Практическое применение органических кислот в кормлении птицы

Скачать в формате pdf

Немчинов Алексей Григорьевич, Молоканова Оксана Владимировна


Алексей Григорьевич Немчинов, Оксана Владимировна Молоканова

В промышленном птицеводстве принято считать, что прибыль приносит здоровый кишечник, что означает, что структурные единицы кишечника (например, высота, ширина и глубина ворсинок) находятся в хорошем физиологическом состоянии, что способствует оптимальному всасыванию питательных веществ всей площадью слизистой оболочки. Даже если птице предоставляется качественный корм, но ворсинки кишечника повреждены из-за токсинов патогенных микробов и/ или плесневых грибов, требуемый низкий коэффициент конверсии корма не может быть достигнут, что является обязательным условием рентабельности.
Устойчивость патогенов к противомикробным препаратам бес- покоит ученых всего мира, особенно когда они используются для птицы в качестве стимуляторов роста. Антибиотики – стимуляторы роста (АСР) назначаются в суберапевтических дозах, что приводит к выживанию патогенных микроорганизмов, которые в результате развивают устойчивость к действующим веществам АСР, что, в свою очередь, заставляет исследователей изучать действие альтернатив- ных натуральных средств, обладающих антибактериальными свойствами, для получения стабильных производственных показателей в птицеводческой отрасли.
В странах Евросоюза АСР уже давно полностью запрещены, и чтобы преодолеть ограничения, связанные в птицеводстве с низкой производительностью из-за удаления АСР из кормов, ученые вынуждены были вынуждены искать альтернативные решения, такие как органические кислоты, пребиотики, пробиотики, экстракты трав, ферменты и т.д.
Органические кислоты используются в коммерческих кормах для усиления антимикробной за- щиты и сохранения корма. Наиболее часто в промышленном птицеводстве используются короткоцепочечные жирные кислоты, такие как муравьиная, уксусная, пропионовая, масляная, а также другие карбоновые кислоты и оксикислоты, такие как молочная, яблочная, винная, фумаровая и лимонная, из-за их физико-химических свойств [3].
При введении птице в корм органических кислот происходит подкисление корма, большинство патогенов не выдерживают такую среду в кишечнике, а полезная микрофлора спокойно в ней размножается, в результате чего количество полезных бактерий (Lactobacilli, Bifidobacteria) увеличивается, а количество не- желательных (Е. сoli) снижается.
Подавление роста потенциальных патогенных бактерий и зоо- нозных бактерий, таких как E. coli и Salmonella spp., в кормах и же- лудочно-кишечном тракте (ЖКТ) приводит к улучшению здоровья кишечника и, в итоге, к увеличению показателей роста животных. В птицеводстве органические кислоты добавляются также в питье- вую воду, чтобы защитить систему поения от микроорганизмов, или используются для минимизации воздействия патогенных микробов, таких как Salmonella spp. [2]. Органические кислоты усили- вают протеолиз в желудке, усво- яемость аминокислот и образуют комплексы с Ca, P, Mg, Zn и т. д., что приводит к улучшению усвоя- емости минералов [1]. По мере размножения патогенных бактерий в ЖКТ повреждаются ворсинки и утолщается кишечная мембрана из-за проли- ферации клеток, что затрудняет проникновение питательных ве- ществ через слизистую оболочку кишечника и приводит к сниже- нию темпов роста.


Органические кислоты способ- ны проникать через клеточную стенку патогенов, что нарушает нормальное функционирование клеток, вызывая гибель микроба. Предлагаемый последовательный бактерицидный механизм можно описать в несколько этапов. Опре- деленная форма органических кислот проникает через клеточную стенку бактерий и затем диссоции- рует на основную форму с умень- шением клеточного pH. Низкий уровень pH создает стрессовую среду, которая приводит к кле- точной дисфункции и снижению размножения бактерий [4].


