Полуночкина Татьяна Владимировна, Трофимов Роман Юрьевич, Дорофеева С.Г., Полуночкина Т.В., Трофимов Р.Ю.
Журнал "Аграрная наука"; 07.2024 г .
Т.В. Полуночкина, ведущий ветеринарный врач-консультант по птицеводству ГК «ВИК»
С.Г. Дорофеева, заместитель генерального директора по ветеринарии ГК «ВИК», кандидат ветеринарных наук
Р.Ю. Трофимов, ведущий технолог — консультант по птицеводству ГК «ВИК»
В статье представлены данные производственного опыта на индейке кросса BUT-6 при введении в корма натуральной кормовой добавки ОЛЕОСТАТ, свидетельствующие о снижении риска, связанного с возникновением субклинического кокцидиоза. По итогам закрытой партии птицы получили среднюю живую массу самочек (+117 г), самцов (+439 г). Выход мяса с 1 м2 — +2,7 кг. Конверсия корма ниже на 6 пунктов, индекс эффективности — +9 пунктов.
В настоящее время в России производство индейки динамично развивается и реально обладает значительным ростом для дальнейшего развития. Выпуск мяса птицы, по расчетам Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ), увеличился на 1,8% по отношению к показателям предыдущего года — с 414,5 до 422 тыс. т, и это на фоне снижения сохранности поголовья индейки на 1–1,5% из-за напряженной эпизоотической обстановки, сохранявшейся в течение 2023 года, а также вследствие остановки поставок отдельных зарубежных ветеринарных препаратов.
Один из вызовов сдерживания роста производственных показателей в индейководстве напрямую связан с субклинической формой кокцидиоза, то есть кокцидиоз может не диагностирован, но прирост живой массы и конверсия корма нарушены. При данной форме течения эймериоза имеет место вторичное инфицирование бактериями с клинической формой поражения желудочно-кишечного тракта.
Нерациональное применение кокциостатических препаратов способствовало развитию резистентности у патогенов к отдельным действующим веществам. И не надо забывать, что процесс формирования резистентности у эймерий идет непрерывно. Поэтому на птицефабриках даже на фоне применения кокцидиостатиков встречается субклиническая форма кокцидиоза, которая сопровождается задержкой прироста и ухудшением конверсии корма. Спровоцировать субклиническую форму кокцидиоза могут и корма, содержащие микотоксины, и производственные стрессы.
В связи с повреждением некоторых участков слизистой оболочки эймериями активизируется условно-патогенная микрофлора, в частности Clostridium perfringens и E. coli, что приводит к серьезным негативным последствиям при выполнении функции кишечника как первой линии защиты физического проникновения патогенов. А здоровье кишечника — это залог высокой продуктивности и экономической эффективности выращивания птицы.
Субклинический кокцидиоз может вызывать слабовыраженные симптомы: задержку роста, бледность кожи и жидкий помет. Одно из клинических проявлений осложненного кокцидиоза, например при некротическом энтерите, — помет: липкий, несформированный, оранжевого цвета. Повреждения слизистой обычно крупные, эрозивные, и присутствует некроз тканей. Наличие ооцист в кишечных соскобах дает подсказку, но не патогномоничную, так как оба заболевания — и кокцидиоз, и некротический энтерит — могут быть в одном и том же кишечном сегменте.
Ежегодно в ветеринарный бюджет закладывают высокие суммы на приобретение кокцидистатиков для профилактики экономически значимого заболевания, как кокцидиоз, и антибиотиков для лечения бактериальных болезней ЖКТ. К примеру, на профилактику и лечение на 1000 голов индейки в тур тратит- ся до 75 тыс. руб.
Род паразитических простейших сем. Eimeridae (эймерия), относящихся к подклассу кокцидий, насчитывает множество видов — внутриклеточных паразитов. Они имеют сложный многостадийный прямой цикл развития в организме птицы, обладают высоким репродуктивным потенциалом, устойчивы во внешней среде к физическим и химическим воздействиям.
Таким образом, на птицефабриках ооцисты эймерий практически невозможно уничтожить, риск заражения кокцидиозом поддерживается постоянно. Паразитируют они в клетках слизистого слоя кишечника, который покрыт микроворсинчатым простым колончатым эпителием (энтероцитами). У индейки 6 видов: E. мeleagrimitis, E. dispersa, E. innocua, E. mеlеagridis, E. gallopavonis, E. Adenoids. Наибольшая инвазионность кокцидиями у молодняка самцов установлена в возрасте 35–49 дней — 30–45%, у самок 35–63 дня — 5–30%. Индюшата заражаются эймериями в течение всего тура с несущественными колебаниями по сезонам года. Возраст молодняка оказывает более заметное влияние на зараженность индюшат.
Контроль кокцидиоза
Краеугольным камнем профилактики и борьбы с эймериозом являются оптимальное содержание, применение профилактических антикокцидийных препаратов и вакцин.
