Катасонова Т.

В мировом и российском зообизнесе много семейных компаний. Когда к штурвалу встают дети основателей, сохраняется баланс между новыми методами управления и традиционными ценностями компании: отношением к сотрудникам, партнёрам и рынку. Сергей Каспарьянц — сын основателей Группы компаний ВИК. Молодой и яркий руководитель с четырьмя высшими образованиями, спикер Саммита зообизнеса России, практик и визионер, в руках которого сегодня управление компанией, возглавляющей рейтинг российских производителей ветеринарных препаратов (по данным Национальной ветеринарной ассоциации). Татьяна Катасонова поговорила с ним о неизбежности выбора, пользе образования и необходимости перемен.
На кухне зообизнеса
Многие семейные бизнесы рождаются на кухне. Так в 1990 году появилась компания ВИК. Она практически сразу стала одним из основных участников рынка лекарственных средств для животных. У её руля встали Александр Каспарьянц, бывший руководитель отдела экспорта-импорта ветеринарных препаратов Госагропрома СССР, его супруга Наталья Кекух, ветеринарный врач, и Виктория Виолина, преподаватель химии МИСиС. ВИК — это «Виолина и Каспарьянц», а ещё — «ветеринария и коммерция».
С момента основания в компании ощущалась особая атмосфера уважения и теплоты — ключевые принципы двух семей, в бизнес которых постепенно вовлекались и дети. Серёжа Каспарьянц с юных лет помогал родителям — собирал коробки с препаратами, расставлял товар на полки ветаптек, входящих в компанию «ВЕТМАРКЕТ», возглавляемую его мамой — Натальей Кекух, и даже помогал с простыми доставками.
Сергей Каспарьянц — исполнительный директор ГК ВИК. Родился в Москве. Окончил МГАВМиБ им. К. И. Скрябина (2007 г.) и Московский университет экономики, статистики и информатики
(2009 г.). Получил степень кандидата ветеринарных наук в 2013 году, защитив диссертацию по инфекционному бронхиту кур. Прошёл программу Executive MBA в школе «Сколково» (2025 г.).
Является счастливым мужем и отцом троих детей. Свободное от работы время посвящает занятиям спортом и любит путешествовать по России.
«Ветеринария была для меня так же интересна, как и экономика»
Татьяна Катасонова: Сергей, каким был ваш путь в семейную компанию? Был ли шанс не пойти в ветеринарию?
Сергей Каспарьянц: Конечно, был, но, мне кажется, путь в ветеринарный бизнес был неизбежен. Первые яркие впечатления, которые напрямую относились к формированию интереса к будущей профессии, связаны с мамой. Она была практикующим ветеринарным врачом, и у меня была возможность ещё в начальной школе ездить с ней на вызовы по Москве — к кошкам, собакам — и наблюдать, как она работает. И это было очень интересно.
Второе яркое событие, повлиявшее на выбор пути, детская мечта — собака. Когда мне было семь лет, мне подарили немецкую овчарку, и до 14 лет — это была очень важная для меня история. Мы жили вчетвером — я, родители и сестра — в маленькой квартире в Москве с огромной собакой. Дом находился на улице Академика Скрябина — символично, но тогда это ещё ничего не значило.
В школе я интересовался и химией, и биологией, но также математикой, экономикой, географией и английским языком. Определился с вузом только после десятого класса: родители дали мне карт-бланш, и я выбирал между Высшей школой экономики и Московской ветеринарной академией.
Выступление на Саммите зообизнеса России 2025
Вопрос о работе в семейном деле для меня даже не обсуждался — компания появилась, когда мне было пять лет, и моё взросление проходило в её атмосфере. Вопрос был только в том, с каким образованием идти в семейный бизнес. Почему выбрал ветеринарию? Потому что уже тогда было некоторое погружение в эту сферу — с девятого класса папа брал меня на международные ветеринарные выставки, я помогал на стенде, переводил, общался с гостями. Ветеринария была для меня так же интересна, как и экономика, но в итоге я решил получить профессию ветврача, а потом — экономическое образование.
— Сергей, всё же это было неизбежно? Насколько я знаю, ваша сестра Алина не пошла в семейный бизнес и решила заняться творчеством.
