Рубцовые дрожжи – ключ к молочной продуктивности коров

Скачать в формате pdf

Кумарин В.С.


Журнал "Perfect agriculture"; 07-08.2024 г.

Кумарин Владимир Сергеевич, заместитель директора департамента продвижения животноводства Группы компаний ВИК

В связи с интенсивным ростом продуктивности животных в условиях современных молочных комплексов стратегии кормления направлены на удовлетворение их энергетических потребностей путем увеличения потребления высокоэнергетических рационов с высоким содержанием быстроферментируемых углеводов.

Такой тип кормления оказывает немедленное положительное влияние на надои молока. Но в среднесрочной и долгосрочной перспективе сосредоточение на концентратном типе кормления грозит множеством негативных последствий для здоровья, благополучия и продуктивности дойных коров. Включение быстроферментируемых углеводов способствует образованию большого количества короткоцепочечных жирных кислот, дальнейший метаболизм которых ведет к потере буферной способности рубца и снижению рН. Длительное и частое снижение рН рубца оказывает негативное воздействие на здоровье животного, приводящее к состоянию, называемому подострым ацидозом рубца.

Диагностика ацидоза рубца в условиях фермы затруднительна, поскольку клинические признаки болезни малозаметны и проявляются по мере развития патологического состояния. Специалисты могут связывать снижение продуктивности животных с другими факторами риска на ферме. Клинические данные коров, которые могут заинтересовать ветеринарных врачей при диагностике ацидоза, включают плохое состояние животных, снижение иммунного ответа, рост случаев инфекционных заболеваний и заболеваний копыт. При патологоанатомическом вскрытии животных обнаруживается механическое повреждение слизистой рубца, а также абсцессы в печени, распространенность которых может достигать более 30% от выбракованных коров.

Таким образом, в области кормления крупного рогатого скота ведется постоянный поиск эффективных решений для нивелирования проблем с ацидозом без потери продуктивности, полученной за счет применения высокоэнергетических рационов. Одним из самых современных и простых решений является использование живых дрожжей в качестве кормовой добавки.

Живые дрожжи могут изменить среду рубца, используя в своей жизнедеятельности доступный кислород. Образование анаэробной среды в рубце способствует увеличению количества и активности целлюлозолитических бактерий, поддержанию рН рубца и улучшению пищеварительной функции.

Команда ученых из Франции провела анализ более чем 150 производственных опытов с применением живых дрожжей Saccharomyces cerevisiae, штамма I-1077 для различных видов жвачных животных по всему миру. Тщательная обработка данных показала, что живые дрожжи оказывают положительное влияние на рН рубца и продуктивность. Исследователи указывают на вариабельность получаемых данных в зависимости от внешних факторов, влияющих на крупный рогатый скот во время эксперимента. В связи с этим эксперты команды ВИК поставили перед собой задачу оценить влияние и эффективность применения кормовой добавки «Левисел SC Титан Плюс», содержащей в составе живые дрожжи штамма Saccharomyces cerevisiae I-1077, в условиях производственного опыта на одном из племенных животноводческих предприятий Центрального региона РФ.

Несмотря на вышеприведенную информацию, задача заключалась в подтверждении положительного опыта применения живых дрожжей на стаде крупного рогатого скота в России.

Для определения эффективности кормовой добавки «Левисел SC Титан Плюс» было отобрано две группы коров голштинской породы по принципу аналогов. Общее количество животных составило 136 голов (опытная группа – 67 голов; контрольная – 69). Отбор в опытную и контрольную группы проводился с соблюдением принципа соответствия по среднему дню доения, который составил на начало эксперимента 83 (опытная группа) и 88 (контрольная группа) дней. Животные находились в идентичных условиях привязного содержания на одном дворе. Рационы опытной и контрольной групп были одинаковы, за исключением применения в составе кормосмеси кормовой добавки «Левисел SC Титан  Плюс» для опытной группы в количестве 20 г/голову в день. Опыт проводился в осенний период для исключения влияния на результат теплового стресса. Продолжительность опыта составила 54 дня.