Для профилактики кокцидиоза у индейки используются различные программы: «прямые» полные ротационные, в которых применяется только один ионофор или один химический кокцидиостатик; и «челночные» (шатл), в которых чередуют кокцидиостатики из разных групп (химические и ионофорные) в течение одного цикла выращивания птицы. Химические кокцидиостатики более эффективны, чем ионофорные, но к ним резистентность вырабатывается быстрее. Химические кокцидиостатики используют в течение 4 мес. один раз в год.
В настоящее время существует интерес к применению так называемых натуральных кормовых добавок, которые включают экстракты растений и эфирные масла. Механизм действия экстрактов растений, основан на физиологическом действии стимуляции иммунной системы. Они способствуют здоровью кишечника, увеличивая площадь и высоту кишечных ворсинок, а некоторые компоненты растений оказывают синергидный эффект и направлены на вытеснение эймерий и патогенных бактерий из желудочно-кишечного тракта. Растительные экстракты не вызывают развития резистентности у патогенов и являются безопасными для птицы.
Таким образом, в связи с растущей устойчивостью патогенов к кокцидиостатикам и сегодняшней ситуации на рынке ветеринарных препаратов на данный момент не существует «идеального решения» полного контроля эймериоза у птицы, в частности субклинической формы проявления, которая напрямую зависит от получения зоотехнических показателей. Поэтому была поставлена цель с учетом текущей стратегии контроля кокцидиоза на птицефабрике Центрального региона по выращиванию индейки провести производственный опыт для уменьшения риска, связанного с возникновением субклинического течения данного заболевания; его профилактикой и анализа производственных показателей, с введением в основной рацион природной кормовой добавки ОЛЕОСТАТ производства компании ССРА (Франция).
В основе разработки данной добавки — дифференцированный подход к действующим природным веществам и синергидный эффект составляющих компонентов.
Эфирное масло гвоздики (эвгенол) разрушает стенки ооцист и действует на мембраны спорозоитов и репликацию их ДНК. Эвгенол эфирного масла гвоздики может стимулировать рост и пролиферацию Lactobacillus spp., которые способны положительно влиять на изменения ворсинок тонкого отдела кишечника и, как следствие, эффективно улучшать показатели роста бройлеров.
Экстракт чеснока (аллицин) проникает через мембраны спорозоитов и бактерий. Разрушает внутренние ферменты спорозоитов, зависящие от тиоловых групп. Добавление ферментированного чеснока в рацион птицы увеличивает высоту кишечных ворсинок, площадь ворсинок, клеток и клеточный митоз в кишечнике, что приводит к повышению эффективности конверсии корма.
Экстракт куркумы (куркумин) действует на мембраны спорозоитов и нарушает осмотический обмен с окружающей средой, что ограничивает инвазионность спорозоитов и их жизнеспособность. Куркумин обладает антиоксидантной, противовоспалительной и антимикробной активностью, а также высокой степенью защиты от энтеропатогенных бактерий и микотоксинов.
Эфирное масло корицы (коричный альдегид) обладает антимикробными свойствами, разрушающими клеточные мембраны возбудителей, а благодаря своим антиоксидантным свойствам стимулирует функционирование и регенерацию эпителиальных клеток кишечника.
Экстракт стручкового перца (капсаицин) способен увеличить высоту, ширину и площадь поверхности ворсинок тощего отдела кишечника, сохраняя структуру ворсинок и целостность. Сдерживая инвазию за счет воздействия на оболочку ооцист и спорозоитов, а также нарушая внутренние жизненные процессы спорозоитов, ОЛЕОСТАТ сохраняет контакт возбудителя с хозяином и не препятствует формированию иммунного ответа.
С учетом представленных свойств кормовой добавки природные компоненты в целом способны: моделировать микрофлору кишечника; оказывать защитное действие на стенки слизистой кишечника, улучшать доступность и усвоение питательных веществ; укреплять иммунитет; предотвращать рост эймерий и условно-патогенных бактерий; проявлять противовоспалительные и гепатопротекторные свойства, тем самым естественным путем улучшать доступность и усвоение питательных веществ в кишечнике при интенсивном производственном процессе выращивания птиц, которое ведет к высоким зоотехническим показателям.
Материалы и методы
Производственный опыт был проведен в условиях птицефабрики закрытого типа, специализирующейся на откорме индейки кросса BUT-6 напольного содержания. При обсуждении проведения производственного опыта главным ветеринарным врачом птицефаб- рики было поставлено условие, что схема основного рациона с введенным премиксом не меняется, и это будет контролем, а в опытной группе дополнительно добавляют кормовую добавку ОЛЕОСТАТ: в период подращивания (с 14-го по 42-й день) — в рационах ПК11-1 и ПК11-2, в период выращивания (с 42-го по 84-й день) — в ростовых рационах ПК12-1, ПК12-2, ПК13-1.