— Это было неизбежно не с той точки зрения, что у меня не было выбора. Это мой осознанный выбор, и для меня это было неизбежно. То есть, это моё внутреннее «неизбежно»…— Расскажите о вашей семье.
— До восьмого класса мы жили в маленькой квартире. Я учился в обычной школе с углублённым изучением английского языка. Потом переехали, и я пошёл в гимназию №46 в посёлке Малаховка.
Сейчас у меня свой дом, у родителей — свой, но они расположены рядом. Компания семейная — нужно часто встречаться, и важно, чтобы несколько поколений друг с другом общались. Это было не так просто: то мы куда-то уезжали, то дедушка с бабушкой. Поэтому я предложил построить два дома рядом. Теперь, чтобы «поехать» к бабушке, внучкам нужно просто открыть дверь и прибежать к ним.
На корпоративном празднике собрались три поколения семьи
— Чем занимается ваша супруга? Какое у неё образование?
— Анастасия окончила Московскую ветеринарную академию с красным дипломом по специальности товаровед-эксперт сырья животного происхождения. Сейчас она занимается всем, что нужно для семьи: заботой о детях, их образованием, организацией быта, поездок и всем тем, на что у меня просто не хватает времени. Когда дети подросли, у неё появилась возможность снова начать работать, но уже пробовать себя как предприниматель, в не связанном с основным бизнесом направлении.
— Видите ли вы сейчас у своих детей интерес к семейному бизнесу?
— Интерес у детей не рождается сам по себе — мы стараемся пробудить его и показывать разные возможности. У нас в компании много семейных мероприятий: экскурсии, праздники, обучающие встречи, куда мы приглашаем сотрудников с семьями, и своих трёх дочерей (7, 9 и 13 лет) я туда также привожу. Они любят приезжать ко мне на работу, смотреть, что и как устроено.
— Были ли вы близки с дедушкой Сергеем Александровичем Каспарьянцем?
— С дедушкой мы были очень близки, он много чему меня учил. И когда я был ребёнком, и уже потом, когда в академию поступил. Дедушки не стало в 74 года, я тогда был на втором курсе, поэтому с дедушкой мы много общались и в академии, хоть я и учился на другом факультете. Периодически кто-то из преподавателей ему на меня жаловался, и он меня воспитывал. Всё как положено.
Сергей Александрович Каспарьянц — выдающийся российский химик, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ. Эксперт в области коллоидных соединений и технологии кожевенного и мехового сырья. Автор более 200 научных работ и 40 авторских свидетельств. Много лет возглавлял кафедру товароведения и технологии животного сырья Ветеринарной академии им. К. И. Скрябина. Сейчас ей присвоено его имя.
Работать в семейном бизнесе нужно, когда ты уже что-то умеешь
— Как проходило ваше дальнейшее обучение, были ли вы отличником? Когда вы решили получить управленческое образование?
— Учиться мне было легко, поэтому с 18 лет я начал работать в компании «ВЕТМАРКЕТ» — консультантом по продуктам для домашних животных, ездил, общался с ветспециалистами, рассказывал им про препараты. Это дало навыки общения и понимание профессии. На четвёртом курсе я поступил на вечерний факультет по специальности «Управление корпорацией». Ветакадемию окончил с красным дипломом — было принципиально важно самому себе что-то доказать. Второй диплом не стал красным из-за одной тройки, но это уже было не принципиально. И я точно не был прилежным студентом, скорее, так получалось…
— После окончания академии вы пошли работать в ВИК?
— Нет, я хотел получить реальный опыт, с которым можно было прийти в семейный бизнес. Я сказал отцу, что пока не готов работать в компании, потому что у меня есть внутренние ощущения, что навыков, знаний и опыта не хватает. Гораздо приятнее работать на семейном предприятии, когда ты что-то уже умеешь, чем когда тебя туда просто отправили и поставили на должность. Поэтому я устроился в иностранную фирму, занимавшуюся выводом ветпрепаратов на российский рынок, в том числе вакцин для птицеводства. Там получил практический опыт, защитил диссертацию по вирусологии и стал кандидатом ветеринарных наук. Позже работал в этой же организации на разных позициях, что потом очень пригодилось. Когда предложили стать гендиректором представительства по СНГ, я понял, что вот теперь можно идти работать в семейную компанию — уже с опытом и знаниями.
— А как родители восприняли то, что вы не пошли в семейную компанию, а ушли работать в международную?
