Принцип действия инновационного средства AVIMATRIX® для здорового пищеварения

Келлер С.


Принцип действия инновационного средства AVIMATRIX® для здорового пищеварения 


Свен Келлер, доктор, старший менеджер отдела технического обслуживания Novus Deutschland GmbH (Центральная Европа)


В статье представлены данные о кормовой добавке АВИМАТРИКС® (Novus Int.) – эубиотическом препарате для птицеводства. Его уникальный состав обеспечивает оптимальный баланс микрофлоры кишечника.
Ключевые слова: птица, кишечник, микрофлора, помет.   

Explanation of the principle of action and the basis of the current innovative means for healthy digestion

S. Keller, Senior, Dr., Manager, maintenance Novus Deutschland GmbH (Central Europe)

The article presents data on the feed additive AVIMATRIX® (Novus Int.) – eubiotic preparation for poultry, meeting the above requirements. Its unique composition provides an optimal balance of intestinal microflora.
Key words: bird, intestines, microflora, droppings.


За последние годы разработано множество кормовых добавок и стратегий, направленных на улучшение микрофлоры кишечника, для достижения стабильного и эффективного бройлерного производства. Здоровье кишечника – активно обсуждаемая тема, однако из-за ее сложности, четкого и простого определения данного понятия нет. Здоровый кишечник способствует надлежащему усвоению питательных веществ, предотвращает стремительный рост количества патогенных микроорганизмов и обеспечивает оптимальное функционирование иммунной системы. Нарушения в работе пищеварительной системы или дисбаланс кишечной микрофлоры приводят к снижению интенсивности роста птицы и эффективности использования кормов, что ухудшает общее состояние птицы и снижает конечную рентабельность производства.
Многим птицеводческим предприятиям сложно определить, какое из средств, улучшающих работу кишечника птицы, позволяет получить мак-симально эффективный результат, так как на рынке представлено огромное их разнообразие, и все они претендуют на достижение этой цели. Однако надежность и эффективность препарата должны основываться на ясной, научно обоснованной концепции и подтвержденных данных о принципе его действия в кишечном тракте птицы и последующем благотворном влиянии на здоровье и продуктивность. Для принятия правильного решения также необходимы результаты независимых исследований in vivo, доказывающие эффективность препарата в промышленном птицеводстве.
АВИМАТРИКС® (Novus Int.) – эубиотический препарат для птицеводства, отвечающий вышеуказанным требованиям. Его уникальный состав обеспе-чивает оптимальный баланс микрофлоры кишечника. Как показывают ре-зультаты разных научных исследований и применения в промышленных условиях, препарат уменьшает содержание влаги и аммиачного азота в по-мете, улучшает состояние подушечек лап и увеличивает массу тела птицы, а также обеспечивает лучшую конверсию корма. Данное средство одобрено Европейским Союзом в качестве зоотехнической добавки для повышения продуктивности бройлерного и родительского поголовья (Исполнительный регламент Комиссии (ЕС) № 2018/982 от 11 июля 2018 г.).
Здоровая и сбалансированная кишечная флора – необходимое  условие для эффективного использования кормов.
Основное действующее вещество АВИМАТРИКСА®  – бензойная кислота, мощное противомикробное средство, в сочетании с уникальной технологией производства, обеспечивающей его медленное и постепенное высвобождение по всему кишечному тракту, – является залогом высокой и специфической эффективности АВИМАТРИКСА®, направленной на опти-мизацию работы кишечника птицы (рис. 1). 

 

Рис. 1. Высвобождение активных компонентов препарата в пищеваритель-ной системе птицы:  crop – зоб; proventriculus  – железистый желудок; giz-zard –  мускульный желудок; duodenum – двенадцатиперстная кишка; small intestine – тонкая кишка; cecum – слепой отросток; colon – толстая кишка

АВИМАТРИКС® способствует росту полезной микробиоты и напря-мую воздействует на различные патогенные бактерии, тем самым поддер-живая здоровый баланс микрофлоры кишечника. Результаты испытания АВИМАТРИКСА®, проведенного в сотрудничестве с Берлинским универ-ситетом, показали значительное увеличение общего числа штаммов лакто-бактерий в разных отделах пищеварительного тракта птицы по сравнению с контролем  (Yousaf et al., 2017; рис. 2).