Цыплята-бройлеры, получающие рационы, обогащенные сме- сями органических кислот, демонстрируют значительное снижение численности патогенных микроорганизмов, таких как колиформы и клостридии, в подвздошной кишке по сравнению с птицами, находя- щимися на рационах с АСР. В то же время, у таких цыплят отмечается увеличение популяции полезных бактерий, в частности, лактобактерий. Это может быть связано со способностью органических кислот снижать pH в ЖКТ, что, в свою очередь, способствует созданию неблагоприятных условий для развития патогенной микрофлоры и предотвращает колонизацию кишечника потенциально опасными бактериями, поступающими с кормом или из окружающей среды [3,5].
С целью оптимизации процессов пищеварения, увеличения продуктивности и сохранности птицы, профилактики кишечных инфекций был проведен производственный опыт с добавкой кормовой ПРОДАКТИВ АЦИД SE. Ранее в кормлении птицы на птицефабрике не применялись кормовые добавки на основе органических кислот.
ПРОДАКТИВ АЦИД SE содержит, не менее: муравьиной кислоты – 61%, пропионовой кислоты – 5%, молочной кислоты – 8%, ли- монной кислоты – 3% и уксусной кислоты – 2%; общее содержание активно действующих компонентов – 79%.
Материал и методика исследований. В период с октября по ноябрь 2023 г. на площадке птицеводческого предприятия, рас- положенного в Центральном фе- деральном округе, был проведен производственный опыт на цыплятах-бройлерах кросса Росс-308.
В опытной и контрольной группах применяли утвержденные на предприятии стандартные раци- оны. В рацион опытной группы дополнительно вводили добавку кормовую ПРОДАКТИВ АЦИД SE. Добавку вводили на комбикормовом заводе в смеситель в дозировке 3,5 л/т корма. Контрольная группа птицы получала стандарт- ный рацион без ввода органических кислот. Комбикорм с добавкой скармливали в течение всего периода откорма – с 1 дня выращивания и до убоя в 39 дней.
Анализ производственных результатов производили за тур вы- ращивания. Поголовье цыплят- бройлеров в опытной группе со- ставляло 450 320 голов, в контрольной группе – 449 500 голов. Средний возраст убоя: в контрольной группе – 39,5 дня, в опытной группе – 39,2 дней.
Для оценки влияния органических кислот на патогенные микроорганизмы и плесневые грибы в комбикорме на предприятии были отобраны образцы комбикормов ПК 5-1, ПК 5-2 и ПК 6-1, используемых в опытной и контрольной группах. Образцы были отправленны в лабораторию ООО «ЭниТест» для бактериологического исследования на следующие показатели: общее количество микробных клеток (общее микробное число, ОМЧ), включая Salmonella spp., Clostridium perfringens, E. coli; концентрация плесневых грибов (КОЕ/г). Исследования проводились с ис- пользованием нормативных регламентов: Правила бактериологического исследования кормов. Утв. ГУВ МСХ СССР, 10.06.1975, ГОСТ ISO 21527-1-2014.
Результаты исследований
и их обсуждение. В результате лабораторных исследований об- разцов комбикормов установлено снижение ОМЧ в кормах с приме- нением органических кислот на 2 порядка. Содержание плесневых грибов в образцах комбикорма в опытной группе также было ниже, чем в контрольной груп- пе (табл. 1).
В табл. 2 и на рис. 1-3 показаны сравнительные производственные данные, полученные на птицефабрике в опытной и контрольных группах. Опытная группа, где в комбикорма вводили кормовую добавку ПРОДАКТИВ АЦИД SE, по- казала следующие результаты:
Увеличение сохранности в опытной группе по сравнению с контрольной составило 1,6% (табл. 2, рис. 1).

 Цыплята опытной группы имели убойную живую массу выше на 0,151 кг (или на 6,2%) по сравнению с цыплятами кон- трольной группы (табл. 2).
 Среднесуточный прирост живой массы в опытной группе был выше на 4,32 г/гол./сут., или на 7,1% (табл. 2, рис. 2).
 Конверсия корма в опытной группе составила 1,60 кг/кг про- тив 1,67 в контрольной, т.е. сни- зилась на 4,2% (табл. 2, рис. 3);
 Европейский индекс продуктивности в опытной группе был выше на 45,71 пункта или на 13,6% (табл. 2).

Экономическая эффективность использования в комбикормах ПРОДАКТИВ АЦИД SE была рассчитана через возврат инвестиций по данному производственному опыту, который составил 2,6:1.

Заключение.

По результатам производственного опыта, применение кормовой добавки ПРОДАКТИВ АЦИД SE в дозировке 3,5 л/т комбикорма позволило повысить производственные результаты выращивания бройлеров. Лабораторные исследования показали, что в образцах комби- кормов с изучаемой добавкой было снижено ОМЧ и количество плесневых грибов, что отразилось на здоровье кишечника цыплят- бройлеров и общем состоянии их здоровья.
Таким образом, при скармливании бройлерам комбикормов с кор- мовой добавкой ПРОДАКТИВ АЦИД SE на основе органических кислот были получены высокие производственные показатели с возвратом инвестиций на уровне 2,6:1



Литература

1. Haq, Z. Advances in role of organic acids in poultry nutrition: a review / Z. Haq, A. Rastogi, R.K. Sharma, N. Khan // J. Appl. Nat. Sci. - 2017. - V. 9. - No 4. - P. 2152-2157. doi: 10.31018/jans.v9i4.1502
2. Bagal, V.L. Relative efficacy of organic acids and antibiotics as growth promoters in broiler chicken / V.L. Bagal, V.K. Khatta, B.S. Tewatia, S.K. Sangwan, S.S. Raut, // Vet. World. - 2016. - V. 9. - No 4. - P. 377-382. doi: 10.14202/vetworld.2016.377-382
3. Biggs, P. The effects of several organic acids on growth performance, nutrient digestibilities, and cecal microbial populations in young chicks / P. Biggs, C.M. Parsons // Poult. Sci. - 2008. - V. 87. - No 12. -P. 2581-2589. doi: 10.3382/ps.2008-00080
4. Broek, G. Clean drinking water during production by use of organic acids / G. Broek, M. Bergh, B. Ebbinge [et al.] // World Poult. - 2003. - V. 19. - No 1. - P. 34-37.
5. Brzóska, F. Effect of dietary acidifier on growth, mortality, post-slaughter parameters and meat composition of broiler chickens / F. Brzóska, B. Śliwiński, O. Michalik-Rutkowska // Ann. Anim. Sci. - 2013. - V. 13. - No 1. - P. 85-96. doi: 10.2478/v10220-012-0061-z