— Я советовался с родителями, куда пойти работать, ходил на разные собеседования, но правильный вариант мне помог найти папа. Эта компания работала с ВИК: где-то конкурировала, где-то сотрудничала. Поэтому можно сказать, что всё это время я был недалеко от семейного бизнеса. Да — отдельно, да — самостоятельно, но всё равно рядом. В большей степени это была моя внутренняя история, мне хотелось сначала доказать что-то себе, потом остальным. Так я проработал более четырёх лет.
— На какую позицию вы пришли в семейную компанию и что происходило дальше?
— Я пришёл на позицию начальника отдела птицеводства — мой опыт соответствовал этому профилю. В иностранной компании, где я работал, одним из продуктов была вакцина для птиц. Когда учился в Московской ветеринарной академии, практику проходил на птицефабрике. Диссертацию написал по инфекционному бронхиту кур, который относится к группе коронавирусов. В общем, в птицеводстве был подкован.
Через год понял, что в ВИК есть сложности с бизнес-процессами, начал внедрять современные методы управления. Позиции коммерческого директора в компании не было, поэтому занялся этим направлением сам. Позже стал исполнительным директором и начал работать с более глобальными задачами.
— Сколько у вас всего образований?
— Четыре, если считать «кандидатское». Сейчас я студент SKOLKOVO Executive MBA. Надо было идти сюда учиться чуть раньше, было бы интереснее. Многие вещи в бизнесе пришлось «изучить ногами» — попробовать на практике, реализовать их. А теперь мы изучаем то, как это должно быть с научно-практической точки зрения.
Не было задачи всё поменять…
— Как выстраивалась работа компании, когда вы стали одним из ключевых руководителей? Был ли сложный переход от старого к новому?
— Это был не переход, а эволюция. Я занялся коммерцией в сельском хозяйстве, сфокусировался на продажах, техподдержке, развитии. Главная цель была облегчить работу команде: понять, что нужно региональным представителям, директорам. Поэтому не было задачи всё поменять, была задача мотивировать команду двигаться быстрее и помочь ей в этом. И мы справились достаточно быстро — за два года удвоили обороты компании.
А вот дальше уже было сложнее. Кратковременный эффект прошёл. Нужно было более глубоко работать с командами. Где-то уже пришло время менять людей. Но начали мы с другого — с обучения, внедряли различные практики, приглашали бизнес-тренеров, коучей, чтобы помочь сотрудникам добиваться большего. И на этом этапе мы получили хорошие результаты. Нам хватило «запала» на несколько лет. Да, мы набирали новых специалистов, но основной костяк сотрудников сохранялся постоянным многие годы.
Все вопросы, идеи и проекты — как семейные, так и корпоративные — рождаются и реализуются благодаря открытому диалогу
— Цифровизация, современные технологии как-то повлияли на компанию, сотрудников?
— Ковид помог нам «цифровизироваться». Оказалось, что все наши клиенты — агрохолдинги — уже давно в Zoom. А мы по-прежнему собираемся со всей страны в центральный офис, чтобы обсудить итоги квартала. Решили работать онлайн. И это было очень тяжело. После «цифрового скачка» некоторые руководители, которые много лет проработали в компании, не смогли удерживать этот темп, и тогда команда начала обновляться.
— Кто отвечает за производство в компании?
— За производство уже 35 лет отвечает Виктория Яковлевна Виолина. ВИК — компания двух семей.
Качество и гарантия соблюдения стандартов — ключевая задача производственного комплекса, и у Виктории Яковлевны это выстроено на высочайшем уровне. Производство — очень живой процесс, в котором всё очень переплетено и тесно взаимодействует.
У нас есть ассортиментные комитеты, где участвуют все команды: коммерсанты, маркетинг, производство, R&D… Поэтому одна из наших задач — сделать так, чтобы все были в одном информационном поле, понимали, что происходит. Мы постоянно стараемся выравнивать уровень знаний во всех подразделениях, когда видим, что где-то возникают пробелы. В компании работает 1300 человек. И это непростая история. Офисы ВИК работают в трёх странах — России, Беларуси и Казахстане, а также открыли представительство в Дубае и Гонконге.
