слизистой оболочкой, у опытных особей таких изменений не наблюдали. Катарально-геморрагические воспаления кишечника у птицы опытной группы регистрировали на 15 % реже, чем у контрольных.

таблица в публикацию.png

По результатам бактериологических исследований (табл. 2) в образцах кишечника цыплят-бройлеров опытной группы количество лактобактерий было выше в сравнении с таковыми контрольной. Лактобактерии в процессе жизнедеятельности способны вырабатывать молочную кислоту и другие вещества, которые угнетают рост патогенных и условно-патогенных микроорганизмов в кишечнике, а также способствуют формированию общего и местного иммунитета. О конкурирующем действии этих бактерий свидетельствует снижение количества E. coli (КОЕ/мл) в кишечнике особей опытной группы (9,5х101 КОЕ/мл против 19,2х101 КОЕ/мл в контроле). Несмотря на присутствие в образцах кишечника птицы обеих групп Eimeria maxima и Eimeria tenella, среднесуточный прирост массы тела цыплят-бройлеров, получавших кормовую добавку ПРОАКТИВ ПОУЛТРИ, был на 1 г выше и составил 66,8 г по сравнению с 65,8 г в контроле при применении препарата с действующим веществом вирджиниамицин.

Заключение. Полученные результаты свидетельствуют о перспективе применения цыплятам-бройлерам альтернативных природных кормовых добавок, которые, возможно, позволят снизить использование антибиотиков и соответственно риск развития резистентности к ним бактерий.



Скачать