В качестве контрольных измерений для оценки результатов опыта была проведена оценка изменений в уровне молочной продуктивности коров с использованием данных программного обеспечения для управления стадом DairyPlan С21.

Адаптивность микробиоты рубца является ключевой особенностью физиологии и стратегии выживания жвачных животных. Общепринято, что каждый раз, когда коровам меняют рацион, микробиоте рубца требуется от трех недель и более до полной стабилизации и адаптации в зависимости от группы бактерий, архей, грибов, простейших и степени изменения рациона. Множеством исследований доказано, что добавление живых дрожжей в рацион дойного стада приводит к увеличению количества разнообразной микрофлоры рубца, утилизирующей излишки молочной кислоты, и целлюлозолитической микрофлоры, повышающей скорость разложения клетчатки.

Таким образом, микробиоте рубца требуется период адаптации к новому рациону с добавлением живых дрожжей, который занял, в рамках опыта, около четырех недель. В этот период обе группы животных демонстрировали синхронные колебания в продуктивности, обусловленные внешними факторами среды (рис. 1).

Снимок экрана 2024-09-08 в 22.04.18.png

На момент начала производственного опыта продуктивность контрольной группы коров составляла 30,0 кг/голову/день, продуктивность опытной группы соответственно 29,3 кг/голову/ день. По результатам опыта был получен значительный прирост продуктивности в опытной группе, получавшей «Левисел SC Титан Плюс». Таким образом, на момент окончания производственного опыта продуктивность контрольной группы коров составила 30,3 кг/голову/день, а опытной группы – 33,5 кг/голову/день. Прирост молочной продуктивности с начала постановки производственного опыта в опытной группе достиг 4,2 кг в день, или 12,6% (рис. 1).

В подтверждение взаимосвязи роста целлюлозолитической микробиоты и молочной продуктивности коров под влиянием живых дрожжей была проведена оценка перевариваемости клетчатки объемистых кормов в рубце при помощи двухступенчатого калового сепаратора.

Нормой при промывке каловых масс является количество остатка на обоих ситах меньше 10% от общей массы пробы, то есть перевариваемость кормов должна составлять 90% и выше. На начало опыта этот показатель в контрольной группе был 60,6%, в опытной – 63,7%. Таким образом, при введении в рацион молочным коровам кормовой добавки, содержащей Saccharomyces cerevisiae, после прохождения 4-недельного периода адаптации и роста целлюлозолитической микробиоты, опытная группа показала стабильный рост перевариваемости кормов. Так, к шестой неделе применения живых дрожжей она достигла пика в 88%, что отразилось на росте молочной продуктивности в последующем. 

Падение уровня перевариваемости кормов по окончании производственного опыта обусловлено стрессом, вызванным плановой обработкой копыт, проводимой в обеих группах (рис. 2).

Снимок экрана 2024-09-08 в 22.04.34.png

Применение кормовой добавки «Левисел SC Титан Плюс» обеспечило значительный рост продуктивности у животных опытной группы. С экономической точки зрения при рыночной цене на молоко в 29 рублей прирост прибыли на голову в день составил 62,4 рубля. Коэффициент рентабельности инвестиций (ROI), отражающий окупаемость вложений в проект, достиг 411%, или возврат 4 рублей с каждого вложенного рубля (рис. 3).

Снимок экрана 2024-09-08 в 22.04.57.png

Исходя из полученных в ходе производственного опыта данных, продуктивность животных напрямую зависит от состава и количества микробиоты рубца. Как следствие, рост молочной продуктивности можно обеспечить добавлением в рацион живой дрожжевой культуры Saccharomyces cerevisiae в качестве пробиотика. Подводя итог проведенного опыта, можно сделать вывод, что применение кормовой добавки «Левисел SC Титан Плюс», содержащей живые дрожжи Saccharomyces cerevisiae I-1077, в условиях молочного производства РФ повышает перевариваемость клетчатки основных кормов и дает ощутимую прибавку молочной продуктивности.