— Сегодня, вы скорее бизнесмен, чем ветврач. А бизнесмены бывают очень жёсткими и прямолинейными в достижении целей. То, что вы начинали не с изучения бизнеса и его законов, а с гуманной профессии ветврача, — сказывается ли это сейчас на вашей сущности как предпринимателя и управленца?
— Очень хороший вопрос. Я даже про это не думал до сего момента. Сказать, что я на сегодняшний день больше ветврач, чем управленец, я, конечно, не могу. Но и забыть про то, что у меня ветобразование — тоже. Я в этом разбираюсь, и мне ветеринария интересна до сих пор, я с удовольствием участвую в различных конференциях, изучаю актуальные материалы по ветеринарии.
Влияет ли ветобразование на гуманное отношение в бизнесе, мне сложно сказать. Моя специализация — сельское хозяйство, поэтому мы ставили диагнозы, заглядывая внутрь пациентов. У нас не было задачи, чтобы все они жили долго и счастливо. Это несколько другая история, нежели кошки и собаки, где цель — сделать так, чтобы питомец прожил как можно дольше и наиболее качественную жизнь.
На работе и в личной жизни важно уметь проявлять разные качества
Современные главные ветеринарные специалисты в агрохолдингах — это профессионалы с большой буквы: по управлению людьми, по бизнес-процессам, по риск-менеджменту — как сделать так, чтобы большинство животных дошло до мясокомбината. У них можно многому поучиться, потому что это действительно другой взгляд — с точки зрения не просто ветврача, а ветеринарного врача-управленца.
С другой стороны, мы по-прежнему являемся семейной компанией. И поэтому отношение к людям в бизнесе — тёплое. Мы стараемся, чтобы у всех сотрудников была возможность реализовать себя. При этом в ВИК действуют правила, некий кодекс, внутренние «заповеди». Нужно прощаться с людьми, если они нарушают какие-то границы, которые для компании являются основополагающими. Вот здесь приходится проявлять жёсткость.
— Что вы совершенно не приемлете в своей компании?
— Обман. Когда люди обманывают, это для меня является неприемлемым. Если возникла проблема или кто-то ошибся, приди и расскажи об этом. Будем разбираться, как решить. Хуже всего, когда от тебя утаивали что-то важное или кто-то обманывал.
— Правильно ли я понимаю, что сейчас производство продукции для непродуктивных животных для компании становится более приоритетным? Каковы планы на этот рынок?
— Да, вы правы. Непродуктивные животные раньше были не в стратегическом фокусе компании — основные усилия были в сегментах птицеводства и свиноводства. Но в последние годы стало очевидно, что эти рынки в России уже насыщены, а рынок продукции для питомцев бурно растёт. Три года назад мы начали к нему присматриваться, в прошлом году сфокусировали внимание и начали активно двигаться в этом направлении.
Вызов для ветеринарии на ближайшие годы
— Всё, что вы делаете — IT-решения, применение AI — искусственного интеллекта, обучение — это только для собственных бизнесов? Или они будут как-то монетизированы?
— Все решения — это прежде всего дополнительный сервис для тех, кто использует наши препараты в работе. Мы думаем, как быть полезными партнёрам, клиентам. Главная задача — помогать людям, а не просто продавать продукт. Сейчас разрабатываем IT-решение на базе искусственного интеллекта для диагностики, чтобы помогать главным ветврачам в агрохолдингах ставить диагнозы, анализируя большие массивы данных. Как коммерциализировать этот проект — пока не решили, но главное — создать эффективный продукт.
Можно по-разному строить работу компании. Например, просто у тебя есть продукт, и его нужно продать. Или выстраивать работу, как это делают западные холдинги. Они изучают проблему, подбирают эффективное решение и предлагают его рынку. И твой продукт может быть частью этого решения.
Мы стараемся создать инфраструктуру, или, как это модно сейчас называть, экосистему, вокруг ветеринарного направления для агрохолдингов. У нас есть независимые лаборатории, которые занимаются сервисом для клиентов, 150 ветспециалистов, которые консультируют, помогают решать проблемы на предприятиях, внедрять новые технологии и обучать персонал.
Мы проводим конференции, семинары как для руководителей компаний, так и для линейных специалистов. Приезжаем на предприятие, привозим оборудование и обучаем, вывозим в лаборатории специалистов, которые занимаются диагностикой, проводим тренинги, срезы знаний, насколько эффективно те работают.