В производственном опыте были сформированы две группы индейки — общее поголовье 65,8 тыс.: контрольная — 32,8 тыс., опытная — 33 тыс. Группы были сформированы с учетом возраста, живой массы, условий содержания, плотности посадки, фронта кормления и поения. Параметры микроклимата во всех группах были одинаковыми, соответствовали рекомендациям выращивания кросса и утвержденной технологии на птицефабрике. Программы выращивания опытной и контрольной групп были идентичными (условие содержания, программа ветеринарно-профилактических мероприятий, вода, световая программа, возраст стада и т. д.).
На начало производственного опыта возраст индейки составлял 14 дней. Продолжительность опыта — 78 дней. Плотность посадки индейки в среднем составляла 13 гол/м2.
Индейка с 14-го по 85-й день выращивания в контрольной и опытной группах получала основной рацион, в который входил премикс в дозировке 0,2 кг/т комбикорма с препаратами кокцидиостатик «Монензин» (в дозировке 0,4 кг/т) и кормовой антибиотик
«Стафак-110». В опытной группе в основной рацион с присутствием того же премикса дополнительно вводили кормовую добавку ОЛЕОСТАТ в дозировке 1 кг/т корма.
Наличие эймериоза у индюшат изучали прижизненными методами диагностики: копроскопическими исследованиями по Мак-Мастеру и Фюллеборну, OPG. Материалом для оценки распространения эймериозного заболевания у индюшат служили результаты собственных лабораторных исследований биоматериала (проб помета). При определении ооцист руководство- вались нормативной документацией.
При изучении возрастной динамики зараженности индюшат эймериями обследованиям подвергали молодняк с 26-суточного возраста и до 93 дней путем исследования не менее 5 голов разного возраста от каждой группы птицы, отбирая свежие пробы помета для OPG-мониторинга количественного анализа подсчета ооцист в 1 г помета. От выбранных птиц исследовали не менее 10 соскобов кишечника.
В графике 1, таблице 1 показан анализ проб помета опытной и контрольной групп в OPG-мониторинге — количественный анализ подсчета ооцист в 1 г помета в разных возрастах. Исследование выполнялось методом флотации с последующей микроскопией. Использовали при помощи электронного микроскопа при увеличении х10/0,25, подсчет ооцист проводили в камере МакМастера. По данным мониторинга видно, что в контрольной группе с 26-го по 64-й день жизни индейки количество ооцист в 1 г помета возрастает.
При подсчете ооцист в пробах помета (OPG) отмечается сниженное количество ооцист в опытной группе по отношению к контрольной (табл. 1).
Визуальные наблюдения в период производственного опыта за общим состоянием индейки показали, что птица была клинически здоровой в обеих группах.
Результаты исследований и их обсуждение
В период подращивания индейки в расчете на одну голову и с учетом сохранности поголовья было установлено в опытной группе 2410 кг прироста живой массы (рис. 2).
В опытной группе были получены более высокий прирост в среднем на каждую голову за 40,6 дня подращивания и лучшая сохранность поголовья, что позволило получить конверсию корма 1,532 ед., что на 2,6 пункта ниже, чем в контрольной, средний вес головы выше на 73 г, сохранность ниже на 0,53%. (рис.1–3.)
В завершении выращивания самочек в 105 дней на рисунках 4, 5 видно, что при одинаковой сохранности индеек в опыте и контроле разница составила 0,29% в группе, где получали в составе корма ОЛЕОСТАТ.
В результате закрытой партии самцов в 142,5 дня (рис. 6, 7) наблюдали сохранность в опыте 94,3%, что на 0,9% выше, чем в контроле, средний вес одной головы 21 266 г, что больше на 439 г, чем в контрольной.
По итогам выращивания в опытной группе самок и самцов (рис. 8–10) конверсия корма составила 2,44 ед., что ниже на 6 пунктов, чем в контрольной, мяса с 1 м2 произведено 110,5 кг, что на 2,7 кг больше, чем в контрольной группе, индекс эффективности выше на 9 пунктов.
Ввод в корма индейки кормовой добавки ОЛЕОСТАТ показал, что в значительной степени снижается количество ооцист в помете. Входящие компоненты в данной добавке имеют способность предотвращать в определенной степени рост патогенов, включая эймерий, и, как известно, при небольших дозах инвазии начинают работать в организме птицы механизмы врожденного и адаптивного иммунитета. Кроме этого, защитное действие на слизистую кишечника отдельных экстрактов растений и эфирных масел в кормовой добавке способствует усвоению питательных веществ, что подтвердилось на практике получением зоотехнических показателей птицы: в опытной группе выше, чем в контрольной, где также в корм входил премикс, содержащий в своем составе «Монензин» и «Стафак-110».
Значительный прирост живой массы в опытной группе и низкая конверсия корма. Основные показатели при субклинической форме кокцидиоза показывают, что кормовая добавка ОЛЕОСТАТ препятствует развитию представленной формы течения кокцидиоза у индейки и способствует реализации продуктивных характеристик, заложенных на генетическом уровне.
Кроме этого, надо учитывать, что к природным кормовым добавкам не развивается резистентность, они безопасны для окружающей среды, производителей и потребителей мяса птицы.