Рис. 2. Развитие пробиотической флоры в разных сегментах кишечного тракта птицы 

В рамках эксперимента  исследовали четыре различных штамма мо-лочнокислых бактерий, обеспечивающих  нормальное функционирование тонкой, подвздошной и слепой кишок птицы. Известно, что бактерии Lactobacillus reuteri и L. johnsonii ингибируют рост патогенов за счет конкурентного вытеснения, иммуномодуляции и производства антибактериальных соединений. L. reuteri способствует укреплению определенных структур кишечника, на что указывает рост ворсинок (Casas et al., 2009; Yu et al., 2007). L. acidophilus также ингибирует рост ряда патогенных бактерий (Yu et al., 2007). В результате  АВИМАТРИКС®   при  применении птице обусловливал значительный рост большинства из анализируемых видов молочнокислых бактерий в каждом  отделе  кишечника.

Очевидно, такое воздействие на рост полезной микрофлоры пищевари-тельного тракта способствует созданию и поддержанию ее оптимального баланса и защите клеток кишечника. Кроме того, увеличение образования молочной кислоты при стимуляции роста Lactobacilli spp. позволяет повы-сить эффективность другого механизма, необходимого для нормальной работы кишечника, – метаболического кросс-фидинга. Обитающие в кишечнике бутират-продуцирующие бактерии из кластеров Clostrida IV и XIVa используют молочную кислоту в качестве субстрата для собственного роста (Soto-Cruz, 2001; Duncan et al., 2004;  Eeckhaut et al. 2011; Rinttilä et al., 2013). В последние годы в научной среде стали уделять больше внимания поиску способов стимулирования эндогенной масляной кислоты, поддерживающей  целостность  слизистого кишечного барьера. АВИМАТРИКС® позволяет значительно повысить число маслянокислых бактерий в тонком кишечнике, что указывает на дополнительный потенциал продукта через кросс-фидинг (Yousaf et al., 2017, рис. 3).


Рис. 3. Число Clostridium IV и XIVa  в кишечнике цыплят-бройлеров, полу-чавших АВИМАТРИКС, по сравнению с контрольной группой: control – контрольная группа; AVIMATRIX – цыплята, получавшие АВИМАТРИКС; Jejunum – тонкая кишка


Создание оптимальной среды в пищеварительном тракте птиц также позволяет предотвратить кишечные расстройства, вызываемые чрезмерным ростом таких патогенных бактерий, как E.coli, Clostridium perfringens, Salmonella spp. и Campylobacter. Другие научные и промышленные полевые исследования показали, что данный продукт с бензойной кислотой значительно снижает рост бактерий E.coli и Clostridium perfringens. В рамках одного из экспериментов было изучено, влияние АВИМАТРИКСА® на визуальное состояние слизистой оболочки и содержимого кишечника, как показателей его общего здоровья. Отмечали, что АВИМАТРИКС®  снижает количество патогенов, а также частоту и тяжесть поражений кишечника (Peris et al., ESPN, 2017;  рис. 4, табл. 1).




Рис. 4. Количество Clostridium perfringens в кишечнике птиц, получавших АВИМАТРИКС®
Таблица 1  Состояние кишечника за счет общего снижения поражений двенадцати-перстной, подвздошной и слепой кишок: 




Примечание. Оценка тяжести поражений кишечника сделана на основании вида серозного покрова кишечного содержимого и состояния слизистой оболочки/

Улучшение работы пищеварительного тракта  при включении АВИМАТРИКСА® в рацион в конечном итоге способствует оптимальной кон-версии корма и росту птицы. Данные крупномасштабного исследования, проведенного на бройлерном предприятии в Нидерландах, показали, что помет птицы, получавшей АВИМАТРИКС® (500 г/т), был значительно суше и содержал меньше аммиачного азота по сравнению с таковым контрольной группы (табл. 2).  У них также снизилась тяжесть поражения подушечек лап дерматитом, что способствовало повышению производственных показателей.  
 
Таблица 2 Влияние АВИМАТРИКСА® на влажность и содержание аммиака в птичьем помете.

Заключение. АВИМАТРИКС®  – уникальное, надежное и научно обоснованное  средство для улучшения здоровья кишечника птицы – ключ к обеспечению максимальных производственных показателей. Тройной механизм его действия позволяет сбалансировать состав кишечной микрофлоры, улучшить общее состояние здоровья птицы, и, как следствие, повысить интенсивность роста и эффективность использования корма.



Скачать