На что обращать внимание при выборе консервантов кормов

Скачать в формате pdf

Кумарин В.В.


Владимир КУМАРИН, Заместитель директора по животноводству ГК ВИК

В структуре себестоимости животноводческой продукции значительную долю составляют затраты на корма. Поэтому руководители сельскохозяйственных предприятий уделяют особое внимание оптимизации этой статьи расходов. 

Технология заготовки качественного корма включает в себя очень много процессов, начиная от подготовки почвы и выбора семян, и заканчивая выемкой корма из траншеи. Одним из наименее контролируемых процессов при этом является непосредственно ферментация корма под плёнкой. С поля поступает масса, обсеменённая большим количеством микрофлоры, как полезной с точки зрения силосования (молочнокислые бактерии, пропионовокислые бактерии), так и оказывающей негативное влияние на качество корма (клостридии, плесени, дрожжи). Именно невозможность определить точную концентрацию тех или иных микроорганизмов делает процесс ферментации непредсказуемым, а, следовательно, получить гарантированно хороший корм становится сложнее.

Управлять процессом ферментации и направлять его в необходимое нам русло брожения можно путём увеличения концентрации хозяйственно-полезных микроорганизмов за счёт привнесения их извне. 

С этой задачей призваны справиться консерванты кормов. Так как конечные цели процесса ферментации могут отличаться в зависимости от культур, условий и сроков заготовки и выемки корма, то и подбор оптимального решения становится непростой задачей. 

На что нужно обращать внимание при выборе консерванта? Попробуем разобраться.

В первую очередь необходимо оценивать, какие бактерии, и в каком количестве поступят в силосуемую массу. Многократные исследования доказали, что внесение менее 100 тыс. бактерий на каждый грамм консервируемой массы не обеспечивает должного преимущества вносимых микроорганизмов. К сожалению, многие дешевые продукты не дают рабочей концентрации в заявленных производителями дозировках.

При этом, необходимо учитывать, что максимальную скорость подкисления обеспечивают мультибактериальные препараты, в которых сочетаются молочнокислые бактерии, «запускающие» процесс силосования при высоких значениях рН (Pediococcus, Streptococcus, Enterococcus), и бактерии Lactobacillus plantarum —мощные продуценты молочной кислоты, завершающие силосование. Использование монобактериальных препаратов, содержащих только Lactobacillus plantarum, менее эффективно, поскольку они неактивны на начальном этапе силосования и «позволяют» нежелательной микрофлоре разрушать сахара и протеин.

Также особое внимание стоит уделять проблеме аэробной стабильности кормов. Для её решения необходимо использовать инокулянты, содержащие специализированные гетероферментативные молочнокислые бактерии Lactobacillus buchneri, особенно штамма NCIMB 40788. Данные бактерии, помимо молочной, производят пропионовую кислоту, обладающую фунгицидными свойствами и ограничивающую рост и развитие дрожжей и плесневых грибов. В меньшей степени, но все же могут способствовать защите корма от разогрева и оплесневения  пропионовокислые бактерии Propionibacterium  и гетероферментативные молочнокислые бактерии Lactobacillus brevis. Все прочие микроорганизмы не повышают аэробную стабильность, наоборот, зачастую они или продукты их жизнедеятельности стимулируют разогрев корма.

При выборе консервантов следует помнить, что ферменты, введенные в их состав, могут повысить силосуемость трудносилосующихся культур. Дополнительный результат действия ферментов — улучшение переваримости клетчатки кормов и снижение сокоистечения, что увеличивает экономическую эффективность применения силосных инокулянтов.

Перечисленные выше технологии реализованы в линейке инокулянтов Биотал, производства компании «Лаллеманд», Великобритания. 

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что конечная цель применения различных технологий и любых препаратов — повышение сохранности, переваримости и поедаемости объемистых кормов. И применение консервантов кормов необходимо рассматривать не как отдельный технологический процесс, а как элемент системы высокоорганизованного кормопроизводства. Комплексный подход к процессу кормозаготовки, предусматривающий правильный подбор культур, соблюдение фаз и сроков их уборки, рациональную технологическую цепочку и применение качественных биопрепаратов для силосования, позволит обеспечить животноводческие предприятия полноценными энергонасыщенными кормами собственного производства.