Консерванты для кормов: выбираем правильно

Скачать в формате pdf

Кумарин В.С.


В структуре себестоимости животноводческой продукции значительную долю составляют затраты на корма. Поэтому руководители сельскохозяйственных предприятий уделяют особое внимание оптимизации этой статьи расходов.

При выборе консервантов в первую очередь необходимо оценивать, сколько и каких бактерий поступит в силосуемую массу. Многократные исследования доказали, что внесение менее 100 тыс. бактерий на каждый грамм консервируемой массы не обеспечивает должного преиму­щества вносимых микроорганизмов. К сожалению, многие дешевые продукты не дают рабочей концентрации, имея дозировку всего 10 тыс. бактерий.

Необходимо учитывать, что мак­симальную скорость подкисления обеспечивают мультибактериаль­ные препараты, в которых сочетают­ся молочнокислые бактерии, «запускающие» процесс силосования при высоких значениях рН (Pediococcus, Streptococcus, Enterococcus), и бакте­рии Lactobacillus plantarum — мощ­ные продуценты молочной кислоты, завершающие силосование (рис. 1). Использование монобактериальных препаратов, содержащих только Lactobacillus plantarum, менее эффективно, поскольку они неактивны на начальном этапе силосования и «позволяют» нежелательной микрофлоре разрушать сахара и протеин.

Для решения проблемы аэробной стабильности кормов необходимо использовать инокулянты, содержащие специализированные гетероферентативные молочнокислые бактерии Lactobacillus buchneri, особенно штам­ма NCIMB 40788. В меньшей степени, но все же могут способствовать защите корма от разогрева и оплесневения пропионовокислые бактерии Propionibacteriumи гетероферментативные молочнокислые бактерии Lactobacillus brevis. Все прочие микро организмы не повышают аэробную стабильность, наоборот, зачастую они или продукты их жизнедеятельности стимулируют разогрев корма.

При выборе консервантов следует помнить, что ферменты, введенные в их состав, могут повысить силосуе­мость трудносилосующихся культур. Дополнительный результат действия ферментов — улучшение перевари­мости клетчатки кормов и снижение сокоистечения — увеличивает экономическую эффективность применения силосных инокулянтов.

Препараты для заготовки кормов (компания Lallemand, Великобритания) и их характеристики перечислены в таблице.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что конечная цель применения различных технологий и любых препаратов — повышение сохранности, пере­варимости и поедаемости объемистых кормов. Поэтому использование препаратов — это составная часть высоко организованного кормопроизводст­ва. Комплексный подход к процессу кормозаготовки, предусматривающий правильный подбор культур, соблюдение фаз и сроков их уборки, рациональ­ную технологическую цепочку и применение качественных биопрепаратов для силосования, позволит обеспечить животноводческие предприятия полно­ценными энергонасыщенными кормами собственного производства.