Мы по-прежнему являемся семейной компанией. И поэтому отношение к людям в бизнесе — тёплое.
— Это можно назвать воспитанием аудитории?
— Скорее, обучением. Мы хотим, чтобы студенты, заканчивающие ветфакультеты, обладали современными навыками и понимали, как применить их в работе.
Отрыв системы образования от современных реалий, на мой взгляд, это сегодня основная проблема. Понятно, что уровень обучения за последние 20 лет вырос, но является ли он достаточным, чтобы специалист, проучившись пять лет, мог пойти на животноводческое предприятие и стать там ветврачом? Считаю, что это важный вызов не только для отрасли, бизнеса, но и для агрохолдингов. И поэтому курс, который Минсельхоз взял на взаимодействие с крупнейшими аграрными и ветеринарными вузами, это очень правильная история.
Мы как производители ветпрепаратов всегда были открыты и для экскурсий, и для студенческой практики в компании. Сейчас у нас порядка десятка студентов, которые проходят практику в ВИК по несколько недель, потом возвращаются в академию. Кто-то хочет остаться работать сразу, кто-то хочет вернуться после получения образования. Привлечение молодёжи, повышение престижа профессии — это вызов для ветеринарии на ближайшие годы. С точки зрения конкуренции за кадры в том числе.
— Сергей, всё, что вы рассказываете, в частности, про создание экосистемы для агрохолдингов, это про сельское хозяйство. У вас ни разу не прозвучало, что вы что-то подобное выстраиваете в отношении клиентов вашей продукции для мелких домашних животных.
— Я рассказываю о том, что в этом сегменте уже реализовано. Это зрелый, действующий проект. Мы же все любим рассказывать о том, что у нас хорошо получилось.
В направлении мелких домашних животных у нас тоже есть определённые успехи. Мы взаимодействуем с основными ассоциациями отрасли: ГК ВИК — ключевой партнёр Национальной ветеринарной палаты (НВП), вошла в состав Национальной ассоциации зооиндустрии (НАЗ), сотрудничаем с кардиологическим, онкологическим (ИРСО), анестезиологическим (ВИТАР) сообществами, клиниками «Биоконтроль» и «Белый Клык». Наши специалисты организуют секции в рамках Московского ветеринарного конгресса (МВК) и Национального ветеринарного конгресса (NVC). Мы ценим партнёрство с Академией груминга «Милорд» и Ассоциацией грумеров НАРГИ.
В этом году уже было несколько конференций, которые мы проводили на нашей площадке и с участием приглашённых спикеров. Недавно Национальная ветеринарная палата у нас собиралась, провели экскурсию, рассказали о наших практических инструментах, подходах, чем мы можем быть полезны в сегменте питомцев.
Но пока мы в начале пути, и я не могу сказать, что у нас есть зрелые продукты с точки зрения решений. Эффективные и проверенные ветеринарные препараты у нас есть. Но сейчас с командой активно работаем над тем, чтобы выстроить такой же уровень сервиса и сопровождения, как в сельском хозяйстве. Это для нас внутренний вызов, и говорить об успехах пока рано.
— Недавно «Зооинформ» был у вас в гостях. Такого офиса мы ещё не видели никогда. Кто был инициатором его создания?
— Мой папа, Александр Каспарьянц, реализует все новые проекты, стройка — это его большая любовь, и он этим с удовольствием занимается. Идея нового офиса обсуждалась давно, но было сложно решиться: для нас как для бизнеса всегда приятнее построить завод или склад. Вспомнили европейский опыт, когда небольшие офисы расположены на большой зелёной территории, как будто в посёлке. Построили несколько деревянных зданий, соединённых коридорами, и получился отличный комплекс на 2400 кв. м. Это оказалось очень удачным решением: рядом большая зелёная площадка, удобная инфраструктура и возможность достроить офис, когда будет необходимо. У нас там место под ещё три таких здания, и периодически Александр Сергеевич порывается их построить.
А готовый склад решили купить у профессионалов — каждый должен заниматься тем, что умеет делать лучше всего. Сейчас фокус на строительстве нашего нового производственного комплекса в Подмосковье. Крупнейший в СНГ фармзавод планируем запустить до конца этого года.
Главный редактор «Зооинформ» Татьяна Катасонова